пока была в отпуске прочитала: Слава Сэ "Сантехник, его жена, кот и другие подробности" - язык замечательный! "Раньше я избегал с котами отношений, потому что не знал про них столько хорошего. И дома разводил только два биологических вида: жену-человека и некрупных мух. А если встречался глазами с Мурзиком, или Барсиком, сразу помнил про блох и оборванные занавески. Потому что мужчина, поклявшийся не быть котовладельцем, должен быть твёрд. Иначе он малахольный идиот." А вообще Слава Сэ - блоггер, почитайте его ЖЖ! "Без кота дом - сирота!" Наша темка Актау, Западный Казахстан
Сообщение отредактировал(а) attossa - Четверг, 23.09.2010, 14:56
Могу рекомендовать книги. Как библиограф, проработавший в Ленинке не один год...
Например, для лёгкого, приятного чтения. "Тайный дневник Адриана Моула"Сью Таунсенд.
Книга очень смешная, с искромётным юмором. Написана хорошим языком. Перевод очень неплохой. Небольшой объём и короткие главы позволят читать её при совершенно различных условиях (транспорт, пять-десять минут перед сном)... Когда я её читала лет десять назад в метро, то смеялась очень громко - невозможно было сдержаться. Продолжение "Тайного дневника Адриана Моула" можно не читать, очень слабенькие книжки. Хотя... чтобы узнать, что было с главным героем потом...
Хорошо. Главное. чтобы это было кому-нибудь нужно. Буду вспоминать понемногу и писать здесь.
Вот, ещё, например. Те, кто хочет почитать романтическую книгу. Но не романчик, а своеобразный "гимн любви". "Зебра"Александр Жарден
Романтично. местами сентиментально, с юмором - про ЛЮБОВЬ. Про любовь мужчины, мужа к своей жене, через много лет супружеской жизни. В своём желании сделать чувство любви непроходящим, он совершает странные, смешные, раздражающие, тяготящие окружающих поступки. Зебра - главный герой книги. Его размышленя о любви очень любопытны и необычны. Да и сам он нестандартный, интересный человек. В своём стремлении подарить своей жене яркую, негаснущую любовь, он начинает просто "душить" любовью... (К середине книги хочется, его просто придушить) Но советую дочитать роман до конца и вы прольёте слезу по его памятнику любви, который он создал для своей любимой жены.
Ещё одно произведение Александра Жардена"Фанфан" (не путать с известным фильмом "Фанфан) Весьма интересное романтичное произведение про молодого человека, решившего остановиться на первом этапе любви - стороннем платоническом обожании возлюбленной. Это, как он считает, не превратит любовь в нечто обыденное, серое и пошлое... Приятная книга. Её я бы рекомендовала для прочтения в очень юном возрасте. Именно тогда трепетно, ярко и очень чувственно переживаешь все нюансы влюблённости, любви. По книге снят фильм "Фанфан - аромат любви". В глубокой юности этот фильм мне очень нравился.
Классику рекомендовать я не буду, т.к. её надо или просто читать всю жизнь, или не читать вообще. Каждый сам выбирает свой путь в этом вопросе. Все имена известны, многие на слуху... Да вот незадача, с нашим ритмом жизни некогда углубиться в серьёзное повествавание. А с возрастом и жизненной мотовнёй вообще иногда в пору читать сказки. Очень хорошо расслабляет! Ха-ха! Нет, правда! Вот скажите, кто в детстве перечитал все достойные книги детских писателей? В моё детство книг было не достать, даже в библиотеках. И я читала многие детские книги уже работая в Ленинке. И авторитетно заявляю - читать их интересно в любом возрасте. Напирмер, самую лучшую (на мой взгляд и взгляд самой писательницы) книгу Астрид Линдгрен"Эмиль из Лённеберги" я прочла уже лет в двадцать. Теперь люблю её перечитывать... Читайте детскую литературу прошлых лет!!! Очень помогает расслабиться от жизненных будней.(Современную не рекомендую - много пошлости и тупости) А вот, если кому хочется прочитать сложную, немного странную прозу. Насчёт привлекательной "модности" не скажу, т.к. "модных" книг не читаю. Так вот, кто любит сложный стиль повествования - Лоуренс Даррел. Кто не в курсе - это родной брат Джералда Даррела... того, что книжки писал про животных... и многое другое сделал в мире животных. У него-то мне очень нравится повесть "Моя семья и другие животные" Написано с тонким юмором и лёгким стилем. Там и братишка Лоуренс в качестве персонажа смешно отражён весьма странной, нервной натурой, живущий манией великого писательства... В общем, прочтите что-нибудь из Лоуренса Даррела и вы сможете почувствовать себя "продвинутым" в странной, непонятной, интригующей литературе. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Воскресенье, 26.09.2010, 10:44
Раз уж я затронула тему писателей, отражающих мир животных, то никак не могу пройти мимо Джеймса Хэрриота Его книги из серии Записки ветеринарного врача (Записки ветеринара) - великолепная проза с тонким юмором. Смеяться будете - гарантировано! В транспорте читать не рекомендую, т.к. сдержать смех просто невозможно.
( "Записки ветеринарного врача, практикующего в английской провинции. 30-60 годы прошлого века.
С любовью и юмором автор, ветеринарный врач по специальности, рассказывает о домашних животных и их взаимоотношениях с человеком.
В своей книге он делится с читателями воспоминаниями об эпизодах, встречающихся в практике ветеринарного врача. Несмотря на, казалось бы, довольно прозаические сюжеты, отношение врача к животным.")
Вернусь к романтике в прозе... Те, кто старше сорока лет, наверняка помнят, как читали книгу Геннадия Михасенко"Милый Эп" в журнале "Юность". И хотя повесть написана про старшеклассников, читать её можно в любом возрасте (проверено). В ней описана такая щемящая чистота первой любви, которая может быть только в глубокой юности... Книга написана простым языком, без изысков, но захватывает флёром как того времени, так и чувством, поглотившим главных героев. В девяностые годы по книге сняли ужасающе бездарный фильм! Смотреть не рекомендую... (да его и не показывают)... "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Спасибо! "Александрийский квартет" происзел на меня сильное впечатление, теперь вот читаю "Авиньонский квинтет". и Спасибо, что напомнили про журнал "Юность" - там замечательные вещи печатали! "Без кота дом - сирота!" Наша темка Актау, Западный Казахстан
smile Спасибо! "Александрийский квартет" происзел на меня сильное впечатление, теперь вот читаю "Авиньонский квинтет"
Респект! Рада, что Вы уже приобщились к Лоурэнсу.
Quote (attossa)
Спасибо, что напомнили про журнал "Юность" - там замечательные вещи печатали!
О! Мне несказанно повезло - совсем недавно мне досталась чужая библиотека почти целиком. Теперь я как тот. что над златом чах... обнимаюсь с каждой книгой. Так вот, там оказался (сама не знала об этом издании) двухтомник многих литературных (проза, стихи, публицистика) произведений, печатавшихся в журнале "Юность" за период с 1965-по 1995 годы!!! Называется "Юность". Избранное, год издания 1995. Если можете, найдите обязательно!!! "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Воскресенье, 26.09.2010, 13:55
В транспорте читать не рекомендую, т.к. сдержать смех просто невозможно.
Не только смех, иногда и слезы, рассказы там очень разные по настроению. На мой вкус, Хэрриот - лучший автор, писавший о животных. Моя подруга, которая тратит на макияж больше часа каждое утро, после прочтения первой же его книги объявила, что счастье - это принимать роды у свиньи в холодном хлеву! Только жаль, что уже поздно переучиваться... Сказала на полном серьезе ))))
Крысяка, благодаря Вам мой список того, что надо прочитать, пополняется! Спасибо! Уже два дня урывками читаю Элизабет Гилберт "Есть.Молиться. Любить" мне нравится! это рассказ о поиске себя. очень интересно описывается жизнь в индийском ашраме. "Без кота дом - сирота!" Наша темка Актау, Западный Казахстан
Не только смех, иногда и слезы, рассказы там очень разные по настроению. На мой вкус, Хэрриот - лучший автор, писавший о животных. Моя подруга, которая тратит на макияж больше часа каждое утро, после прочтения первой же его книги объявила, что счастье - это принимать роды у свиньи в холодном хлеву! Только жаль, что уже поздно переучиваться... Сказала на полном серьезе ))))
Да, я тоже считаю, что Хэрриот один из лучших писателей о мире животных... И рассказы у него, действительно, разные. И со слезой, и со смехом. Да-а-а! Подружка здорово сказала!
Quote (attossa)
Крысяка, благодаря Вам мой список того, что надо прочитать, пополняется! Спасибо!
Это хорошо, что кому-то нужны мои советы!!!
Quote (attossa)
Уже два дня урывками читаю Элизабет Гилберт "Есть.Молиться. Любить" мне нравится! это рассказ о поиске себя. очень интересно описывается жизнь в индийском ашраме.
Вот две любопытные книги. Это не лёгонькое чтиво, но и не излишне знаумное, когда не знаешь о чём же, собственно, прочитал-то... Питер Хёг« Смилла и её чувство снега» и Энни Пру"Корабельные новости"
Первая книга "Смилла и её чувство снега"состоит как бы из нескольких линий повествования включая детективную. В "Смилле" множество интересных данных из разных областей знаний. Например, о снеге, о жизни эскимосов, Гренландии, математике (очень красиво и поэтично) и т.д. Очень познавательно! Но, на мой взгляд, эта книга, прежде всего, об ОДИНОЧЕСТВЕ. Единственное НО. Книга имеет две части. Первую можно назвать "сухопутной", вторую "морской". Интересна только первая часть. Вторая - какая-то каша... Может быть автор не знал, как закончить повествование?.. Но книга интересная и насыщенна разнообразной информацией. Кому любопытны повествования "много в одном" - прочтите. Да! По книге снят фильм. Но очень упрощённый. Из книги выдернута в основном только одна линия - детективная.
Вторая книга "Корабельные новости" также насыщена разнообразными интересными фактами, данными из многих областей жизни. Из неё можно много узнать про жизнь на Ньюфаундленде, различные профессии, про верёвочные узлы (мне понравилось :)... Но, опять же, на мой взгляд, эта книга снова об ОДИНОЧЕСТВЕ. Повествование пронизано флёром мистицизма и реализма одновременно. По книге снят фильм... Он, конечно, несколько упростил суть повести, но снят очень неплохо.
Энни Пру -
Энни Пру родилась 22 августа 1935 года в Коннектикуте. Закончила университет Вермонта.
Происходит из семьи эмигрировавших в Канаду французов (фамилия отца пишется как Prou). В другой транскрипции на русском языке также встречается написание «Прулькс», хотя автор на своем сайте настоятельно просит транскрибировать как «Пру».
Пру — лауреат нескольких литературных премий. Дважды — Премии им. О. Генри (O. Henry Prize) за лучший рассказ, в том числе за рассказ «Горбатая гора» в 1998 году. Пулитцеровская премия и Национальная книжная премия (National Book Award) (1994 год) за роман «Корабельные новости» (The Shipping News, 1993 г.). За свой первый роман «Почтовые открытки» (Postcards) (1992) Пру была награждена премией ПЕН-клуба им. Фолкнера в области художественной литературы (PEN/Faulkner Award for Fiction).
Первый фильм по её сценарию вышел в 2001 году и назывался «Корабельные новости» (The Shipping News). В 2003 году Пру снялась в фильме «Иди на Запад, молодой человек!» (Go West, Young Man!), где сыграла саму себя.
Рассказ «Горбатая гора» впервые был напечатан в журнале New Yorker, а в 1999 году издан в сборнике Close Range. В 2005 году вышел одноимённый фильм.
В России сборник рассказов «Горбатая гора» вышел в июле 2006 года в издательстве «Амфора». На русском языке также издавались романы Пру «Корабельные новости» («Амфора», 2005) и «Грехи Аккордеона» («Эксмо», 2003).
мне кажется, перевод неплохой. а как вам фильм "Горбатая гора"? на меня он произвел тягостное впечатление - так жалко было этих парней. Фильм тоже об Одиночестве. "Без кота дом - сирота!" Наша темка Актау, Западный Казахстан