Где живет ген короткого хвоста? Многие американские фелинологии считают, что ген, определяющий строение хвоста японского бобтейла, распространен по всей Юго-Восточной Азии. Бобтейлы, очень похожие на японских, живут, например, в Корее (кстати, несколько корейских кошек были привезены в Москву). Огромные коты с короткими хвостами, обитающие на Гавайях, тоже считаются родственниками японских бобтейлов. Но ведь в той самой Юго-Восточной Азии распространен ген "крючкохвостости", - той самой, что традиционно почиталась исконной принадлежностью сиамской породы (и, добавим, попортила немало крови ее заводчикам)! Как выясняется, крючки и заломы на кошачьих хвостах распространены по азиатским тропическим районам даже шире, чем сиамский окрас.
"Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…"
Рассмотрим для примера один такой тропический остров. Самуи - таиландский остров (площадью около 600 кв.км), расположенный недалеко от границы с Малайзией, в Южно-Китайском море. Нельзя сказать, что на Самуи сохранилась абсолютно нетронутая природа: большую часть ландшафта представляют собой плантации кокосовых пальм, нередко заброшенные. Впрочем, есть и практически не окультуренные участки тропического леса. На Самуи, хоть остров и считается "туристическим", нет ни огромных отелей, ни забитых народом пляжей, - только небольшие отельчики, виллы, бунгало. Имеется полтора десятка тайских деревень и пара культурных центров - с неизбежными сувенирными лавками, магазинами, ресторанами и стадионом. А еще есть кошки.
Похоже, большая часть этих кошек имеет хозяев, хотя, в соответствии с кошачьей натурой, живет где вздумается и гуляет сама по себе. Многие кошки обитают при отелях. Тайцы к ним относятся доброжелательно: ресторанная обслуга нагло пристающего к посетителям кота пинком не выставит, в крайнем случае помашет на него метелкой из пальмовых листьев. Именно помашет, а не побьет. Среди 35 виденных мной самуянских кошек ни у одной не было заметно признаков кожных или вирусных заболеваний (а ведь тропики!). Не знаю, контролируют ли тайцы численность своих кошек и как именно, но котят я не встречала. На первый взгляд, кошки острова Самуи напоминают облегченных представителей европейской породы. Потом замечаешь отличия: более высокие скулы, узкие мордочки, иную текстуру шерсти (все кошки на Самуи короткошертные). Самые распространенные окрасы - красно-белый, черно-белый, черепахово-белый. Частота аллеля белой пегости на острове весьма высока, причем белые пятна распределены по типу биколора - кошек с "медальонами" и "манишками", столь распространенных в России, там нет вовсе, как нет и арлекинов. Довольно редки агути. И, наконец, на 35 особей приходился один-единственный сил-пойнт (причем опять-таки биколор).
Зато искривленные и укороченные хвосты имелись как минимум у пяти животных. Как минимум - поскольку учитывались только крючки и заломы, заметные на глаз. У одного кота хвост был около 15 см длиной, с явным изломом в основании. До бобтейла ему оставалось совсем немного, да и типом он подходил под стандарт - высоконогий и с длинным корпусом.
Рецессивный или доминантный?
Пять из 35 кошек - это даст частоту аллеля в популяции 0,12 (если признать аллель рецессивным) или 0,012 (если он доминантный). И такая ситуация характерна не только для кокосового острова Самуи. Известно, например, что первые заводчики Сингапур, вывозившие кошек (из Сингапура, естественно) в США, сетовали на трудность подбора кошек с ровными хвостами.
Аллель, вызывающий появление "сиамских" крючков и укорочение хвоста, традиционно считают рецессивным. В основном потому, что такие котята могут появиться при скрещивании двух особей с нормальными хвостами. То, что бывает и наоборот, почему-то предпочитают не учитывать. Как и то, что распределение "нормальных" и "крючкохвостых" котят в пометах обычно не соответствует менделеевскому, а варьирует в каждой индивидуальной паре. И еще - в сиамской породе ведут селекцию против "крючков" как минимум тридцать лет, и что же - за это время не смогли избавить популяцию от простого рецессивного аллеля? Наконец, при соответствующем отборе в традиционной сиамской (тайской) породе можно закрепить короткий искривленный хвост - внешне похожий на хвост японского бобтейла, который далеко не всегда наследуется как простой рецессивный признак.
У кого "крючок" лучше?
Итак, что же можно сказать о "крючках" на хвосте у кошек из тропической Азии? Это признак, проявление которого сильно колеблется. Признак с неполной пенетрантностью (не всегда проявляется у животных, заведомо несущих соответствующие аллели). Так ведут себя полигенные признаки, определяемые несколькими генами из разных локусов. Имеется некий основной ген, изменяющий форму хвостовых позвонков, и дополнительные гены, которые могут подавить, или, наоборот, усилить его проявление. Сказать же, является ли этот ген доминантным или рецессивным, невозможно без целенаправленной серии анализирующих скрещиваний.
Родственны ли гены японского бобтейла и "заломов на хвосте"? Очень похоже, что так. В пользу этой гипотезы - способность "заломов" при соответствующей селекции превращаться в короткий хвост, сходный (во всяком случае внешне) с хвостом бобтейла. "За" - целенаправленное разведение японцами короткохвостых кошек, отбор на выраженность и закрепление признака. Еще одно "за" - широкое распространение мутации "заломов" в большом регионе, перекрывающимся с областью распространения бобтейлов. "Против" - то, что варианты проявления этих мутаций заметно расходятся. Вообще-то, если ориентироваться только на стандарт "японцев", то тайские бобтейлы под него вполне подходят. Однако у них практически никогда не встречаются характерные для японских бобтейлов плавные изгибы хвоста, подчас сворачивающие его наподобие штопора. Часто такие изгибы можно с некоторым усилием разогнуть (хотя экспериментировать не советую). Хвост тайских "бобиков" обычно несет жесткие изломы и крючки, и разогнуть его невозможно. Скорее всего, в генетических основах "японской" и "тайской" короткохвостости есть существенные различия. Однако касаются ли они основного гена в полигенном комплексе или же вторичных, ответственных именно за особенности внешнего проявления признака - пока что сказать трудно.
Фото (С) Anuta_MBT (Меконгский бобтейл WCh. Nicotine ot Shanel red-tabby-point 24.05.2006).