Глотание представляет собой серию последовательных хорошо скоординированных актов, в результате которых пищевой комок переходит из ротовой полости в желудок. Этот процесс разделяется на 3 основные фазы: ротоглоточную, пищеводную и желудочно-пищеводную. Изменение продвижения пищевого комка изо рта в желудок обусловливает скопление пищи в пищеводе, а затем ее обратное поступление в ротовую полость. Срыгивание может привести к аспираци-онной пневмонии.
Срыгивание чаще наблюдают у щенков после отъема. Это связано с тем, что обьино в этот период у молодых животных существует идиопатический мегаэзофагус. Он имеет наследственную этиологию у жесткошерстных фокстерьеров и цвергшнауцеров. Наследственная предрасположенность к этому заболеванию отмечается у немецких овчарок, датских догов и ирландских сеттеров. Идиопатическое расширение пищевода может наследоваться и у кошек, в частности сиамской и родственных ей пород.
Диагностика
Обычно владельцы жалуются на рвоту у животного. Необходимо внимательно отнестись к анамнестическим данным, чтобы отличить рвоту от срыгивания. Собаки с мегаэзофагусом срыгивают как твердый корм, так и жидкость, в отличие от собак с частичной обтурацией (инородным телом или сужением) пищевода, при которой жидкость проходит.
Долго остающиеся в пищеводе пищевые массы могут сбраживаться, что вызывает неприятный запах из пасти и булькающие звуки, на которые обращают внимание владельцы животных. Возможно обильное слю¬нотечение, по-видимому, обусловленное дисфагией. Это явление можно ошибочно принять за тошноту, причи¬ной которой служат болезни, не связанные с пищеводом. У многих пациентов отмечают кашель, крепити-рующие звуки при дыхании, одышку и слизисто-гнойные выделения из носа.
Общее состояние животного может быть различным, от нормального до истощенного, в зависимости от тяжести процесса. Инородное тело или застой пищи можно обнаружить при пальпации шейной и частично грудной части пищевода. Расширение шейного отдела пищевода можно обнаружить визуально или при паль¬пации, особенно если закрыв ноздри животного, сдавить грудную клетку. Иногда можно выявить жесткие или влажные хрипы, обусловленные движением жидкости в расширенном пищеводе или аспирационной пневмонией. При развитии воспалительного процесса в легких повышается температура тела.
Срыгивание необходимо дифференцировать с рвотой, чему помогает хорошо собранный анамнез. Рвота является активным процессом, а срыгивание происходит пассивно. При рвоте есть позывы, которые представляют собой непроизвольные сокращения брюшной стенки. При этом происходит частичное изгнание пищевых масс или жидкости, обычно окрашенных желчью. При срыгивании сокращение брюшной стенки отсутствует, выделившаяся масса не переварена, без примеси желчи.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
У большинства пациентов клинические и биохимические анализы крови и мочи в пределах нормы. При пневмонии отмечается лейкоцитоз. Отклонения от нормальных показателей лабораторных анализов могут быть связаны с заболеванием, вызвавшим мегаэзофагус.
Обзорное рентгенологическое исследование, проводимое однократно или с контрастированием в динами¬ке, зачастую является основным при установлении диагноза. Для точной диагностики расширения пище¬вода используют специальные диагностические процедуры.
Лечение
По возможности лечение должно быть направлено на устранение первоначальной причины. Инородное тело пищевода удаляют; при установлении аутоиммунного полимиозита, полиневрита или системной красной вол¬чанки можно назначить иммуносупрессоры. При срыгивании, вызванном дивертикулом пищевода, показано хирургическое лечение. От вторичного мегаэзофагуса можно избавиться, вылечив первичное заболевание.
При идиопатическом мегаэзофагусе и в большинстве случаев мегаэзофагуса вследствие неврогенного заболевания (ахалазии пищевода), показано только симптоматическое лечение. В этом случае цель лечения состоит в снижении частоты и тяжести осложнений (аспирационная пневмония), а также обеспечении пациента сбалансированным по энергетической ценности и белку питанием. Кормить и поитк "больное жи¬вотное следует небольшими порциями. Одним пациен¬там лучше подходит жидкая пища, другим - твердый корм. Пациентам, у которых часто возникает аспира¬ционная пневмония, показана антибиотикотерапия.
При дегидратации необходимо возмещение жидкости сбалансированным электролитным раствором. Единой общепринятой схемы лечения мегаэзофагуса нет.
Последующее наблюдение за пациентом может быть различным в зависимости от основного заболевания. Проводя симптоматическое лечение, состояние животного оценивают по изменению клинических проявлений. Очень внимательно надо отнестись к возможности появления аспирационной пневмонии.
Необходимо научить владельца замечать любые нарушения дыхания у животного и не оставлять их без внимания. Через 3-4 нед после лечения или при возникновении осложнений следует провести рентгенографию грудной клетки, через 6-8 нед после удаления инородного тела из пищевода может развиться его сужение.
источник Перечень болезней при которых часто наблюдается тошнота и рвота:
- Ахалазия пищевода - связана со снижением сократительной функции пищевода, приводящим к резкому увеличению размера пищевода. У больной кошки отмечается нарушение продвижения пищи из пищевода в желудок, отрыжка, рвота. Часто встречается у сиамских кошек. Предполагается рецессивный путь наследования.
-