Я знаю, что сливочное масло нельзя давать постоянно. Но уже давно пользуюсь рекомендацией ветеринара давать в масле таблетки кошке. Понятно, что это бывает крайне редко. А теперь Зоя, zmatchina, меня вообще напугала -http://www.thaicat.ru/forum/60-4953-193. Неужели врач, когда давал этот совет, не учитывал все побочные действия? Я знаю, что есть много способов накормить кошку таблетками, сейчас речь не об этом. Полезла в инет - про масло искать. Нашла, что его ДАЖЕ РЕКОМЕНДУЮТ при гиповитаминозе:
Гиповитаминозы
При недостатке в пище витаминов у кошек появляются заболевания в виде гиповитаминозов.
Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А — это недостаток в организме кошки витамина А, проявляющийся в усиленном ороговении кожи и слизистых оболочек. Заболевание возникает вследствие малого количества или отсутствия в пище (корме) витамина А. У котят и молодых кошек задерживается рост и развитие, а также смена молочных зубов. Наблюдаются сухость кожи, тусклая шерсть, иногда облысение, слезотечение, веки глаз припухают, роговица мутнеет, может возникнуть слепота. Появляются упорные поносы и бронхопневмония. У взрослых кошек нарушается функция размножения, что проявляется в пропустовании, прохолостении, рождении слабых котят, повышение числа мертворожденных. Случаются аборты и рассасывание эмбрионов. В рацион беременных, лактирующих и молодых кошек необходимо в достаточном количестве вводить витамин А. В этом случае кошкам скармливают свежую печень, почки, молоко, яйца, масло сливочное, витаминизированный рыбий жир. С пищей дают препараты витамина А: ретинол, микровит, тривитамин и другие в дозах, удовлетворяющих потребность кошек в витамине.
Гиповитаминоз D (рахит)
Гиповитаминоз D — болезнь котят и молодых кошек. В основе этого заболевания лежит недостаток в организме витамина D (кальциферола) и расстройство фосфорно-кальциевого обмена. Основными причинами развития рахита являются недостаток в пище витамина В, неправильное соотношение в пище кальция к фосфору, а также недостаточное облучение кошек ультрафиолетовыми лучами, когда животные мало бывают на солнце. Чаще других рахитом болеют котята крупных пород в период наиболее интенсивного роста в возрасте от 2 до 6 месяцев. Симптомами заболевания являются извращенный аппетит: котята поедают глину, землю, собственный кал, грызут посторонние предметы (мебель, книги и др.), лижут стены и пол. У котят опухают суставы, происходят искривление и деформация костей конечностей, появляется хромота, задерживается смена зубов. Наблюдаются задержка роста и развития, котята больше лежат. При появлении рахита у котят требуется специальное лечение. Назначают ежедневные длительные прогулки, особенно в солнечную погоду. В зимний период котят облучают ртутнокварцевой лампой со стороны живота на расстоянии 1 м при экспозиции от 2 до 7-8 мин (10-15 процедур). Во время облучения ультрафиолетовыми лучами глаза кошки закрывают темной повязкой. В рацион больных кошек включают сырое мясо (хотя бы раз в неделю), творог, сырой желток свежего куриного яйца, молоко и молочные продукты, манную или рисовую кашу со сливочным маслом, витаминизированный рыбий жир, а также витаминные препараты (тривитамин, витамин В в масле по 1 капле день или драже (1 драже содержит 500 ИЕ витамина D). Помимо этого, с пищей дают глюконат кальция (4 г), глицерофосфат кальция (0,3 г), мясокостную муку, сухую толченую яичную скорлупу (3-4 г в день). Для профилактики рахита у котят в рацион кошки с 5-ой недели беременности необходимо вводить специальную минеральную подкормку, состоящую из глицерофосфата кальция, лактата кальция, кормового мяса, фитина и активированного угля по 1/2 чайной ложки в день.
Гиповитаминоз Е
Гиповитаминоз Е — это недостаток в организме кошек витамина Е (токоферола), характеризующийся нарушением функций размножения. Чаще всего заболевание возникает у кошек при скармливании прогорклых жиров (растительных и животных, сливочного масла), испорченной мясной и мясокостной муки, недоброкачественных консервов и готового сухого корма, содержащих жиры, а также при недостатке в пище серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина). В результате заболевания у котов наступает импотенция, у кошек происходит гибель и рассасывание эмбрионов, аборты, рождение слабых, маложизнеспособных котят. Больным кошкам необходимо специальное лечение. В рационе больных кошек преобладают сырое мясо и печень, молоко, [size=16]сливочное масло[/size], свежие сырые яйца, гречневая каша, зелень (салат, шпинат, крапива). Кроме того, с пищей дают тривитамин, токоферолацетат в масляном растворе или драже, аевит и другие витаминные препараты, содержащие витамин Е.
Гиповитаминоз К (диатез)
Гиповитаминоз К — это недостаток в организме кошки витамина К (филлохинона), который проявляется геморрагическим диатезом. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита, кровотечение из носа, примесь крови в кале и моче, подкожная геморрагия (на коже появляются плохо заживающие раны). В рационе больных кошек преобладают свежее сырое мясо и печень, овощи и зелень (капуста, шпинат и др.). С пищей дают викасол (0,02 г 2-3 раза в сутки). Для профилактики с пищей дают поливитамины (ундевит, декамевит и др.) по 1 драже 1-2 раза в неделю.
Гиповитаминоз В1 (паралич)
Гиповитаминоз В1 — это недостаток в организме кошки витамина В1 (тиамина), который проявляется нервными расстройствами. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита или отказ от корма, исхудание, вялость, расстройства координации движения, повышенная возбудимость, дрожь, судороги, парезы, параличи. Следует иметь в виду, что тиамин в организме кошек не синтезируется, поэтому витамин необходимо давать всегда с пищей. В рационе больных кошек преобладают сырое мясо, сырая печень, мясокостная мука и обязательно пекарские или кормовые дрожжи (котятам — 1-2 г, взрослым — 5-6 г в день). С пищей дают препараты витамина В1 (хлорид тиамин или бромид тиамин — 1 драже 2-3 раза в неделю).
Гиповитаминоз В2 (дерматит) Гиповитаминоз В2 — это недостаток в организме кошек витамина В2 (рибофлавина), который проявляется в виде дерматита и хронических язв на коже. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита, исхудание, покраснение и шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвления на слизистой оболочке щек, шаткая походка. В отдельных случаях, при кормлении кошек мясом-солониной (на Севере), появляются трофические язвы на запястьях, седалищных буграх, щеках, на губах, у корня хвоста, ушей и на крупе, облысение, поносы с примесью крови. У котят наблюдается сухой чешуйчатый дерматит. Больным кошкам в течение месяца с пищей дают рибофлавин в таблетках (1-10 мг в день). В рацион включают свежее сырое мясо, печень, молоко, яичный белок, пекарские или кормовые дрожжи, гречневую кашу, а также витаминные препараты (гранувит, тетравит, ундевит и др.).
Гиповитаминоз В3 (пеллагра)
Гиповитаминоз В3 — это недостаток в организме кошек витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина), который проявляется поражением кожи, пищеварительной и нервной систем (пеллагра). Заболевание проявляется чаще всего у кошек, которые длительное время кормятся только вареными кормами (при продолжительной варке никотиновая кислота разрушается) или кукурузной кашей (в кукурузе мало аминокислоты триптофана, из которой в организме синтезируется витамин В3), или при длительном отсутствии в рационе сырого мяса. У больных кошек наблюдаются понижение аппетита, исхудание, общее угнетение, дерматиты, морщинистость, отечность и шелушение кожи, образование язв на коже груди и живота, язвы на деснах и слизисной оболочке рта, утолщение языка, покрытого серовато-черным налетом (черный язык), поносы с примесью крови и гнилостным запахом, параличи зада. Больным кошкам назначают никотиновую кислоту (2-5 мг на 1 кг массы тела в течение 10-15 дней) или никотинамид (в ампулах по 1 мл в день). В рацион включают сырое мясо, печень, почки, костную муку, яйца, пекарские или кормовые дрожжи (1 -5 г в день).
Гиповитаминоз В4
Гиповитаминоз В4 — это недостаток в организме кошек витамина В4 (холина), который проявляется расстройством жирового (липидного) обмена. Заболевание возникает при малом содержании в пище полноценных белков животного происхождения и недостатке аминокислоты метионина, регулирующей жировой обмен. В результате наступает жировое перерождение печени. У больных кошек наблюдаются угнетенное состояние, слабость задних конечностей, нарушение координации движений, анемичность слизистых оболочек, дерматиты и др. Больным кошкам назначают холин-хлорид — по 1 чайной ложке 20%-ного раствора 3 раза в день с пищей. В рацион включают сырое мясо, (лучше мясо кролика, печень, почки), мясокостную муку, овсяно-горохо-соевую кашу.
Гиповитаминоз В
Гиповитаминоз В5 — это недостаток в организме кошек витамина В5 (пантотеновой кислоты), который проявляется в расстройстве рефлекторной деятельности организма. У больных кошек наблюдаются снижение условнорефлекторной деятельности и расстройство пищеварительного аппарата. Иногда внезапно наступают кома или смерть. Больным кошкам назначают пантотеновую кислоту 5-10 мл 20%-ного раствора на 1 кг массы тела. В рацион включают сырую постную говядину, мясо кролика, сырую печень, творог, гречневую кашу, пекарские или кормовые дрожжи, овощи и зелень.
Гиповитаминоз В6 (гипохромная анемия)
Гиповитаминоз В6 — это недостаток в организме кошек витамина В6 (пиридоксина, адермина), который проявляется развитием гипохромной анемии и судорог. Заболевание возникает в результате кормления кошек испорченными вареными и заплесневелыми продуктами, а также при белковом перекорме. У больных кошек наблюдаются снижение аппетита, угнетенное состояние, разрушение зубов, некроз кончика хвоста. На конечностях, носу и хвосте появляются покраснения. Болезнь сопровождается судорожными припадками. Котята, как правило, сильно отстают в росте. Появляется гипохромная анемия (снижение в крови лимфоцитов). В дальнейшем развивается лейкопения (уменьшение лейкоцитов в крови). Больным кошкам в течение 10-12 дней внутримышечно вводят гидрохлорид пиридоксина из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела или дают с пищей порошки или таблетки по 0,02-0,07 в день. В рацион включают только доброкачественные свежие продукты: сырое мясо (лучше всего конину), печень, пшенную кашу на молоке либо обрате, картофель, овощи и зелень, пекарские или кормовые дрожжи.
Гиповитаминоз ВС (анемия)
Гиповитаминоз ВС — это недостаток в организме кошки витамина ВС (фолиевой кислоты фолацина), при котором развивается анемия. Заболевание возникает в результате несбалансированного кормления, особенно по аминокислотам (лизину, метионину, триптофану и др.), а также при расстройстве пищеварения, сопровождающемся длительными поносами. Заболеванию способствует также длительное кормление кошек только вареной пищей. У больных кошек наблюдаются анемия (уменьшение в крови эритроцитов и гемоглобина) и жировая дистрофия печени. Больным кошкам назначают фолиевую кислоту по 1-2 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 15-20 дней. В рацион включают свежие пищевые продукты с учетом аминокислотного состава: свежее постное мясо (много аминокислот содержится в мясе кролика), печень, молоко и молочные продукты, казеинат натрия, гречневую кашу, овощи и зелень.
Гиповитаминоз С (цинга скорбут)
Гиповитаминоз С — это недостаток в организме кошек витамина С (аскорбиновой кислоты), который проявляется в нарушении окислительно-восстанительных процессов и сопровождается развитием анемии, геморрагического диатеза и цинги. Возникает в результате продолжительного кормления кошек вареной пищей (кашами), заболеваний пищеварительного аппарата и печени. У больных кошек наблюдаются понижение аппетита, общая слабость, вялость, покраснение и отечность слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение десен и появление на них язв, отеки суставов конечностей. Больным кошкам назначают аскорбиновую кислоту в виде таблеток по 0,02-0,1 г в день с пищей, а также внутривенно вводят 20%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. В рацион включают, помимо каш, сырое постное мясо, молоко и молочные продукты, картофель, овощи и зелень (салат, крапиву), а также препараты поливитаминов (аснитин — в 1 таблетке содержится 50 мг аскорбиновой кислоты; тетравит — в 1 таблетке содержится 150 мг аскорбиновой кислоты; ундевит — в 1 таблетке содержится 75 мг аскорбиновой кислоты). При обнаружении признаков заболевания у кошки необходимо обращаться в ветеринарную клинику.
Самые слабые органы у кошек - почки и печень. Печень очень легко разрушить жирной пищей. Со слов нашего ветеринара (которому мы доверяем), кошкам нельзя никакое масло - ни растительное, ни животное, тем более сливочное. Даже в случае запоров растительное масло кошкам давать запрещено, дается вазелиновое. Поскольку таблетки даются для лечения, в состоянии когда животное и так ославлено, негативный эффект от масла возрастает, возрастает и нагрузка на чечень, вызванная с одной стороны болезнью, с другой стороны лекарствами. Причем таблетки даются не разово, а на протяжении курса. Каждый сам заботится о своем животном, как считает нужным. Но я давать масло коту категорически не советую! Хотя многие кормят своих любимцев Вискасом и Китекетом и ничего! Крис вернулся! Подушечки лап, чуткий коричневый нос, трешься о душу.
Даже в случае запоров растительное масло кошкам давать запрещено, дается вазелиновое.
Я об этом знаю. И даже, более того - знаю - почему. А про лечение запоров, вызванных ослаблением деятельности ЖКТ могу вообще - консультировать. Моя предыдущая кошка этим страдала, в связи с возрастом.
Quote (zmatchina)
многие кормят своих любимцев Вискасом и Китекетом и ничего!
кошкам нельзя никакое масло - ни растительное, ни животное, тем более сливочное. Даже в случае запоров растительное масло кошкам давать запрещено, дается вазелиновое.
А как же льняное масло для шерсти? Рекомендуют... Ну и в общем, с точки зрения биохимии, не напрасно. Понятно, что не постоянно и не столовыми ложками. Я даю иногда по 1-2 мл в корм. А что в случае запоров не давать, то это не потому что вредно, а потому что растительное всасывается в кишечнике и никакого "противозапорного" эффекта не будет. А вазелиновое масло не всасывается, оно как бы смазывает кишку и облегчает прохождение всего, что там внутри. Гошик на радуге...он был с нами 6 лет и 2 месяца ___________________________________________ Поверь, что никто тебе так не поможет, Как мордочка, хвост и четыре ноги.
я в принципе ничего не имею против сливочного и растительного масел, а также рыбьего жира. но все-таки надо соблюдать дозировку. и каждый день кормить кошек маслом ну не стоит.
Quote (Tatjana_Borisovna)
Таблетки, вернее требуемую их часть, запихиваю в сливочное масло. Техника исполнения: беру небольшой кусочек, чтобы в горлышко коту спокойно пролез. Масло должно быть замерзшее. Спицей (или чем-нибудь тонким) делаю в этом кусочке дырку, в нее - таблетку. Потом пальцами - залепляю. Масло под пальцами нагревается и становиться пластичным. Беру кота, кладу к себе на колени на спину , открываю рот, туда -это масло, начиненное таблеткой.
ну... мне кажется, что это все-таки большой кусочек маслица. таблетки лучше давать в сливочном сырке. его и замораживать не надо.
если у кошки есть проблемы с печенью, тогда нужен особый режим питания в принципе. если кошка здорова, то - просто здоровые ограничения
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
проблема наверное в том, что сейчас качественного сливочного масла практически не найдешь. одни спреды - смесь растительных масел с добавками и ароматизаторами. такое кошкам, конечно, ни к чему ни в какой дозировке Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Роль печени в организме. Печень выполняет в организме много функций. Она участвует в процессе пищеварения: секретирует желчь, преобразует многие питательные вещества после пищеварения. Печень выполняет и метаболическую роль: синтезирует факторы коагуляции, трансформирует некоторые продукты распада.
Этот жизненно-важный орган разлагает продукты обмена веществ на нетоксичные молекулы, которые без осложнений выводятся из организма (с мочой). Кроме того, печень - место метаболизма протеинов, сахаров, жиров... Многие заболевания различных органов отражаются на функции печени и имеют общие клинические признаки, даже если они совершенно разного происхождения.
Заболевание печени может быть первичным (поражается сама печень) или вторичным, то есть следствием другой болезни, которая сказывается на функции печени. Различают острую форму болезни печени, когда происходит резкая утрата функций органа (который, однако, может восстановиться), и хроническую форму, обычно связанную с прогрессирующей потерей функций печени.
У кошек острое поражение печени может быть связано с отравлениями (например, некоторыми медикаментами), инфекциями (инфекционный перитонит кошек), паразитами (токсоплазмоз), нарушением обмена веществ (печеночный липидоз кошек) или же иметь вторичное происхождение, связанное с инфекциями в других органах.
Печеночный липидоз кошек. По-другому липидоз называют "жирная печень кошек", жировая дистрофия или цирроз печени. Это врожденное или приобретенное нарушение жирового обмена. Заболевание характерно для ожиревших кошек, которые потеряли аппетит под влиянием стресса (появление нового животного в доме, ребенка, смена жилища или резкие изменения в кормлении), но может проявляться и без видимых причин. Обычно заболевают кошки старше двух лет. Наиболее подвержены липидозу кастрированные животные, видимо, потому, что они принадлежат к категории, предрасположенной к ожирению. Данных о том, что какие-то породы кошек больше других подвержены этому заболеванию, нет. Как уже говорилось, различают первичный липидоз печени(не связанный с другими заболеваниями) и вторичный (проявляется на фоне другой болезни, например, диабета).
Кошка в течение нескольких дней или недель теряет аппетит, отказывается от корма, начинает худеть, хотя и без видимых изменений в поведении. Она становится апатичной, при дыхании ощущается запах ацетона, иногда наблюдается обильное слюнотечение. Проявляется желтуха: слизистая становится желтой, эта желтизна отчетливо заметна на конъюнктиве глаз, на деснах, небе и внутренней поверхности уха. Возможна рвота.
Печень увеличивается до ненормального размера (гепатомегалия), загружается жиром, откуда и происходит название заболевания - "жирная печень кошек". Состояние быстро ухудшается. Кошка находится в полукоматозном состоянии, взгляд отсутствующий (гепатический энцефалоз), может погибнуть через несколько дней.
Это заболевание тяжелое и опасное, особенно для тех домов, где содержится одновременно несколько кошек и трудно установить, какая из них отказывается от корма. Нужно обратить внимание, что больные липидозом кошки, отказывающиеся от корма, худеют, но потеря веса может происходить почти незаметно, потому что они теряют в основном мускулатуру, но сохраняют довольно много жировой ткани.
Биохимический анализ крови в первую очередь показывает увеличение содержания билирубина и некоторых печеночных ферментов (щелочных фосфатаз и трансаминаз). Содержание холестерина и триглицеридов в крови может повышаться.
Лечение заключается в принудительном кормлении животного, которое на этой стадии полностью отказывается от корма. Вводится назально-пищеводный зонд, через который подается специальный корм в- жидком виде (например, фортол ND), адаптированный для кошек (см. схему кормления).
При кормлении кошек нужно сохранять терпение: слишком быстрое введение корма через зонд может привести к срыгиванию, чего необходимо избегать. Введение корма в слишком больших количествах опасно по ряду причин:
- животное, у которого длительное время отсутствовал аппетит, не в состоянии нормально переваривать корм, необходимо постепенно восстанавливать пищеварительную функцию;
- слизистая пищеварительного тракта атрофирована. Основная задача кормления в первые дни - питание кишечных клеток для восстановления кишечных стенок до нормального состояния;
- кишечный барьер утрачивает свою эффективность и легко пропускает токсичные вещества. Все питательные вещества, не усвоившиеся в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где бактерии должны их переработать. Эти бактерии, имеющие доступ к большей части непереваренного корма, размножаются беспорядочным образом, выделяя токсины, которые преодолевают кишечный барьер и могут вызвать общее отравление всего организма.
Через несколько дней после принудительного кормления с помощью зонда или шприца кошке можно дать немного твердого корма. Если кошка не съест его, то лучше корм убрать и предложить его на следующий день, во избежание появления отвращения к нему. Через одну-две недели после принудительного кормления у животного может появиться аппетит, однако сама кошка есть еще не может: она открывает пасть, когда ей подносят шприц для кормления, но корма сама еще не берет. Можно дать ей кусочек твердого корма или положить его в ротовую полость. До появления аппетита может пройти от нескольких дней до нескольких недель, необходимо с большой осторожностью, постепенно возвращаться к привычному для кошки кормлению. Нужно контролировать количество поедаемого корма и вес кошки, чтобы удостовериться, что она получает достаточное питание, но в то же время не избыточное. При этом не нужно доводить вес кошки до первоначального, в состоянии ожирения. Потребность кошки в особом кормлении, то есть для поддержания веса тела, составляет примерно 60 ккал ЕМ/кг веса в день.
Напоминаем, что для того, чтобы взвесить кошку, нужно взять ее на руки и встать с ней на весы, а затем вычесть свой вес из общего веса. Если проделывать это один раз в месяц, то можно проследить, как изменяется вес кошки, и избежать ожирения животного, а значит и липидоза печени!
Перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" 1998
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Известно, что аккумуляция жирных кислот в печени происходит при дефиците L-карнитина, который ограничивает липидоз печени, помогая превращению жиров в энергию. Добавление L-карнитина ожиревшим кошкам способствует значительному снижению накопления жиров в печени в период низкокалорийной фазы лечения в сравнении с кошками, питающимися диетой с низким содержанием L-карнитина. Вот почему при липидозе рекомендуются корма, содержащие L-карнитин.
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Сливочное масло - источник энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д и Е). Дневная норма для большинства здоровых кошек 1/2 ч.л. сливочного масла. источник Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)