Здравствуйте! Ситуация такая: в субботу взяли котенка, почти 5 месяцев, 1е сутки она в туалет по-большому не ходила, вчера утром сходила абсолютно нормально, а сегодня утром был практически жидкий стул с кровавой слизью и даже капельками крови. Я в панике, не знаю что делать, собственный котенок первый. Есть давали тот же корм, что она ела у заводчицы (purina proplan для котят), собственно она нам его и отсыпала в пакетик на первое время. Воды пьет достаточно много. Из нововведений - дали немного лакомства для кошек из магазина Бетховен (я так понимаю ихнего производства, т.к. никакой другой фирмы не указано). Я читала навигацию и подобные темы, понимаю, что надо вести к ветеринару и сдавать анализы. Но что делать конкретно сейчас? Чем кормить детеныша? Продолжать давать сухой корм или купить ей консерву и посмотреть что будет? Лакомство больше давать не будем. Это может быть из-за стресса от переезда? В остальном кошка активна, бодра и ласкова. Буду благодарна, если кто откликнется.
Конкретно сейчас идти к ветеринару и не затягивать. Жидкий стул с кровью - довольно серьёзный звоночек, не упустите время. Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
Во-первых, не паниковать. Возможно, это реакция на переезд, вероятнее всего - некачественное лакомство (при условии, что ничего другого котенок в вашем доме съесть не мог). Котенок активен, кушает-пьет - это хорошо, первый раз сходил нормально - тоже плюс. Понаблюдайте пока за котенком внимательно день-два + некоторые рекомендации под спойлером. При малейшем ухудшении состояния (вялость, апатия, отказ от еды/питья, рвота, частый жидкий стул) - бегом в ветклинику. А так по малейшему чиху таскать к вету и колоть котенка не стоит, ИМХО. Во-вторых, по возможности связаться с заводчицей и обсудить с ней этот вопрос.
Лечение поноса (диареи).
Если понос у кошки или котёнка впервые, без больших потерь жидкости и не сопровождается повышением температуры, вялостью и отказом от еды, то можно лечить животное самостоятельно в домашних условиях.При диарее (поносе) нельзя кормить кошку молоком и молочными продуктами, также следует исключить из рациона пищу содержащую большое количество углеводов и крахмал, такие продукты лишь усугубят проблему. Не кормите кошку 24 часа, а котёнка 12 часов, они нормально такое переносят. Вода должна быть всегда в неограниченном количестве. Через сутки можно начинать подкармливать кошку, но порции должны быть меньше половины обычного количества корма. При поносе кошку или котёнка можно кормить только легкоперевариваемой пищей с низким содержанием жира, 3-4 раза в день маленькими порциями. Для этого отлично подойдёт белое отварное куриное мясо и бульон, вареный яичный желток, вареный рис (на курином бульоне, если кошка привередливая), детское мясное пюре. Если вы кормите кошку готовыми кормами, то перейдите на корм для кошек с чувствительным пищеварением или ветеринарную диету той же марки, что и всегда. После полного выздоровления кошки (котёнка) вы можете вернуться к обычному рациону. Кроме того необходимо 2 раза в день давать активированный уголь по пол таблетки, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Помимо этого можно отпаивать кошку отваром ромашки, зверобоя и коры дуба по 5- 10мл 3 раза в день. Всё это нужно давать через шприц без иголки. Уголь собирает ненужные бактерии, кора дуба обладает вяжущим эффектом, а ромашка и зверобой заживляют. Из ветеринарных препаратов можно воспользоваться “Ветомом 1.1.” для животных. Также для лечения от поноса применяется “Смекта”, “Бактисубтил”, “Энтеросгель” и “Бифидум”. Из первых трёх нужно выбрать одно. “Cмекту” лучше не применять, так как иногда плохо переносится котятами, лучше использовать “Бактисубтил” (1\4 капсулы разбавленая в воде, 2 раза в день). Но если по каким то причинам доступна только “Смекта”, покупайте детскую, применяется по 1\4 пакетика 2 раза в день. “Энтеросгель” наиболее эффективный препарат из перечисленных, также он применяется для выведения токсинов из организма. Я лечила свою кошку им, применять так: выдавить 1см геля, разбавить чайной ложкой воды, поить из шприца 2-3 раза в день. Также в дополнении рекомендуется применять пробиотик, к примеру “Бифидум”(во флаконе 5 доз, давать по одной в день) или “Бифидумбактерин”, их лучше хранить в холодильнике. Все препараты применяются за час до еды. При отсутствии улучшений в течение 1 – 2 дней, кошку необходимо показать ветеринару.
Стоит раз завести кошку – и остановиться уже невозможно. Эрнест Хемингуэй.
Сообщение отредактировал(а) Lenymo - Вторник, 01.10.2013, 16:07
Лентяйка, ну почему же? Так называемый синдром возбудимого кишечника, смотрите таблицу 2. Возможно, так же, что паразиты... Стоит раз завести кошку – и остановиться уже невозможно. Эрнест Хемингуэй.
Лентяйка, но сушку котенок ел и у заводчицы, "если повар нам не врет", причем ту же самую. И первый покак в новом доме был в норме. Думаю, надо дождаться вестей о состоянии котенка - мало ли, может это был разовый жидкий стул, и все уже нормализовалось, ттт на ребенка. Стоит раз завести кошку – и остановиться уже невозможно. Эрнест Хемингуэй.
у нашей кисы тоже была слизь с кровью в кале... оказалось кокковая флора повышена (проще говоря дисбактериоз от РоялКанина), пролечились, ТТТ прошло! а веты что только не предполагали (и глисты, и аллергия, и "от балды" антибиотики назначали...) так что действительно много вариантов! тут только обследоваться и сдавать анализы... ну и с заводчицей поговорить, хотя тут до истины можно и не докопаться Моя любимка Гера
Сообщение отредактировал(а) Gera - Вторник, 01.10.2013, 22:48
Большое спасибо за ответы! До заводчицы вечером дозвонилась, оказалось, что корм - это смесь двух кормов, один из которых для взрослых кошек и с ним уже были проблемы похожего рода у ее кошек. (зачем она нам его дала... купили бы мы ей лучше сами нормальной еды...) Вечером дала ей другой корм, пуриновский, но паштет. Аппетит хороший, водичку пьет, активность, вроде, тоже хорошая (она то спит, то играется). Так что пока грешу на корм. Еды и бытовой химии у нас в открытом доступе нет, вряд ли могла что-то где-то стащить. От паразитов ей давали препараты два месяца назад, судя по ветпаспорту. Прививки в 3 месяца тоже были сделаны. На утро на всякий случай отпросилась с работы, если вдруг опять проблемы со стулом будут, повезу к врачу. Сегодня в течение дня больше поноса не было.
На утро на всякий случай отпросилась с работы, если вдруг опять проблемы со стулом будут, повезу к врачу.
я бы на Вашем месте, как и писала ранее, отнесла бы анализ кала на копрограмму, сразу будет видно что с перевариваемостью и микрофлорой творится. (а стоит это у нас порядка 300 рублей, думаю у Вас не на много дороже) киске желаю здоровья и качественного корма! Моя любимка Гера
просто мы сдаём не в частной клинике, а в гос.вет.клинике (благо она не далеко от дома оказалась) все анализы там стоят гораздо дешевле! Моя любимка Гера
оказалось, что корм - это смесь двух кормов, один из которых для взрослых кошек и с ним уже были проблемы похожего рода у ее кошек
Ааа, ну вот все и проясняется! Но заводчица странная, мягко говоря, - проблемы были, но она смешивать продолжает, кормить этой фигней продолжает и еще вам с собой отсыпала от щедрот. Будем надеяться, что такое кормление не привело действительно к серьезным последствиям, вроде упомянутого язвенного колита. Кал на анализ вы, по возможности, обязательно сдайте, а пока переводите ребенка на нормальный котеночный корм (сушка либо сушка+консервы) вместо этого непонятного ассорти, и наблюдайте за состоянием стула и самочувствием в целом. Здоровья вашей Тианочке! Стоит раз завести кошку – и остановиться уже невозможно. Эрнест Хемингуэй.