Ну вот, наконец-то потеплело, весна берет свое, и мы все чаще открываем окна и наслаждаемся теплом и солнцем. И вместе с весной появляются в клиниках кошки-«парашютисты», как невесело называют их ветврачи.
Мила, г. Клин, МО. Фото © burdin555, Клуб Тайских Кошек
Кошки – существа азартные, прирожденные охотники, и они с энтузиазмом бросаются вслед пролетающей птичке или мухе, прямо в открытое окно, или промахиваясь мимо парапета балкона. Статистически наиболее серьезные травмы получают кошки, упавшие со 2-4 этажей, т. к. при падении с не слишком большой высоты они не успевают перевернуться в наиболее безопасную позицию и могут получить серьезные травмы головы и позвоночника.
В последнее время участились случаи переломов вследствие падения со стула, с рук, или просто при неловких движениях. Подобные травмы «на пустом месте» более характерны для некоторых линий скотиш-фолдов и страйтов - генетически закрепленная деформация ушного хряща у этих кошек сопряжена с хондро- и остеодистрофией. На рентгеновских снимках костная ткань животных с остеодистрофией практически рентгенопрозрачна и не контрастна, визуализируется очень тонкая костная стенка и несоразмеримо широкий костно-мозговой канал. Кости на ощупь напоминают пергаментную бумагу и в процессе остеосинтеза «мнутся» и расщепляются при малейшем усилии. Подобные переломы чаще регистрируются у 3-4 месячных котят. Со временем в большинстве случаев метаболические процессы приходят в норму, и у взрослых кошек проблем не отмечается.
Повреждения костей у «парашютистов» носят характер локальных переломов в области предплечья, часто обеих конечностей; дистальной части бедра и ветвей нижней челюсти. Полные переломы костей приводят к дефигурации конечности с сильным отеком тканей и исключению поврежденной лапы из опоры. Переломы позвоночника имеют серьезные последствия и сопровождаются картиной полного паралича или пареза тазовых конечностей с задержкой или непроизвольным отделением мочи.
|
Варвара, г. Москва. Фото
|
При падении часто повреждается верхнее небо – по среднему шву появляется щель от чуть заметной до 5-7 мм шириной, что приводит к сообщению ротовой и носовой полости. Если своевременно не зашить это отверстие – корм будет попадать из ротовой полости в носоглотку и дыхательные пути.
Если кошка до падения не мочилась в течение длительного отрезка времени, переполненный мочевой пузырь при ударе о землю может порваться в силу «гидродинамического всплеска». Эта весьма нешуточная проблема может привести к быстрой гибели животного в результате развития мочевого перитонита и самоотравления организма продуктами азотистого обмена.
Ушибы паренхиматозных органов (печени, почек и селезенки) могут иметь последствия от легкой дисфункции до массивного внутреннего кровотечения из-за надрывов или разрывов этих органов. Если у кошки после падения появляется кровь в моче – очевидно, произошел ушиб почек или мочевого пузыря, при этом необходимо провести рентгенографию, чтобы исключить разрыв мочевого пузыря. Ушиб легких проявляется одышкой.
Серьезные травмы внутренних органов с массивным кровотечением сопровождаются симптомами прогрессирующей анемии – слизистые оболочки становятся очень бледными или приобретают сероватый оттенок. Если конечности у кошки холодеют и она принимает боковое положение – состояние крайне тяжелое, животное может в короткие сроки погибнуть.
Первые меры при падении кошки – разместить ее на жесткой поверхности (коробка, доска), чтобы избежать возможного смещения позвоночника и срочно транспортировать ее в клинику для дальнейшего обследования. Если помощь врача задерживается – дайте кошке успокаивающее («Фитекс» 3-5 капель) или ½ чайной ложки водки, разведенной с чаем (если не повреждено верхнее небо). Избегайте применения обычных обезболивающих средств – не все кошки их хорошо переносят. При переломе нижних костей конечностей можно зафиксировать зону перелома с помощью лангеты из обрезанного по торцам и разрезанного вдоль 10- или 20-граммового шприца. Лапу можно обернуть слоем ваты и прибинтовать импровизированную лангету с помощью бинта или зафиксировать трубчатым бинтом. Открытые раны желательно обработать антисептиками (фурацилин, 3% перекись водорода, бриллиантовая зелень).
Профилактика подобных несчастных случаев заключается в ограничении кошке доступа к открытым окнам и балконам. Открытые оконные проемы должны быть защищены сеткой из марли или противомоскитной для пластиковых окон. Если балкон не застеклен – сделайте хотя бы широкий парапет. Не закрывайте окно, если кошка привыкла запрыгивать с балкона в комнату через окно. И, напротив, не открывайте, если кошка «знает», что оно закрыто.
Не надейтесь, что упав один раз, кошка больше не решится на такой подвиг. К нам в клинику приносят кошек, упавших и в третий, и в четвертый раз. Хозяева с гордостью рассказывают, что «кошка уже не раз летала…». Не обольщайтесь, очередной раз может оказаться последним.
Источник: рассылка "Советы владельцам кошек"