Ваша кошка бесплодна? Прежде всего, проверьте, не повлияло ли на это что-нибудь из ниже перечисленного:
-
кошка живет одна, без контакта со своими сородичами;
-
наоборот, она живет среди большого числа кошек, при этом помещение недостаточно большое для обитания такого числа животных;
-
она живет в комнате, где мало света;
-
она перекормлена (ожиревшая);
-
она слишком молода... или слишком стара;
-
ей давали препараты для предотвращения наступления течки;
-
она не привыкла к путешествиям, а ей пришлось проехать для встречи с котом 200 км на машине; - ее слишком поздно привезли к партнеру;
-
ее оставили с котом на недостаточно продолжительное время;
-
она от природы пуглива или агрессивна или же кот неопытен;
-
ей не нравится этот кот (такое случается);
-
у кошки первая в этом году течка: большая часть первых течек в сезон проходит без овуляции, несмотря на то, что спаривание проходит успешно, кошка не беременеет. Дождитесь второй течки.
В то время как очень многим ветеринарным врачам приходится сталкиваться с проблемой появления на свет множества нежелательных котят, возникает и другая проблема, которая становится в последнее время все более актуальной - бесплодие у кошек. Часто причиной этого бывает наследственность, инфекционные или паразитарные заболевания; бесплодие могут вызывать также факторы окружающей среды.
Случаи патологической беременности у кошек, связанные с абортами и мертворождением, мы здесь рассматривать не будем - это тема другой статьи. Прежде чем разобраться в причинах бесплодия у кошек, необходимо иметь представление о том, как функционирует система размножения у нормальной кошки. Возраст наступления половой зрелости очень изменчив. Некоторые кошки достигают половой зрелости в четыре месяца, чаще всего это бывает у обычных дворовых или кошек ориентального типа. Другие - становятся половозрелыми гораздо позже: в 12-18 месяцев и даже в два, а то и три года (как исключение) - кошки персидских пород и их родственники. От сезона рождения животного зависит наступление половой зрелости: кошка, родившаяся в августе, станет половозрелой рано - в возрасте 8-10 месяцев, в то время как кошка, которая появилась на свет в марте, созреет в возрасте одного года или старше.
У кошек, за исключением постоянно живущих в доме, появление течки связано с продолжительностью светового дня: больше всего циклов приходится на период с февраля по июнь; эти кошки относятся к сезонным полиэструсным. У кошек, которые живут в квартире, в условиях регулярного освещения, эструс (течка) бывает в течение всего года, вне зависимости от сезона (длины светового дня). В большинстве случаев овуляция (выход яйца из яичника в полость тела) провоцируется спариванием; без коитуса овуляция не происходит, в результате чего фолликулы (пузырьковидные образования, содержащие яйцеклетку) регрессируют и начинается новый цикл. Однако около четверти всех кошек способны овулировать без вагинальной стимуляции, этим объясняются случаи псевдостерильности.
Течка начинается с фазы проэструса, которая длится два дня. В это время у кошки появляются поведенческие признаки течки, но она не допускает спаривания, затем следует фаза эструса, во время которой кошка ищет кота, и, если не находит его, течка продолжается примерно неделю или несколько дольше. В случае присутствия кота на 3-4-е сутки течки происходит спаривание, а период мяуканья и кошачьих песен обычно сокращается.
Когда спаривания не происходит, интервал между течками меняется (от нескольких дней до нескольких недель). Если во время коитуса по каким-то причинам не было оплодотворения, то у кошки наступает ложная беременность, а появление течки откладывается на 6-8 недель.
Генитальная активность самки обусловливается нейро-гормональными факторами. Эстрогены, выделяемые фолликулом яичника, влияют на поведение кошки во время эструса. Желтое тело яичника и плацента выделяют прогестерон, который обеспечивает поддержание беременности. Прогестерон продуцируется благодаря действию гонадотропных гормонов, выделяемых гипофизом (небольшая железа в основании головного мозга). В гормональной деятельности участвует и гипоталамус - участок головного мозга, чувствительный к гормональному состоянию животного и к внешним влияниям: свету, феромонам, социальным контактам, коитусу. Когда этот чудесный механизм дает сбой, кошка не может забеременеть. Есть и другие патологические состояния, приводящие к стерильности, чаще всего они появляются как следствие неправильного выращивания и содержания кошки.
Роль наследственности также немаловажна при бесплодии. Нарушения развития (гермафродитизм, аномалии половых органов) или хромосомные аномалии - еще одна причина.
Довольно часто бесплодие вызывают инфекционные и паразитарные факторы. Все заболевания, сопровождающиеся повышением температуры или слабостью, влияют на функцию воспроизводства. Клинические анкеты в порядке значимости отмечают следующие заболевания: респираторные патологии, сопровождающиеся обычно проникновением хламидий в половую систему, уролитиаз, энтерит, кокцидиоз, токсоплазмоз, анемия, панлейкопения, FIP, лейкоз, лишай. Особенно опасны вирусные заболевания, а также нарушения уринарного характера.
Болезни половой системы также могут привести к стерильности: отказ от спаривания по причине воспаления или инфекции половых путей, невозможность имплантации яйцеклетки после оплодотворения по причине эндометрита (инфекционного заболевания матки).
Кошку-производительницу необходимо хорошо кормить; недостаток питательных веществ приводит к истощению, однако такое состояние менее опасно с точки зрения плодовитости, чем избыточное кормление, приводящее к ожирению. У кошки с избыточным весом сексуальная активность снижается. Но неполноценное питание также сказывается отрицательно: кошка нуждается в определенных питательных веществах, в частности, ей обязательно нужен таурин, витамин А и основные жирные кислоты.
У кошки может вырабатываться недостаточно гормонов, обуславливающих проявление сексуальной активности. Точно определить, каких гормонов не хватает и почему, обычно трудно.
Гипосексуализм - это отсутствие сексуальной активности кошки или ее недостаточное проявление. Причины обычно кроются в физиологии, в первую очередь, в сезонном анеструсе (отсутствии течки). Если у кошки не было течки в середине июня, то не надо рассчитывать, что у нее будут котята за три месяца до Нового года! Генитальный инфантилизм - также одна из причин бесплодия: если к годовалому возрасту у кошки не было течки, то необходимо набраться терпения: ей еще рано иметь потомство. Более опасно, когда сексуальный перерыв наступает из-за другой кошки, например, если вместе живут несколько кошек, а среди них есть стерилизованный кот, который спаривается с кошками. Спаривание, хотя оно и не полноценно, может вызвать нейро-гормональную реакцию - спровоцируется овуляция, и в течение двух месяцев у кошек течка не наступит.
По неизвестной причине иногда случается так, что гипофиз плохо функционирует, что приводит к гипосексуализму. И, наконец, такое состояние может быть следствием применения препаратов, предотвращающих появление течки.
Гиперсексуализм, или нимфомания, также встречается довольно часто и проявляется в интенсивных и длящихся дольше, чем обычно, течках. Это явление обусловлено избытком эстрогенов, которые вырабатываются в ненормальном количестве кистами яичника или, реже, опухолями. Сама матка даже при отсутствии в ней инфекции может стать источником патологического состояния, которое называется гиперплазия железисто-кистная эндометрия, в ходе которой слизистая матки утолщается и утрачивает способность принять оплодотворенную яйцеклетку. Скопление слизи в матке может привести к пиометре, по причине которой кошки остаются бесплодными в 20% случаев. Это заболевание трудно диагностировать, потому что течка протекает нормально.
Кроме того, неправильное содержание кошек в большинстве случаев является причиной стерильности. Если ваша кошка отказывается приносить вам хорошеньких котят, то прежде всего подумайте, что вы делаете неправильно, а затем проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.