Ирина Великанова
Фото © 2mnedolz, г. Нашвилл, Теннесси, США
Существует поверье, что в награду за преданность человеку и охрану буддистских монастырей, где сиамы сторожили золотые статуи и драгоценные вазы, высшие силы наградили этих кошек необыкновенным цветом глаз. Говорят, что глаза сиамов отражают небо...
Тонкий контур удлиненного тела, очерченный остро заточенной сангиной. Эта форма по-кошачьи точна. Изящество нежного подростка и пружинистая сила мускулистых движений хищника.
Иванова Олеся. Севка - сиамский кот
бумага/сангина 25см x 35см 2006 г.
Кошку, которая гуляет там, где ее приручили, англичане назвали «dog-like behavior». Эта странная кошка, «повадками похожая на собаку», дружелюбна и общительна, но не навязчива; живая и темпераментная, она в то же время улавливает малейшие изменения эмоционального состояния человека, которому искренне преданна, и ведет себя в высшей степени корректно.
Перефразируя Виктора Гюго, можно сказать, что Бог, который иногда предпочитает говорить метафорами, создал кошку, чтобы человек почувствовал, будто приручил тигра, перестал бы бояться агрессивной природы, поверил и полюбил бы ее. Так хищник стал другом человека. Опытные дрессировщики знают: у зверя всегда есть право воспользоваться твоей ошибкой. Это естественный закон. Хищник может застать жертву врасплох, он имеет право убить, потому что он сильнее. Человек тоже хищник. Но он учится строить взаимоотношения с другими существами, ориентируясь не на формальные признаки превосходства. И существование благородных сиамов, в действительности, есть метафора свободы человеческой воли. Так, однажды хищник полюбил хитрого, но слабого человека и доверился ему, чтобы однажды человек сам научился этому — доверию и любви.
Первый стандарт породы
Первый стандарт сиамской кошки составил в 1892 году эксперт Гаррисон Уэйр. Десятилетием раньше в книге «The cat», изданной еще в 1881 году, Сент-Джордж Миварт писал: «...королевская сиамская кошка должна иметь маленькую голову, необыкновенно голубые глаза и чисто-олений окрас, который может быть очень темным. Нередко у них имеется такая же темная маска на морде, как у мопса, и два белых пятна на лбу».
Организации Великобритании, занимающиеся сиамскими кошками SCC (The Siamese Cat Club) — Клуб сиамских кошек. SCSBE (The Siamese Cat Society of the British Empire) — Общество сиамских кошек Британской империи. MSGS (Midshires Siamese Cat Association) — Мидширская ассоциация сиамских кошек. NSCS (Northern Siamese Cat Society Inc.) — Общество сиамских кошек Севера. BSCC (The Balinese and Siamese Cat Club) — Клуб сиамских и балийских кошек. |
В Великобритании имеются многочисленные породные клубы (общества), занимающиеся только определенными окрасами, например Общество сиамских кошек тебби-пойнт или Клуб сиамских кошек ред- и торти-пойнт, Клуб непризнанных окрасов и т.п.
Для сиамских кошек окраса сил-пойнт 1930-е годы оказались воистину золотыми. Позволить себе «сиамскую роскошь» могли лишь состоятельные люди, что постоянно подчеркивалось журналистами, например, такой фразой: «Вы когда-нибудь обращали внимание, как прекрасно смотрятся сиамские кошки на фоне старинной дубовой мебели?» Понятие «аристократичность» и «сиамская кошка» стали неразделимы. Сиамы превратились в культовую фигуру.
Неслучайно появилось поверье, что глаза сиамов отражают небо. Цвет глаз священных кошек — награда за преданность человеку, охрану буддийских монастырей, где сиамы сторожили золотые статуи и драгоценные вазы.
А вот легенда. Мужчины Сиама выступили на защиту страны. Сиамский кот Тьен и кошка Чула остались охранять золотой кубок Будды. Тьен отлучился по делам, а Чула осталась сторожить драгоценность, ни на миг не отвернувшись от кубка, скосив на него глаза и обвив хвостом. В томительном ожидании подошло время окота. Котятки родились косоглазыми и с хвостиками крючком.
Будто в подтверждение легенды в пометах сиамских кошек иногда рождаются такие малыши.
Наследие королевской изоляции
Все необычное всегда воспринимается неоднозначно, поэтому совершенно естественно, что наряду с цветистыми восточными легендами об удивительных свойствах сиамских кошек существует миф об их кровожадности и мстительности.
Недавние исследования американских ученых так объясняют возможную агрессивность представителей этой породы: если сиамских кошек действительно в течение нескольких веков содержали во дворцах правителей или при храмах, то их популяции оказывались немногочисленными и изолированными от притока генов извне. В таких популяциях возникают процессы генетического дрейфа — «вымывания» из популяции части аллелей по случайным причинам. А неизбежный из-за малочисленности группы инбридинг способствует закреплению аллелей, оставшихся в большем числе. Иначе говоря, случайно возникшие вредные признаки — косоглазие и крючковатый хвост — вполне имели шансы утвердиться среди сиамских кошек без какого-либо искусственного отбора. А о механизмах наследования этих дефектов и по сей день знают немного. Известно, например, что сходящееся косоглазие является исключительной принадлежностью колор-пойнтных окрасов и определяется аллелью Cs. Связывают это обычно с наблюдаемым у сиамских кошек нарушением в распределении зрительных путей, идущих от глаза к мозгу (большая часть нейронных путей идет к противоположной глазу стороне мозга).
Теперь о «трудном» характере сиамов. Так называемые «королевские сиамы» имели изломы, деформации хвоста, что затрагивало весь позвоночный столб. У кошек при поглаживании спины возникали боли, схожие с радикулитом. Хвосты с изломом были у большинства первых импортированных в Соединенное Королевство сиамских кошек, как, например, у знаменитого чемпиона Уонки и двух кошек, подаренных королем Сиама мисс Форестье-Уокер. Хотя это и не считалось пороком, английские заводчики все же предпочитали видеть сиамов с прямым хвостом.
С развитием генетической науки и целенаправленного разведения породы исчезли вышеперечисленные пороки, что не только положительно сказалось на внешних особенностях, но, в известной степени, изменило и характер сиамов. К тому же агрессивных, неадекватных животных дисквалифицируют на выставках и выводят из племенной работы.
Откуда лапы растут
Происхождение сиамской кошки, несомненно, азиатское, но выделить вид ее диких прародителей невозможно. Исследования этой проблемы в Таиланде и Индокитае оказались бесплодными. Остаются старинные гравюры. На них изображена первая известная нам сиамская кошка с полосатой шерстью, характерной для диких кошачьих, что свидетельствует о ее происхождении из джунглей.
Некоторые зоологи считают, что эта порода ведет свое начало не от степной кошки (Felis lybica), как все прочие, а от другого вида диких кошек. В качестве прямого предка, как правило, указывают бенгальскую кошку (Felis bengalensis).
Стандарты
Современный стандарт сиамской породы прописан таким образом, что заставляет заводчиков усиливать характерные черты своих животных в каждом следующем поколении. Корпус, голова и хвост у лучших представителей сиамов год от года становятся все длиннее, уши — все больше, ноги — все выше. Те формы, что казались идеальными еще пять лет назад, сегодня «тянут» лишь на среднее качество. Порода приобретает облик, разительно не похожий на ее дикого предка. Первые сиамские кошки имели по современным понятиям круглую голову и были довольно упитанными.
Фото © Ross Davies
Kensington Siamese Cat Show 2012
Стандарт GCCF от 1958 года явился точкой отсчета при разделении исходной сиамской породы на две ветви. Логическое развитие стандарта в странах Европы и в США обусловило облик современной сиамской породы. Но далеко не все владельцы сиамских кошек приветствовали гонку за элегантностью — часть любителей старотипных сиамских кошек осталась верна привычному, исходному, естественному облику породы и при разведении следовала старому стандарту. В течение почти сорока лет старосиамские кошки существовали без официального стандарта и статуса, не признаваемые ни одной из влиятельных международных ассоциаций фелинологов. Европейские фелинологи игнорировали существование таких кошек. По другую сторону Атлантики сиамам старого типа повезло больше: они получили имя и стали называться «традиционными», или «яблокоголовыми» (от англ. «apple-head»).
Профессиональный совет Основная забота заводчиков сиамских кошек — поддержание развитой мышечной массы животных и строгий контроль образования жировых отложений. Кошке необходим корм с повышенным содержанием белков при умеренной калорийности. У сиамов узкие тонкие челюсти, поэтому большинство из них захватывают корм очень необычным способом — резцами. Существуют корма, разработанные с учетом этой особенности строения черепа сиамов. |
Типы сиамов
В настоящее время в Европе и Америке разводят три типа сиамов, которые значительно отличаются друг от друга:
Традиционные (тайские) сиамы — обычно крупные животные плотного телосложения. Вес 4-7 кг. Перемещаются так же легко, как другие сиамские кошки, но имеют более развитую мускулатуру.
Голова широкая, в форме округленного равностороннего треугольника. Длина головы чуть больше ширины. Уши среднего размера.
Классические сиамы — животные среднего размера, более длинные, подтянутые и стройные. Вес 3-5 кг. Голова имеет форму округленного равностороннего треугольника. Глаза цвета голубого сапфира, косо поставлены, миндалевидной формы. Шерсть короткая, тонкой текстуры, плотно прилегающая, желательно без подшерстка. Классические сиамы стройны и изящны, но не хрупки.
Современные сиамы — среднего размера, но намного грациознее, чем классические. Тело длинное и стройное. Голова — клинообразная, высоко поставлена на элегантной шее. Вместе с большими и сильно вытянутыми ушами голова образует равносторонний треугольник. Конечности очень длинные и тонкие, с маленькими овальными лапами.
«Глубина голубого пигмента радужной оболочки глаза зависит от тональности темных пятен в окрасе. Ее вариации нередко связывают с окрасом садовых цветов, например, с фиолетово-синей живокостью высокой, с темно-фиолетовой живокостью спутанной, синей живокостью сетчатоплодной, незабудкой из семейства бурачниковых, а также с драгоценными камнями, такими, как голубой или синий сапфир. Вероятно, сначала цвет глаз сиамских кошек не был таким глубоким, как сегодня. Глубина цвета — это заслуга современных заводчиков, которые занимаются линейным разведением и следят за насыщенностью тона окраса глаз. Поэтому у их трех-четырехнедельных котят они темно-синие». Из книги Салли Франклин «Сиамская кошка». |
Происхождение окрасов
Большинство окрасов появилось в результате случайного спаривания. Вот, например, как описан подобный случай в книге Салли Франклин «Сиамская кошка».
Происхождение окраса тебби-пойнт
«У заводчицы мисс Эйлин Александер кошка Леди Ми (сил-пойнт) во время внеочередной течки сбежала из дома. Ее нашли и отправили к заранее выбранному для спаривания партнеру такого же окраса, Друиду (вл. миссис Баттери). А через девять недель она окотилась пятью котятами, среди которых оказался «кукушонок» с основным окрасом сиамской кошки, но с пятнами рисунка тэбби, что говорило о том, что она успела повязаться и с уличным котом смешанного происхождения (кто-то из его предков был сиамом). Кошечка нетипичного окраса осталась у заводчицы. Со временем Патти повязали с сил-пойнтом и получили помет из шести котят, четыре из которых унаследовали окрас матери».
Чесси в снегу
Seal tabby point, SIA n 21
Фото © tersn, Норвегия
Добавим, что на признание окраса ушло почти шесть лет.
Выявление генетического значения тебби-пойнта стало важным событием в эволюции внутрипородных разновидностей сиамской кошки, потому что у тебби-пойнта две составляющие: основной окрас и темные пятна с рисунком тэбби.
Об основных окрасах известно с конца XIX века: данные заносили в книгу регистрации привозных (или уже рожденных в Англии) животных, а также в отчеты о выставках. Так, подробное описание сиамской кошки шоколадного окраса приведено в отчете о Ботрийской выставке (4 сентября 1889 года). Еще раньше сообщили о «шоколадной» Фатиме, получившей призовое место на Пулборской выставке (1888 г.)