Екатерина Лисицына, ж."Друг", май 2007
Посвящаю сиамке Асе, прожившей
19 лет и 10 мес, которая помогла мне
узнать так много о кошках.
Я подарю сиамского котенка
С глазами синими, как бирюза,
Он взглянет ласково и тонко
В твои усталые глаза...
Михаил Герасимов, 1923
Не пришлось мне как журналисту писать статью, посвященную тайским кошкам. Нет, в других-то материалах (например, о колор-пойнтных окрасах, о кошках-долгожителях) без упоминания о них не обходилось. Я всегда живо интересовалась ими: скрупулезно собирала публикации, отмечала количество тайцев на выставках, радовалась победам (увы, немногочисленным), запоминала названия питомников, старалась побеседовать с владельцами и т.п. Да и дома у меня ко времени становления фелинологического движения в России жила уже вторая сиамская (тогда их только так называли) кошка Ася.
Я привозила ее в первый Московский клуб любителей кошек на бывшую улицу Чайковского и мы «тренировались» на ней: учились правильно держать, ощупывать, отмечать главное. Надо отдать Асе должное — очень спокойная была кошка, ее даже сняли в эпизоде фильма «Безумная Лори» (по книге П. Гэллико «Томасина»), срочно заменив кота, который убегал со съемок. А я, благодаря Асе, познакомилась с замечательным режиссером фильма Л. Нечаевым, была на премьере и написала рецензию.
Собирая публикации о тайской породе, я обращала внимание на повторы, касающиеся времени привоза старосиамских кошек в нашу страну. Строчки о них в книгах и журналах мало чем отличались друг от друга. Например, в одной статье писали, что «популярность сиамских кошек началась с 60-х годов — с пары, привезенной СВ. Образцовым», в другой — «интерес к традиционным сиамам возник в 60-е годы 20 столетия; несколько кошек привез С. Образцов», в третьей публиковалось без ссылок на источник информации, что «в 1960-м С. Образцову подарили пару сиамов (из Сиама), и их первые потомки начали заселять центральные города СССР». Обратите внимание, что в последнем примере указан конкретный год и государство — Сиам, хотя таковым оно называлось до 1939 года.
1949г
Достоверным во всех публиациях можно считать лишь имя нашего всемирно известного кукловода и режиссера С.В. Образцова. Но меня всегда настораживала дата привоза (или дарения ему) кошек. Будь я на месте заводчиков, которые, казалось бы, должны о своей породе знать досконально всё, то не удовлетворилась бы расплывчатыми формулировками относительно количества кошек (несколько или все-таки две?), а главное датой. Что значит, «60-е годы»? Это же отрезок времени в 10 лет! И разница в количестве потомков от двух животных, привезенных в «начале 60-х», будет значительно отличаться от такой же пары через 8-9 лет.
Зося, 1951
Но статьи-то как раз писали заводчики. Они сражались за становление новой породы из контингента хорошо у нас прижившихся старотипных сиамских кошек, вникали в описательные тонкости стандартов, даже внесли «тайский вопрос» в повестку дня конференции, но, чего там скрывать, не удосужились собрать исторический материал об их проживании в СССР.
Неужели ни один заводчик или руководитель секции не мог съездить в наш замечательный Театр кукол? Или хотя бы позвонить, чтобы уточнить дату привоза кошек, узнать их имена? Пятнадцать лет назад еще были живы многие актеры, проработавшие с руководителем театра не один десяток лет. Можно было напрямую обратиться и к родственникам великого артиста.
Ферфик, родился в Будапеште в 1950г.
Так и не дождавшись печатных фактов (пусть даже отсчитывая годы от пресловутых «60-х»), подготавливая справочник о кошках, я попыталась получить через внучку С. В. Образцова интересующие меня данные. Но в это время как раз готовили к открытию музей-квартиру Сергея Владимировича (оно состоялось в 2000 году), разбирали архивы, в том числе и фотографии, и переключиться на выполнение моей просьбы не смогли. «Что ж, в другой раз обязательно все узнаю», — подумала я.
Случай представился не скоро.
ОТКУДА КОТЯТКИ?
Никак у меня не состыковывались годы привоза «первой пары» с тем количеством сиамских кошек, которые уже на тот момент успешно заселили квартиры не только москвичей. Обратим внимание на строчки в книге О. Мироновой «Аборигенные кошки России». Она вспоминает, что своего первого сиамца купила на Кондратьевском рынке в 1960 году, то есть в тот год таких кошек уже продавали в Ленинграде. Интересно отметить, что он оказался «со спирально закрученным хвостом-нашлепкой». Плодили таких сиамчиков на продажу, называя подобные экземпляры с крюкастыми хвостами «королевскими».
Память возвращает меня в 1958 год, когда однокласснице моего брата подарили редкостную по тем временам собаку колли и сиамского котика. Весь класс пересмотрел этих чудесных животных, а я, как, впрочем, и прохожие на улице, задирая головы, любовалась колли, которую выводили показать с балкона третьего этажа. У нас уже подрастал полосатый кот Акбар, а брат рассказывал мне, что тот котик — другой, с голубыми глазами.
Пока в СССР не случился «кошачий бум», об усатых-полосатых писали как-то вяло. Пересматривая опубликованные данные о сиамских кошках, я обратила внимание на маленький абзац в материале А. Мазовера «Домашняя кошка», опубликованном в серьезном толстом журнале «Наука и жизнь» (1969, №5). Вероятно, это была заказная статья общего характера. В ней говорилось, цитирую, что «в послевоенные годы сиамские кошки распространились и в СССР». Напомню нашим молодым читателям, что к послевоенным годам относятся последующие после 1945-го — года окончания Великой Отечественной войны.
Зося и ее дети
С точки зрения современной фелинологии, Александра Павловича Мазовера можно упрекнуть в неправильном написании окрасов, в утверждении, что сибирские кошки напоминают короткошерстных, и в других неточностях, касающихся пород. Это объясняется тем, что автор — кинолог, а специальная литература по кошкам у нас не издавалась. Но он мог видеть сиамских кошек в указанный им период. Конечно, таких редкостных домашних животных завозили из стран Восточной Европы — участниц войны, освобожденных от фашизма советскими войсками. Возвращаясь на Родину в конце 1940-х и в 1950-е годы, многие офицеры увозили домой породистых собак, персидских и сиамских кошек. А. Мазовер — основоположник отечественного собаководства и эксперт, и сам принимал участие в привозе немецких овчарок, пополняя поредевший за время войны генофонд.
Подобные истории (с привозом животных) мне приходилось слышать от женщин, приносивших кошек в первый КЛК. Я регистрировала новых членов, осматривала и записывала кошек для показа на первых выставках в 1987-1988 годы. Особенно меня удивляли кошки с яркими признаками пухлявости и сиамские с сильными заломами хвостов. Пояснения некоторых хозяев я успевала записывать. Оказалось, что предки большинства животных были вывезены из Венгрии, Польши, Чехословакии, Германии (ГДР).
Бисерка и Бусинка, 1951г
Персидские крови хоть и сильно растворились (кошек-то спаривали с «просто пушистыми» — типа сибиряков), но просматривались. А вот сиамские по окрасу шерсти и цвету глаз выглядели молодцами. Как деликатно выразилась одна дама, таких кошек «старались соединять только с себе подобными». Правда, большинство из приносимых на осмотр страдали косоглазием и крючковатыми хвостами. Но в те годы их владельцы подобные дефекты считали достоинством, а кошек — «королевскими». Наше нежелание показывать таких животных на выставке сильно огорчало их. Помню, одна женщина просила: «Ну, пусть хоть так посидят, народ посмотрит». Мы были строги, и «просто так» сидеть не разрешали.
Котов уносили, но, полагаю, они продолжали еще долго поставлять котят для Птичьего рынка. Мне и самой пришлось покупать на нем киску для знакомой в Нарву. Выбор был большой, и на покупку ушло порядочно времени.
РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД i
Казалось бы, о Сергее Владимировиче много писали, часто показывали по телевизору, потом даже документальный фильм о нем сняли, но вот нигде не упоминалось о его сиамских кошках. Разумеется, они в его семье жили, а говорить о кошках как о членах семьи у нас вообще было как-то не принято. Однако благодаря ему в 1973 году на экраны вышел публицистический фильм «Кому он нужен, этот Васька!» Собаки — другое дело: защитники, помощники, друзья. Кстати, у Образцова всегда жили и собаки.
Конечно, читатели, прежде чем углубляться в текст, внимательно рассмотрели фотографии, большинство которых датировано. Первое изображение кошки, Марфы (по типу — сибирской), относится к 1936 годом. А все следующие — сиамские. Вот великолепный портрет Сергея Владимировича с сиамом или сиамкой на руках в интерьере квартиры датирован 1949 годом, другие портреты — более позднего времени. На фоне коллекции дымковской игрушки Сергей Владимирович запечатлен, кажется, с беременной кошкой — уж очень она толста. А на другом снимке — он с котятами. Интересны и другие фотографии с датами рождения, надписанными чернилами. Все они аккуратно наклеены на плотные толстые листы добротного альбома. Бережно пролистаем его страницы.
Вот кот Пан (родился в ноябре 1948 г.), кошка Зося (1951 г.) и она же с котятами. Забавный снимок кота Ферфика, атакующего мухобойку, и подпись: родился в Будапеште в 1950 г. На этой же странице его портрет в овале и дата — 1953 г.
В 1951 году отдельно сняли двух кошечек — Бисерку и Бусинку, а подписи «Урс и Чита», взятые в скобки, можно считать кличками их родителей.
Эти снимки, вклеенные в хронологическом порядке, смело можно назвать «фотолетописью династии сиамских кошек семьи Образцовых». Мы не можем показать все фотографии: для пересъемки приходилось выбирать самые четкие снимки. Мне же посчастливилось посмотреть весь альбом. Чувствовалось, что сохранять «на память» образы кошек (как, впрочем, и собак) в семье Образцовых считалось само собой разумеющимся. Все запечатленные кошки и собаки были не просто животными, а на каком-то временном отрезке жизни настоящими членами семьи. Можно только представить, как кошками оригинального окраса любовались, показывали гостям, хвалили за ум и любознательность. Как о них заботились, переживали, ждали котят, потом наблюдали за их развитием, восторгались проделками, умилялись «на их ужимки и прыжки», дарили друзьям и коллегам по театру, интересовались дальнейшей судьбой «детей и внуков» и, может быть, помогали устраивать «личную жизнь».
|
Пан, род. в 1949г,
фото 1951г.
|
Теперь, когда, наконец, документально доказано, что сиамские кошки появились в семье Образцова действительно в послевоенное время, нашим мэтрам от фелинологии необходимо несколько пересмотреть, если можно так сформулировать, «историю вливания сиамских кровей в аборигенное поголовье российских кошек». Не секрет, что старотипные сиамские кошки здорово разбавили кровь среднешерстным особям, из которых впоследствии набирали в сибирские — невские маскарадные. Сиамские кошки (а их в нашей стране до 1990 годов только так и называли) пошли в массы значительно раньше взятой с потолка даты — 1960-х годов, а значит и популяция нынешних тайцев начала формироваться, по крайней мере, на полтора десятилетия раньше.
После войны первые гастроли Театра кукол под руководством Образцова проходили в 1948-1949 годах в Польше и Чехословакии, поэтому первые привезенные животные были из Варшавы, о чем недвусмысленно говорят клички (Зося, Пан). Кстати, в Варшаве еще до 1939 года, когда началась оккупация Польши фашистами, было очень много поклонников сиамских кошек. В 1950-1951 году театр гастролировал в Венгрии и ГДР, появились новые кошки.
И так ли важно, сам привез Сергей Владимирович кошек или ему их дарили уже в Москве друзья или поклонники его таланта. Главное, теперь мы знаем, когда это случилось. Вот, вроде бы, и расставили точки над i.