СССР или как это было
|
|
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:28 | Сообщение # 166
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
Мои тайчики: Джеральд Ли
Награды/подарки: 137
Статус: Скоро буду
|
Цитата leo17 ( ) А кукурузные палочки в картонных коробках за 28 копеек помните??? в сахарной пудре... Помню! А еще кукурузные хлопья в кортонных пачках, похожих на те, в которых сейчас соду продают с нарисованной сидящей в профиль, но смотрящей анфас девочкой: в красно-черном платьице - сладкие хлопья, в сине-черном - несладкие Надь, а шипучка в маленьких белых пакетиках помнишь? Которую надо было разводить в стакане с водой, а мы высыпали горкой на вытянутый язык, а потом скосив глаза смотрели, как она на нём шипела?
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:35 | Сообщение # 167
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
Мои тайчики: Int.Ch. Эдельвейсс Улисс+подружки
Награды/подарки: 163
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) туда попала и весь июнь после 9 класса шила трусы для Советской Армии. А мы на трудах шили рукавицы для строителей, и поучительно, и польза была. Овсяное печенье и две печенюшки с маслом - ничего слаще не было. До сих пор иногда так делаю. Печенье не совсем то, но со свежим Вологодским маслом еще потянет.
Заводчик - Юлия Константиновна Наша большая и дружная котосемья
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:39 | Сообщение # 168
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) Яички покупали решетками, до дому не все доезжали, крайние иногда скатывались. Слушайте, а я вспомнила, что их часто несли домой в металлических складных корзиночках для рыбы, помните такие? они крерху сильно сужались?
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:40 | Сообщение # 169
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) а мы высыпали горкой на вытянутый язык, а потом скосив глаза смотрели, как она на нём шипела? Господи, как все одинаково, и мы так делали. А газировка в автоматах по 3 копейки и минеральная с сиропом в розлив? Вкуснятина. Соки продавали в магазинах в стаканы, и все чисто было, стаканы общие, не боялись ни чем заразиться.
А клюква в пудре? Ну, хоть это трудно испортить, по прежнему такая же и у нас ее выпускают, в наших болотах клюквы еще полно.
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:41 | Сообщение # 170
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) А мы на трудах шили рукавицы для строителей, Юлия Константиновна, уроки труда - это с 4 по 8 класс (мы на них и готовили и шили и даже помидоры консервировали), а УПК - это именно 9-10 классы и уже с бумажкой о приобретенной профессии (всё по-взрослому)
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:42 | Сообщение # 171
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) что их часто несли домой в металлических складных корзиночках для рыбы, помните такие? они крерху сильно сужались? Ага, помню, не поставить было, они вниз сползали, потом специальные пластмассовые с ручками изобрели, у меня одна такая сохранилась на 2 десятка.
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:42 | Сообщение # 172
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Котолюб_с_рожденья, Я помню. Просто в тему о пользе. Про УПК на льнокомбинате уже писала.
Сейчас его продали, там теперь выпускают Вологодский лен трикотажный. а раньше ткань выпускали простынную и полотенечную, да и просто цветную. Она была без синтетики, поэтому при шитье очень сильно осыпалась и не особо была в почете.
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Вторник, 06.05.2014, 11:46
|
|
| |
Ulitta | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:44 | Сообщение # 173
|
Тайская кошка
Член Клуба, заводчик
(в Клубе с 21.01.2009)
Мои тайчики: W.Ch. Chelino Umberto и таечки
Награды/подарки: 45
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Вот, в моем детстве (при позднем социализме) были пластиковые прямоугольные баночки Мое питерское детство, было ранее Вашего - московского. И только со своей стеклотарой - оно проходило. Цитата Utpala ( ) Жизнь в коммуналке считалась нормой. Отдельная квартира - непостижимой роскошью Вот это я бы сказала местами В 60-е годы и центр города, отнюдь. Судите сами: из 35 соучеников в классе - отдельные (с родственниками) квартиры были у 5 -ти моих однокашников. Не было туалетной бумаги, а были газеты. Ими и пользовались. Помню папу: аккуратно, ножницами разрезающего газету на ровные листики. Белая (серая) бумага - для нужд - была роскошью. Не каждый мог её достать... на производстве. У младшей моей дочери такое ну никак в голове не укладывается.
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)
Продаются котята
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:46 | Сообщение # 174
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) Соки продавали в магазинах в стаканы, и все чисто было, стаканы общие, не боялись ни чем заразиться. Ага! Я с 20 копейками в кармане всегда стояла перед дилеммой: один стакан яблочного, сливового или 2 томатного? Выбирала 2 томатного. На прилавке еще всегда стояло 2 ребряка: в одном соль для добавки в томатный сок, в другом бурая водица с алюминиевой ложечкой. Положил себе в стакан этой ложечкой сольцы, размешай, опусти его в соседний и пополощи для следующего
Наша темка
Сообщение отредактировал(а) Котолюб_с_рожденья - Вторник, 06.05.2014, 11:52
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:49 | Сообщение # 175
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) не поставить было, Да-да! Цитата Ulitta ( ) Помню папу: аккуратно, ножницами разрезающего газету на ровные листики. Было дело! Даже держатели для бумаги продавались специальные комбинированные: горизонтальная палочка для насадки рулончика (если повезет достать), а за ней плоский стаканчик для нарезанных листочков (мы, правда просто рвали на прямоуголтнички).
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:50 | Сообщение # 176
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) Я с 20 копейками в кармане всегда стояла перед дилеммой: один стакан яблочного, сливового или 2 томатного? Выбирала 2 томатного. Или томатный или березовый+мороженое. Помню еще цены: виноградный - 20 копеек, яблочный, сливовый - 12 копеек, томатный - 10, березовый - 9. Мороженое - 13 копеек, ледок фруктовый - 6-7 копеек. Молоко - 12 копеек, хлеб - 16. Точно, как смешно теперь про эти ложечки и стаканчики с водой. нашим детям не понять, теперь все одноразовое, и мебель тоже. Сборщики говорят, что она на 1 раз, перевозке и разборке не подлежит. Это про обычную, средней стоимости.
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Вторник, 06.05.2014, 11:53
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:51 | Сообщение # 177
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) Она была без синтетики, поэтому при шитье очень сильно осыпалась и не особо была в почете. В Москве магазин был "Вологодский лен". Всеми любимый и уважаемый
Наша темка
|
|
| |
Котолюб_с_рожденья | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:57 | Сообщение # 178
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 25.03.2012)
|
Цитата Julia59F ( ) теперь все одноразовое Да, а тогда все было на века и передавалось по наследству. И холодильники, работающие 50-60 лет - не чудо, а норма жизни. Будете смеяться, на у меня дома ГДРовский миксер старше меня года на два (а мне 44!). И я его на новый не обменяю. Жаль только, что пластмассовая колба для сбивания коктелей почти сразу разбилась, а так разные насадки для сбивания жидкостей и замеса теста есть. И работает на ура!
Наша темка
|
|
| |
Julia59F | Дата: Вторник, 06.05.2014, 12:01 | Сообщение # 179
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Цитата Котолюб_с_рожденья ( ) В Москве магазин был "Вологодский лен". Всеми любимый и уважаемый и сейчас есть, только цены заоблачные. У нас тоже есть в центре такой без покупателей, для гостей.
А когда работал комбинат, там был магазинчик, постоянно продавали обрезки большие, буквально копейки стоили, и ателье было при магазинчике, можно было сразу и заказать. Я один раз 5 сразу заказала изделий, одела по 2 раза и они все расползлись по швам. А мялись как, надоест гладить. Это теперь считается прилично в мятом за границей (даже мода такая есть), считается что в натуральном ходишь, а значит - в дорогом.
Заметила, что чего полно, то не особо ценится, у нас в области лен мало кто носит, надоел, а родня приезжает из Обнинска, только по этим магазинам и бегают. И кружева почти никто не носит, но у всех лежат в комодике бабушкины, раньше почти все плели.
|
|
| |
Ta_Nya | Дата: Вторник, 06.05.2014, 12:01 | Сообщение # 180
|
Интересуюсь тайскими кошками
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 29.09.2011)
Мои тайчики: Бася
Награды/подарки: 14
|
Цитата Utpala ()Там же было для девочек швейное У меня одна подруга (из другой школы) туда попала и весь июнь после 9 класса шила трусы для Советской Армии.
А я как раз пошла на швею мотористку. У нас для того чтоб попасть на машинистку-стенографистку (а было 2 места на класс) - для девочек, на оператора ЭВМ - для мальчиков хитрые родители приходили чуть не с ночи записываться. А мы не знали. Еще повар была следующая блатная профессия. Девочки там пекли и готовили, вкусно у них пахло, и нам по дружбе перепадало. Кстати, я очень довольна тем, что научилась шить. Мы не шили ни варежек, ни пододеяльников, ни мешков. Все только на себя, и шили, и конструировали. Были даже выставки наших работ. Ткани у нас всегда хорошие продавались, качественные. А с появлением журнала Бурда (помните такой?) шитье стало легче и проще. Тогда уже после школы, в институте, мне шитье очень помогло - жили мы небогато, но я постоянно была в обновках и слышала вопросы: где купила.
Наша Бася красава
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|