Белая пятнистость
|
|
Marisol | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 18:10 | Сообщение # 1
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 06.03.2008)
Мои тайчики: тайчики Мусипуси
Награды/подарки: 66
Статус: Скоро буду
|
Очень давно чешутся руки открыть тему про белую пятнистость и услышать мнение людей, дружных с генетикой. Основательно ли боятся заводчики белую пятнистость или их опасения безпочвенны и не так страшно пускать в разведение кошек с малюсеньким едва заметным пятнышком белого цвета? Может не так страшен этот брак для породы?
|
|
| |
Rudn | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 19:02 | Сообщение # 2
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)
Награды/подарки: 12
|
Marisol, окрас с белым - действительно важная тема. Только это несколько разных вариантов окрасов. В природной популяции встречается только обратный V. Практика ведения других пород показывает, что действительно окрасы с белым и окрасы без белого ведут отдельно, не допуская скрещивания, как бы не хотелось обогатить окрас или улучшить тип.
|
|
| |
ALLS | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 19:09 | Сообщение # 3
|
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 16.03.2008)
Мои тайчики: Хоттэй, Аматэрасу и Дарли
Награды/подарки: 42
|
К сожалению, для нас (тайцев) белая пятнистость- это брак по окрасу, такое животное исключают из разведения, даже если у него шикарная морда, стать или обалденные синие глаза. Уважаемые и знающие тайцеводы мне недавно сказали в ответ на этот вопрос, что такие пятна могут вылезти в потомстве у любого производителя, это особенность породы.
Знакомьтесь - Хотя, Мая и Даша Питомник "ТayRUS" [url=http://www.thaicat.ru]
|
|
| |
Rudn | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 20:49 | Сообщение # 4
|
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)
|
Так как признак наследственный, сам по себе вылезти он не может. Чистить надо, а не за хвостами гоняться.
|
|
| |
Marisol | Дата: Вторник, 10.02.2009, 01:04 | Сообщение # 5
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 06.03.2008)
|
Ведь есть такое понятие, что эта самая белая пятнистость вообще вещь блуждаемая и плохо прогнозируемая. Я не просто так задаю вопросы, а жду конкретные ответы (не для себя) чем же все таки так страшна и вредна белая пятнистость? Ну подумаешь пятнышко между пальчиков, а кошь такая красивая, так хочется оставить владельцам в разведение. А тут занудствуют, что де нельзя. А может можно?
|
|
| |
Meri50 | Дата: Вторник, 10.02.2009, 01:20 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 16.10.2008)
Мои тайчики: Юстина, Олислава и Ханна
Награды/подарки: 98
|
Quote (Rudn) Чистить надо, а не за хвостами гоняться. Полностью согласна!!!!!
|
|
| |
Meri50 | Дата: Вторник, 10.02.2009, 01:23 | Сообщение # 7
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 16.10.2008)
Мои тайчики: Юстина, Олислава и Ханна
Награды/подарки: 98
|
Quote (Rudn) не допуская скрещивания, как бы не хотелось обогатить окрас или улучшить тип.
|
|
| |
mister | Дата: Вторник, 10.02.2009, 01:37 | Сообщение # 8
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 26.06.2008)
Мои тайчики: питомник Elegant Step
Награды/подарки: 62
|
А еще ген белого - доминантный. Поэтому, если повязать и кота и кошку с пятнами - площадь белого увеличится. Так у биколорных британов: когда вяжут двух замечательных биколорчикоов в надежде, что и дети получатся такие же - а получают только темные ушки на макушке, и много-много белого. Marisol, А зачем пускать его в разведение? Или есть какие-то удачные примеры?
Всё проходит
|
|
| |
Marisol | Дата: Вторник, 10.02.2009, 20:59 | Сообщение # 9
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 06.03.2008)
|
mister, в моем примере занудствую я Я жду точных ответов, почему нельзя пустить кошечку с маленьким белым пятнышком, неужели это действительно может повредить породе? Или, если очень хочется, то можно? Каковы последствия допуска такого животного в разведение?
|
|
| |
Rudn | Дата: Вторник, 10.02.2009, 21:12 | Сообщение # 10
|
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)
|
Ген белого (доминантный белый) - отдельная песня. Прямого отношения к биколорам он не имеет, так как заливает ВСЕ тело. А вот спот, он же кекс и пуддинг, - штука куда более неприятная. Во-первых, существует масса генов, подавляющих его эксперессию вплоть до полного исчезновения (несколько белых волосков - не в счет). Во-вторых, попадается в литературе, что глухие белые кошки - биколоры под белым (то есть, не будь биколора, кошка бы слышала), и голубоглазку сделал таковой оный спот, модифицированный какими-то другими генами. По количеству белого выделяют чуть ли не 10 градаций, а ведь это - моноген. Доминантный ген этой аллели, выведенный в гомозиготное состояние, дает окрас ван, полный или частичный (только хвост или только темечко). Гетерозиготы дают весь спектр от носочков (миттед или сокс) до 2/3 тела, залитых белым. У гомозигот по рецессивной аллели может быть крохотное пятнышко. Но вот что интересно, если такую гомозиготу скрещивают с животным, не имевшем среди предков биколоров, пятно может быть унаследовано. Возможно, все-таки биколор - полиген. Есть обратный V, который считали одно время чуть ли не аллельным по отношению к споту - пятно начинается белой проточиной, тянется до корня хвоста, и носки при этом. Генетически его самостоятельность вроде не подтверждается, как и носки у колор-поинтных биколоров, однако оба признака фиксируются в потомстве (частота при отборе возрастает). Скорее всего, и тот, и другой - маски, ограничивающие пятно, а не гены, определяющие окрас. Возможно, что есть факторы, полностью маскирующие оный спот, который тут же вылезает у помесей, как только полиген у помесей разбирают. Лично мне идея использовать биколоров в разведении не нравится. Наблюдения показывают, что он ползет, ведет себя не как доминантный ген, а на некоторых генотипах - не разбери что.
|
|
| |
Marisol | Дата: Среда, 11.02.2009, 00:28 | Сообщение # 11
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 06.03.2008)
|
Я бы просила использовать более простой язык для объяснения, почему в тайской породе нельзя допускать кота или кошку с маленьким белым пятнышком, т.е. с браком имено по окрасу. Почему же так страшна эта бяка и почему ее боятся заводчики больше, чем крючков на хвосте и косоглазия вместе взятых? Какие последствия будут? А если котятки родятся нормальные без белых пальчиков, то их то уж всяк можно использовать в разведении... или все же нет?
|
|
| |
mister | Дата: Среда, 11.02.2009, 00:40 | Сообщение # 12
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 26.06.2008)
Мои тайчики: питомник Elegant Step
Награды/подарки: 62
|
Ну раз заводчики боятся - стало быть пятна на потомках все-таки вылезают. Боится в этом случае порядочный заводчик за свою репутацию. А я уж подумала - вы новый сорт шоколада хотите вывести с белыми вставками, как киндер шоколад!!!
Всё проходит
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Среда, 11.02.2009, 00:48 | Сообщение # 13
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Награды/подарки: 302
|
Quote (Rudn) А вот спот, он же кекс и пуддинг, - штука куда более неприятная. а можно фото?
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Marisol | Дата: Среда, 11.02.2009, 01:36 | Сообщение # 14
|
Тайская кошка
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 06.03.2008)
|
Quote (mister) А я уж подумала - вы новый сорт шоколада хотите вывести Боже упаси!
|
|
| |
Rudn | Дата: Среда, 11.02.2009, 10:49 | Сообщение # 15
|
Член Клуба
(в Клубе с 08.04.2008)
|
На схеме - несколько вариантов биколоров. Гетерозигота по биколору в классическом варианте - 2-5. А теперь представьте. что биколором вязали колор-поинта, и родился котенок, окрашенный по схеме 2. Увидите ли вы белые пятна? А теперь представьте, что такой гималайский биколор дальше используется в разведении. Натали_Тай, считается, что 1 рисунок соответствует гомозиготе по рецессивной аллели, 2-5 - гетрозиготе, 8-10 - гомозиготе по доминантной аллели. 6,7 - или гомозигота по доминантной, или гетерозигота. Короче, как в анекдоте. Кладбище. Надпись на могиле: "Здесь лежит Вася-наперсточник. А может быть слева. Или справа."
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|