//1000 советов: Как лечить домашних питомцев. — М.: ACT-ПРЕСС, 1997. - 432 с.: ил.
Витамин, недостаточность которого испытывает кошка, открыли почти полвека назад, но болезнь, вызываемая отсутствием его в организме, стала известна без малого полтора столетия назад.
В 1855 году Аддисон описал особую форму малокровия у людей. Через шестнадцать лет заболевание было изучено Бирмером. Позднее оно было названо болезнью Аддисона—Бирмера и считалось неизлечимым. Однако в 1925 году обнаружили, что употребление в пищу сырой говяжьей печени позволяет предупредить заболевание.
В 1948 году из говяжьей печени одновременно в США и в Англии было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое оказывало лечебное действие уже в дозе 0,5—1 микрограмм в сутки, — витамин B12. В связи с тем что в его молекуле обнаружили атом кобальта, придающий витамину специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено название "цианокобаламин”.
В организме животных и человека он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы, особенно много накапливается его в почках, печени, стенках кишечника.
Вместе с белками желудочного сока витамин B12 легко всасывается в кишечнике и оказывается в печени. Отсюда он по мере надобности поступает в костный мозг, регулируя кроветворение и способствуя нормальному созреванию эритроцитов.
Вместе с фолиевой кислотой витамин B12 участвует в синтезе гемоглобина. От него самым непосредственным образом зависит свертываемость крови.
Кроме того, витамин B12 существенно влияет на углеводный, жировой и белковый обмен, улучшает работу печени и нервной системы.
Потребность в витамине B12 возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении животных антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.
Недостаток витамина В12 вызывает у людей болезнь Аддисона—Бирмера, при которой развивается малокровие, обусловленное нарушением созревания эритроцитов, а при поражении спинного мозга — нарушение координации движений.
У животных, организм которых испытывает недостаточность витамина B12, те же симптомы.
У собак снижается или пропадает аппетит. У кошек аппетит еще и извращается: они начинают поедать собственные фекалии. И у кошек, и у собак развивается малокровие, кожа становится неэластичной. Происходит снижение плодовитости, щенки и котята рождаются мелкими, нежизнеспособными. У молодых собак замедляется рост.
При авитаминозе B12 у собак и кошек нарушается координация движений. Котята падают на бок, голова у них запрокидывается. Как у кошек, так и у собак возможны судороги, частичные и полные параличи лап.
Лечение. Витамин B12 содержится в печени, свежей рыбе, молоке, твороге. В растениях он отсутствует. Можно давать животным таблетки цианокобаламина и фолиевой кислоты: собакам от 1/3 таблетки 1 раз в день, до 1 таблетки 1—2 раза в день, кошкам — 1/5—1/3 таблетки 1 раз в день, птицам — 1/5 таблетки на 1 килограмм корма (в 1 таблетке содержится 50 микрограммов витамина 612). В запущенных случаях больным вводят витамин В12 внутримышечно.
Признаками дефицита любого витамина комплекса В являются замедление роста животных, снижение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как и у других животных, судороги и повышенный тонус мышц-разгибателей — симптом недостатка витаминов В1 и B6. Возникновение дерматитов связано с дефицитом витамина В2.
Другие статьи на эту тему: