Сегодня сознательные граждане, особенно в крупных городах, не выпускают кошек гулять в одиночку. В лучшем случае гуляют с кошкой на шлейке. И это правильно.
Нужны ли они, эти прогулки?
Кошка, с детства не привыкшая гулять на улице, не будет скучать и страдать по тому, чего она не знает. Особенно если у нее есть возможность вести полноценную активную жизнь. Дома у кошки должны быть укромные уголки, где бы она могла спрятаться, место на подоконнике и/или на балконе, откуда она могла бы наблюдать за происходящим на улице (конечно, окна должны быть защищены!), а также возможность лазить по вертикали, отличным решением станет когтеточка под потолок. Совсем замечательно, если у кошки есть верный друг и соратник по играм – ваш ребенок или другая кошка. Ну а если еще и выращиваете кошачью травку, значит прогулки – вовсе не обязательны.
Тайский кот Леопольд, г. Москва
Владелец кота Levaso, Клуб Тайских Кошек
Кошкам проще еще в том плане что им не так нужен витамин Д как собакам и людям, они не чахнут в квартирах из-за недостатка солнечного света. Им больше нужно тепло.
Другим аргументом против прогулок является продолжительность жизни, которая значительно длиннее у домашних кошек. Уличные кошки живут в среднем 1-5 лет в то время, как домашние могут дожить до 14-20 лет. Гуляющие кошки живут меньше, конечно, не потому, что много дышат свежим воздухом и много бегают.
Опасности улицы
Травматизм.
- Жестокость со стороны человека. Не секрет, что Российское законодательство практически не защищает животных от издевательств со стороны двуногих (не хочется их ЛЮДЬМИ-ЧЕЛОВЕКАМИ называть). От компенсации расходов владельцу, если животное получило увечье из-за человеческой жестокости.
- Смерть и увечья под колесами автотранспорта.
- Смерть и увечья от нападения собак.
Отравления.
- Дикорастущие и садовые растения. Например, такие как лилейники, календула, пасленовые. Жасмин. И еще многое и многое, что произрастает на клумбах и газончиках.
- Постоянные остановки, парковки и стоянки личного автомобильного транспорта, проведение косметического ремонта автотранспорта создают угрозу загрязнения окрестной территории антифризом, бытовыми моющими средствами и растворителями, ГСМ, являющимися гепато- и нефропатогенными для кошек.
- Антисанитарное (обычное для нашего города) состояние мусоросборников и мусорных контейнеров. Синтетические моющие средства (остатки во флаконах и фляжках. В открытых мусорных баках). Испорченные пищевые продукты. Фосфор-органические вещества (например, применяемые в целях борьбы с мышевидными грызунами).
Инфекционные заболевания
опасность подцепить различные инфекционные (и не обязательно инфекционные) заболевания заключаются в
- свободном доступе на придомовую территорию мышевидных грызунов, бродячих собак и кошек, птиц; не исключено попадание и временное нахождение экзотических (и зоопарковых) форм животных, в т.ч. попавших на территорию области контрабандно (без ветеринарного контроля);
- антисанитарном состоянии дворовой территории, регулярно загрязняемой человеческой мочой, калом, мокротой;
- от своих сородичей, живущих "счастливой свободной" жизнью.
Наконец, краткий и неполный список инфекционных заболеваний, против которых вакцины не разработаны, действие которых не проверено или малоэффективно, отсутствуют на территории РФ:
- Вирусные: ауески, герпес, коронавирусный энтерит, инфекционный перитонит, ринотрахеит, вирусная лейкемия кошек, кошачий иммунодефицит.
- Бактериальные, хламидийные, риккетсиозные, микоплазменные: бордетеллез, боррелиоз, гемобартонеллез, лерсиниоз*, кампилобактериоз** (зооантропонозная инфекция), псевдотуберкулез, туберкулез, лептоспироз*, , лейшманиоз** (антропозоонозная инфекция), сальмонеллез, стафилококкоз, туляремия, микоплазмоз, токсоплазмоз*, чума** (бубонная; зооантропонозная инфекция).
- Грибковые (не кожные): аспергиллез*, криптококкоз*, гистоплазмоз*.
- Грибковые (кожные): микроспория* (стригущий лишай).
- Эндо- и эктопаразитарные: токсокароз*, описторхоз*, дирофиляриоз*, дипилидиоз *.
* - Передаются от кошек людям и, наоборот.
** - опасность зооантропонозов и антропозоонозов.
Идем гулять!
Если, несмотря ни на что, вы хотите полюбоваться синевой глаз вашей киски на фоне бесконечного неба, то необходимо соблюдать некоторые правила:
-
Желательно кастрировать кота/кошку. Или не гуляйте в период течки.
-
Поставьте все необходимые прививки.
-
Перед прогулкой обработайте кошку от паразитов. Наденьте противоблошиный ошейник.
-
Гуляйте на шлейке, на руках, в переноске. Не отпускайте кошку гулять одну.
-
Сделайте ошейник с указанием вашего телефона и клички кошки, на случай если вдруг она убежит. Но тут еще следует иметь в виду, что, потерявшись, кошка может зацепиться ошейником и задохнуться. В США делают специальные татуировки: они наносятся ветеринаром животному, находящемуся под наркозом, на левое ухо наносят данные о районе проживания и дате рождения; на правое - регистрационный номер и фамилию ветеринара.
-
С тайскими кошками не следует гулять зимой, ранней весной, поздней осенью. Окрас тела может потемнеть. В крайнем случае покупайте теплую одежду.
-
Не стоит гулять слишком часто и подолгу. Кошка может привыкнуть к улице, и будет рваться туда при каждом удобном случае.
-
Не сажайте кошку на дерево, если не уверены, что она от страха не взберется на верхушку.
-
Гуляйте там, где нет собак. Предпочитайте парки дворам.
-
Не доверяйте прогулку с кошкой маленьким детям и малознакомым для кошки людям. Испуганная кошка превращается в разъяренную фурию, которую удержать очень сложно.
- После прогулки необходимо мыть лапы.
Агорафобия
Приучать кошку к прогулкам лучше с котеночьего возраста. Если котенка не выносили из дома в раннем возрасте или если знакомство с улицей произошло с большой задержкой, т.е. время такого знакомства не совпало с исследовательским периодом развития, то у кошки может развиться агорафобия.
Агорафобия — патологическая боязнь открытых пространств, которая может касаться не только улицы и сада, но и открытых зон в комнатах.
Агорафобия может возникнуть и при сильном испуге во время прогулки.
Агорафобию лечат также, как и другие нервные расстройства. Для постепенного возвращения к нормальному психическому состоянию нужно понемногу заново знакомить кошку с миром за пределами дома, возможно, выносить се туда в переносной клетке или, что еще лучше, в большой и потому дающей чувство защищенности клетке-загоне, в которой кошка сможет проводить вне дома часть дня. После этого выпустите своего любимца из дому, чтобы он понял, что мир прекрасен и безопасен, и что шум ветра, оказывается, совсем не так уж страшен. Хозяин должен сопровождать кошку во время прогулок по саду, на всякий случай разговаривая с животным и подбадривая, чтобы придать ему уверенности. Иногда бывает полезно сделать приемы пищи более частыми и перенести кормежку в клетку-убежище, а со временем начать кормить в саду, возле дома. Обычно агорафобия хорошо поддается лечению. Все зависит от того, сколько внимания вы сможете уделить этой проблеме. В тяжелых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Помните, что ни в коем случае нельзя давать никаких лекарств, не посоветовавшись с ветеринарным врачом.
Гулять или не гулять – вот в чем вопрос
Каждый владелец кошки решает этот вопрос для себя сам. Надеюсь, что мы этой статьей помогли принять вам верное решение. Здоровья и долгих лет вашим кискам!
Ждем вас на форуме в теме "Стоит ли выгуливать котенка?".