// И. Шустрова. "Аборигенные породы": сибирская кошка.
ж. Друг, №10-11, 2009
Считается, что окрас колор-пойнт привнесен в другие породы искусственно и снижает жизнеспособность животных. Рассмотрим некоторые аспекты истории окраса колор-пойнт у кошек.
1. Окрас колор-пойнт, по-видимому, неоднократно привносился в азиатские популяции кошек Российской Империи. Первое достоверное свидетельство тому, относящееся к 70-м годам XVIII века, - свидетельство академика Палласа о кошках, встреченных им в поселении Инсар (район Прикаспия). Вполне возможно, что обмен генами между европейскими, ближневосточными и восточно-азиатскими популяциями кошек происходил и ранее - вдоль Великого шелкового пути. С другой стороны, восточно-азиатские колор-пойнты могли попадать (и, скорее всего, попадали) в популяции кошек Дальнего Востока морским путем. Наконец, в начале XX века (до 1917 r.) отдельные сиамские кошки (окраса колор-пойнт, естественно) были привезены в Россию из Европы, чему можно найти свидетельства в русской и советской литературе (В. Брюсов, Вс. Иванов). В общем, аллель Cs вполне мог существовать во всех перечисленных регионах, хотя и с невысокими частотами.
конверт "Сиамские кошки", художник Арцименев Ю., 1989
Министерство связи СССР
2. Массовое «вторжение» животных окраса колор-пойнт в российскую «кошачью среду» началось в 60-е годы XX века, с привозом первых традиционных сиамов С. Образцовым. Аллель Cs, попадая с достаточной частотой в уличные популяции кошек, распространяется со скоростью лесного пожара. Видимо, отчасти это связано с поведенческими особенностями восточных кошек (склонностью к жесткой иерархии семейных групп, к защите территории). Это явление обнаруживалось в США, Австралии, даже в Англии. Так что ни о каком снижении жизнеспособности колор-пойнтов в антропогенной среде (а домашние кошки обитают именно в ней) говорить не приходится. Россия, похоже, не является исключением. Но беда в том, что исследований частот встречаемости генов кошачьих окрасов до 1978 года в нашей стране не проводилось. А в геногеографических исследованиях конца 70-х - начала 80-х окрас колор-пойнт не учитывался (то есть встреченные кошки колор-пойнты исключались из выборки). В настоящее время в отдельных регионах эти исследования пытаются продолжить, но, поскольку ген Cs активно распространяется, выяснить, «как оно было раньше», становится весьма затруднительно. Даже если ограничить время появления колорпойнтов в России «образцовским» привозом (хотя это и не совсем верно), тех 25-30 лет, что прошли с момента внедрения окраса в российские популяции, вполне достаточно для закрепления простого рецессивного аллеля Cs на местном кошачьем фенотипе, без всякой целенаправленной племенной работы. Конечно, животных, абсолютно лишенных предковых восточно-азиатских черт, будет немного, но все же таковые будут. Это доказывает сушествование европейских короткошерстных КОЛОР-ПОЙНТОВ в местных популяциях. Специально этих кошек никто не выводил, однако они полностью подходят под стандарт ЕКШ.