// ж. ЗооАфиша, №2 (44), февраль 2015
Софья Петровна КРАСНОСЕЛЬСКАЯ,
эксперт международной категории, Президент НП МА «СуперКэтс».
Без малого полтора столетия назад король загадочной страны Сиам, в знак особо высокого расположения, подарил пару кошек британскому чиновнику императорского посольства в Бангкоке Оуэну Гоулду. Чиновник привез кошек в старую добрую Англию, где как раз в те времена начиналось фелинологическое движение — первые выставки в мире и всей истории кошковедения.
Их основоположник и организатор — Харрисон Вейер писал в своей книге в 1889 году: «Среди красивых разновидностей домашней кошки, которых приносят на выставки, никто не заслуживает большего внимания, чем Королевские кошки Сиама. По форме, цвету, фактуре и длине шерсти эти кошки значительно отличаются от других короткошерстных пород; у них есть даже отличия характера и повадок от своих собратьев. ...Я заметил, в частности, что они предпочитают передвигаться крадучись от куста к кусту, а не проходить по изгороди, как обычные коты. Они застенчивы, иногда недоверчивы. Они не боятся попасть под дождь, хотя казалось бы, должны страдать от холодной и сырой погоды из-за очень короткой шерсти. Невилл сообщила мне, что предыдущие владельцы импортировали этих кошек из Сиама.».
Леди Дороти Невилл — это родственница того самого британского чиновника, которая смогла представить привезенную пару на выставке в Хрустальном Дворце, в предместье Лондона. Перед изумленными англичанами предстали кошки с черными ушами, лапами, хвостом и маской на мордочке, а тело имело светло-коричневый тон. Оно было довольно крепкое, компактное, при этом, стройное и очень пластичное, элегантное. Британцы были первыми, кто удостоился увидеть диковинку. И конечно столь необычная красота, характерная форма миндалевидных глаз восточных принцесс покорила сердца многих и многих тысяч посетителей Хрустального дворца.
На фото
NAOMI BLUE LINE MALINA, Grand International Champion WCF, окрас blue-point (слева)
ISKENDER BLUE LINX LINE MALINA, Grand International Champion WCF, окрас blue-tabby-point (справа)
Фото Елена и Игорь Разумовы
Первая пара подаренные кошек умерла в течение года после своей первой выставки. Учитывая, что из Сиама вывозить кошек было строго запрещено, сложно предположить, за какие заслуги удалось получить величайшую Королевскую награду и завезти в Англию еще одиннадцать сиамских кошек. Скорее всего, это некая легенда. Однако интересный факт заставляет задуматься: в племенной книге английского клуба NCC (Северный клуб кошек — одна из ведущих английских фелинологических организаций) заводчиком первых кошек записан король Сиама. С них-то и началось развитие нескольких, если не сказать многих, сиамских пород. «Как так? Почему многих?» — спросит недоверчивый читатель — «ведь сиамская порода одна!» Да, сиамская порода — одна... Но пород, происходящих из Сиама, оказалось несколько. Давайте разберемся.
В 1902 году в Англии был образован первый клуб любителей сиамских кошек. В 1909 году такое же общество было создано в Америке. Но кошки, завезенные из Сиама, были весьма разнотипные. Некоторые из них давали потомство более изящное, другие — более крепкое и приземистое; одни были светлее и с ярко-синими глазами, другие более темными по корпусу и с золотистым цветом глаз; наконец, были кошки с длинными прямыми хвостами и их противоположности — с укороченными и закрученными хвостиками.
Почитатели того или иного типа кошек считали свою точку зрения единственно правильной. С годами, все оказались правы — это были кошки разных пород, с разной генетикой и разного типа. Впрочем, усиление особых черт каждого типа — это уже заслуга заводчиков, желавших показать всему миру красоту именно своей породы.
Всегда стремящиеся к экстравагантности американцы, в пятидесятых годах прошлого столетия взяли курс на облегчение костяка, удлинение линий Сиамских кошек. Экстремальность касалась всех черт: от носа до кончика хвоста и сопровождалась удлинением клиновидной головы, большими развернутыми ушами, тонкими высокими конечностями, длинным прямым хвостом. Для фелинологов это было естественное совершенствование породы, обострение ее характерных черт. Так появились современные Сиамские кошки. В 1966 году новый стандарт CFA (первой и самой мощной кошачьей ассоциации) идеалом Сиамской кошки объявил элегантную кошку, внешним видом напоминающую гепарда. Сторонники таких «тонких и звонких» кошек, конечно же, нашлись и в Европе. Большинство других мировых ассоциаций приняли аналогичные стандарты на Сиамскую породу. Таким образом, с 8090х годов прошлого столетия у плотных круглоголовых сиамских кошек не оставалось шансов занять призовое место на кошачьих смотрах-шоу, потому что эксперты предпочитали им изящных, стройных, грациозных животных с удлиненными мордочками и огромными ушами. Понятно, что и публика, наблюдавшая кошек на выставках, привыкла именно к длинным и легким сиамам.
На фото сверху
Миссис Клинтон с сиамскими котятами Calif и Bangkok
В 60-е гг. XX века культ сиамской кошки достиг своего апогея в Европе и Америке и ассоциировался с роскошью и благополучием. Сиамские кошки стали героями мультфильмов, фильмов и книг, их изображения появлялись на тканях и декоративных тарелках, обычным явлением были статуэтки и игрушки, изображающих сиамов.
Тайская кошка
Взлет интереса к сиамским кошкам не миновал и нашу страну, несмотря ни на какие железные занавесы. Он пришелся на 70-е годы XX века. Но «наши» сиамцы были больше похоже на «традиционных», они были крепкие и мускулистые, а вовсе не утонченные. У нас попросту не знали о запрете разводить «бывших» (старотипных) сиамских кошек. Наших «сиамских» кошек разводили «как получалось»: без особых изысков и планов разведения, с укороченными и длинными хвостами, с крючками на хвостах или без них. Совсем небольшая часть сиамских кошек сохранялась энтузиастами при разведении «среди своих». Потихоньку эти кошки распространились по городам и поселкам, и как-то неожиданно их стало много. Справедливости ради, надо отметить, что и в Америке все же остались приверженцы классики. «Бывших» сиамов там называли «традиционными» или «яблокоголовыми сиамскими» (applehead siamese).
Популярность тайских кошек в Советском Союзе была близка к популярности сиамских американских сиамских собратьев 60-х годов. Если американские актрисы выходили на подиум с сиамской кошкой подмышкой, то в СССР, а затем в России актеры считали важным оставить фотографию с такой кошкой на память себе и потомкам.
Для новой — старой породы заводчики предложили новое название — Тайская. К слову сказать, и государство Сиам в это время уже называлось Таиландом.
В 90-х годах XX века тайцы в России были одной из самых любимых, известных и популярных пород кошек в России. Позднее их вытеснили модные персы, утонченные современные сиамы, а еще позднее, британцы и скоттиш-фолды. Но, как и любая другая порода, таец имеет достаточное количество верных поклонников, которые самозабвенно с ней работают и не дают ей вновь уйти в небытие. В XXI веке стандарт породы на Тайскую кошку был принят и американской ассоциацией TICA. Историческая справедливость восторжествовала!
Сиамская кошка из питомникака GoldSambela, вл.Ирина Васильева. Автор фото: С.Гладкова
Тайская кошка Эстель из питомника Thai Angel VV, вл. Черняк Вера. Автор фото: Джамила Агаева (справа)
Тайская кошка MTG’s Francesca Magia Vostoka из питомника Thai Angel VV, вл. Черняк Вера. Автор фото: Джамила Агаева (самое нижнее фото)
Меконгский бобтейл
Если вернуться к началу ХХ века, когда вся мировая фелинология только зарождалась, в Англии - родоначальнице выставочного движения кошек, каждая порода имела свой клуб. Более того, каждый клуб мог работать по своим стандартам, казалось бы, одной и той же породы. Не достоверно известно, что английских стандартов Сиамской породы тех времен существовало как минимум три. Два из них требовали для кошек прямой и ровный хвост, а третий допускал искривленный. Существование такого стандарта подпитывалось красивой легендой. Сторонники крючковатых хвостов утверждали, что сиамские Принцессы, перед омовением, снимали с рук кольца и перстни, и вешали их на крючок хвоста своим сиамским кошкам. Для такого хранения драгоценностей, кошкам нужны были крючки и изломы на хвосте. Да, и еще считалось, что кошка должна была внимательно наблюдать за кольцами, от чего она становилась косоглазой.
Надо точно понимать, что только бобтейлы должны иметь укороченный хвост с изломами — об этом позаботилась природа и наградила кошку подвижным помпоном.
Изначально этих бобтейлов называли тайскими. Работа с ними началась в 80-х годах 20 века, когда в Россию были привезены короткохвостые кошки сиамского окраса из Юго-Восточной Азии — Китая, Ирака, Ирана, Лаоса, Вьетнама и некоторых других стран. Благодаря упорным трудам заводчиков и вкладу руководства клубов «Коргоруши» (Москва), «Котофей» (Санкт- Петербург), «Баст» (Курск), «Ауринко» (Петрозаводск), «Триумф» (Тверь) в развитие породы, ее стандарты удалось утвердить на Генеральной Ассамблее Всемирной Федерации кошек (WCF) в 2004 г. Тогда же и название породы было сознательно изменено на Меконгский бобтейл. Цель такого изменения — исключить ассоциации с хвостовыми дефектами тайских кошек.
В настоящее время в клубах России, Белоруссии, Украины, Латвии, Польши, Германии, США зарегистрировано более 600 Меконгских бобтейлов — представителей устоявшейся самостоятельной породы, со своим стандартами, характером и характеристиками, сильной и дружелюбной.
Ах, эти синие глаза!
Есть много синеглазых красивых завораживающих пород кошек. Их родословные восходят к началу прошлого века — например, для Сиамских кошек или для кошек породы Священная Бирма (1926 год). Другие — от второй половины ХХ века — Тайские кошки и Меконгские бобтейлы. Как написано на сайте А.Зуева — владельца Меконгских бобтейлов «Становление породы — это титанический труд, безграничное терпение, жесточайший отбор. Это успех и разочарование. ...Главное, я считаю, для заводчиков Меконгских бобтейлов, настоящих и будущих, — чтобы они всегда помнили о правилах племенной работы и не позволяли коммерческим интересам довлеть над ней. Иначе порода будет испорчена, а то и вовсе потеряна».
Меконгский бобтейл Nikotin ot Shanel, Автор фото А.Stourmann (вверху)
Меконгский бобтейл Makintosh ot Shanel, автор фото Tessa.LV (внизу слева)
Любите эти синие глаза, восхищайтесь ими, но если хотите стать заводчиком таких кошек, помните про много десятилетний труд, который бы вложен до Вас в эту красоту и будьте с ней трепетно аккуратны.