Натали Тай, Клуб Тайских Кошек
В последней царской семье очень любили животных. Как отмечает Йен Воррес в «Мемуарах Великой княгини Ольги Александровны», "Если бы им было позволено держать у себя всех животных, которых дарили им родные и друзья, то дворец мог бы превратиться в зоопарк. В качестве подарков им дарили собак, медвежат, кроликов, волчат, зайцев, даже лосей и рысей. Всех этих животных, кроме собак, отправляли в зоологические сады Петербурга и Москвы.
В Александровском парке со времен Николая I и вплоть до 1917 г. в Царскосельском слоновнике содержали слонов. Там же построили отдельный павильон для южноамериканских лам – Ламский павильон (архитектор А. Менелас в 1820–1822 гг).
Очень много существует расхожих сведений в литературе, интернете о том, какие животные и сколько их было в царской семье. Нельзя рассказать доподлинно о всех животных, которые были, точно утверждать можно лишь то, что они в семье были всегда! Сегодня можно с точностью рассказать лишь о тех из них, о которых есть упоминания в дневниках и письмах Николая Александровича, Александры Федоровны, Великих Княжон и наследника Алексея. Есть еще мемуары и воспоминания придворных и родственников, но они не точны, часто противоречивы, так что на них не всегда можно надеяться. К сожалению, сохранилась малая часть дневников семьи, так как многое было ими уничтожено, сожжено. Дневники не предназначались для чтения широкой публики, это скорее похоже на ежедневные отчеты о происшедших за день событиях.
Сиамский любимец цесаревича Алексея
1915
У Цесаревича Алексея первой собакой был Шот (порода неизвестна), потом его братец Шот, далее (с 1914г) кокер-спаниель Джой (был привезён из Англии стараниями великого князя Николая Николаевича (младшего), дяди Николая II, и известно, что этот пес выжил после убийства Романовых) и большой кот Котька. В воспоминаниях фрейлины, ближайшей и преданнейшей подруги Императрицы мон.Марии (Танеева Анна Александровна) мы находим: «Наследник очень любил животных. Лошадь, на которой он ездил по парку, была его любимицей, и он еще маленьким научился хорошо заботиться о ней. Кроме того, у него были собака по имени Джой и кошка, подаренная комендантом дворца генералом Воейковым. Как собака, так и кошка были верными компаньонами Наследника, и они спали на его кровати, в ногах».
! Воейков Владимир Николаевич (1868-1947). Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Зять министра Императорского двора В.Б. Фредерикса
Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Воейков Владимир Николаевич посвятил несколько строчек этому в своих мемуарах: «Однажды в разговоре о животных я рассказал Алексею Николаевичу об имевшейся у меня в имении породе кошек, представлявших из себя помесь куницы с домашней кошкой и напоминавших сиамских. Они были очень красивы: шоколадного цвета, с голубыми глазами и лапами, не обладавшими неприятным свойством выпускать когти. Наследник попросил привезти ему такую кошку». Получив кота, мальчик пишет письмо о замечательном животном сестрам в Царское Село. Генералу было поручено привезти такую же кошку для девушек. Далее он пишет: «…Условия были поставлены следующие: кошка должна быть рыжая, иметь такую же шерсть, как и у их любимого кота на яхте «Штандарт», от которого они надеялись получить потомство, не подозревая его равнодушия к кошкам. Была куплена в деревне и отправлена в Царское Село кошечка, подходившая подо все условия. Великие княжны были страшно довольны и назвали её «Зубровка»».
Генерал далее отмечает, что мальчик почти не расставался с котом и лишь на прогулки его не брал, боясь потерять. Иногда Алексей приходил с котом на руках во время высочайших обедов, «чем приводил в ужас людей, боявшихся кошек».
Котька в дневниках Цесаревича Алексея
Алексей, как и все в семье, вел дневники. Вот что он писал о Джое и Котьке:
26 января М.М.Раевский (Цесаревич записывал, кто из адъютантов был дежурным в этот день, прим. авт.) Встал рано. Утром учился и потом гулял. Завтракал с Папа, Мама и мы 5. Третьего дня бешеная собака укусила Джоя и Брома в Бабловске...» (Баболовский парк один из трех парков Царского Села).
19 августа 1916 года в Ставке в Могилеве: «Утром было 2 урока. До завтрака писал Мама и гулял. Завтракал со всеми в палатке. Днем была прогулка по Днепру. После обеда был в обоих садах. Джой и Пулька в лечебнице. У обоих черви. Вечером слушал чтение Сига и занимался с П.В.П. Лег ранехонько» (Сиг - Сидней Гиббс, П.В.П.- Петр Васильевич Петров - учителя Царских детей).
26 августа в Могилеве: «Утром два урока: английский и арифметика. Завтракал наверху. После завтрака прогулка по Днепру. Обедал тоже наверху с П.В.П. и Сигом. Приехала Аня из Сибири и привезла подарки. После обеда играл. Пульку привезли здоровым. Вечером читал по-французски. Был в поезде. Лег рано».
19 октября «До приезда в Ц[арское] С[ело] играли в «Naine Jaune». Приехали в 3 1/2 ч. Нас встретили Мама, сестры и др. Катался в саду и заехал к Коле. Завтракал со своими, играл и познакомил Котьку с Ортипо. Лег рано»(Коля - Деревенко Коля, сын врача Деревенко).
26 октября «Спал долго. Встал в 11 ч. Насморк проходит. Играл в «Кате Липе» и завтракал со всеми. Выходил на многих станциях. Приехали в Могилев в 5 ч. Съездили в наш дом, а потом назад в поезд. С трудом поймали убежавшего Котьку. Лег рано».
5 ноября: «Со вчерашнего дня болей нет. Остаюсь пока еще в постели. П.В.П., Ж.(Пьер Жильяр - учитель Царевича), Сиг постоянно у меня. До завтрака написал письмо Мама. День провел как вчера: играл в морскую игру и в карты, слушал французское и английское чтение. П.В.П. прочел мне о подвигах телефониста Алексея Макухи. Джой и Котька постоянно при мне. Приехал А.А.Мордвинов».
7 ноября: «…Котька с удовольствием ест устриц. На дворе легкий мороз (-3° К). Дал губернатору 100 р. на табак для солдат к Р.X.».
9 ноября: «Наконец-то мне разрешено встать. Поднялся рано и пил кофе (ячменный) за общим столом. Написал письмо Мама. Катался на моторе до вокзала и обратно, захватив с собой Джоя и в первый раз Котьку. Тает и гололедица такая, что все падают наземь…».
Что случилось с Котькой
Уезжая из Царского Села в ссылку (как они тогда думали) в Тобольск, собак дети взяли с собой. К сожалению и большому огорчению наследника, Котьку, как и других кошек, пришлось оставить.
После отъезда семьи, обер-камер фрау императрицы Мария Федоровна Герингер ходила во Дворец приводить в порядок оставшиеся вещи. Она рассказала В.И.Чеботаревой: «…С кошками была драма. Кухня закрыта, кормить их нечем, во Дворце ни души». В первый же день, как пришла Герингер, несчастные голодные звери так и кинулись к ней. Жуткое впечатление: мертвый, пустой Дворец, все двери заперты, и только, как тени, носятся три кошки! Роздали их. Подарок m-me Воейковой отвезли к ней же, и других двух пристроили (из дневников старшей сестры дворцового лазарета В.И.Чеботаревой).
Загадка сына последнего Императора
Итак, что же это за порода - смесь куницы и домашней кошки, так похожая на сиамских? И почему все-таки не "как бы" сиамская, а всего лишь "напоминающая" сиамскую?
По фото мне видится помесь традиционной сиамской и.. кого-то еще. Жаль, что не видно мордочку. Шоколадный окрас, голубые глаза, умение не царапать во время игр - это все признаки сиамской кошки.
Но откуда взялись корни сиамских кошек в поместье генерала Воейкова? Вот всем вопросам вопрос!
Источники:
- Мемуары Великой княгини Ольги Александровны / Запись Й. Ворреса. – М. Захаров, 2004., с. 36.
- Мария Март. Животные сильных мира сего. Как складывались судьбы четвероногих друзей первых лиц государства. // Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012.
- Танеева А.А. (Вырубова). Страницы из моей жизни// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 95 – 246.
- Танеева А.А. (мон.Мария). Наследник Алексей Николаевич.
- Тори Л. Последние ангелы на земле.
- Фото отсюда.