Иванов В.В., практикующий врач в ветклинике "БИМ", Ижевск: Вначале сдают кал на анализ в ветеринарную клинику или лабораторию.
Если яиц гельминтов в кале не выявили, давать антигельминтики не надо.
Если признаки гельминтозов выявлены лабораторным путём, то антигельминтики давать необходимо (перед применением почитайте инструкцию, должно быть в ней написано, что можно применять беременным животным). Коняев С.В., Институт систематики и экологии животных СО РАН. Институт ветеринарной медицины НГАУ, Новосибирск: Анализ фекалий заражённых беременных животных не имеет никакого смысла. Ровно как он не имеет большого значения для профилактических обработок. Анализ фекалий может подменять профилактическую дегельминтизацию только в редких случаях. Его цель - установить вид гельминта, а не дать заключение о его отсутствии.
Дегельминтизация беременных животных несёт в себе главную цель - защитить будующее потомство от токсакар. Внутриутробное заражение щенков происходит только в случае, если мать заразилась во время беременности и началась миграция личинок. Разумеется анализ фекалий в таком случае ничего не покажет.
Кошки не заражают потомство внутриутробно токсакарозом. Заражении происходит при кормлении молоком. Однако выделение личинок с молоком также возможно только в одном случае - когда личинки совершают миграцию, т.е. анализ фекалий ничего не даст. Соответственно дегельминтизацию кошек необходимо провести за несколько дней до родов или сразу же(!) после них.
Безопасными на собственном опыте являются - Профендер, Стронгхольд. Тоже указывается в анотации. Исследования безопастности этих препаратов производились на довольно обширной выборке.
Если график дегельминтизации соблюдается, кошка находится в домашних условиях, и обитает там одна. То дегельминтизировать кошку желательно только непосредственно после родов.
источник