Елена Дубровина, ветеринарный врач
19 декабря 1999г
Половая функция кошек и ее патология изучены значительно меньше, чем весь остальной организм. Видимо, потому, что проблемы в этой сфере у кошек встречаются намного реже. Репродуктивная система млекопитающих пробуждается к деятельности, когда молодой организм достигает определенного веса и размеров тела, близких к предельным для данного вида. Это, так называемая половая зрелость, она наступает у кошек в 5-6-ти месячном возрасте. Физиологическая зрелость или зрелость тела, т. е. завершение роста и развития организма, наступает у кошек позднее, в 12 - 18 месяцев, у котов позже, чем у кошек. Коты вообще иногда продолжают расти до 2 - 2,5 лет, особенно заметен рост по увеличению головы, вширь раздается весь костяк. При ранней эксплуатации половой системы, рост и развитие завершается раньше отпущенного природой срока. Это положение больше касается кошек, чем котов.
Назначение половой системы - размножение, воспроизводство особей в количествах, обеспечивающих сохранение вида. Правда, у домашних кошек здесь наблюдается некоторый перекос. Возможности к размножению у них значительные и если их реализовать, то на планете остались бы одни кошки, всех других животных они вытеснили бы. Продолжительности жизни домашних кошек в среднем 10-15 лет, но они могут жить до 20-23 лет, репродуктивная функция сохраняется чуть ли не до конца жизни. Повышенную плодовитость этих животных не объяснить потребностями сохранения популяции. По-видимому, здесь проявился побочный эффект доместикации. Гиперсексуальность кошек имеет также неблагоприятное воздействие на состояние их здоровья.
Половая система кошек состоит из гонад (яичников - у самок и семенников - у самцов), в которых растут и созревают половые клетки - яйцеклетки и сперматозоиды; и из половых проводящих путей и половых органов, с помощью которых обеспечивается встреча зрелых яйцеклеток со сперматозоидами. У кошек - это матка, особый железисто - мышечный орган, приспособленный для выращивания плодов. От яичников яйцеклетка спускается в матку по яйцеводам или маточным трубам. Копулятивный орган представлен влагалищем. У котов половая система состоит из семенников, семявыносящих протоков и органа копуляции - полового члена, при помощи которого сперматозоиды вводятся в половые пути кошек.
У кошек половая функция осуществляется периодически, они относятся к моноциклическим животным, т. е. к тем, у кого половые циклы бывают 1-2 раза в год. Любой владелец кошки, прочитав это, удивится, как же так, если его пушистый питомец заходится в ариях неутоленной любви, самое меньшее, 4-5 раз в год. По сравнению с дикими сородичами домашние кошки предаются, так сказать, "разврату". В диких условиях не выкормить такое обильное потомство. В этом и выражается побочный эффект доместикации. У моноцикличных животных на начало брачного сезона влияет такой фактор, как длительность светового дня. Домашние питомцы требуют любви в любое время года, что не является характерным для моноцикличных животных.
Увеличение длительности светового дня воспринимается нервной системой и через систему гипоталамус - гипофиз с помощью гонадотропных предается гонадам самок и самцов, где начинается созревание половых клеток и выработка половых гормонов, которые и обуславливают подготовку к спариванию. Почему же наши домашние кошки, как пионеры, "всегда готовы"? Ведь гиперсексуальность - это не "норма кошачьей жизни". Наоборот, она приводит к появлению застойного очага возбуждения и, связанных с этим, патологических изменений в работе организма. Например, половое возбуждение у котов провоцирует обострение МКБ.
Правильное понимание физиологических процессов размножения важно для организации нормальной жизни домашних кошек и понимания сути всех явлений в жизни животного, как положительных, так и отрицательных. Половая функция, как комплекс сложных врожденных рефлексов для своего нормального развития и проявления, кроме внутренних связей, требует наличия еще внешних стимулов, отсутствие которых приводит к тому, что половая функция либо вообще не проявляется, либо протекает на заниженном физиологическом уровне. У домашних кошек половая функция протекает на повышенном физиологическом уровне. Вызвано это тем же, что и отрицательные явления в жизни людей, полностью изменившимся типом жизни.
Еще недавно кошки имели возможность следовать своему "призванию" - ловить мышей. Образ жизни слагался, так сказать, из работы и отдыха. В "поте" мордочки своей отрабатывали хвостатые охотники нелегкий "хлеб". И любви отводилось в этой жизни время, свободное от забот. Еще моя бабушка помнила, что в ее детстве их кошка приносила котят раз в год. Мою крестьянскую родню хватил бы инфаркт от мысли, что кошке надо покупать корм, да еще мясной. Кошка право жить в доме честно отрабатывала ловлей мышей, иногда ее угощали молоком, куда крошили белый хлеб и кошка с благодарностью съедала гостинец. Представляю моего кота, уминающего молоко с хлебом, его укоризненный взгляд и вопрос: это что, едят?
"Безработица", отсутствие забот о пропитании и вообще каких-либо сильных раздражителей, отвлекающих внимание, плюс обильное питание привели к тому, что кошки сфокусировались на половых проблемах. Факторы внешней среды, воздействуя на кору головного мозга, как органа, который контролирует, регулирует и направляет все жизненные процессы в целостном организме, воздействуют тем самым на гипофиз и яичники, в результате чего и проявляется "внеочередной" половой цикл. То есть, половые процессы находятся в большой зависимости от природных условий и факторов внешней среды. Изменились условия - изменились половые потребности. Кошка нынче не охотник за мышами в доме, а полноправный компаньон, души услада и глаз награда, объект любви. Вот этот объект и требует любви, не платонической отнюдь, а в соответствии со своими, возросшими от безделья, физиологическими потребностями. Это, конечно, только мое предположение, основанное на многолетних наблюдениях. В общем-то, до сих пор является спорным, какие же факторы являются ведущими, побуждающими организм к проявлению полноценного полового цикла у самки и половой потребности у самцов млекопитающих. На мой взгляд, проявление половых потребностей очень зависит от полноценного питания и величины нагрузки. Чем она больше, тем меньше млекопитающие фокусируются на своих половых потребностях. Это, конечно, не окончательное и исчерпывающее резюме и не отражает все многообразие сложнейших процессов, возникающих между животным организмом и окружающей его средой, но оно не очень далеко от истины.
Возбуждение половых процессов происходит через нервную систему, ее высший отдел - кору головного мозга. Раздражения рецепторов глаз и кожи солнечными лучами, пищеварительных органов - витаминами, стеронами и другими веществами корма, передаются в кору головного мозга. Оттуда импульсы поступают в гипоталамус и он в ответ выделяет специфические нейросекреты - релизинг-гормоны. Они, в свою очередь, воздействуют на гипофиз, который выделяет гонадотропные гормоны, воздействующие на половые железы, где начинается созревание половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) и выработка половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Все вместе это и обуславливает подготовку к спариванию и проявление активного полового поведения.
В это время у самок и самцов под влиянием гормонов возникает "половая доминанта", или очаг стойкого возбуждения в коре больших полушарий и подкорковых центрах. Этот очаг как бы притягивает к себе все другие раздражители, усиливаясь за их счет. Поглаживание кошки по спине в это время ведет к позе спаривания, при которой кошка приседает на лапах, перебирает ими, прогибая спину. Половая доминанта на время подавляет все другие потребности и рефлексы, она обеспечивает необходимую энергию для половой функции за счет и в ущерб всех остальных функций организма. Увеличивается энергия организма, повышается выносливость. Кошка, проводящая во сне больше половины дня, в это время, сутки напролет, позабыв про сон и отдых, "услаждает" громким воплями своих владельцев. Ошалев от желания, с мутными, ничего не видящими глазами, животное даже не реагирует на еду. Повышенная энергия образуется за счет повышенной выработки половых гормонов. Когда все прекращается, кошка приходит в себя несколько суток, только спит и ест, компенсирует потраченную организмом энергию. Следовательно, активизация половой функции сопровождается изменениями деятельности нервной системы, которая выражается в изменении соотношений процессов возбуждения и торможения. Первые усиливаются, вторые ослабляются. Однократное проявление подобного процесса у кошек соответствует норме, они - моноцикличные животные. Но в том-то и дело, что половая доминанта возникает у кошек несколько раз в год, даже при удовлетворении половой потребности. А если она остается без удовлетворения, то половая доминанта может проявляться каждые полтора - два месяца. И каждый раз ей подчиняются все процессы в организме, видоизменяя свою деятельность.
Меняется сила и активность нервных процессов, величина кровяного давления, проницаемость сосудов и капилляров, активность ферментов, катализирующих обменные процессы в организме. Связанные с половой доминантой сдвиги в деятельности организма могут оказывать на него патологическое воздействие. Например, начало полового возбуждения провоцирует рецидив мочекаменной болезни у котов. У кошек внешние изменения мало заметны, но при операции удаления матки после окончания полового цикла часто обнаруживаются изменения внутренних половых органов. Полость яйцеводов заполнена кровью, они увеличены, слизистая гиперемирована. Возможно, это кровь из лопнувшего фолликула, застоявшаяся, так как цикл давно закончился. Или она поступила в трубы из-за кровоизлияний слизистой. Кроме того, на поверхности яичника отчетливо выступают все сосуды, есть участки кровоизлияния. Яичники также увеличены, иногда на поверхности выступают кисты, заполненные кровью или серозной жидкостью.
У кошек можно предположить механизм этих нарушений. Под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза в яичниках начинает рост и развитие яйцеклетки в особых пузырьках, которые называются фолликулы. Этот процесс сопровождается секрецией фолликулярных гормонов или эстрогенов, и называется фолликулярной стадией полового цикла или проэструсом, или подготовительным. В это время в матке происходит подготовка к оплодотворению, утолщается ее стенка, разрастается ее слизистая оболочка, становится многослойной, в нее прорастают сосуды и железы. Половой цикл переходит в следующую стадию - эструс (течка). Фолликул созревает и разрывается, выделяя в брюшную полость зрелую яйцеклетку. Это процесс называется овуляцией, у кошек он происходит после спаривания с котом. Значит, если спаривание не наступило, то фолликул подвергается обратному развитию. Обратное развитие происходит и в матке, разросшийся эпителий рассасывается, сосуды уменьшаются, железы перестают функционировать. Наступает стадия метаэструс или послетечковая. Следом за ней - диэструс или покой. У кошек он должен быть продолжительный, но в действительности это не так. К тому же процессы инволюции сопровождаются у кошек кровоизлияниями в яичниках и слизистой оболочке матки и яйцеводов. Возможно, эти явления и приводят в дальнейшем к появлению застойного очага возбуждения связанного с ним патологического состояния.
Если пойти по пути полного удовлетворения полового инстинкта у кошки, то он тоже в конечном счете приводит к патологии и гибели животного. Причем, у кошек клинические признаки патологии выражены слабо или совсем отсутствуют. Мне доводилось вскрывать кошку, которая внезапно, без каких либо признаков болезни, умерла 12 июля, а последние роды у нее были в марте месяце. При вскрытии я обнаружила 2 плода в левом роге матки, плодные оболочки, особенно сосудистая, - толстые, рыхлые, воспаленные. Кошка 4 месяца носила это внутри себя, не обнаруживая ни малейших признаков нездоровья, кроме отсутствия полового цикла. Несмотря на это, кот, живущий с ней "в законном браке", неоднократно склонял ее к сексу. Накануне, перед смертью, как раз и была такая очередная "оргия". Кроме обнаруженных изменений в матке, у кошки наблюдалась жировая дистрофия печени, застойная пневмония, миокардиодистрофия, атрофия правой почки, общий венозный застой. Патология половой системы и всего организма может у кошек клинически себя не проявлять, но рано или поздно приводит к гибели животного.
Мне приходилось неоднократно вскрывать животных, живущих "полноценной половой жизнью", по мнению их владельцев. У большинства наблюдались дистрофические изменения паренхиматозных органов, сердца, атрофия желез внутренней секреции. Функционирование организма в режиме гиперсексуальности приводит к преждевременному его изнашиванию. Несвойственная кошачьим полицикличность - это патологическое функционирование половой системы. Возможный способ борьбы с этим явлением - кастрация животных и оставление на племя животных, у которых циклы бывают не чаще двух раз в год. Кастрацию желательно производить в возрасте, старше одного года, когда завершится физиологическое формирование и наступит зрелость тела.
Источник: veterinars.chat.ru