И.Л. Обухов, кандидат биологических наук (ВГНKИ)
Кошачий хламидиоз
Хламидиоз чрезвычайно широко распространен среди кошек вследствие неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе. Это создает постоянную угрозу возникновения спорадических случаев или вспышек заболевания, приводящих к патологии респираторного тракта и воспроизводительных органов, проявляющейся конъюнктивитами, ринитами, абортами, бесплодием, рождением мертвого или нежизнеспособного потомства. Помимо этого, больные кошки становятся источником возбудителя инфекции человека, т.е. хламидиоз - инфекционная болезнь, которая является зооантропонозом (зооантропонозы - группа инфекционных и инвазионных болезней, общих животным и человеку).
Заражение хламидиями
В последние десятилетия за рубежом описаны многочисленные случаи заражения человека хламидиями от больной кошки. Подтверждено это и нашими данными. Так, было доказано, что занос инфекционного агента в глаза молодого мужчины произошел в результате тесного контакта с больной кошкой.
Хламидии - уникальные микроорганизмы, которых первоначально считали вирусами из-за их малого размера, зависимости репликации от клеток хозяина и внутрицитоплазматического существования. Однако из-за некоторого сходства с грамотрицательными бактериями и чувствительности к ограниченному количеству антибиотиков их в настоящее время относят, как правило, к высоко специализированным облигатным внутриклеточным бактериям.
Возбудителем кошачьего хламидиоза являются представители рода Chlamydia, вида Сhl. psittaci, который характеризуется обилием различных клинических форм протекания, а также в основном частой хронизацией процесса инфекции или ее латентным (скрытым) течением.
Первоначальным морфологическим субстратом для развития хламидийной инфекции, являются эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления.
Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, который у кошек выстилает слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки.
Проникнув в эпителиальную клетку, хламидии проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность дальнейшего размножения в цитоплазматическом включении.
Однако хламидии размножаются не только в эпителиальных клетках, иначе существовала бы высокая вероятность утраты микроба организмом. Вследствие этого в процессе эволюции эти микроорганизмы приспособились к развитию в клетках иммунной системы животного.
При генерализованной инфекции, которая у кошек наблюдается достаточно редко, когда возбудитель через кровь (явление хламидемии) заносится практически во все внутренние органы, суставы, головной и спинной мозг болезнь заканчивается летально.
В основном хламидиоз у кошек в чистом виде существует только в начальной стадии ее развития. Учитывая, что хламидии часто поражают открытые полости организма, где находятся другие микроорганизмы, нередко условно патогенные, то становится очевидной их провоцирующая роль. Хламидии обладая внутриклеточным паразитизмом, создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек. Вследствие этого образуется смешанная или вторичная инфекция, которая протекает значительно тяжелее заболевания, вызываемого одним возбудителем.
В последние несколько лет тщательный сбор анамнестических данных при исследовании 257 кошек и 112 котов с различной патологией респираторного и урогенитального трактов позволил установить, что заражение хламидиями происходит воздушно-капельным и половым путем. Элементарные тельца (инфекционные единицы хламидий) были выявлены у 49% кошек и 42,8% котов.
!!! Заражение хламидиями у кошек происходит в том числе и половым путем!
Инкубационный период хламидиоза
В начале заболевания обычно отмечают незначительное повышение температуры. Зараженные хламидиозом кошки продолжают есть корм и, как правило, чувствуют себя хорошо, несмотря на явный конъюнктивальный дискомфорт. Конъюнктивит начинается в большинстве случаев с одного глаза, но уже через несколько недель поражается второй глаз.
Конъюнктивит может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и нередко принимает хроническое течение.
Острая форма конъюнктивита при кошачьем хламидиозе, как правило, имеет короткий инкубационный период от 5 до 10 суток, начинающийся с серозных выделений из глаз, которые затем переходят в слизисто - гнойные, вследствие вторичной бактериальной или вирусной инфекции. Наблюдается гиперемия конъюнктивы, т.е. она ярко-красного или кирпично-красного цвета, обычно более интенсивная в сводах; бывают видны и отдельные сосуды. Иногда отмечается ее отек-хемоз.
Хронический конъюнктивит - очень часто наблюдается при хламидиозе у кошек и котов, для которого характерно бархатистая и слабая гиперемия коньюнктивы век. Иногда в уголках глаз обнаруживаются мелкие зернышки, отделения скудные. Может также развиваться фолликулярный конъюнктивит.
Урогенитальный хламидиоз
Патология урогенитального тракта хламидиозной природы составляла 57,9% и 35,4% при обследовании 126 кошек и 48 котов с хламидиозным конъюнктивитом и ринитом. Наиболее опасным осложнением при хронической хламидиозной инфекции у кошек и котов является их бесплодие . При коитусе от инфицированных кошек заражаются коты и наоборот. Инфицированный канал шейки матки является персистирующим резервуаром хламидий и служит источником возбудителя инфекции. У котов хламидии локализуются в семенниках и выделяляются со спермой, вследствие чего, несмотря на длительный контакт с кошкой она остается неоплодотворенной. Хотелось бы также отметить, что не всегда обнаружение хламидий в коньюнктиве подтверждалось выявлением их в урогенитальном тракте и наоборот.
Необходимо учитывать, что внедрение хламидий в мочеполовой тракт редко сопровождается заметными клиническими проявлениями. Заболевание чаще бывает асимптомным или скрытым. Половина инфицированных кошек и котов не имеет клинических проявлений.
Клинические проявления хламидийной инфекции зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидий в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.
Конъюнктивит у новорожденных
Регистрируют также хламидиозный неонатальный конъюнктивит. Обычно заражение котят происходит трансплацентарно (через плаценту), либо при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Хламидии могут проникнуть в любые открытые полости плодов и вызвать инфекционную патологию. Наиболее часто инфицируются, как правило, конъюнктивальный мешок и носовая часть глотки, в результате чего у новорожденных развиваются конъюнктивит и хламидийная респираторная инфекция, обычно впоследствии завершающаяся атипичной пневмонией.
Хронический хламидиоз у кошек
Особенностью хламидиозной инфекции, значительно усложняющей эпидемиологический надзор за ней, является ее часто хроническое, со стертой клинической картиной, или латентное течение. Поэтому, важнейшим этапом в системе проведения ветеринарно-санитарных мероприятий для своевременной профилактики, а также специфического лечения кошачьих хламидиозов является максимально ранняя и точная лабораторная диагностика возбудителя при разных формах течения инфекции.
Профилактика кошачьего хламидиоза
Что касается сегодняшней ситуации для владельцев животных, активно участвующих в выставках и разведении кошек, то можно посоветовать в целях профилактики хламидиоза у кошек следующее:
• необходимо исследовать свое животное на хламидиоз и перед тем как отдавать его на вязку требовать от противоположной стороны заключение о результатах исследования на данный микроорганизм;
• избегайте по необходимости контактов вашего питомца с другими животными, которые не вызывают у вас доверия, так как инфекция передается воздушно-капельным путем;
• не исследуйте вашего питомца на хламидиоз в некомпетентных учреждениях, так как участились случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов при выявлении возбудителя данной инфекции.
Анализы на хламидиоз
До настоящего времени одним из наиболее важных прямых методов выявления хламидий считалось выделение возбудителя в культуре клеток. Данный подход является общепризнанным эталоном для других методов, однако не лишен недостатков, существенно затрудняющих его широкое использование в практических лабораториях ветеринарной службы. Прежде всего, это высокий риск инфицирования персонала, а, следовательно, необходимость проведения работ по выделению возбудителя только в специальной режимной лаборатории. Кроме того, культуральный метод трудоемок и занимает много времени. Несмотря на то, что для высева подходит практически любой материал от инфицированного животного, успех исследования во многом зависит от того, как скоро данная проба была доставлена в лабораторию. Для транспортировки необходимы также специальные транспортные среды и часто трудно соблюдаемые условия доставки образцов (охлаждение, добавление антибиотиков, предварительная очистка материала от токсичных для клеток веществ и т.д.). Требование наличия живого возбудителя в анализируемом образце значительно снижает показатели чувствительности при исследовании кошек или котов на хламидиоз.
В настоящее время в ветеринарной практике используются медицинские хламидийные диагностикумы методом иммуно-флуоресценции, которые обладают недостаточно высокой специфичностью и чувствительностью при исследовании клинического материала от млекопитающих и птиц, вследствие получения моноклональных и поликлональных антител к виду Chlamydia trachomatis, вызывающего широкий спектр заболеваний урогенитального тракта у человека. Для того чтобы существенно повысить диагностическую ценность этих препаратов для лабораторной диагностики хламидиозов животных, необходимо было заменить их высокоспецифичным, высокоафинным и стандартным препаратом с использованием моноклональных антител к виду Chlamydia psittaci.
"Хлами Орн" - первый зарегистрированный в России препарат для выявления хламидийной инфекции у животных. Диагностические антитела, входящие в состав набора, позволяют выявлять все штаммы Chlamydia psittaci и диагностировать как острую, так и латентную форму заболевания. По результатам широких производственных испытаний специфичность данной тест-системы на патматериале от различных видов птиц и млекопитающих составила 100% и чувствительность 87%. Диагностикум "Хлами Орн" позволяет выявлять не только корпускулярные антигены, входящие в состав морфологических структур возбудителя, но и растворимые, содержащиеся во включениях. Препарат может быть использован в любой лаборатории, оснащенной люминесцентным микроскопом.
Преимуществами использования теста "Хлами Орн" с моноклональными антителами характеризуются следующими параметрами:
- быстротой - вся диагностическая процедура с использованием моноклональных антител в среднем от момента забора материала до постановки диагноза занимает не более 40 мин.;
- возможностью интерпретации результатов на основе регистрации элементарных и ретикулярных телец, расположенных внутри - и внеклеточно при сохранении высокой степени чувствительности и специфичности;
- простой техники проведения анализа.
Однако сегодня одним из наиболее перспективных подходов к прямой диагностике инфекций следует считать специфическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro (в пробирке) и в частности, наиболее разработанный вариант такой амплификации - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий в пробирке всего за несколько часов произвести изолированное умножение (амплификацию) любого гена или его фрагмента во много миллионов раз.
По чувствительности и специфичности ПЦР превосходит все известные биохимические и иммуноферментные методы лабораторной диагностики инфекций, так как позволяет определять единичные копии инфекционного возбудителя в исследуемом образце клинического материала. На сегодняшний день нами впервые в СНГ зарегистрированы ПЦР тест-системы для выявления хламидиоза у птиц и млекопитающих.
Для выявления патогенных микроорганизмов методом ПЦР не требуется их размножения, следовательно, так можно диагностировать инфекцию в латентной форме и следить за ранними стадиями развития инфекции.
При лабораторном исследовании котов и кошек с хламидиозным конъюнктивитом методом ПЦР, мы смогли проследить динамику элиминации (устранение) возбудителя из эпителиальных клеток в процессе активного лечения.
Контрольный анализ на излечиваемость от хламидиоза у кошек или котов необходимо брать через неделю после завершения цикла антибиотикотерапии.
Лечение хламидиоза у кошек
При изучении биологических особенностей кошачьего штамма хламидий, был выявлен спектр чувствительности к различным препаратам широкого антибактериального действия. Учитывая их фармакодинамические особенности, наибольшее значение в этиотропной терапии кошачьего хламидиоза имеют антибиотики тетрациклинового ряда.
При лечении кошачьих хламидиозов следует учитывать основную задачу - достижение клинического и этиологического излечения. Поэтому при оценке эффективности используемых лечебных средств этиотропной терапии учитывается комплекс показателей: эффективность действия на хламидии in vivo и in vitro, переносимость и способность проникновения в клетки. Важна также информация о состоянии здоровья кота или кошки, возможность смешанного инфицирования и т.д.
Как правило, изучение in vitro позволяет отобрать лечебное средство, но только клиническое исследование, проведенное по строгой методологии, позволяет получить окончательные результаты оценки его эффективности.
Среди этиотропных препаратов выделены три группы:
- антибиотики со слабой антихламидийной активностью: метронидазол, цефотаксим;
- со средней активностью: тиофеникол, амоксициклин;
- с выраженной активностью: тетрациклины, макролиды, рифампицины, фторхинолоны.
Терапевтические схемы обычно варьируют в зависимости от формы проявления, сроков инфекции, наличия или отсутствия осложнений. При латентной или рецидивирующей инфекции, встречающейся наиболее часто или связанной с неадекватно проводимой терапией, следует проводить активную терапию включая иммуностимуляторы, офтальмические препараты, а иногда и смену антибиотиков. При хронической инфекции, развитии системной патологии или при возникновении осложнений - кроме интенсивной этиотропной терапии особенно широко используются принципы соответствующей патогенетической и симптоматической терапии.
При хламидиозном конъюнктивите хороший эффект достигали при лечении офтальмическими препаратами (3%-ная глазная тетрациклиновая мазь или 2%-ная эритромициновая мазь) в сочетании с пероральным или внутримышечном введением тетрациклинов в течение двух-трех недель. При этом дозы антибиотика составили: для котят 0,5- 1,0 г и для взрослых особей 1,0- 1,5 г на курс лечения в течение 10-14 суток.
Однако следует отметить, что антибиотики тетрациклинового ряда (кроме вибромицина или доксициклина) образуют нерастворимые комплексы с ионами кальция и магния, поэтому при их применении из рациона кошек следует исключить молочные продукты, содержащие эти элементы.
Наряду с усовершенствованием этиотропной терапии большое значение придается поиску и применению препаратов, повышающих неспецифическую реактивность организма.
Наиболее активные иммуномодуляторы, оказывающие воздействие на факторы неспецифического иммунитета, звенья гуморального и клеточного иммунитета при хламидиозе - риботан, Т - активин и т.п.
Поскольку спонтанное самоизлечение маловероятно, при хламидиозе кошек требуется активная терапия, так как даже асимптоматическое течение инфекции может привести к серьезным осложнениям.
Несмотря на то, что средства диагностики и терапии в последние годы стали наиболее эффективными, распространенность кошачьего хламидиоза продолжает увеличиваться. Поэтому, в настоящее время нами разработана и утверждена вакцина "Хлами Кон" против хламидиоза пушных зверей, кошек и собак, изготовленная из высоко иммуногенных штаммов, впервые выделенных в России от больных хламидиозом кошек и собак, культивируемых на перевиваемой культуре клеток, которая позволит защитить животных от возбудителя этой инфекции. Широкие клинические испытания данного препарата показали, что отечественная вакцина обладает более высокой иммуногенностью, чем ее зарубежные аналоги.
В заключении, хотелось бы отметить, что необходимо обеспечить надежную систему контроля за кошачьим хламидиозом, которая должна включать:
- вакцинопрофилактику;
- обеспечение ранней диагностики;
- проведение раннего и эффективного лечения больных животных;
- профилактическое обследование всех племенных особей.