Марлен АСЛАНЯН, доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и селекции МГУ
Александр СПИРИН, доктор биологических наук, профессор кафедры молекулярной биологии МГУ
В последнее время среди любителей кошек наблюдается повышенный интерес к редким окрасам, в частности к гималайцам шоколадного и сиреневого окрасов - шоколад-пойнт и лайлак-пойнт. В связи с этим на кошачьем рынке появляется и предложение. Мы прежде всего хотим призвать к осторожности. Во-первых, отмечены многочисленные случаи ложных шоколадов и лайлаков - это слабо окрашенные особи сил-пойнтов и блю-пойнтов, соответственно. Так как они не имеют "шоколадного" гена, от них не может быть и потомства шоколадов и лайлаков. Поэтому для достоверного суждения об истинности шоколада или лайлака всегда необходима подтвержденная родословная. Во-вторых, носители "шоколадного гена", но не настоящие гомозиготные шоколады и лайлаки, часто имеют промежуточный окрас, и отличить таких носителей - силпойнта от шоколад-пойнта и блю-пойнта от лайлак-пойнта, особенно в молодом возрасте, крайне трудно. С гарантией котенка можно признать настоящим шоколадом или лайлаком только в одном случае - когда и отец, и мать являются шоколадом или лайлаком.
Следует отметить, что американская система регистрации котят, выставок и судейства основана на полном доверии к заводчику, и ложный шоколад или лайлак может оцениваться судьями как шоколад или лайлак, так как судьи оставляют тот класс окраса, по которому записано животное на выставку. Таким образом, оценка на американском ринге (например, CFA) вовсе не является подтверждением истинности окраса.
Особенно много ошибок бывает с носителями "шоколадного" гена. Напомним: пара "шоколадных" генов (bb) - один от отца, другой от матери - определяет шоколадный окрас, когда присутствует в силпойнт-генотипе (aabbcscsDD или aabbcscsDd), и сиреневый окрас (лайлак-пойнт), когда присутствует в блю-пойнт-генотипе (aabbcscsdd). Никакого отдельного лайлакгена не существует. (Кстати, английское слово Lilac, произносимое "лайлак", а не "лилак", означает "сирень", "сиреневый). Когда присутствует не пара, а полы о один "шоколадный" ген (Bb), то есть только от одного из родителей, то котенок будет лишь "шоколадным носителем" (chocolate carrier): фенотип остается сил-пойнт или блю-пойнт, а ген b не проявляется (рецессивный, или скрытый ген).
Иногда утверждается, что данный котенок несет "кровь" шоколада или даже лайлака на основании того, что в его родословной в каком-то колене был прародитель шоколадного или сиреневого окраса. Понятие "крови" в наследственности - устаревшее и ошибочное, бытовавшее среди селекционеров до открытия основных законов генетики в начале нынешнего столетия. На самом деле наследственность определяется не непрерывной субстанцией типа "крови", которая может разводиться в поколениях, но что-то в разбавленном виде остается, а дискретными единицами - генами. Определенный ген от родителя либо попадает в потомка, либо нет, и если нет, то никакая "кровь" не помогает.
В каких же случаях можно достоверно говорить о носителях "шоколадного" гена в потомстве?
1. На самом деле достоверно, с 100%-ной вероятностью, все котята в помете будут носителями "шоколадного" гена только в одном случае: когда один из родителей является настоящим гомозиготным шоколадом или лайлаком, а другой - нет, и даже не носитель.
2. Когда один из родителей - настоящий шоколад или лайлак, а другой - носитель "шоколадного" гена, половина потомства (в среднем по многим пометам) будет шоколадами или лайлаками, а вторая половина - достоверными носителями.
3. Наоборот, никогда не может появиться шоколада или лайлака от скрещивания носителя "шоколадного" гена с неносителем. В этом случае половина потомства будет обыкновенными сил-пойнтами или блю-пойнтами, а другая половина - носителями. Однако отличить носителей от неносителей будет невозможно, пока котята не вырастут и не будут подвергнуты тестовому скрещиванию с чистым (гомозиготным) шоколадом или лайлаком - если родятся шоколады и лайлаки, значит бывший котенок - носитель, а если нет, то нет.
4. При скрещивании двух носителей "шоколадного" гена возникает особенно трудная ситуация: статистически, при большой выборке (а отнюдь не в каждом помете) половина потомства будет носителями "шоколадного" гена, четверть настоящими (гомозиготными) шоколадами или лайлаками, и четверть - неносителями, а обыкновенными сил-пойнтами или блюпойнтами. Опять-таки, чтобы отличить носителей от неносителей в этом помете, надо ждать до половой зрелости животных и подвергать их тестовому скрещиванию.
Таким образом, гарантированные носители "шоколадного" гена представляют большую ценность. Они-то и являются основой разведения шоколадов и лайлаков высокого качества. Какова же должна быть стратегия такого разведения в свете вышеприведенных правил наследования? Можно видеть, что существуют два главных пути использования носителей "шоколадного" гена в разведении.
1. Наиболее эффективный путь - скрещивание носителя с гомозиготным шоколадом или лайлаком. Этот путь лучше всего реализуется, когда кошечки-носительницы вяжутся с хорошим котом-производителем настоящего шоколадного или сиреневого окраса. В этом случае, как уже отмечалось, в среднем половина потомства будет гомозиготным по "шоколадному" гену, то есть настоящими шоколадами или лайлаками.
2. Путь менее эффективный, по часто более доступный - вязка носителей между собой. Чаще всего вяжут родных брата с сестрой. При такой стратегии только четверть потомства будет шоколадами или лайлаками, а это значит, что в помете в среднем следует ожидать лишь одного котенка с желаемым окрасом, а в данном конкретном помете их может не оказаться вообще (но может и повезти - и их окажется больше одного!). Но настойчивость и терпение должны взять свое, и через какое-то (хотя и не малое) время должна придти удача в виде прекрасного шоколадного или сиреневого котенка выставочного качества!
Статья взята с сайта www.cat-perm.narod.ru