лепестки шиповника, бергамот, мяту всякую, лафан, лепестки ноготков, листья смородины и малины, цветы лабазника, тысячелистника, зверобой и много чего.
Интересный состав.А что за лафан?Я ещё иван-чай добавляю,чернику,бруснику. My WebPage [url=http://line.[img][/img][/url]
elenael14, Леночка, начинаем потихоньку общаться? Да, а на участке не все доделано... Ну и в самом деле - форс мажор - не иначе , но это бывает. До морозов ,я думаю, время еще будет! Выполним программу! Спасибо! Все о моих Симочке и Сержанте.
hiper55, Лена , спасибо, что появились тут нас с Симой! Поясняю, лафан и бергамот (монАрда) - это растения одного типа. А необходимы они в чае для аромата. А лафан, говорят еще и жутко лечебный. Я его в позапрошлом году притащила из Питера от сестры. Прижился, такой куст вырос , а его в чае его надо совсем немного, вкус немного тяжеловатый, соседке по огороду он совсем не понравился. А вообще я слышала, что в травяном чае может быть не менее 40 видов трав. Только тогда - это будет чай, а не лекарственный настой. Мы теперь только такой чай пьем. Ну 40 трав я не насобирала , но все , что написала , есть. А Иван-чай я не успела насобирать- огород отнял все время. И лабазника поздно хватилась.
Но я отвлеклась, темка-то не о том. Ну пусть это считается лирическим отступлением. А киску мне эту с разными глазами сын в интернете нашел. Правда интересная киска, мне тоже понравилась. Необычная. Все о моих Симочке и Сержанте.
Самый вкусный чай мы пили высоко в горах в Болгарии "Хижа Бандерица" в небольшом кафе. Чай из растущих там трав с высокогорным медом. Вообще в Болгарии сложно купить хороший зеленый чай , лип тонов полно конечно, но пьют они цветочные чаи. Я в горах тоже собрала травок чабрец - душистый очень получился. Крис вернулся! Подушечки лап, чуткий коричневый нос, трешься о душу.
Чабреца тоже немного нужно, очень резкий вкус! Мне больше бергамот нравится. А вообще я и диких трав в лесу и в полях, подальше от дорог, собираю. Вместе с теми, что на участке выращиваю и с лепестками шиповника неплохо получается. Душисто и вкусно! Все о моих Симочке и Сержанте.
Я тоже из всякой травки чаи завариваю, или к чёрному что-нибудь добавляю: мяту, сушёную замлянику... Чего захочется.
Цитата (Grandmacat)
А Иван-чай я не успела насобирать- огород отнял все время.
А в этом году сделала из иван-чая и зелёный и чёрный чай, по-разному сушила. Рецепт скачала из инета, вот такой. Може на следующий год Вам, Оленька, пригодится.
Чай из Иван-чая. 1. Собрать чайные листья. Собирать чай лучше рано утром, срывать верхние, самые нежные и зелененькие листочки. 2. Промыть и просушить. 3. Скручивание. Листочки нужно помять, поскручивать в руке, чтобы из них вышел сок, это можно понять, когда листья потемнеют. Из-за сока собственно и происходит ферментация. 4. Ферментирование. Самый важный пункт, который делает чай чаем, при ферментации из растения высвобождаются все скрытые полезные свойства. Берем скрученный чай, и заворачиваем его во влажную марлю, слоем не больше 1-2 см, и ставим под пресс. В зависимости от того, сколько лежит чай, он получится либо черный, либо зеленый. Для зеленого достаточно полежать 12-24 часа, для черного - 1-3 суток, при этом его нужно периодически мешать, ворошить и смотреть, чтобы он не заплесневел, что вполне может случиться, если в помещении влажно. 5. Сушка. Говорят, что зеленый чай можно сушить прямо на солнце, но мы, если честно, не пробовали. Черный же, сушится в духовке, при 60 градусах, около часа. его тоже нужно периодически помешивать и смотреть чтобы он не пересушился. Хотя мы, для подстраховки, после сушки, даем чаю "полежать" несколько дней "на воздухе", то есть не убираем его в банку. А нужно это затем, чтобы если при сушке все-таки остались недосушенные комочки, они все-таки высохли и не привели к заплесневению готового чая. Затем чай можно пересыпать в банку, и уже начинать пить. Можно также засушить цветы "Иван-чая" и добавить в напиток. Мы же любим смешивать его так: "иванов чай": черный чай, зеленый чай, ромашка, чабрец, листья смородины, шиповник. Заваривали и чисто только иван-чай, тоже приятно пьётся.
Лена elenael14, спасибо за рецепт приготовления чая! Прочла со вниманием! Чай мы любим! Обязательно опробую в следующем году! Все о моих Симочке и Сержанте.
Еще раз спасибо большое, Леночка! Травами ведь нужно с конца мая и июнь заниматься... А у нас самая "чумачедчая" пора начинается: посадки огорода! И хотя нам всем огородницам погода здорово дала по рукам в конце огородного периода этого года.... мы все равно с февраля будем озабочены только одним - подготовкой и ожиданием желанного момента посадок и ухода за нашими посадками! Такой вот парадокс, с позволенья сказать. Успеть бы - травки пособирать! Все о моих Симочке и Сержанте.
И вас тоже очень люблю, Ирочка, за ваше трудолюбие и внимание ко всем! Дела такие , как и у всех. И усталость в общем от этой "гонки". Но заниматься всем этим приятно, потому что всегда есть результат, которого ждешь.... Сейчас осень... Холодает... И холодно в квартире... Ждем тепла...
Единственное теплое место в квартире - теплый пол на кухне... Греем пузико. Все о моих Симочке и Сержанте.
Сообщение отредактировал(а) Grandmacat - Суббота, 28.09.2013, 11:39
Красотуля!А у нас стали протапливать и не так тоскливо стало!Хотя я всё равно успела приболеть(от детей на работе,а детская простуда взрослыми переносится плохо)Ну это так...чтоб пожалели Очень интересно про чай было почитать.Я люблю сушить всякие травы,что природа -матушка даёт и чай попивать зимними вечерами! My WebPage [url=http://line.[img][/img][/url]
Ну вот. Называется - приходи комне в гости, когда меня дома нет! Я у вас Леночка, а вы у меня. Да, мы последнее время только такой чай и пьем. Только открою свой секрет. Мы его так активно пьем, что я его добавляю так: две столовых ложки зеленого, затем две своего травяного. Он просто окрашивает зеленый лучшим ароматом.
Да и растянуть хочется, чтобы его на подОльше хватило
Сейчас ноготки доцветают. Стараюсь успеть оборвать их и посушить, бергамот, лафан еще не замерзли, тоже спешу запастись... А по темке.... Жаль, что наши киски чай не пьют... МоЮ сейчас и накормить и напоить - целая проблема. Зубки плохие. Кормлю паштетом гурмет голд. Накладно - одна беда. Вторая - его уценили, думаю, по причине исхода срока годности. Так боюсь Симу отравить как-нибудь этой кормежкой. А грызть сухой ей уже трудно. Ее мамочке зубик удалили примерно в Симином возрасте. Перестала кош есть... Сохнет,тает... Понесли к вету. Осмотрел, а у нее зубик с дыркой. Ей просто больно было кушать, она и перестала.... Потом ожила и начала кушать. Все о моих Симочке и Сержанте.
Осмотрел, а у нее зубик с дыркой. Ей просто больно было кушать, она и перестала
Бедолажка((( На до же...прямо ,как у людей!Конфет наверное много ела Смеюсь!Да,старость не радость.Слава Богу наш Васёк,пока был жив,до последнего хрумкал корм,а ещё заедал помидорами,арбузами,дынями и другими вкусностями.Он полностью оправдывал своё восточное происхождение!!!А сейчас мои мальчишки фрукты - овощи не едят(( My WebPage [url=http://line.[img][/img][/url]