А если мука так-себе , то даже с десятком яиц тесто течёт сквозь пальцы
Спасибо, Галя, тебе за ликбез чайников. А то я все время думала, что мука, она и в Африке мука... Мерцание зрачков кошачьих! – Покажется внезапно – кот Затянет, как водоворот Мою судьбу, и не иначе, В тот мир, который…кто поймёт?
j-larchik, Не, Жанночка , мука она как живой организм, немного не угодил в хранении или напортачил в переработке зерна, или зерно плохо вызрело - всё тогда , не будет нормальных вареничков! Когда берёшь в магазине смотри чтоб на пачке было написано "высший сорт" и ГОСТ там с цифрами )))) Скоро НЕ буду.
Когда берёшь в магазине смотри чтоб на пачке было написано "высший сорт" и ГОСТ там с цифрами ))))
Ой, Галь, а мне кажется в Москве только такая и продается, поэтому я про живой организм муки ничего и не знала. Подходишь к полке с мукой, берешь первую попавшуюся и давай вареники варить Воть, а теперь то точно буду присматриваться, на всякий случай. Мерцание зрачков кошачьих! – Покажется внезапно – кот Затянет, как водоворот Мою судьбу, и не иначе, В тот мир, который…кто поймёт?
j-larchik, Жанна, а если захочешь сделать пряники или песочное тесто, то наоборот , выбирай муку с пониженным содержанием клейковины, там своя заморочка , но это уже другая история
Про пшеницу , муку, клейковину и прочее добро могу говорить бесконечно - защищалась на кафедре растениеводства так что останавливайте если что))))
Залепляем спиралькой, но у меня получается не очнь, поэтому вареники мы делаем так: я делаю начинку, леплю тесто, раскатываю, вырезаю кружочки, а муж начиняет и лепит
О! Вот складывается впечатление, что ЛЕПИТЬ вареники и пельмешки это мужское дело. У нас в семье мужчины ТАКИЕ СЛАВНЫЕ вареники и пельмешки лепят - просто закачаешься. Вот, вроде бы и мы, женщины неплохо их лепим. Но, например, у моего брата пельмешки и вареники получаются ладненькие, пухленькие, с завитушками и прищипами. У пельмешек, например, "ушко" торчит завлекательно. Уже так вкусные на вид, не сваренные.
Quote (Sonatta)
А кто ещё с чем-то необычным делал вареники?
Насчёт необычного не знаю... но вот я не упомянула про вареники с творогом (просто не люблю творог). Но помню, как уплетала их за обе щёки в детстве, когда мама делала их и со сливочным маслом. Ещё помню, как-то давно было дело, пекли пирожки с капустой и яйцами и решили попутно вареников налепить с такой же начинкой. Ничего так получилось! Но пирожки, всё же, вкуснее. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Вторник, 30.08.2011, 13:31
О! Кстати!!! Интересно, а сейчас как лепят вареники и пельмени - всей семьёй? Раньше-то вся семья собиралась на кухне и споро лепили массу вареников и пельменеей. Мама раскатывала тесто, папа прокручивал на мясорубке мясо (для пельменей) или с детьми лепил вареники. Это очень сближало всех и было одной из традиций... Бывало, садилась за столом вся семья, да ещё гости (которых в Москву к нам приезжало предостаточно) и лепили весь вечер. Разговаривали, смеялись... А сейчас как? Хозяйки лепят немножко и в одиночку?
А вот ещё! Есть же два способа раскатывания теста на кружочки. Большой круг и потом из него вырезают стаканом или кружкой небольшие кружочки. Остатки теста снова раскатываются. И есть способ - раскатывать колбаски из теста, нарезать круглыми брусочками и из этих брусочков уже раскатывать маленькие кружочки теста. Помню, в магазинах продавали пельменницы - ячеистая подставка на которую надо было выкладывать большой круг из теста. Затем в ячейки выкладывалась начинка и сверху снова накрывалось большим круглым пластом теста. И после этого скалкой придавливалось эта "слойка" - снизу подставки выпадали готовые пельмешки. Только мне кажется, они должны были при варке распадаться, т.к. тесто не сильно скреплялось. Это такие ленивые пельмешки. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сколько возьмёт Замешиваем туго и катаем тонко, яйца в составе теста обеспечивают такую ему пластичность , что толщиной с папиросную бумагу оно не рвётся ))) Это для варки в воде. Для приготовления на пару , наоборот тесто делаем мягкое , количество муки в граммах не знаю, никогда не взвешивала , смотреть нужно по консистенции . Если в первом случае в миску с жидкостью добавляем муки чтоб закрутить сразу плотное тесто , и выложив на стол в муку обмять его.То во втором кладём где-то половину нормы, а остальная мука с добавленной содой, будет постепенно проникать в нашу массу и даст более мягкое тесто. Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Пятница, 02.09.2011, 20:26
Галь, так давай нам отдельную тему про муку и т.д.
Всеми лапами - ЗА!
А то такое мучение с этой мукой! Особенно прочувствовал, когда начал печь хлеб в хлебопечке. Мука - разная, дрожжи - разные, вода - разная... Одна буханка из пяти получается - за счастье...
Почему самая лучшая наша мука проигрывает ординарной французской однозначно и бесповоротно? Чего в ней не хватает? Ответ "всего" - не спасает... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Понедельник, 05.09.2011, 22:59
SergeyK, а Вы никогда не слышали от бабушки, мамы, что печь пироги, булки, хлеб надо в отдохнувшем состоянии, радостном, ЛЁГКОМ настрое души? Это творение, а не рутина. Такая мудрость бытовала среди хозяек не просто так. Лёгкая рука - замес теста удаётся, выпечка получается воздушной. И даже если у вас первостатейные продукты, то при плохом состоянии самой хозяйки ничего не получится. Проверено веками!( Раньше было принято во многих семьях раз в неделю печь пироги, булочки, хлеб. В своё детство застала это и я. Именно тогда узнала про подобное обращение с тестом. Да и вообще из продуктов, когда из них что-то готовишь, надо ТВОРИТЬ, а не мучить строго по рецептуре. Тоже проверенно. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"