В настоящее время не существует абсолютно безопасных вакцин, не дающих побочных реакций. Сторонники вакцинопрофилактики в своих аргументах опираются на многолетний мировой опыт, свидетельствующий, что ущерб от инфекционных заболеваний превосходит ущерб от вакцинации. Но даже они вынуждены констатировать, что пока невозможно полностью избежать появления поствакцинальных нарушений в организме.
Выделяют три группы наиболее частых клинических проявлений поствакцинальных нарушений: токсические, аллергические реакции и поражение нервной системы, которые в единичных случаях могут привести к летальному исходу.
Среди поствакцинальных нарушений в организме различают: побочное действие вакцин, поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. По срокам развития эти нарушения можно разделить на ранние, отсроченные и отдаленные.
Побочное действие вакцин - способность вакцин вызывать функциональные и морфологические изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и не связанные с формированием иммунитета. К ним относится ответ организма на имеющиеся в вакцине чужеродные для организма примеси, психогенное действие прививок и т.д.
Поствакцинальные реакции - клинические и лабораторные признаки нестойких патологических изменений в организме, вызванные вакцинацией. Различают местные и общие прививочные реакции, которые могут быть слабые, средние и сильные.
Поствакцинальные осложнения - клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией, которые могут явиться фактором реализации генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям у прививаемого. По данным многих медицинских учреждений истинные поствакцинальные осложнения встречаются редко. Однако еще в 1884 г Дж. Бурнетт установил, что в результате любой, даже удачно проведенной вакцинации, происходит стойкое, глубоко укоренившееся хроническое нарушение здоровья, которое он назвал «вакциноз». Поствакцинальный период накладывает отпечаток на всё последующее здоровье пациента, включая особое течение заболеваний. Вместе с тем, несмотря на нарастающий интерес к этой проблеме, механизмы возникновения поствакцинальных осложнений во многом остаются не выясненными.
При инфицировании человека патогенные микробы попадают в организм, преодолевая базальную мембрану, отделяющую организм от внешней среды, где происходит кодирование сведений о проникающей инфекции. Информация о всех качественных и количественных характеристиках микроорганизмов, поступая в иммуногенные центры головного мозга, расположенные в задних отделах гипоталамуса, определяет место приложения иммунного ответа, его объем и степень выраженности. Одновременно повышается тонус симпатической нервной системы, включающей целый ряд других защитных механизмов для борьбы с развивающейся патологией.
Вводимые парентерально в виде вакцин антигены минуют базальную мембрану. При этом организм не получает точной информации о поступившем антигене. Дезориентированность иммунной системы приводит к неконтролируемой иммуномодуляции. В результате неадекватного имунного ответа могут возникать поствакцинальные нарушения с различными клиническими проявлениями.
Однако, во всех случаях, даже при отсутствии симптоматики, связанной с поствакцинационными изменениями, информация о внезапно появившемся антигене в результате введения вакцины активизирует симпатические центры гипоталамуса. В зависимости от того, какие гены в нейронах симпатических центров экспрессируются в большей степени можно наблюдать развитие различных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сосудистая патология, язва желудка и др. Такой механизм лежит в основе реализации имеющейся предрасположенности к заболеваниям внутренних органов и сисем.
В тех случаях, когда информационно-колебательные характеристики вакцины совпадают с колебательными параметрами гормонов, указанные воздействия будут непосредственно направлены на нейроны, контролирующие функцию желез внутренней секреции, что приводит к гормональным дисфункциям.
Нами обследовано 232 человека (96 мужчин и 136 женщин), обратившихся за медицинской помощью в связи с болями, в позвоночнике. Во всех случаях были выявлены рентгенологические признаки остеопороза. Исходя из возраста, только у 43 (31,6%) женщин можно предполагать влияние менопаузы на развитие остеопороза и только у 19 (19,8%) мужчин можно говорить о возрастных влияниях.
Методом Фолля у каждого больного измеряли потенциалы на канале эндокринной системы в точке паращитовидной железы. В 79% у мужчин (72 человека) и в 85,3% у женщин (116 человек) в указанной точке тестировался нозод тетанус-антитоксин, что свидетельствовало о влиянии столбнячного анатоксина на функцию паращитовидной железы. Следует отметить, что у лиц до 50 лет этот нозод тестировался во всех случаях.
Все обследованные в детском возрасте были привиты вакциной АКДС (ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). В единичных случаях в анамнезе имела место противостолбнячная вакцинация. Какие-либо другие причины попадания в организм столбнячного анатоксина отсутствовали. Мы пришли к выводу, что причиной раннего остеопороза является вакциноз, вызванный прививками АКДС и, прежде всего, ее противостолбнячной фракцией.
Это подтверждается данными статистики, свидетельствующей о резком увеличении частоты деформации позвонков в результате остеопороза в тех регионах мира, где организован наибольший охват детей прививками АКДС, в частности, в странах Средиземноморья и Скандинавии, в отличие от большинства стран Азии и Африки.
При введении АКДС-вакцины электромагнитные импульсы, несущие информацию о введенном столбнячном анатоксине, соответствующие колебательным параметрам рилизинг-гормона, экспрессируют гены нейронов, контролирующих Деятельность паращитовидной железы. При этом активность паращитовидной железы возрастает, что приводит к увеличению числа остеокластов, а также способствует их активации с последующим развитием остеопороза.
Следовательно, резкое нарастание частоты раннего остеопороза, отмечаемое в последние годы, связано с введением в организм столбнячного анатоксина, чаще всего при проведении прививок ассоциированной вакциной АКДС, т.е. является проявлением вакциноза.
Таким образом, поствакцинальные нарушения проявляются в виде побочных действий, поствакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений. Выраженность этих нарушений зависит от свойств самого препарата и от реактивности вакцинируемого.
Во всех случаях в результате вакцинации развиваются изменения в организме, проявляющиеся при определенных условиях в виде вакциноза - отдаленных поствакцинальных осложнений, связанных с реализацией имеющихся предрасположенностей к патологии и проявляющихся в виде различных хронических заболеваний. Клиническая картина вакциноза может проявляться спустя различное (иногда длительное) время после прививки: В большинстве случаев его cвязь с перенесенной вакцинацией трудновыявляема.
Понравилось? Нажми на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
Мы будем очень благодарны. Спасибо!