Статью рекомендует IVI2007, г. Харьков, Украина
Клуб Тайских Кошек Нет ничего удивительного в том, что общенародное стремление к развитому капитализму подтолкнуло практически любые сферы человеческих взаимоотношений стать почвой для бизнеса. Ветеринария тоже старается не отставать от других видов услуг. И это удается ей весьма легко, так как здоровье домашних любимцев — бесценное благо для их владельцев. Порой не только хорошо обеспеченные, но и совершенно нищие люди готовы платить фантастические суммы за лечение своих животных. И дело не в том, должна ли ветеринария, как и медицина, быть бесплатной или платной. Ответ однозначен: любой труд в любой сфере должен хорошо оплачиваться, а квалифицированное медицинское или ветеринарное обслуживание — тем более. Главное — знать, за что вы платите. И в медицине этот вопрос приобретает особое значение, так как связан с морально-этическим аспектом деятельности врачей.
К сожалению, обстоятельства складываются так, что в медицину нередко приходят люди, имеющие явные склонности к торговле, а вот врачи по призванию почему-то все чаще оказываются за прилавком. И начинаются чудеса...
История первая
В кабинет входит молодая женщина с небольшим контейнером.
— Здравствуйте, доктор. Моей кошке нужно срочно сделать кесарево сечение.
— А каков срок беременности?
— Не знаю. Но мы были на УЗИ и нам сказали, что у нее четыре котенка и через два — три дня она должна рожать. А прошло уже пять дней — ничего не происходит, и выделения из влагалища какие-то белые.
После осмотра решаем срочно оперировать. В результате оказывается: пиометра (матка заполнена гноем) и никаких котят нет и не было.
— Во сколько же вам обошлось УЗИ?
— Сто гривен (примерно 20 долларов).
— А что же вы узнали?..
История вторая
Семейная пара принесла своего пятилетнего кота.
— Мы были в нашем диагностическом центре. Там сделали все анализы, рентген, УЗИ, нам написали назначения, но что-то ничего не помогает.
— А в чем проблема?
— Кот отказывается от еды, вялый, иногда рвота.
Осматриваем. Действительно, слизистые анемичные, температура 35.5 °С, дыхание прерывистое, поверхностное. Состояние — явно терминальное. На половом члене внушительный (для кота) сгусток песка. Однако область мочевого — пуста.
— У вашего кота, по-видимому, мочекаменная болезнь. И она фактически приводит его к летальному исходу.
— Что вы, доктор! Мы же сделали УЗИ и рентген почек, и нам сразу сказали, что камней нет. Это что-то другое.
Что ответить! Животное пало через несколько минут. Вскрываем. Прямая причина смерти — разрыв мочевого пузыря и отравление мочой. Но что самое странное, после разрыва стенка пузыря не сократилась, а осталась растянутой, так как вся ее внутренняя поверхность была плотно залеплена песком.
Показываю мочевой пузырь владельцам кота и спрашиваю: «Животное осматривали в диагностическом центре, расспрашивали о состоянии?» «Да», — отвечают. Интересуюсь:
— Были ли частые позывы к мочеиспусканию? Говорили ли вы об этом врачам?
— Да, — отвечают владельцы.
А дальше — самое удивительное.
— Ну, а вы сами не заподозрили, что основная проблема — это песок в моче?
— Да, мы сразу так и решили.
— Так почему же вы ничего не сделали для лечения?
— Но ведь нам же делали УЗИ и рентген! И ничего не нашли.
— А собственным глазам вы доверяете???
В ответ — тишина...
История третья
В кабинете дама средних лет со взрослым, очень упитанным боксером.
— Доктор, у нашего мальчика плохо с сердцем. Был серьезный приступ — еле выжил.
— Что же случилось?
— Инфаркт миокарда.
— ??! Удивительно! Где же это у нас в городе так точно диагностируют болезни сердца?
— Я вызывала врача на дом.
— И что же он делал?
— Осмотрел и сказал: «Все вижу третий инфаркт».
— Поразительно! Он что, снимал кардиограмму?
— Нет. Посмотрел глаза, пощупал живот. И все.
— А как же болезнь проявлялась у собаки?
— Тяжело и очень часто дышал, отказывался долго гулять, много пил.
— А вы точно ветеринара вызывали, а не ясновидящего?
— Вы о чем, доктор? Мне сказали — лучший врач в городе, по 50 гривен (около 10 долларов) берет за осмотр.
— Да я о том, что при таких методах исследования удивительно даже не то, что врач «увидел» инфаркт миокарда, а то, что обнаружил и два предыдущих!!! Ведь он вам сказал: «Третий инфаркт»?
В дальнейшем, после тщательного «допроса» хозяйки, выяснилось, что перечисленные симптомы проявлялись и ранее, в особенно жаркие летние дни. А когда погода стала дождливой, и температура воздуха заметно снизилась, то «болезнь» прошла сама собой. Еще бы! Надо же так раскормить собаку!
История четвертая
На смотровом столе донской сфинкс, кошка четырех лет. Хозяйка явно уже отчаялась найти средство помочь своему животному.
— Мы уже по стольким врачам исходили, и у каждого — новый диагноз. В последний раз пошли в частную ветеринарную клинику, ее очень хвалят мои знакомые. Говорят, там все оборудование есть. И точно, только там нам сделали все анализы (кровь из уха брали) и поставили правильный диагноз.
— Какой?
— Демодекоз.
— Очень интересно. Но я не вижу у вашей кошки признаков этой болезни.
— Как! Вот же у нее по телу красные пятна и полоски на боку и на животе. И чешется она вся. Уже два месяца.
— Действительно, участки покраснения по всему телу есть и округлые и полосчатые, и следы от расчесов вижу, но вот клиники демодекоза — нет. Давайте сделаем соскоб и отправим в лабораторию.
— А зачем? Нам в клинике все сделали.
— А вы уверены, что их лаборатория сертифицирована и анализы делают квалифицированные специалисты?
— Конечно! Вы бы видели, какие там столики с подогревом, сколько всяких химических стаканчиков, пробирок, блестящих приборов, как все светится!!! Как же не верить! Сказали: «Скрытый демодекоз». И клещей под микроскопом увидеть нельзя.
— Что за бред! Значит, никаких возбудителей демодекоза у вашей кошки в соскобе попросту не было.
— Да, но сказали, что это ничего не значит и надо лечить.
— Замечательно! И главное — очень «логично». Как же вас лечат?
— Делают какие-то уколы, дали мазь и облучают лампой.
— А поподробнее можно? Какие именно уколы? Как называются препараты? Как называется мазь? С какой целью все это делается?
— Ничего этого я не знаю. Как-то спросила, может, какие лекарства достать надо? Мне сказали, что все можно купить у них. Но вы не сомневайтесь, там все правильно делают.
— Что же вы от меня хотите?
— Да вот, очень дорого мне ездить в эту клинику. Уже две своих зарплаты на процедуры истратила, а там говорят, что процесс хронический и надо долго лечить. И даже когда улучшение наступит, то все равно надо продолжать, чтобы не было рецидива. Так нельзя ли сделать что-то подешевле?
Опуская подробности, скажу лишь, что у кошки оказалась обычная аллергическая реакция вследствие избытка белка в рационе. И после единственного укола гормонального препарата вся «болезнь» исчезла, можно сказать, мгновенно. Но боюсь, что хозяйка сделала из этого неверные выводы. Она и сейчас думает, что в частной клинике ее кошку лечили правильно, только вот нового «волшебного» лекарства не знали...
История пятая
Молодой мужчина заносит в кабинет обычного серого, ужасно худого кота. Животное просто не в состоянии стоять на ногах — явно обессиленное.
— Доктор, я уже был с ним в соседней больнице. Почти две недели лечим его там, а толку нет. Помогите.
— Чем же он болен?
— Сказали — язва желудка.
— Серьезное дело. И в чем это проявляется?
— Частые позывы на рвоту, рвота чем-то желтым, ничего не ест — только пьет, а если и съедает что-то — сразу рвота.
— Это все?
— Все.
— Как лечите? Чем?
— Уколы делаем — антибиотик (гентамицин), масло облепиховое заливаем и порошок какой-то внутрь с водой даем.
— Какой порошок?
— Не знаю. В больнице сами делают, говорят — их личный рецепт.
— И все?!
— Да.
С таким набором бороться с язвой желудка — все равно что с клизмой против крупозной пневмонии.
Осматриваем. И в первую же минуту выясняется, что у кота через уздечку языка вокруг корня переброшена швейная нить и оба ее конца через пищевод опустились в желудок. Нить извлекли и вместе с ней удалили еще большой комок ниток с шерстью и остатками пищи. Конечно, кот «ожил» моментально и впоследствии быстро стал поправляться. Не знаю, чем кончились отношения хозяина кота и врачей, упорно лечивших «язву желудка», но когда ошарашенный владелец выскочил из кабинета с нитками в руках, вид у него был грозный.
История шестая
Двое молодых людей приносят в кабинет персидскую кошку двух лет.
— Доктор, вылечите ее, но у нас нет пятидесяти долларов.
— А что, эта сумма имеет какое-то значение?
— Нуда, мы были в одной клинике и там сразу сказали: «Пятьдесят долларов — и мы вылечим вашу кошку».
— Любопытный подход. Значит, за пятьдесят долларов вам гарантировали выздоровление при любых вариантах течения болезни?
— Ну да.
— Чем же заболела ваша кошка?
— У нее насморк и глаза сильно слезятся, подкашливает.
— Она ест? Пьет?
— Да, ест не слишком активно, но регулярно, ведет себя как обычно.
— Сколько длится это состояние?
— Пятый день.
— А какой вам поставили диагноз?
— Панлейкопения. Сказали, что если не приняться за лечение сразу, то кошка быстро умрет. Но у нас нет таких денег. Сделайте что-нибудь.
Конечно, ничего страшного с кошкой не случилось. Ее ринит и бронхит, полученные вследствие банальной простуды, легко поддались лечению обычными дешевыми препаратами. Смертельный диагноз оказался сознательной ложью.
Всё описанное выше — не выдумка. Придумать можно и посмешнее. Что сказать владельцам этих животных и им подобным? Развели вас, как теперь принято говорить, на деньги... Кого на большие, кого на малые. Самое страшное, что такие «торговцы здоровьем» (врачами их не назовешь) встречаются все чаще. И не по неопытности или по незнанию они заставляют людей проводить бесполезные исследования и покупать лишние лекарства. Нет, они прекрасно осознают, что делают. Их задача — максимально долго и дорого лечить. Именно с этой целью ставятся любые «пугающие» диагнозы, пишутся «с потолка» любые подходящие результаты анализов, создается видимость аппаратных диагностических исследований. Я вовсе не утверждаю, что диагностика не нужна и сводится лишь к очковтирательству. Наоборот, в руках квалифицированного специалиста грамотная аппаратная и лабораторная диагностика — это 50— 70 % успешного лечения. Но как уберечься от непорядочных специалистов?
1. Самое главное — думать собственными мозгами, постоянно анализировать состояние своего животного. Не позволять никакому «авторитетному мнению» становиться для вас непоколебимой истиной.
2. Стараться собрать максимум информации о той болезни, которая выявлена у вашего животного.
Выяснить:
— По какой причине она могла возникнуть?
— Почему проявляется именно теми симптомами, которые вы наблюдаете у вашего животного?
— Являются ли эти симптомы типичными, если нет, то почему?
— Какие похожие заболевания могут протекать с такими же признаками, и какие исследования необходимо сделать, чтобы их исключить?
— Какую цель преследует каждое исследование? (По поводу правил их проведения можно проконсультироваться с медицинскими специалистами, которым вы доверяете).
— Возможно ли течение не одного, а двух заболеваний одновременно и как это определить?
— Реально ли вообще полностью вылечить ваше животное, каков процент вероятности этого?
Если вам стопроцентно гарантируют полное выздоровление — следует насторожиться: живой организм — это не пылесос и не стиральная машина, поэтому ни один здравомыслящий врач не даст вам полной гарантии на здоровье и успешное лечение.
— Какие варианты лечения этой болезни существуют?
— Почему выбран именно тот курс, какой вам назначили?
Полезно разузнать, с какой целью назначен каждый из препаратов, и ни в коем случае названия лекарств не должны быть тайной. Помните, вы пришли не в цирк, а в больницу, и фокусы здесь недопустимы. Вам продают препараты — вы должны знать, за что вы платите. Кстати, до сих пор в ходу и такие приемы, как продажа витамина В12 в качестве вакцины, введение обычного физраствора вместо суперсильного антидота, продажа таблеток глюконата кальция как глистогонного и даже введение пенициллина как сильного фторхинолонового антибиотика.
— Когда можно ожидать изменений в сторону улучшения состояния животного? Если этого не происходит, то что можно добавить или исключить из курса лечения?
Этот перечень вопросов далеко не полон. И задавать их нужно не для того, чтобы казаться сильно умным, а для того, чтобы определить, насколько подготовлен обслуживающий вас врач. Если же эти вопросы ставят его в тупик или же ответы вас не удовлетворяют, спросите себя, а стоит ли доверять жизнь своего любимца человеку, относящемуся к медицине, как к игре в рулетку? Ведь и по сей день попадаются врачи со знаменитой лженаучной тактикой: «Будем лечить все подряд — среди этого попадется и то, что болит».
В заключение хочу предостеречь нынешних и потенциальных владельцев домашних животных: с недавних пор понимание знаменитого врачебного принципа «Не навреди!» существенно извращено. Находятся люди, занимающиеся врачебной практикой, которые считают, что лучше, «правильнее» занизить дозу лекарственного препарата, чем дать полную; не назначать большого количества уколов, независимо от их необходимости; ограничивать назначения двумя-тремя лекарственными веществами, напрочь отказываясь от принципов комплексной терапии, а то и вообще не лечить — ждать пока само пройдет. И приговаривать при этом: «Ведь главное — не навредить!» Так и напрашивается чеховское: «Как бы чего не вышло!» Так вот, подобные врачи — злейшие враги не только ваших животных, но и науки. Мне доводилось встречать таких людей. Кое-где они еще руководят ветеринарной службой районов, городов и даже областей. Жаль, что их примитивное мышление не позволяет оценить всей важности древней латинской пословицы: «Там, где ты ни на что не способен, ты ничего не должен хотеть».