Если можно, то хочу поделиться с некоторыми нюансами, что могут пригодиться в мыловарении. Надыбала я их на других форумах, где у народа почти ничего не получается. Например, умудряются из английской мыльной основы получить мыло, от которого сильно пересыхает кожа, причем не только у автора, но и тем, кому подарила... вот. какие есть таланты!
1. Про глицерин (я тоже спрашивала как-то выше)
"Обычно, советуют вводить глицерин куда бы то ни было в концентрациях до 30%, т. к. считается: выше этого значения данное вещество начинает вытягивать влагу из внутренних слоев кожи. Ввести глицерин в мыльную основу конечно можно, но зачем, если есть базовые масла, спектр действия которых шире." То есть, при наличии базового масла и вводе его 1 ложка (десертная кажется) на 100г основы - этого нормально и глицерин в принципе не нужен, только если очень хочется. Его нужно если пересушенная основа пришла, такая, что крошится, а не режется. И хорошо в детское мыло, а не в основу.
2.Сухость кожи может быть:
а. перегрев мыльной массы
"Если плавить основу в микроволновке, то советуют использовать минимальную мощность, перемешивая основу в течение минимум 30 с после каждых 30 с плавления. Тогда можно достичь оптимальной температуры без излишней потери влаги." "Если все-таки потеря влаги в основе более 15-20%, то концентрация поверхностно-активных веществ становится выше, а масел Вы при этом добавляете так же, как и на обычный процент влаги, поэтому они не справляются с поставленной задачей. " Логично добавлять больше базового масла при перегреве, лишнее все равно выйдет как роса :). ИМХО
б. индивидуальная реакция на диоксид титана- белый краситель- подсушивающий эффект есть в том числе. Кстати, был вопрос про количество его для окрашивания,как-то выше где-то здесь. Я, хвастаюсь, купила бутылочки с пипетками для красителей. Пока простые, пищевые, что смешиваются.Так вот.диоксид титана у меня почти не растворяется в воде. Как мел выпадает в осадок через время. А растворялось до слегка беловатого цвета. Если поболтать, так густой белый. Может от этого и были тогда разные варианты окрашивания?
3. На чем лично я споткнулась. Сделала мыло, еще из детского- сильно цитрусовое, был сильный подсушивающий эффект для рук. Вот, что узнала
"Количество цитрусовых ЭМ на 100 г основы - 25 капель (это максимум)!" это около 1-1.5 мл кажется, а я тогда чайную ложку-5мл- забахала цитрусовых.
При этом, если Вы делаете мыло для рук, то лучше использовать ЭМ лимона и мандарина, а ЭМ грейпа или апельсина вводить по-минимуму, т.к. последние усиливают обмен веществ, т.е. ускоряют процессы расщепления подкожно-жировой клетчатки, которая является в свою очередь третьим, самым глубоким слоем кожи. На руках подкожного жира и так мало, там нечего расщеплять, поэтому и возникло ощущение более тонкой кожи. Обычно эти масла используют в антицеллюлитных программах вместе с корицей, черным перцем, гвоздикой. ЭМ грейпа рекомендуют, как правило, для проблем с угревой сыпью в комплексе с шалфеем, чайным деревом, илангом, мятой, чабрецом, розмарином, лавандой, сосной."
4.Узнала, что Масло виноградной косточки (надо смотреть индивидуально обязательно) частенько имеет подсушивающий эффект, поэтому рекомендуют для жирной кожи.
5. Хорошо добавлять мед или сахар, увеличивает моющие свойства, больше увлажнения кожи и еще куча всякого
Мои Яблочки
органическая основа, базов. масла: облепиха, шиповник (в красном), лен, оливк(во 2); в красном ЭМ корицы, мускатного ореха, гвоздика, мандарин. а второе не получилось в первый раз использовала ароматизатор "Яблоко" 10 кап., а надо 20-25, почти не пахнет. Идея была про яблоко с мятой.
vasi4ka, очень интересно!!! Что то мне тоже захотелось попробовать... НАшла и магазин со всякими штучками для мыловарения удобнорасположенный. Но сначала хочу попробовать из детского мыла(надеюсь,в гараже еще осталось из старых запасов)
ну да, его испортить трудно, главное там много терпения! Советуют его, натерев на терке, добавить жидкости и оставить хоть до завтра, чтобы разбухло.... И уверенности дает. Только этот опыт не очень к основе... Бертан теперь живет со мной
Да просто хочется попробовать, из подручных средств. Вообще меня больше интересуте возможность приготовления шампуня без лаурилсульфата(так кажется называется эта вредность,ез которой не найти шампуня?)Народные средства не срабатывают, волосы от городских загрязнений не вымываются. Так что все равно какая то мыльная основа нужна. Муж отправился в гараж, обещал не забыть про мыло(если оно там еще есть) Маркизюль - идеальный котик
В тех же магазинах продается основа для шампуня, в том числе и без лаурил и лаурет сульфата. Говорят от него голова быстро грязнится. А кто-то из английской органической основы делает и гель.... Бертан теперь живет со мной
vasi4ka, да, основу я нашла, 60 р за 100 г,но как узнать,что она и правда без хтих сульфотов? И английская органическая основа есть (250 р за 1 кг). Вроде бы утверждают,что там сульфатов нет. Маркизюль - идеальный котик
ну ваще-то должен быть состав к каждой. а жидкая основа в бутылках и тоже к ним есть состав...
Хочется надеяться, что то что написано, так и есть.
vasi4ka, на какой то странице видела вашу выкладку по составу(я поняла,вы химик, да?) Так там нет таких уж вредных веществ?
Как мыльная основа меня заинтересовала органическая, английская,Crystal ORG
Описание и состав органической мыльной основы Crystal ORG
ОПИСАНИЕ
Основа ИЗ КОКОСОВОГО И ПАЛЬМОЯДЕРНОГО МАСЕЛ для производства полупрозрачного мыла методом горячего литья.
100% масел, входящих в состав натуральные.
Crystal ORG производится с использованием 100% натуральных сертифицированных масел. Эти масла сертифицированы всемирно известными организациями, такими как Ассоциация Почв (Soil Association). Сертификат Ассоциации Почв подтверждает экологически чистое происхождение масел и сырья, из которого они вырабатываются. При выращивании растений для производства масел не использутся химические удобрения и пестициды. Получение и очистка масел производится под строгим контролем без применения химических процессов, таких как отбеливание или химическая дистилляция. Crystal ORG содержит натуральный глицерин, обазующийся в результате процессов рафинирования и дистилляции. Присутствие натурального глицерина обеспечивает приятные ощущения на коже и не вызывает негативных ассоциаций как продукты химического происхождения.
СОСТАВ (в порядке убывания ингредиентов): Глицерин Вода Пальмат натрия Сорбитол Кокоат натрия Децил глюкозид Хлорид натрия Пальмовая кислота Кокосовая жирная кислота Пентанатрия пентенат Тетранатрия этидронат ПРЕИМУЩЕСТВА
• 100% масел, входящих в состав натуральные.
• Не содержит ПАВ и МПГ
• Светло-коричневый цвет продукта обусловлен цветом входящих в его состав натуральных масел
• Хорошо увлажняет кожу благодаря высокому проценту содержания глицерина и оставляет приятные ощущения на коже
• рН 8,0-9,0
• Нейтральный запах не искажает запаха отдушек
Хочу попробовать сделать на ней шампунь. Подумываю о хранении(хотя бы месяц, делать в небольших количествах, хранить в холодильнике) Сейчас поищу состав основы для шампуня.
Описание и состав жидкой основы Liquid Crystal Suspending Body Wash
Liquid Crystal Suspending Body Wash — эта желеобразная основа - практически готовый продукт. Просто добавьте цвет и запах по своему вкусу, добавьте микрокапсулы или другой наполнитель, который будет стабильно висеть в объеме продукта, не выпадая в осадок, и расфасуйте в эффектную упаковку. Вы получите красивый и оригинальный продукт.
имик по образованию только.... да! вот тоже в свое время, пересмотрев составы основ пришла к выводу, что мне интересней всего органическая И если покупаю, так только её.
А про жидкие основы, изредка завозят органическую основу.
Пока не съездила за основой, но вот что сделала "из того что было"(а было немного - старое детское мыло, эфирное масло мандарина, горький - очень!!!99% - шоколад, цедра красного апельсина, оливковое масло virgin, глицирин, кофе, корица...)
Еще не пользовались, но кусочки от него мылились отлично!!!И кожа мягкая после мытья!!!!