Поделимся, кто и чего боится?)) некоторые даже в свои 23 года ужасно боятся клоунов/дед морозов/переодетых людей в рождественских кроликов. Или просто, kiwi :)
Боюсь пчел и ос.. когда рядом пролетают, это ладно, но вот когда они путаются в волосах или долго летают возле меня, брр..)) ничего не могу с собой поделать) Или просто, kiwi :)
а у меня история была.... Гуляли с сестрой по городу лет 5 назад, и я купила фанту в баночке 0,33. Иду пью, и даю сестре - будешь? Она глотнула, потом я.. и говорю - тут чуток осталось, допьешь?... Она банку взяла, а потом дает мне и говорит - неее, не хочу. Я ну ладно... допиваю последний глоток и чувствую во рту что-то большое....!! Я в ужасе выплевываю, а там оса (или пчела).. Я в шоке... хорошо что оса (пчела) была не в адеквате и меня не ужалила, но неплохо уколола в язык... Мы с сестрой пошли в ближайшее кафе в туалет, я смотрю, а язык припух... но немного... то есть оса(пчела) яд не успела выпустить.. Но я от страха разревелась, язык весь день болел, но слава Богу ничего не опухло))))
Когда мне было 3 года мама пыталась уложить меня спать, а спать я никак не хотела ложиться. Тогда мама очень красочно расписала как баба яга забирает себе детей которые не хотят ложиться спать, как мучает их, а потом сажает в печь. Стех пор спала я со светом до второго класса И до сих пор когда ложусь спать поджимаю ноги и хорошо их прячу под одеяло, наверное чтоб не утащили Вообще жить то не мешает, но чувствую себя полной идиоткой когда ноги укутываю, тем паче что ни во что сверхестественное не верю, но ничего с собой поделать не могу. И все кругом молчат о том, Что этот мир — публичный дом, Где продается каждый сон, А кто не продан, тот смешон.
Когда в беседе друзьями или коллегами по работе вопрос касался фобий, то в итоге всё сводилось к тому, что все с ужасом и смехом рассматривали список всевозможных фобий. С ужасом, т.к. приходило осознание того, что фобии бывают НА ВСЁ! И со смехом всё по той же причине. Ну, в добавок, ещё из-за смешных названий этих самых фобий.
"Фобия - психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Хотя причины фобий сложны и не до конца понятны, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своём семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с реальной угрозой.
Страх - эмоция, переживаемая индивидом в минуту опасности. Неважно, реальная или воображаемая опасность, человек переживает чувство страха. Страх может никак не выражаться, если угроза небольшая. В зависимости от степени опасности, страх индивида может проявляться в ряде физических признаков. Философ Кьеркегор различал страх эмпирический (перед конкретной опасностью) и страх метафизический (безотчетный; так называемая тоска, свойственная человеку).
Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Поэтому фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их очень много. Люди боятся пауков и змей, высоты и общественного транспорта, открытого или закрытого пространства… Есть даже такой вид, как "фобофобия" - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией. "
Вот я, например, телефоны не люблю. Вернее, пользоваться телефоном. ОЧЕНЬ не люблю! А ещё многие змей не любят... масса женщин визжат при виде мышей и крыс... Или кто-то просто ненавидит брать на себя ответственность за свои действия. И он избегает её в течение всей своей жизни. Или кому-то очень не нравится чёрный цвет, как, например, напоминающий о смерти. Кстати, про смерь тоже далеко не каждый без страха может поговорить... Так что же, это просто нелюбовь или глубинный страх? Потому как клеймо "психическое расстройство" повесить очень легко. А где границы-то, а?
Многие знаменитые, великие люди страдали фобиями. Так что же, они все с попутным психическим расстройством?
Например: "Царь Петр Великий всю жизнь страдал акарофобией (боязнью насекомых) и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о склонности к экофобии в сочетании со спацефобией (боязнь своего дома и боязнь пустых пространств). Сохранившийся до сих пор домик Петра в Петербурге интересен сделанным по требованию царя низким фальшпотолком, подвешенным к высокому настоящему и создающим эффект "уютной шкатулки".
Писатель Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Помимо этого Гоголь с тридцати лет страдал патофобией, более известной как ипохондрия (страх перед разнообразными болезнями).
Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь отравления) и авиафобией (боязнь полетов на самолете). Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдаме отправился поездом, который охраняли 17 тысяч бойцов НКВД и 8 бронепоездов. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина заставляют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что заснуть Сталин мог лишь в состоянии полного истощения, до которого он доводил себя, работая по ночам."
Высоты боюсь. И ещё,после того,как на меня напали и ограбили,теперь очень боюсь опять повторения и всё время оглядываюсь. Если путь ваш к познанию мира ведёт,как бы не был он труден-вперёд!
Мало того, что сама боюсь, ещё и за других, аж до дурноты у нас пятый этаж, муж мыл рамы на балконе и нагнулся тряпку прополоскать, а я из квартиры смотрю- нет уж никого на балконе отпаивал меня потом корвалолом за котэ своих боюсь, на балкон совсем не выпускаю Ещё боюсь каблук сломать, упасть и расквасить нос.
Боюсь асфальта.....т.е. упасть и разбить об него голову по этому если есть возможность идти по более мягкой поверхности,я выбираю её... С каблуков тоже боюсь упасть предпочитаю ощущать поверхности всей стопой !!!)))