Екатерина Лисицына
ж. Друг Кошек Дайджест, сентябрь 2008
В старину, сообщая или вручая что-то важное, говорили: "Тайну - храни". Тайное - значит неизвестное, сокровенное, непостижимое, то, что притягивает, возбуждает интерес и желание во что бы то ни стало им завладеть. И всё это можно сказать о тайских кошках. Когда-то в далёком Таиланде их намеренно скрывали, хранили как государственную тайну. Но всё тайное становится явным, и теперь тайских кошек знают и любят и в России, и в Европе, и в Америке. Порода участвует в выставках, имеет свои стандарты. И что же, значит, загадка тайской кошки разгадана? Неведомое стало известным, а скрытое - очевидным?
У заводчиков статус любой породы складывается из ее узнаваемости и покупательского спроса. Насчет узнаваемости тайских кошек, как говорится, бабушка надвое сказала: на выставках их все еще принимают за сиамских. Никого, похоже, не смущает, что современные сиамцы выглядят совершенно по-другому, совсем не так, как эти, привычные и милые сердцу круглоголовые, крепенькие, голубоглазые кошки. Вероятно, все дело в окрасе, название которого – сиамский – давно стало нарицательным. Как это ни странно, но в разных уголках света, параллельно друг другу ведут свою историю два типа сиамских кошек – старый и новый.
С новым типом все просто. Любой заводчик, любой эксперт в любой точке земного шара скажет вам, что кошка с головой в виде узкого клина, большими остроконечными ушами, сухим телом и длинными тонкими конечностями называется сиамской экстремального типа.
С узнаванием, да и с названием кошек старого типа дело обстоит хуже. В лексиконе профессионалов разных стран можно встретить следующие термины: старосиамские, яблокоголовые, традиционные, классические. Заниматься селекцией сиамских кошек старого образца повсеместно начали в 1950 году. К 1980 году в мире были созданы клубы и организации, специализирующиеся на разведении этой породы.
В США популярны сиамские кошки apple head – потомки когда-то привезенных сюда «натуральных сиамов». На сайте заводчиков Fanciers Breeder Reterral List дается объяснение, что apple head – это те же традиционные, или классические, сиамы, которых не выделяют в отдельную породу. Умеют американцы высветить самые привлекательные черты кошек! И правильно. Раз простой американец любит гладить круглую темную головку и смотреть в круглые же голубые глаза – на здоровье! Таких животных показывают в United Fanciers Organization как «сиамских-2». На сайте организации PREOSSIA традиционных сиамов называют сиамскими старого типа.
Правда и вымысел
С легенд о кошках тайских принцесс начиналась практически каждая статья о тайской породе из написанных немногочисленными заводчиками. Пересказав все байки о "королевских кошках из Сиама" (с небольшими вариациями их насчитывалось целых пять), упомянув историю получения неким англичанином двух загадочных кошек чуть ли не из рук самого короля в качестве подарка и поведав о дальнейшем их распространении по миру, авторы добирались до 1960-х годов, утверждая, что именно тогда подобные кошки появились в нашей стране.
Однако сиамские красавицы жили и в царской России. Известно, что их привозили уже в самом начале ХХ века. Сиамов покупали дамы высшего света. Например, фрейлина А. Вырубова подарила сиамского котёнка Великой княжне Марии, дочери Николая II. Голубоглазых кошек любила богема – актеры, художники, музыканты, литераторы.
Разумеется, потомки тех мурлык за прошедшее столетие с российских просторов никуда не исчезли. Просто кому-то удалось сохраниться «в чистом виде», а кто-то все-таки «растворился» в общей кошачьей массе.
Свежую кровь в породу влили кошки, привезённые С. В. Образцову из Польши сразу же после окончания Великой Отечественной войны. К концу 1980-х годов Россия уже имела достаточное поголовье сиамских кошек. Абсурдно было бы утверждать, что именно «с двух кошек Образцова» наша страна имела к концу 1980-х достаточное поголовье. Старотипных сиамов в СССР везли из стран Западной Европы и в 1950-х годах.
Упрямые факты
Почему-то наши фелинологии смело записали в аборигены, наряду с сибирскими, курильскими и карельскими бобтейлами, донскими сфинксами, уральскими рексами и некоторыми другими кошку плотненького телосложения с голубыми глазками на темной мордочке, которую иначе, как сиамской, в народе и не называли. Эта кошка по определению никак не может считаться нашим аборигеном, то есть коренным жителем страны или местности. Право же, в Англии, куда попали первые подобные животные, не считают проживающих на своей территории кошек типично сиамского окраса аборигенами, в начале века их даже «иностранными» именовали. Могут возразить, что англичане начали вести селекцию привезенных сиамов в направлении экстрима, а наши, мол, разводились «в чистоте», то есть сохраняя старый тип. Возможно, «чистых» котят у нас получали первые, скажем, пять лет, а потом, как говорится, всякое бывало, и никто не возьмет на себя смелость утверждать, что случайных скрещиваний не происходило. Откуда ж тогда взялись, например, невские маскарадные?
Никто не спорит, что сиамские кошки замечательно у нас прижились. Их сразу же окружили всеобщей любовью и восхищением. Заполучить голубоглазого котика было мечтой, наверное, многих жителей "двух столиц" и других городов. Но с увеличением поголовья, надо полагать, сохранять в чистоте все последующие поколения стало невозможно. А раз в популяции достаточно долго шли случайные скрещивания, наших сиамцев задним числом и записали в аборигены. Записать-то записали, но аборигенами они от этого вряд ли стали.
К моменту вхождения СССР в мировое фелинологическое сообщество (1987) бридеры других стран «подвели» сиамскую кошку к современному типу, но представители такого типа попали к нас уже после 1990 года. А вот первый привезенный из Польши чемпион Захариаш Орхидеа – несколько тяжеловесный, с округленной головой – скорее, был классическим Сиамом. Это обстоятельство еще раз подтверждает тот факт, что не только у нас, но и в Европе было немало любителей голубоглазых кошек, чей вид не менялся десятилетиями: их обожали за обтекаемость и округлость форм.
Фальстарт породы
На самой первой выставке в Битце в мае 1987 года два дня демонстрировали 18 сиамских кошек! Не всех записывали к показу на следующие выставки – лишь самых достойных, без видимых изъянов помещали в группу «сиамских и восточных короткошерстных». А куда же еще?
Дабы избежать голословности, пролистаем каталоги. Вот список кошек, разумеется, с неизвестными родителями, показанных в этой группе в классе определения породы на Московской племенной выставке 19-20 ноября 1988 года: Машенька, Граф, Зитта, Лакшми.
На следующей выставке через три месяца в списке группы в новичках «сидели» Алиса, Симона и все та же Лакшми. Всем им выдавали документы, где указывалась порода – сиамская.
В названной группе больше всех голубоглазых кошек показывал клуб «МоККо». Страницы его каталога пестрели милыми домашними кличками: Бася, Олеся, Сима, сразу два Маркиза и две Клеопатры. Справедливости ради отметим, что «МоККо» предвидел признание наших домашних сиамов породистыми и сделал многое для становления будущей тайской породы. В этом классе также демонстрировали привозных сиамских и ориентальных кошек из Чехословакии.
Только с 1991 года в каталогах появилась скромная строчка «тайские кошки». Теперь сюда, как в разведку, опять же в класс новичков, пошли такие же сиамские кошки. По-прежнему с неизвестными родителями и с простыми кличками: Лиза, Серафима, Кетти, Сиама, Ася и т.п. Некоторые, получившие годом-двумя раньше звание сиамской породы, «записывались в тайцы», но более стойкие оставались в прежнем «звании» - сиамские.
Началась чехарда с названиями. Четкость определения была только у судей: вот сиамские (привозные, с родословными), а вот - тайские (свои, доморощенные). В народе тайских кошек, объясняя их происхождение, стали называть старотипными, старосиамскими, традиционными сиамами, образцовскими и королевскими. Последние, имея даже слегка некорректный хвост (результат инбридинга, «народной» селекции), постепенно отсеивались. Прошло почти 20 лет, но и сейчас на выставках зрители упорно называют тайских кошек сиамскими.
В апреле 1992-го в Санкт-Петербурге для тайцев открыли класс чемпионов! Правда, довольно много животных показывали в новичках (конечно, с неизвестными предками) или в открытом классе. В Москве присоединение к тайцам шло медленно, активно продолжали работать с породой только два клуба. Даже на Всемирной выставке (Москва, 1997) соревновалось всего 12 кошек, среди которых, правда, уже были гранд- и интерчемпионы.
До 1993 года клички тайцев, естественно, писали по-русски, а потом все чаще по-английски. Намек на иностранные корни? Или желание быстрее приобщиться к Западу? Например, папаша – Кузя, а дочка уже Чейн Граун. Или: до 1995 года котика записывали Эдмондом, а после – уже Edmond. Ладно, коты и кошки своих имен не разумеют, главное, чтобы набор звуков был им на слух приятен и едой подкреплялся. Впрочем, уже наступила эра активного сближения не только с фелинологическим Западом, но и с Америкой, и этим все сказано.
Еще раз заглянем в каталоги последних лет. Класс новичков все еще актуален (приходят, приходят в клубы владельцы фенотипических кошек!). Но в основном животные соревнуются в высоких, чемпионских классах.
Даешь собственный стандарт!
Увлекшись новомодными породами и типами кошек, отечественные селекционеры не стали работать с кошками, которых многие продолжали привычно именовать сиамскими. Получается, что в начале наших славных фелинологических успехов старотипных сиамцев оставили на обочине. Но все же нашлись люди, заинтересованные в сохранении именно таких обаятельных круглоглазых и крепеньких кошек. Российские заводчики этой породы – народ не случайный, энтузиасты с большой буквы. В то время они много и хорошо потрудились, «профильтровывая» претендентов на звание породистых. К каждому кандидату подходили со всей строгостью и, увы, многих браковали: то подшерстка много, то белые пятна на мордочке и лапах, то цвет глаз бледный, то они косят, а то и хвост с изломом. Щедрые отечественные энтузиасты подарили немецким бридерам старотипных сиамских кошек из Ленинграда, причем одну из них так и назвали Дарёна. Они, конечно, погоды в разведении не сделали. Вязок с немецкими кошками было недостаточно для получения поголовья, опираясь на которое, можно было бы написать стандарт. Тем не менее, в Германии его написали и приняли очень быстро. Не будем рассуждать о преждевременности принятия стандарта, да только впору он пришелся исключительно немецким тайцам. Таким образом, уже в 1991 году российские бридеры имели от WCF далеко не совершенный стандарт.
Прошло не менее десяти лет, прежде чем наши заводчики поняли, что стандарт WCF их не устраивает: родные тайцы (их дети, а также и вновь поступающие в клубы животные) по некоторым параметрам в него до сих пор ну никак «не укладываются». Судите сами. Первый стандарт WCF предписывал к примеру, шерсть без подшерстка! Глаза у большинства наших кошек признаются округлыми, а стандарт WCF описывает разные абрисы нижнего и верхнего века. Ну и конечно, разночтения касаются деталей головы. Взять хотя бы щеки. Большинство взрослых тайских кошек российского разведения имеют хорошо выраженные щеки, а стандарт WCF относит эту стать к недостаткам. Стандарт WCF в 2004 году подкорректировали: места подшерстку так и не нашлось. Хорошо хоть отечественные эксперты знают о нестыковке стандарта с тем, что видят в нашем поголовье, и судят соответственно, тем самым поддерживая курс российских заводчиков. Однако не секрет, что уже после принятия стандарта WCF именно наших кошек с круглыми головками вывозили в Германию для разведения. Были бы плохи – не повезли!
Больше всего заводчиков расстроило решение WCF о переводе тайцев из короткошерстной группы в сиамо-ориентальную! Ни один из бридеров никогда бы не проголосовал за такое решение. Можно сказать, для тайских кошек это стало роковым шагом. Пробиться на выставках в финал стало практически невозможно, к тому же, что совсем плохо, разные судьи, образно говоря, не в одну дуду дудят. В России Международная коллегия экспертов-фелинологов (МКЭФ), выдала собственный рабочий стандарт, опираясь на внешность большинства поголовья, и разночтения стали видны невооруженным глазом. Но, к сожалению, этот стандарт практически не используют, т.к. большинство выставок в России проводятся под лицензией WCF и судьи обязаны работать по стандартам этой системы.
Сиамскую кошку – в ее современном, экстремальном варианте – считают культовой. Но, на мой взгляд, культовой следует признать ту «сиамку», что более ста лет назад «взорвала» представления любителей о кошачьей красоте. И вот уже ее потомки, к которым отнесем и тайских кошек, более века сохраняют себя почти в натуральном виде.
Случится ли когда-нибудь объединение всех старотипных сиамов, рассеянных по миру, под «одной крышей» единого стандарта и единого названия породы? Вряд ли. Ведь каждая нация пока не собирается отказываться от характерных черт «своих» кошек: кому-то нравятся круглые глазки и более темный тон шерсти, а кому-то приятен восточный прищур и нежно-сливочная спинка. У каждого типа есть свои приверженцы. Во всяком случае, глобальное объединение – не вопрос сегодняшнего дня, ведь тайская порода в России должна «устояться».
На фото Масяня, (C) Mari, Клуб Тайских Кошек