А вы не помните, как в детстве читали номера на машинах? Я помню… До сих пор невольно читаю буквы на машине, что едет передо мной. Иногда от смеха чуть не выпадаешь из своей машины. Чего только не напишут! ВАУ и ЧМО – это то, что запомнилось из недавнего.
А ещё мне вспоминается один случай. Гуляла я на свадьбе. Стоят гости со стороны невесты на улице и кто-то задал вопрос: «А кто жениха знает? Какой он?» В ответ было пожимание плечами и что-то невразумительное. Но тут все вдруг посмотрели на машину, возле которой стояли… На ней было написано «ЛОХ»…
Ну, это всё смешные случаи. А вообще, учитывая, что среди нас много автовладельцев, как вы относитесь к автомобильным номерам? Вы из них делаете некую аббревиатуру или вам всё равно? Наделяете ли вы особым смыслом номер вашей или какой-либо другой автомашины? Знаю, что многие автовладельцы дают ласковые имена своим машинкам. Иногда эти имена рождаются из номера машины.
Вот, на эту тему прочла одну статью, найденную на просторах интернета…
Поэзия дороги
Автомобильное движение в нашем мегаполисе – настоящая поэзия. Это не шутка. Я читаю дорогу, как стихотворение. Она бывает разной. Может быть короткой интермедией или целой лирической поэмой. Иногда даже эпосом а-ля Илиада Гомера. Но сейчас речь идет не о ритме и не о расстановке акцентов, я говорю о волшебных комбинациях букв и цифр, которые превращают поток в текст, рождающий образы и ассоциации…
Номер – это вообще второе имя, уникальность данного автомобиля. И поэму составляют именно красивые номера… Возможно, у каждого свое понимание «красивости», но есть и общепризнанные эстетические представления о прекрасном… Или о превосходстве. СПЕЦСЕРИИ
Сначала сухие факты о номерах, «меченных властью», как они называются в среде тех, кто желает приручить магию принадлежности к особой касте: «Выдержка из приказа МВД РФ от 3 марта 1997 г. № 116 <... > 2.3. Обеспечить при несении службы сотрудниками Госавтоинспекции и других подразделений органов внутренних дел, привлекаемых к надзору за дорожным движением: 2.3.1. Оказание содействия в безопасном проезде автомобилей с особыми государственными регистрационными знаками и запрещение их остановки и досмотра, за исключением случаев, когда имеется оперативная информация об использовании автомобилей в противоправных целях»
С первого февраля 2007 года федеральные номера с российским триколором на месте номера региона, т.е. так называемые «флаги», были отменены. Ранее депутаты Государственной Думы имели право поставить комплект номеров с «флагами» на свой личный автомобиль. Такие автомобили останавливать сотрудникам милиции было строго запрещено. Впрочем, автомобили с триколором еще часто можно увидеть в Москве, мол, не все успели поменять номера. И останавливать их сотрудники ГИБДД все так же не торопятся.
Госзнаки с особым буквенным кодом существовали всегда. Например, для сотрудников важного учреждения на Лубянке выдавали номера серии О***ООО и С***СС. Теперь у машин этого ведомства номера с аббревиатурой К***КХ. Осталась и самая серьезная серия – Е***КХ с 77-ым регионом, т.е. «Еду Как Хочу». Их, в отличие от большинства номеров спецсерий, даже купить нельзя. Остались популярными серии А***АА (ласково прозываемые «Аннушка»), А***ОО (Администрация Президента), В***ОО (Аппарат Правительства), С***ОО, М***ОО – главное, чтобы региональный код был 77, который в Москве уже несколько лет не выдается на частные машины. Эти спецсерии были и раньше, а вот буквосочетание Е***РЕ – новинка. Означает оно «Единая Россия Едет». Узнаваемы для тех, кто знает шифр, и спецсерии А***МР и В***МР, которые раньше принадлежали сотрудникам милиции (МР – милиция России). Впрочем, те тоже не отчаялись и ввели новые буквенные коды. Для Москвы, например, один из вариантов – КР177. Т.е. все белые номера с А***КР по К***КР 177 региона – это «ментовские» номера, МКР и далее – уже гражданские.
А вот информация по поводу цифр. Их купить проблемы никогда не составляло. И стоимость, особенно в сравнении с «буквенным кодом», была смешная. Раньше были популярны три одинаковых цифры, как 777 (три топора), 999 и даже 666. Попроще – 555 и другие. Стоимость от 700 до 1500 вполне легальна. Просто когда очередь доходит до нужного номера (например, как раз после 998), Вы «случайно» оказываетесь именно следующим. Престижно также иметь номера, начинающиеся с 0, то есть 001, 007 и т.д. Но пик их «имиджевости» уже в прошлом.
Но это отвлечение, вернемся к поэтике номерных знаков… Все-таки я предпочитаю смотреть на это с точки зрения эстетической, а не понтовой. Были популярны симметричные номера, то есть 505, 050 и т.д., перевертыши 689 (читается одинаково с обеих сторон). Интересно внимание к марке автомобиля, то есть увидеть на BMW525 номер 525 приятно… Лично мне нравятся симметричные номера с семерками, вроде 727, 757… Но это уже, как говорится, на вкус!
И все же настоящая музыка звучит в буквах. Я имею в виду встречающиеся на светофорах забавные комбинации ХАМ, ВОР. Меня больше радуют словечки типа УРА. А вообще, воображение должно подсказывать, что именно, пусть порой и случайно, «говорит» автовладелец соратникам. У моей машины КВХ, и это вышло случайно! Я вовсе не хочу поставить сзади идущему риторический вопрос «Какого Вам…» Просто так вышло! А вот номер НАХ, интересно, насколько часто случаен? Для человека, избегающего нецензурную лексику (к таким, несмотря на КВХ, причисляю и себя), это достойная эмоциональная альтернатива. Как и любое ненавязчивое присутствие буквы Х (вспомнить хотя бы ЕКХ). А вообще, хоть для окружающих лирика останется в секрете, хочу себе АСН… Скромненько так – мои инициалы! А у подруги фишка – ММА (Московская Медицинская Академия, т.е. Alma Mater). Такие вот зашифрованные аббревиатуры. Еще забавно, обладая изрядной долей воображения, из номера сплошных согласных, составлять слово…
Ассоциации с буквенным кодом помогают стопроцентно запомнить номер. Когда мой приятель стал говорить, что его регистрационный знак Р***КТ 77 расшифровывается как "Рулю Конкретику и Тематику в 77 регионе", все смеялись, но теперь его номер легко может назвать по памяти каждый! Мои друзья заражаются этой «наблюдательностью» и начинают говорить: «Вот, МОЕ зарулило, сейчас перехватит у нас место для парковки!» Речь идет о серебристом Опеле из моего двора. И начинают появляться такие забавные диалоги на ТТК: - Нет, ну что он творит! – Что такое? – Да вот, ВУХ распоясался.
Присмотритесь к окружающим Вас знакам… Дорога шепчет… Она Вам много может рассказать…
И вот ещё разные высказывания из интернета относительно номеров автомашин:
"Тоже люблю смотреть на номера, смешные буквенные сочетания, например УО, особенно, е сли О...УО, как-то мне взад УО въехал, а что с него возьмешь, УО и есть УО, мне давали номер , О.... УР, но в первый момент показалось - УО, смешно О! УЩО(умственно отсталый), бывает МОЕ, бывает... да чего не бывает... забавно...особенно в пробке..."
"А вот у меня номер 230 - номер моего кабинета. Еще у меня буквы МА - мамой стану, сказали."
"На Украине разрешены буквенные номера частных машин. До 7 символов, но пространства для фантазии - море. Бегают по дорогам Ольга, Наташа, Наталка, Натали, ХХХ, WWW, ... Мою голубую Камри зовут МОРЕ. Правда, такие заметные машины надо часто мыть, но это уже совсем другая история."
"А у моей зелененькой машины буквы на номере КВА. И это совершеннейшая случайность."
А вы не помните, как в детстве читали номера на машинах?
А их до сих пор читаю и отслеживаю изменения. В нашем малюсеньком городишке с номерами полный порядок: милиция строго синие М МН, все администрации, а также у других значимых организаций Н АО (Ненецкий автономный округ). Номера все остальных организаций отличаются от серий номеров у частников, т.е легко можно определить, принадлежность ТС. Частные номера выдаются по порядку, серия букв заканчивается, то придумывают новую. Первая серия номеров РФ была А АВ, потом А АА, А ВА, А ВВ и т.д. Последняя А СС Соответственно нет Е КХ и проч. Я примерно могу понять в каком году зарегистрирована машина. У меня на первой машине был А ВА, на второй А АА, сейчас А ВВ, не по-порядку потому, что покупал с рук и уже с номером Крутыми считаются тройные цифры 111, 777, 888, 555, менее круче 101, 808, 707 и т.д. Такие номера встречаются практически только у гаишников, их родственников, хороших знакомых, а также у крупных бизнесменов и некоторых из администрации. У меня есть хорошие знакомые в ГИБДД и я могу себе позволить "красивый" номер, но это не будет типа 111, 777, 888, 555 эти уже "разобраны" на много серий вперёд Вот такая у нас номерная арифметика
П.с. номер этого моего сообщения 888, так что не всё уж так и плохо
У меня тут недавно, летом, братишка заснял на телефон номер лады приоры...мы очень долго смеялись и одновременно сочувствовали.......X 652 EP 52...вот кому-то из нижненовгородцев повезло Марсель и Сильвестр
Сообщение отредактировал(а) seleniya - Пятница, 10.12.2010, 14:02
спрячу от детей подльше в спойлер, но у меня чуть глазик не выпал, когда я это увидела, бросила руль и начала фотать
думаю, да ну нафик! не может быть такого номера!!! не может, просто зарисовал качественно )))
вообще очень люблю читать номера
порой попадаются очень смешные. последнее время у нас во владивостоке начали появляться номера (а может я раньше не замечала) С***СУ, С***РУ
еще очень многие водители любят присваивать своим машинкам пол, называя их как-нибудь типа "моя девочка", "моя ласточка", "мой мальчик". я вот задумалась, а кто же моя машинка? у меня тойота ками, на форумах их хозяева многие называют камиками, т.е. по-мужски. а я получив номер К***ЕА, поняла, что не может быть КЕА мальчиком глупо, но тоже ведь некое отражение характера. или смотришь на какой-нибудь скайлайн рычащий, с номером УРР к примеру и понимаешь ,что прям в точку номер!
а вообще всегда очень хотела номер Н***ЛО жаль что такого не будет... ибо нет латинской буквы Л...
У меня тут недавно, летом, братишка заснял на телефон номер лады приоры...мы очень долго смеялись и одновременно сочувствовали.......X 652 EP 52...вот кому-то из нижненовгородцев повезло
еще очень многие водители любят присваивать своим машинкам пол,
, ой у нас было пока три машины: 1. Святогор, капец не автомобиль, причем вроде как Святогор - мальчик, а по натуре баба, вот точно у меня все ощущения такие были, мы с мужем познакомились оно у него уже было, так капец и ревность и выкабенивания, а еще оно живое было: само заводилось, само ездило, само автобусам в попам приезжало, кошмар)))) номер не помню 2. Черроки, вот пацан, прям самый пацанистый пацан))) номер у него был блатной "232" 3. А щас Ссанг Енг муссо, малчик, тоже малчик, МУСИК)))) Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят. Аськина темка, мы всем рады ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ НАШЕГО ПИТОМНИКА!!!! ФОТКИ НАШИХ КОТЯТ)))
Я попутал чуток, на м-ские номера давно не обращал внимания, они у нас А и четыре цифры, это раньше такие были... Был у меня такой случай. Лет уже дцать назад был у меня мото и номер его был 0013 Как-то подъехал к почте, поставил мото на подножку, ну не в песок же ставить - упадет, естественно на бетонный тротуар... Выхожу стоит патруль ДПС около мото, меня, значит, ждут.. Нуууу, грит, седня по-любому твой день)) У меня номер значка 13, номер нашей машины 013 (раньше были 3-х значные), твой номер мото 13, сегодня 13-е число, номер дома рядом 13-тый... Пошли писать протокол по правилам парковки)) и не думай оправдываться... Помнит кто раньше были "Временные разрешения"? Вот, в моём, это была первая запись об нарушении Штраф 100 руплей заплатил В те годы еще зарплаты в "лимонах" были
Quote (Schmallndotz)
"моя девочка", "моя ласточка", "мой мальчик"
Моё мнение как будешь свою машину называть, так она и будет выкобениваться... Для меня машина - просто машина, никаких кличек и названий, марка и всё... Ни разу серьезно не влипал. У кого "Ласточки", " Балевары" и пр. по-жизни маются с ними. Вот, говорят, моя "Такая-то" выделывается... И правильно... Не надо машинам имена давать, у них появляется характер! Мэри & Юстас - Северные котЭ
Хотя наша тоже как конь,везде проходила и пройдет(не смотря на низкую подвеску),не ломается,а если что-то ломается,то это проходит само по себе. Самая большая трата на машину за год-это транспортный налог.На ремонт и обслуживание уходит гораздо меньше
Вот она: Opel pekord 1983 (сейчас правда слегка потрепалась,но если будет интересно сфотографирую)
До этого,3 года назад был тоже рекорд 1979 года.И новый уже покупали сознательно,полюбив предыдущий. А этим летом еще приобрели нашу русскую пятерку....и после этого полюбили свой рекордик еще больше.А от пятерки с удовольствием избавились P.S. иногда кажется что в старых машинах есть "душа".