Друзья, грядёт Новый год, год КОТА! Предлагаю самим сделать фигурки-талисманы ТАЙСКИХ кошек... из солёного теста. Фигурки после выпекания получаются самых тайских расцветок!!!
Но начну с самого начала. Для того, чтобы сделать вот такую мордочку тайской кошки (где-то вы могли видеть похожую?! :p) -
нам понадобится следующее: мука - 1 часть соль - 1 часть вода - 1/2 часть
Из этих ингредиентов замешиваем тесто. Оно должно быть довольно крутым, но на разлом не крошащемся. Ещё нам понадобятся чайная ложка и зубочистка.
Начинаем лепить голову тайской кошки. Из теста скатаем ладошками колобок -
Затем надо оформить мордочку носиком, глазками, ушками из небольших кусочков теста. Прилепить их к голове очень просто, нужно только смочить место склейки водой. Кусочки теста после этого прилипнут сами.
Для того, чтобы сформировать рельеф на мордочке, приплюснуть ушки, сделать дырочки в носу и точечки для усиков - мы используем ручку чайной ложки и зубочистку. В итоге получаем мордочку тайской кошечки (см. первое фото)
Следующая фигурка тайской кошки делается так: подготавливаем из теста необходимые для этого части кошки -
Далее мы формируем из этих частей кошку. Мордочку делаем приблизительно как в первом варианте, используя воду для скрепления деталей. Помогаем чайной ложкой и зубочисткой.
И, напоследок делаем ещё одну фигурку тайской кошки.
Затем все три фигурки очень аккуратно поддеваем широким ножом и перекладываем на противень или на форму для запекания. Отправляем фигурки в печь. Разогреваем её приблизительно до 200 градусов, а затем убавляем до 10 градусов. Фигурки из теста должны не столько выпекаться, сколько прожариваться, просыхать. Да! в связи с тем, что тесто должно пропечься насквозь и чтобы не было растрескивания теста, фигурки должны быть небольшие и не толстые. Критерий - фигурка должна умещаться в ладонь.
Маленький секретик. Для того, чтобы фигурку можно было повесить на шею, как кулон, делаем следующее: в процессе лепки головы кошки, когда тесто ещё мягкое и податливое, аккуратно вставляем в голову кошки булавку. (В данном случае использована английская булавка) Также, фигурку можно повесить на новогоднюю Ёлку! А если сзади приклеить магнитик, то, как многие делают - на холодильник! Фантазии нет предела!!! Сделайте себе кошку-талисман на счастье!!!
Относительно глаз у фигурок. В данный момент у меня были только старые краски, поэтому глаза вышли несколько грубовато... Но глаза у фигурок можно сделать из чего угодно! Например, приклеить голубой бисер. Ну, или просто купить хорошие краски и тонкую кисточку...
А вообще-то, я бы вообще не раскрашивала глазки. Сами фигурки уже имеют красивые "вкусные" цвета шёрстки тайчиков.
P.S. При фотографировании была использована одна из подставок под горячее, выпиленная и выжженная собственноручно... люблю пилить и выжигать... Но это уже другая тема... :)
Наталья, здравствуйте ! ! ! Сегодня зайти на сайт не было ни сил, ни времени. Только "тихий" просмотр, урывками. Но увидев тааакоооооооееее , вошли не задумываясь ! ! ! Такая красота не может быть не отмечена ! ! !
Вот это концепция ! ! ! Вот это потенциал ! ! ! Вот это креатифф ! ! !
Порадовали и удивили ! ! ! Надо попробовать, на досуге ! ! !
ПС. Где-то, мордочку оооочееень похожую на фото № 1, мы точно видели ! ! !
Крысяка, просто мега-супер!! Классная идея!!! А есть это можно?
СПАСИБО!!! Не-е-е-е! Есть можно только с голодухи, подбирая последние кусочки по квартире! Но нюхать фигурки очень приятно! Идея-то не новая. Я ещё учась в школе что только не лепила из солёного теста. Например, можно сделать браслет или бусы. Фигурки после выпечки, за счёт большого присутствия соли ОЧЕНЬ ТВЁРДЫЕ. поэтому можно не бояться их разбить случайным образом.
Насчёт браслета - у меня ещё осталось тесто. Могу испечь и продемонстрировать. А вот бусы у меня подруга сама сделала и с успехом гордо носит! И никто не понимает из чего они!!! Здорово!