Натали Тай, Клуб Тайских Кошек
– Мама, я кошечку хочу!
Многие родители слышат подобную фразу от своих детей. Вместо кошечки могут фигурировать собачка, хомячок, птичка, рыбка, черепашка.... Но в любом случае смысл просьбы ребенка не меняется: он хочет, чтобы в доме появилось животное. При этом не имеет значения, много ли у него игрушек.
Фото © Wally Baba, Канада
Кошка – это полезно!
Психологи утверждают, что тем, кто постоянно тесно общается с домашними животными, они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях. Причем такими «одинокими людьми» нередко становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами, что у них нет времени для своих чад. По мнению ученых, кошачью поддержку вполне можно считать настоящей психотерапией, имеющей четкий механизм воздействия.
Часто взрослые, сами того не осознавая, своими сердитыми выговорами, окриками, критическими замечаниями: "Сколько раз тебе говорили!..", "Опять ты!..", "Не забивай себе голову чепухой!" - ранят душу ребенка, вызывают у него стресс. И ребенок инстинктивно ищет для них выход, например, в плаче. Между тем куда более полезным в таких случаях было бы общение с животным. Гладя своего любимца, неважно - кошку или собаку, - он получает психологическую разрядку и поддержку.
"Как это ни парадоксально, - пишет Джеймс Серпелл, английский ученый, исследователь поведения животных, - но "немота" мурок и жучек - это преимущество, а не недостаток. Ведь в процессе общения для человека важно не только то, что он слышит, но и как его слушают. Поэтому тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, может быть их самым приятным качеством как компаньонов".
Само присутствие животного в доме уже создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, поскольку они вызывают у него положительные эмоции. Такие эмоции стимулируют выработку "гормонов удовольствия", которые, в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга.
Впрочем, присутствие в доме кошки может сыграть немаловажную роль в коррекции психики и поведения детей с отклонениями от нормы. В семьях с одним ребенком родители часто жалуются на его повышенную возбудимость, капризность, а подчас и на истерические срывы. Стандартный совет врачей в таких случаях краток: не нужно баловать ребенка. На самом деле причина кроется вовсе не в этом. Даже если его не балуют, он все равно постоянно является объектом повышенного внимания со стороны членов семьи. Слова и поступки ребенка все время на виду и поэтому подвергаются дотошному анализу, хотя сами взрослые об этом и не думают. Причем не важно, восторгаются они малышом или, наоборот, ругают. Одинаково плохо и то, и другое такое "испытание славой" может оказаться непосильным для еще неокрепшей психики и привести к нервным расстройствам. Стоит завести кошку или собаку, и часть внимания в семье неизбежно переключается на домашнее животное, даже если родители и не осознают это. Оно как бы заслонит собой ребенка, оттянув на себя избыток внимания взрослых. И положительный эффект присутствия жучки или мурки не заставит себя долго ждать. К тому же они будут отличными антистрессовыми компаньонами для самого малыша.
Некоторые психологи утверждают даже, что дружба маленького ребенка с кошкой поможет ему впоследствии лучше понимать своего супруга.
Ко всему прочему, по данным тех же психологов, дети, имеющие преданного друга, легче переживают переходный возраст. Не лишайте своего ребенка этого преимущества.
По статистике, взрослые люди, которые выросли с животными, более коммуникабельны, лояльны к окружающим, добры и, как правило, вырастая, заводят себе домашнее животное, потому что не представляют жизни без животных.
Согласно анализам ученым, присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм детей активнее сопротивляться инфекциям, укрепляет иммунную систему, повышает уровень сопротивляемости различным заболеваниям.
Соседство кошек и детей не только возможно, но и крайне желательно
Для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может быть своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным, ухаживать за ним, заботиться – это воспитает в нем такие качества, как доброта, ответственность, уверенность в себе. К тому же, ребенок всесторонне совершенствуется – развивается сенсорика, мелкая моторика, логическое мышление, наблюдательность. Он развивается физически, бегая и ползая за котенком. Ваш ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду, ухаживая за маленьким другом.
Живя рядом с кошкой, ваш малыш узнает, что для того, чтобы сохранить привязанность и доверие Друга, надо соблюдать много предосторожностей и внимательно наблюдать за ним: не беспокоить, когда он ест или спит, позволять ему жить своей кошачьей жизнью, в том числе вне дома, не сажать насильно на колени, не надевать кукольную одежду и т.д.
Ни в коем случае!
Фото © mjunge2000
Ни в коем случае не приобретайте кошку в качестве живой игрушки для своего чада. В этом случае эффект от совместной жизни с кошкой может получиться прямо противоположный – ребенок привыкнет беспечно относиться к живым существам (и не только к животным).
Часто родителей пугает возможная аллергия на животную шерсть. Посоветуйтесь с вашим педиатром. Если ваш ребенок склонен к аллергии, то следует серьезно отнестись к этой проблеме. Впрочем, по последним данным ученых, дети, выросшие с животными, наименее склонны к аллергии.
Не приобретайте для ваших детей кошку, если сами не любите животных, поскольку в семье одному из родителей необходимо будет взять на себя основной груз ухода за кошкой. Это бремя невозможно переложить на плечи детей: в худшем случае они быстро привыкнут к новой "игрушке", а в лучшем их настолько заинтересуют другие дела, что они будут забывать покормить или вычесать кошку. Возможно, подобная смена интересов не имеет для них самих особого значения, но для кошки и ее благополучия это весьма существенно.
Ни в коем случае не покупайте кошку в подарок детям своих знакомых, не получив на это разрешения родителей. Быть может, есть определенные причины, не позволяющие им содержать животное, и вполне возможно, что вы ничего не знаете об этом.
Никакого насилия!
Фото © Michelle Dupont aka mistybliss, Австралия
Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания, как правильно обращаться с животными (нельзя тискать и долго гладить кошку), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо дать понять детям, что в любом случае к меньшим братьям нужно относиться так, как им хотелось бы, чтобы вели себя с ними самими, и потом показать, как это надо делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно.
Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку. В противном случае они могут уронить ее и пораниться, особенно если животное извивается у них в руках, царапается и кусается.
У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть свои проблемы с кошками. Малыши очень любят гладить кошек, и тем это очень нравится. Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Если ребенок вдруг начнет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, вызванная болью). Очень маленькие дети (менее двух лет) имеют привычку неожиданно хватать предметы, махать руками, вскрикивать, что может напугать котенка.
Необходимо снова и снова объяснять и показывать детям, как правильно обращаться с кошкой, как ее держать на руках, как гладить, чего делать с ней нельзя и т.д.
Если кошка поцарапала ребенка (несильно), не стоит обрушивать гнев на кошку, выясните причины и объясните ребенку, что кошка так защищается и ей не понравилось, как с ней поступил малыш.
Правильное поведение малыша важно и для стабильной психики котенка. Ведь вы же хотите, чтобы ваш котенок вырос в воспитанного и умного кота!
Безопасность прежде всего!
Кошка может быть разносчиком ряда заболеваний, передающихся от животных человеку, и здесь наибольшая опасность угрожает детям, поскольку они имеют привычку брать пальцы и разные предметы в рот. К числу этих заболеваний относятся воспаления брюшины и токсоплазмоз.
Следите, чтобы кошки и дети не имели доступ к пище друг друга, также нельзя, чтобы кошка лизала ребенка в лицо. После игры с кошкой ребенок должен обязательно мыть руки, и до этого он ни в коем случае не тянуть их в рот.
Младенцев и "ползунков" не следует подпускать к лотку кошки. Кошачьи экскременты необходимо убирать немедленно, особенно если они появились там, где играют дети. После уборки кошачьего туалета тщательно мойте руки.
Регулярно глистогоньте вашу кошку (каждые 3-6мес).
Приучите детей всегда спрашивать разрешения прежде, чем погладить чужую кошку или собаку. Ведь кошки, как и многие животные вне Вашего дома, могут являться источником заражения различными заболеваниями. А дети часто берут руки в рот и могут заразиться от непроверенных животных.
Кошка в доме - радость для ребенка. Под чутким и разумным руководством, ваш малыш научится мягкому обращению с пушистой муркой, научится защищать ее, как более слабое существо.
Не забывайте, что ваша кошка - тоже член семьи, и с ней надо обращаться соответственно!
Учите детей обращаться с кошкой - и всеми животными - с уважением! Научите ваших детей уважать все живые существа, и тогда, когда они вырастут, мир станет добрее.
Используемая литература:
- Сергей Демкин. Мама, я кошечку хочу!
- H.Hепомнящий. Содеpжание кошки.
- Что у кошки на уме? // Журнал "Кот и Пес".