Если Вы решили прочитать эту статью, значит у Вас в доме появилась или вот-вот появиться беременная кошка. Безусловно, беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно.
Беременная Маруся
Фото © PigVeen, г. Москва
Клуб Тайских Кошек
Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить.
Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.
Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы.
0-я неделя
В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у бродячих и старых кошек течки в основном приходятся на весну и осень. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней. Средняя продолжительность течки составляет 6-8 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной самки.
Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку. Оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента. Через плаценту кислород и питательные вещества поступают из крови матери в организмы котят.
Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели.
Если беременность кошки не наступила, яйцеклетки не освободились, вспухшая слизистая постепенно придет в норму, и организм будет готовиться к очередной течке.
1—3-я недели
В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина.
Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является тот, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки.
На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней, и его даже можно не заметить.
Ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения.
4—6-я недели
После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. При исследовании следует проявлять большую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к повреждению околоплодной оболочки и выкидышу.
С пятой недели у кошки заметно начинает округляться животик.
Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим: рост эмбрионов происходит быстро.
К 35-му дню беременности матка заполняется жидкостью, обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно, поэтому в качестве метода исследования пальпация является малоинформативной.
7—9-я недели
После седьмой недели уже можно ощутить шевеление котят и прощупать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.
Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения. Кошка становится отрешенной и малоактивной.
Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка ходит по пятам за хозяином. Температура ее тела падает до 37°.
В этот период рекомендуется провести обзорную рентгенографию и УЗИ с целью определения количества, размера и предлежания плодов в матке, что несомненно облегчит процесс родов. Проведя эти исследования, ветеринарный врач с определенной вероятностью сможет предсказать, будут ли роды патологическими или нет.
Следует отметить, что у некоторых кошек во время беременности может происходить течка, и если в этот период произойдет оплодотворение, то в матке окажутся зародыши разного возраста. В этом случае, все котята могут родиться одновременно, при этом второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает). В редких случаях котята рождаются с назначенным интервалом.
Возможные осложнения
В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш.
Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках.
Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются.
При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родится, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит).
При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение.