Обычный режим питания
Рецепты, приведенные в этом разделе, подходят для питания взрослых здоровых кошек. Во все блюда можно добавлять витамины и минеральные добавки, но при этом следует тщательно соблюдать их дозировку.
Смесь мясная с кабачками
- 2 кг мякоти говядины или телятины
- 1 кг куриного филе
- 1 кг куриных сердечек
- 1 телячье сердце
- 1 кабачок
- 300 г овсяных хлопьев
Кабачок мелко нарезать, варить 5 минут, затем добавить овсяные хлопья и варить, пока не получится каша средней густоты. Массу охладить.
Говядину варить 5 минут, немного охладить, затем мелко нарезать.
Телячье сердце, удалив жир, и 300 г сердечек пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Куриное филе нарезать средними кусочками. С оставшихся сердечек срезать жир.
Подготовленные ингредиенты смешать, разделить массу на порции и заморозить.
Перед кормлением разморозить.
Смесь из говядины и курицы с печенкой
- 1 кг мякоти говядины
- по 150-200 г цветной с сухожилиями и белокочанной капусты
- 1 кг мякоти курицы
- 150-200 г кабачков или кролика
- пол стакана овсяных хлопьев или другой крупы
- 500 г печенки
Печенку отварить и вместе с другими мясными продуктами нарезать крупными кусками. Заморозить порционно.
Овощи и кашу сварить по отдельности, измельчить блендером в пюре, заморозить порционно (примерно по 3 столовые ложки).
Перед кормлением мясную смесь и пюре разморозить, смешать.
Смесь из говядины и курицы с фасолью
- 200 г мякоти говядины
- 200 г мякоти курицы
- 2 горсти замороженной стручковой фасоли или цветной капусты
- 2 горсти овсяных хлопьев
Указанные ингредиенты залить водой и варить до готовности.
Смесь пропустить через мясорубку, разделить на порции и заморозить.
Смесь "Сытная"
- 500 г мяса с костями
- 150 г печенки, сердца
- 500 г куриных или индюшачьих ног или мясного фарша
- 500 г черствого хлеба,
- 250 г рыбы пшенной, рисовой,
- 2 яйца
- 3-3,5 л воды геркулесовой, овсяной или манной каши, вареных макарон или картофеля
Печенку очистить от пленки и желчных протоков. Если используется сердце, то его необходимо разрезать пополам, вырезать крупные кровеносные сосуды, срезать жир. Рыбу сварить, отделить голову, кости и кожу с чешуей (мелкую рыбу типа мойвы можно не варить).
В кастрюлю уложить рыбу вместе с бульоном, ноги, мясо, сосуды из печенки или сердца, яйца, добавить воду и варить смесь 2-3 часа до кашеобразного состояния. Кости птицы вынуть.
В полученную смесь добавить хлеб, кашу, макароны или картофель (можно смешать их в произвольной пропорции), варить еще 40 минут, непрерывно помешивая. Готовая масса Должна иметь среднюю густоту.
Смесь охладить, измельчить миксером вместе с печенкой, сердцем или фаршем (заметное наличие сырой крови приветствуется). Разделить на порции и хранить в морозильной камере.
Смесь из мяса и овощей
- 50 г сырой говядины (или говяжьей печенки,или куриного филе)
- 2 ст. ложки отварного риса (или геркулесовой каши, или небольшой кусок хлебного мякиша)
- Из моркови или огурца
Мясо измельчить ножом, затем размять вилкой.
Овощи натереть на мелкой терке. Ингредиенты как следует перемешать.
Фрикадельки из курицы
- 1 кг мякоти курицы
- 500 г моркови
- 1 стакан вареного риса
- 1 яичный белок
Курицу пропустить через мясорубку вместе с вареным рисом. Морковь натереть на терке, добавить яичный белок. Обе массы соединить, сформовать фрикадельки, опустить их в кипящую воду и варить до тех пор, пока не всплывут.
Скармливать фрикадельки теплыми.
Печеночные пирожные
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 500 г пшеничной муки
- 300 г печеночного фарша
Воду и яйца смешать с мукой, добавить печеночный фарш, перемешать, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая мягкое тесто.
Тесто нарезать кусочками и порциями опускать их в кипящую воду. Как только пирожные всплывут на поверхность, их можно вынимать.
Скармливать пирожные теплыми.
Мясные котлеты с овощами
- 1 кг мякоти говядины
- 200 г твердого сыра
- 250 г капусты
- 4 вареных клубня картофеля
- 1 вареная морковь
- 4 вареных яйца
- 1 стакан овсяных хлопьев
Указанные ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать. Из массы сформовать котлеты. Хранить в морозильной камере.
Перед кормлением разморозить и прогреть в микроволновой печи или в духовке.
Курица с лапшой
- 1 филе курицы
- 1 горсть вермишели или лапши
- 1 вареное куриное яйцо или 4 перепелиных
- 1 ч. ложка сметаны
Куриное филе залить 2 стаканами горячей воды, варить до готовности. Добавить лапшу, сварить ее до готовности. Затем положить нарезанное яйцо и сметану. Смесь измельчить и разделить на порции. Хранить в морозильной камере.
Перед кормлением разморозить.
Рисовые котлеты с сыром и капустой
- 1 стакан вареного риса
- 2 плавленых сырка
- 500 г капусты
Капусту пропустить через мясорубку. Плавленые сырки размять вилкой, перемешать с рисом. Сформовать небольшие котлетки.
Особые режимы питания
Эти рецепты пригодятся в том случае, если вашего питомца нужно перевести на особый режим питания.
Рисовый отвар с курицей
Такая пища подходит не только беременным и кормящим кошкам, но и ослабленным, а также имеющим проблемы с пищеварением. Если кошка сильно ослаблена, ее можно кормить смесью через шприц.
- 1 куриная грудка
- 1 стакан риса
- 3-3,5 стакана воды
Рис залить водой и варить, пока отвар не приобретет консистенцию тягучей белой слизи. Откинуть массу на дуршлаг и собрать отвар в отдельную посуду (должно получиться приблизительно 300 г отвара).
Куриную грудку отварить и, удалив кость, измельчить вместе с рисовым отваром в однородную негустую массу.
Диета для прекращения лактации у кошки
- 1-й день-разгрузочный (голодный), при этом исключается употребление жидкости в течение суток
- 2-й день - 1/4 ежедневной порции пищи
- 3-й день - 1/2 ежедневной порции пищи
- 4-й день - 3/4 ежедневной порции пищи
Во время всего периода диеты жидкость дается в ограниченном количестве.
Молочная смесь для искусственного вскармливания котят
- 12 г молока
- 3 г сухого молока
- 12 г яичного белка
- 0,7 г глюкозы
- 0,3 г пивных дрожжей
Яичный белок взбить, смешать с остальными ингредиентами.
Котенку в возрасте до 1 недели давать 5-7 г свежеприготовленной смеси, прогретой до 38 °С.
Молочная смесь для котят по рецептуре Тайлига
- 25 г молока
- 7 г сухого молока
- 2 г глюкозы
- 7 г витаминных добавок
Все указанные ингредиенты соединить.
Молочную смесь лучше готовить непосредственно перед каждым кормлением. При необходимости ее можно хранить в холодильнике, но не более 24 часов.
На первой неделе жизни котенка смесь прогревать до 38-39 °С, на второй и третьей - до 30-32 "С, начиная с четвертой - до 24-26 °С.
Расход смеси на одного котенка в возрасте 1-1,5 недели составляет 5-10 г за один прием.