Шли мы вместе тогда, и короткий наш путь
Озарили лучи восходящего солнца…
Ю. Кнорозов, 1941 г
Юрий Валентинович Кнорозов, советский этнограф и лингвист, доктор исторических наук (1955), дешифровщик древнего письма майя, лауреат Государственной премии СССР (1977). Его исследования посвящены этнографии Центральной Америки и изучению древних систем письма, особенно индейцев майя, а также проблемам семиотики, сравнительно-исторического языкознания.
|
Юрий Кнорозов с сиамской кошкой Асей |
Юрий Кнорозов стал национальным героем Мексики за открытие тайны письменности древних индейцев майя, которую он исследовал, ни разу не побывав ни в Мексике, ни в других странах Южной Америки и вообще не выезжая за пределы СССР. Научная деятельность Юрия Кнорозова проходила в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
С виду он казался суровым и угрюмым, но к нему всегда и везде тянулись и дети, и животные.
- Не надо к ним (детям и животным) лезть - и тогда они сами подойдут. Лучше протянуть палец - животные его обнюхают, а дети подержатся...
Юрий Кнорозов безоговорочно любил всех животных, искренне считая их не уступающими ни в чем человеку. Звери, по всей видимости, это хорошо чувствовали.
Кошки же для Кнорозова всегда считалась животными «священными и неприкосновенными». Самой знаменитой представительницей этого рода была сиамская кошка Ася (Аспид), у которой был сын по имени Толстый Кыс. Асю он вполне серьезно представлял в качестве соавтора своей важнейшей теоретической статьи, посвященной проблеме возникновения сигнализации и речи, и любил возмущаться тому, что редактор, готовивший одну из его статей к публикации, убрал из заглавия кошачье имя. Портрет Толстого Кыса, сумевшего в глубоком младенчестве поймать на окне голубя, всегда занимал самое почетное место на его большом письменном столе.
Сам же он часто выражал свои эмоции разнотипным мяуканьем, что вызывало у неподготовленных собеседников легкий шок.
С каждым обращавшимся к нему человеком он готов был сотрудничать.
- Во всяком случае, нам он подлостей пока не делал, - формулировал Кнорозов свою позицию, основанную на презумпции невиновности каждого, хотя сам себя называл "скотиной злобной и подозрительной". Но уж если тот, кому было оказано доверие, обманывал его, то не помогали никакие оправдания - он становился врагом навсегда. Вернее, не врагом, а объектом яростной ненависти. Поскольку никаких военных действий он никогда не вел, так как на такое был просто неспособен.
В 1995г. в посольстве Мексики в Москве ему был вручен серебряный Орден Астекского Орла. Эти ордена вручаются мексиканским правительством иностранным гражданам, имеющим исключительные заслуги перед Мексикой. Эта награда имела для Кнорозова особое значение. Получив ее, он сказал по-испански: «Mi corazón siempre es mexicano» («Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем»).
Последней осуществившейся научной мечтой Кнорозова стала поездка в 1997г. на юго-запад США, в так называемые «Четыре Угла», откуда, по его представлениям некогда пришли в Мексику очень далекие культурные предки майя.
Великий дешифровщик умер 30 марта 1999г в возрасте 77 лет. Совсем немного оставалось до выхода в свет в Мексике трехтомного издания под названием «Дешифровка, Каталог и Словарь "Шкарет” Юрия Кнорозова». Он умер в одиночестве в коридоре одной из городских больниц. Множество людей собрались для прощания с великим ученым, не помещаясь в тесном больничном морге. Ему очень нравилась Невская Лавра, но похоронили его на новом кладбище, уже за городской чертой. Чем-то его похороны напоминали неприкаянную кончину Паганини. Но у гениев все происходит не так, как у обычных людей. А Юрий Валентинович Кнорозов был гениальным ученым, чей вклад в науку по праву относится к величайшим открытиям ушедшего XX века.
При подготовки статьи использовались следующие материалы:
1. Юрий Кнорозов: Биография гения. // Ершова Г.Г. Портреты историков. Время и судьбы. М., Наука, 2004. С.474-491.
2. Галина Ершова. Юрий Кнорозов: Протяните палец, может, дети за него подержатся. // Российская Газета.