Кошки вида Felis Lybica, живущие с людьми, распространились по всему миру через страны Востока, Индию и Китай, а финикийские мореплаватели завезли их в Италию, откуда вместе с римскими легионами они появились и в других частях Европы. Святой Георг Миварт в своей книге «Кошка» писал о том, что в Англию эти кошки попали вместе с римлянами, а там уже смешались с местными дикими кошками Felis Silvestris.
Существует множество записанных свидетельств о спаривании Felis Silvestris с домашними кошками, включая относительно недавние вязки, связанные с происхождением циннамон и фон окрасов у голландских линий сиамских и ориентальных пород кошек. Голландский заводчик Мария Фалкена-Рорле, основательница породной линии Van Mariendaal, открыла, что гибриды от вязок кошек вида Felis Silvestris rubidae и домашних кошек могут быть совсем ручными.
Мутации генов, которые произошли за это время, дали вариации в длине, окрасе и схеме отметин всего спектра пород кошек, а поскольку благодаря одомашниванию популяции кошек усилия на борьбу за выживание были сведены практически на нет, то у кошек появилась возможность эволюционировать естественным путем в две крайние формы: в коренастую, плотную, и легкую, поджарую. Но между этими крайностями находится множество других категорий. За это время искусственный отбор сыграл большую роль в эволюции различных пород, как длинношерстных, так и короткошерстных.
Прошлое сиамских кошек теряется во тьме времен, поэтому об их происхождении существует множество версий и легенд. В одной из первых книг на эту тему - «Сиамская кошка» - ее автор, заводчик и судья Фил Уейд, не сомневается, что предками сиамских кошек были древнеегипетские кошки. Автор основывает свою теорию на сходстве строения тела и черепа сиамских кошек с мумифицированными останками тысяч кошек, найденных в Египте в начале столетия, которых, к сожалению, потом продали на удобрения. Есть свидетельства, что такое стройное и необычное строение тела кошки вовсе не свойственно только Египту, а проявляется у кошек с различными типами шерсти по всему миру.
Тайская Национальная библиотека в Бангкоке хранит манускрипты древнего города, который назывался Айюдха и был столицей Сиама до 1767 года. В одном из этих манускриптов «Книга стихов о кошке», или Смад Кои, приведен рисунок светлого сиамского сил-пойнта, причем его отметины меньше, чем у современных сиамских кошек. Часть этого манускрипта посвящена описанию кошек с черными хвостами, лапами и ушами, белой шерстью и красными глазами. Но ведь голубые глаза сиамских кошек светятся красным отраженным светом, особенно на фотографиях!
Другие свидетельства о жизни породы в восемнадцатом веке можно найти на рисунках кошек, похожих на сиамских, помещенных на вкладке 1-й в английской редакции «Путешествия, по южным провинциям Российской империи в 1793-1994 годах» П.С. Палласа, опубликованном в Лондоне в 1802 году. У кошек на этом рисунке окрас темнее, чем в «Книге стихов о кошке». Хотя у них практически черные отметины, но шерсть; на конечностях гуще, чем у сиамов Айюдхи, тело покрыто каштановой шерстью с темной полосой вдоль позвоночника.] На морде «полосы идут вдоль головы и вокруг глаз и заканчиваются на лбу». На рисунке голова кошки явно круглой формы, более похожей на «яблокоподобные» головы современных сиамских кошек, которых разводят отдельные традиционалисты в США в попытке воссоздать «старый» тип сиамских кошек, которых разводили в начале столетия. Более темный окрас этой кошки, по-видимому, объясняется более холодным климатом территорий около Каспийского моря, входившего раньше в состав СССР, а сейчас поделенного между независимыми государствами, нежели климат Малайзии. Известно, что пигмент в шерсти сиамских кошек является температурозависимым: чем ниже температура воздуха, тем темнее окрас шерсти. Предположение о том, что кошка, описанная Палласом, является сиамской, невозможно доказать, т. к. неизвестно, была ли она привезена на Каспийское море или развивалась здесь изначально. Однако рядом с Каспийским морем пролегал Великий шелковый путь, который шел через нынешний Туркменистан и Ашхабад в Узбекистан и города Бухару и Самарканд к подножию Гималаев или в Казахстан и Алма-Аты и, проходя через Монголию, заканчивался в Китае. Возможно, путешественники везли с собой кошек из Сиама для защиты товаров от грызунов.
В «Полной книге о сиамской кошке», написанной Денхамсом в 1951 году, есть статья о происхождении домашней кошки профессора Ф.Э. Зенера, который благодаря двум важным аргументам считает, что сиамские кошки появились в районе Малазийского архипелага. Первым аргументом является окрас шерсти сиамов, схожий с окрасом гималайских кроликов. Другим - форма хвоста сиамской кошки, сильно отличающаяся от хвостов кошек других пород. У некоторых сиамских кошек хвосты загнуты на конце, а у других еще и укорочены, что по мнению Лилиан Вили, известного заводчика сиамских кошек конца столетия, является результатом развития излома хвоста.
У большинства первых сиамских кошек, привезенных в Великобританию, были хвосты с изломами. Есть запись, что у Champion Wankee был именно такой хвост. У двух сиамских кошек, подаренных королем Сиама мисс Форестер-Уолкер, также были загнутые хвосты. Эта характеристика тогда не считалась недостатком сиамских кошек, но английские заводчики всегда предпочитали ровные хвосты.
В февральском номере журнала «Наши кошки» за 1952 год П.М. Содерберг высказывает свою точку зрения на проблему судейства хвостов с изломами. В Стандартах для колор-пойнтов говорится: «Хвост должен быть практически прямым или немного загнутым на конце». Ясно, что такое определение дает простор для споров, но автор четко высказывает свое мнение: «По моему мнению, ни у одной сиамской кошки не может быть хвоста с изломом, но есть люди с большим опытом, чем у меня, которых волнует присутствие излома на хвосте как характерной черты породы. Что бы мы ни думали по этому вопросу, ни один судья не будет прав, засудив кошку из-за небольшого изгиба хвоста, потому что слово "небольшой" можно интерпретировать по-разному ». И, в конечном счете, он приходит к выводу, что Породный Стандарт в этом вопросе должен быть более четок.
Лилиан Вили заявляла, что никогда не пустит в разведение кошку с сильно загнутым хвостом, таких кошек она называла боб-тейлами, когда описывала различные типы загнутых хвостов в предисловии ко второму тому «Регистра сиамских кошек», выпущенному Клубом сиамских кошек Великобритании. Чарльз Дарвин отмечал, что загнутый хвост является очень распространенным признаком у всех видов кошек, живущих в Малазийском регионе. Нет точного объяснения того, как внутри сиамской породы развилась эта черта, поэтому Дарвин предполагает, что такой хвост мог появиться у сиамской породы после межпородных вязок с другими кошками или, наоборот, загнутый хвост изначально был признаком сиамской породы, но затем перешел к обычным кошкам.
На сегодняшний день крючки, изломы (некоррекция хвоста) у тайских и сиамских кошек являются нежелательными, развитие пород направлено на искоренение этого признака. Но в семействе сиамских кошек есть порода, где хвост с заломами культивируется и является одним из породобразующих признаков. Эта порода называется меконгский бобтейл (прежнее название - тайский бобтейл). У кошек этой породы хвосты уникальны. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато возможно почувствовать, ощупав хвост. Так что хвост меконг-бобтейла - это его «паспорт».
Фото (С) t-n-v.