Символ Португалии - черный петушок Барселуш , фото надо сразу показывать, а то гадай тут, какой у тебя петушок
Когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш, что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса – будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди паломников был некий молодой галисиец, который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а по утру подняла крик: "Украли, украли!". Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время). Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили. Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!". Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром. Отсюда, кстати, и пошла пословица: «Пока жареный петух не клюнет».;) Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову. Так галисиец отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему "Чудо Спасения". Его приношение Святым заступникам – "Крест героя легенды о Петухе" (Cruzeiro do Senhor do Galo) – хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paco dos Condes de Barcelos). А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи. Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха – в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии.
Ночью города преображаются - как будто бы совсем друое место стаовится.... Питер ночью так же
Цитата (Mila_Kun)
Ну Брайс и кабанчик
В меру упитанный Карлсончик! Он просто рослый парень - с виду скорее даже худоват нежели полноват
Цитата (tatianka)
Яночка, твои фоты такое чувство создают-волшебное, что-ли. Смотрю я на них и прям реально там себя представляю.... Спасибо за виртуальные экскурсии.
Спасибо Танечка на добром слове!!!
Цитата (Котолюб_с_рожденья)
Пила я их портвейн, вкусный
ППКС, причем мне он чем-то напомнил не сладкий ликер так сказать - т.е. лучше чем ликер, но не такая дрянь как портвейн в России
Цитата (elenael14)
Да, очень красиво! А исчо будет?
Мурррси Ща будет еще
Aine, Котолюб_с_рожденья, пока я каталась вы про петухов их уже и сами все раскопали - я первое время сама не могла понять, чё у них везде петухи эти но быстро поняла, это какая-то национальная фишка
Буду последовательна в фотках После Порто я поехала в довольно таки длинное путешествие по стране, первые пойнты на пути были: Брага (и Бом Жезуш) - Гимарайнш - ВилаРеал (дворец Матеуш)
Это Брага (про старый город): очень милый и уютный городок, аккуратный и весь такой.... как шкатулочка чтоли, с разными вензялями и узорчиками
под Брагой, местечко "Бом Жезуш" - святилище на горе, церковь, место поломичества католиков всей страны.... и вообще, впечатляющее строение! Там в общем в двух словах суть этих "лестниц" - как бы восхождение Иисуса на голгофу и его воскрешение, как-то так.... Между каждым пролетом стоит крошечная часовня и внутри неё сюжет на эту ступень, от момента судилища до момента встречи с отцом.