Приветствуем! Знакомьтесь, это - Алиса.
|
|
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 01:01 | Сообщение # 256
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
Мои тайчики: Алиса
Награды/подарки: 34
Статус: Скоро буду
|
Quote (mesonya) Увлекло меня это дело!!! О, нашего полку прибывает! Присоединяйся, дорогая, очень рады! Будем фанатеть вместе. Quote (mesonya) Как там Лиска поживает??? Да Лиска-то как раз ничего. Ты лучше спроси, как Я поживаю! Все мои начальники как с цепи посрывались, заказ за заказом подкидывают. Деньги появились - времени не стало. Санёк за минувшую неделю 5 контрольных настрочил, в день по контрольной. 3-й класс, блин! Что же будет этак в 10-м? Вот, может, уедет он на каникулы 3-го, хоть немного времени появится. Во всяком случае, надеюсь.
Глаза у синеглазки, вы у неба взяли краски
Темка Алисы Алисины дети на форуме: Джесика Демьян
Сообщение отредактировал(а) netami - Понедельник, 24.05.2010, 01:09
|
|
| |
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 01:06 | Сообщение # 257
|
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
|
Да, забыла еще вот о чем: Quote (SAAB-рат) количество света никак не влияет на резкость Вот уж нет! Мало света - либо выдержка будет большая, а руки-то не каменные, шевелятся. Либо ИСО поднимать, от этого шумы полезут и резкость опять-таки упадет. И это в том случае, если аппарат позволяет выставлять вручную ИСО. Quote (SAAB-рат) обхватить необхватное
Сообщение отредактировал(а) netami - Понедельник, 24.05.2010, 01:28
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 11:04 | Сообщение # 258
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
Мои тайчики: Сиама, Марик и Ника
Награды/подарки: 25
|
Quote (netami) а руки-то не каменные, шевелятся. А штатив? Понимаю, что не всегда удобен, но все-таки. Кол-во света на резкость не влияет!
Пластилинка и анархист живут тут ЖДУ ВАС ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ФОТОГРАФИИ И ФОТОДИЗАЙНА" КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА
|
|
| |
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 11:44 | Сообщение # 259
|
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
|
Quote (SAAB-рат) А штатив? Ну, Павел, ну что Вы, в самом деле?! Если памятник кошке фотографировать, оно, конечно... Но живая кошка, она А) не будет ждать в той же позе, пока Вы будете треногой махать. Во всяком случае тайская - она обязательно пойдет Вам помогать. Б) даже если вдруг дождется (спит или загипнотизировали Вы ее), будет моргать, шевелить усами, ушами и еще чем-нибудь. Давайте сформулируем так: при некоторых условиях можно обойтись без достаточного света. Я имею виду, что по умолчанию (поскольку мы с Вами находимся на сайте тайских кошек) самый распространенный сюжет, о съемке которого мы спорим - съемка наших любимцев в жизни: играющих, прыгающих, лезущих куда-то, ворующих, сидящих в засаде и пр.
Сообщение отредактировал(а) netami - Понедельник, 24.05.2010, 16:21
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 13:30 | Сообщение # 260
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
|
Алиса, я может и зануда, но люблю пунктуальность. Сфера проф. деятелшьности обязывает. Есть две потери резкости: 1. Потеря резкости из-за неверной фокусировки. Количество освещенности при этом не играет никакой роли. 2. Потеря резкости из-за неверного выбора скорости срабатывания затвора. Т.е. когда скорость срабатывания затвора меньше скорости перемещения объекта перпендикулярно оси обьектива. Если в первом случае потеря резкости - гарантирована при любом освещении, то при втором - не однозначно. Во втором случае резкость можно потерять из-за кучи факторов. Скорости перемещения объекта, скорости срабатывангия затвора, траектории перемещении объекта. Но в любом случае, непосредственно освещенность - не влияет на резкость. Ну и наконец. Увеличение чувствительности матрицы (ISO) не всегда плохо — лучше получить резкое изображение, пусть и немного зернистое, чем смазанное. Вот как-то так. Немного отдалились от вашей темки, прошу за это икренне прощения. Больше не буду.
Пластилинка и анархист живут тут ЖДУ ВАС ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ФОТОГРАФИИ И ФОТОДИЗАЙНА" КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Понедельник, 24.05.2010, 13:31
|
|
| |
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 16:19 | Сообщение # 261
|
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
|
Quote (SAAB-рат) Немного отдалились от вашей темки Куда, почему отдалились? Это же моя темка, трещим, о чем хотим. А потрещать о фотографии я никогда не против. Только я очень хочу, чтобы темка была интересна всем, кто в гости заходит. Поэтому давайте стараться говорить максимально просто, "на пальцах". Ну, насколько получится, конечно. Только я не Алиса. Алиса (ЛИса, ЛИска) - у меня кошка, а я Таня. Я в определениях не сильна, поэтому "Вы меня, пожалуйста, научными терминами не запугивайте" ((С) к-ф "Смелые люди") Я имею в виду смаз в результате "шевеленки". Цепочка простая: темнота - увеличение выдержки - смещение фотоаппарата относительно объекта в результате физиологического дрожания рук (тремора, "шевеленки") Умные люди приводят коэффициенты, как длину выдержки ограничивает длина фокуса, но у меня с цифрами плохо (возможно в силу образования - я филолог). Кроме того, это же очень индивидуально. И хочу уточнить - в том топике, с которого начался этот наш диалог (равно как и большинстве случаев) речь шла о чистой "репортажке" - кадре практически "навскидку", с рук, без установки сложного оборудования, штативов, осветителей, отражателей и пр. И не на профессиональную камеру. Quote (SAAB-рат) Увеличение чувствительности матрицы (ISO) не всегда плохо — лучше получить резкое изображение, пусть и немного зернистое, чем смазанное Вот, Вы же согласны, что в борьбе за резкое изображение выдержку необходимо сокращать, даже рискуя шумами. Но, строго говоря, шум и резкость полностью совместить нельзя. Картинка "поплывет" уже по другой причине - шум "сожрет" детали. Так что в темноте картинка ухудшается по-любому, и в этом и есть одно из проявлений мастерства фотографа - придумать лучший выход в этой непростой ситуации.
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:36 | Сообщение # 262
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
|
Quote (netami) в результате физиологического дрожания рук Ну тогда следовало бы вспомнить что даже в мыльницах есть функции стабилизации изображения. Которые следят за сотрясением камеры и пытаются выровнять картинку. Уж извините, не знаю всех тонкостей сего электронного чуда, но на всех 3 фотах у меня была такая функция. Причем все камеры - разного ценового уровня. И работатют данные функции - достаточно корректно. Что касается "шевеленки". Я в своей темке писал: Quote 7. Скорость перемещения объекта съемки. Чем быстрее скорость перемещения объекта, тем большую скорость срабатывания затвора и, следовательно, меньшую выдержку необходимо применять (об этом уже упоминалось выше). Однако размытость объекта на фотографии определяется далеко не той скоростью движения объекта, с которой он передвигается в реальном мире, а той скоростью, с которой его отображение перемещается по поверхности ПЗС-матрицы. И это не одно и то же. Такая скорость зависит не только от действительной скорости объекта, но также и от направления движения, расстояния до камеры и фокусного расстояния. В процессе фотосъемки, когда затвор открыт, объект, перемещающийся параллельно сенсорной матрице цифровой фотокамеры, пресекает за одну и ту же единицу времени большее количество пикселей, чем объект, двигающийся по направлению к фотокамере или от нее. Вот почему можно использовать более низкую скорость срабатывания затвора для того, чтобы получить четкое изображение бегущего прямо на вас. 8. Расстояние до обьекта. Если объект фотосъемки располагается очень близко от фотокамеры, то малейшее его движение может вызвать смазывание на результирующем изображении. И наоборот — объект или часть его, располагающаяся на достаточно большом расстоянии от фотоаппарата может переместиться на значительное расстояние, прежде чем это отразится на ПЗС-матрице. Фокусное расстояние объектива также влияет на определение расстояния до объекта. Например, увеличение фокусного расстояния (выдвижение объектива) дает эффект приближения к объекту, т.е. расстояние до объекта становится меньшим. Чем большим будет увеличение, тем с меньшей скоростью должен двигаться объект для того, чтобы это перемещение не вызвало смазывание на результирующем снимке. Советы: - Фотографируйте быстро перемещающиеся объекты, разместив камеру так, чтобы они двигались на вас либо от вас. - Постарайтесь увеличить расстояние между вами и объектом съемки. - Используя zoom, постарайтесь расширить угол обзора. - Переведите вашу ЦФК в режим приоритета затвора и выберите значение выдержки 1/500 с. - Если в вашей камере есть такая возможность, увеличьте светочувствительность ПЗС-матрицы. Перечисленное может добавить «шум» в структуру вашего фотоснимка. Quote (netami) Цепочка простая: темнота - увеличение выдержки - смещение фотоаппарата относительно объекта в результате физиологического дрожания рук (тремора, "шевеленки") Цепочка - неправильная. Недостаточное освещение для ПЗС-матрицы --- увеличение выдержки --- открытие диафрагмы --- увеличение ИСО --- движение объекта и получаем смазанность. Почему я для освещения упомянул ПЗС-матрицу? Потому что количество света на ПЗС-матрице зависит еще и от светосилы каждого конкретного объектива. Светоси́ла объекти́ва — величина, характеризующая степень ослабления объективом светового потока. Дрожание рук не рассматривается по умолчанию. Надеюсь, теперь все понятно... Пы.Сы. Кстати, если рассматривать такой параметр как резкость, то надо уточнить какая резкость имеется ввиду. Резкость на ПЗС-матрице или на снимке. Ибо это - разные понятия.
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Понедельник, 24.05.2010, 17:47
|
|
| |
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 18:00 | Сообщение # 263
|
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
|
Неа, непонятно. Ну открыли вы диафрагму. Насколько? 1,4? Это если есть такая возможность. В мыльницах таких объективов нет, лично у меня - тоже. Мой "полтинник" - 1,8. Но пусть будет 1,4 - какая ГРИП? Начинается и заканчивается на глазах? А мордочка расплылась - и ладно? К размеру диафрагмы Вы прижаты сюжетом, менять его можно только в относительно небольшом диапазоне. Про ИСО уже сказала. Конечно, лучше какой-то снимок, чем никакой. И ИСО приходится увеличивать, и диафрагму открывать больше, чем хотелось бы. Но для хорошего снимка нужен свет. Свет - и нет другого рецепта!
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 18:32 | Сообщение # 264
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
|
Quote (netami) В мыльницах таких объективов нет В мыльницах нет и башмака на внешнюю вспышку. Ну во всяком случае, я - не видел. Quote (netami) Но для хорошего снимка нужен свет. Так насчет этого я и не спорил. Я спорил о том, что нет прямой зависимости от освещенности и резкости конечного снимка. А я скажу то, что на мыльницу вы не снимете хороший сюжетный кадр. Куча технических параметров вам не даст. Для мыльницы - всегда темно, только если не солнечная погода. Но тогда есть риск свалиться в переэкспозицию. А зеркалка все-таки дает возможность снимать в тех условиях, когда для мыльницы не хватает освещенности. И тут надо выбирать компрмисс, либо хорошая зеркалка и хороший обьектив, либо о хороших сюжетных кадрах - забыть! Ну поймите правильно, нельзя снимать супер кадры, имея дешевую оптику и технику.
|
|
| |
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:04 | Сообщение # 265
|
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
|
Знаете, однажды наблюдала сценку в магазине электроники. Две хорошо одетые девушки изловили продавца и попросили посоветовать им хороший фотоаппарат. Имели неосторожность сказать, мол, цена значения не имеет. Парень подвел их к витрине, где стояли монстры, каждый без объектива размером в 3-4 девушкиных сумочки, и с отцовской гордостью произнес: "Вот - техника!!!!!" Ошалевшие барышни, слегка заикаясь, осторожно уточнили: "А поменьше ничего не бывает?" И покосились на другую витрину, где красиво поблескивали мааленькие, как пудреницы, серебристые фотоаппаратики. Продавец смерил барышень разочарованным взглядом и отмахнулся от всей серебристой витрины разом: "А, да эти все одинаковые!" И свалил, оставив девушек офигевать в одиночестве. Это я к тому, что у каждого человека - тот фотоаппарат, который ему подходит. Если вкусы изменились, он обзаведется новым. Каждый фотик хорош в руках своего хозяина. Иначе бы производители давно перешли на зеркалки, "забив" на все остальное. Они не дураки, у них маркетологи как черти пашут. Запороть кадр можно и на "Марке". А наоборот... Вон ребята с "Ломо-компактом" устроили же небольшую революцию в фотографии. А на что снимали мэтры прошлого века? Да зачем далеко ходить за примерами? Я видела фоты, снятые отнюдь не на зеркалку, которые хотела бы суметь повторить. Но пока не смогу. Просто многие, презрительно объявив несчастную технику "мыльницей", даже не пытаются в ней разобраться. Может, кое-что и она может? Quote (SAAB-рат) В мыльницах нет и башмака на внешнюю вспышку. Разные, наверно, бывают мыльницы. Да мы все "мыльница - не мыльница". Ультразумы, например - это мыльница или нет?
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:15 | Сообщение # 266
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
|
Quote (netami) Может, кое-что и она может? Конечно может, я ж не спорю, только возможности на ней снять высококачественное фото - нет. Серая, скучная картинка. Ни резкости, ни цветов, ни размытости в перифирии. Да еще света надо - ого-го сколько. А за рассказ - спасибо, посмеялся я вдоволь.
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Понедельник, 24.05.2010, 20:44
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:22 | Сообщение # 267
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
|
Quote (netami) Ультразумы, например - это мыльница или нет? Зеркальность или незеркальность фотоаппарата говорит о том, как там построена система видоискателя. Основное принципиальное отличие в том, что в зеркальных камерах изображение в видоискатель попадает через объектив (видоискатель TTL - throug the lens) так, что часть света, идущего на матрицу, ответвляется призмой. Это даёт следующее преимущество при формировании композиции в видоискателе. Изображение в видоискателе соответствует реальному (в мыльницах на экране, играющем роль видоискателя, изображение получается с матрицы уже обработанное процессором, пропадают детали и меняется цвет так или иначе). В незеркальном объективе видоискатель организован другим способом. Либо независимое маленькое окошко, либо ещё как.
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Понедельник, 24.05.2010, 20:23
|
|
| |
SAAB-рат | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:40 | Сообщение # 268
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)
|
Вот вы говорите, маркетинг. О маркетинге можно говорить только тогда, когда аппараты находятся хотябы в одном сегменте (мыльницы, любительские, полупрофессиональные и профессиональные). Невозможно сравнить Запорожец с Мерседесом даже с супер-пупер маргетингом. Согласен с Вами, аппарат каждый выбирает под себя. Если в любительском фоте настроек - "как у дурака - фантиков". То у Canon EOS 5D Mark II их вообще - мульен. Не каждый даже знает что такое диафрагма, выдержка и ИСО. Я уже не говорю о режимах управления внешней вспышкой (ETTL, TTL), синхронизации вспышки по первой, второй шторке... Поэтому эти люди и покупают мыльницы, чтобы не запариваться. Делают абсолютно серые картинки и радуются этому. Потому как они не видят разницу в снимках. Да им и не надо это. П.С. Все, перестаю умничать, а то всех разгоню из вашей темки. Надо сделать похожую темку как-нибудь в фотоэксперементах.
Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Понедельник, 24.05.2010, 20:57
|
|
| |
netami | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 23:31 | Сообщение # 269
|
Член Клуба
(в Клубе с 02.12.2009)
|
Quote (SAAB-рат) А за рассказ - спасибо, посмеялся я вдоволь. Рада! Вы заходите, может, еще посмеемся. Quote (SAAB-рат) Зеркальность или незеркальность Я ж не про зеркалку спрашивала, а про мыльницу. Просто сейчас одна линейка переходит в другую очень плавно. Насчет "не видят разницу" - очень точно. Помню, с каким трудом сама училась видеть недочеты в своей картинке. Спасибо добрым людям, нянчились как с младенцем. Но недочетов по-прежнему валом, только уже другого уровня. "Гитара и песня по кругу"...
|
|
| |
jarptica | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 23:56 | Сообщение # 270
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 05.01.2010)
Мои тайчики: Рыс
Награды/подарки: 60
|
Да...все это надо срочно перенести в темку "Фотошоп для ленивых".... Что то мне совсем страшно стало.... А я то думала, что хоть что нибудь понимаю... Танюш, даешь новые фотки Лис!
Моя душа - Рыс! Кошке не нужно, что бы ее любил весь мир... Достаточно тех, кого она выбрала сама...
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
skaers |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|