Schmallndotz, здоровские рецепты! давно хочу попробовать с яичным блином Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Суши распространяются по миру с катастрофической скоростью, подобно «Макдональдсам» в недалеком прошлом.
И действительно, разницы между подаваемой в суши – барах едой и фаст-фудом нет: и та и другая вызывает тяжелые заболевания, отравления и даже рак. Но доводы врачей звучат слишком тихо, в то время как агрессивная реклама суши-баров с удивительно низкими ценами заполонила интернет, журналы и даже почтовые ящики.
Этой статьей я не преследую цели отбить у вас желание кушать суши и сашими. Нет. Я всего лишь хочу открыть вам глаза на то, ЧТО вы едите. В отечественном интернете, кроме рекламы суши по смешным ценам и статей, написанных некомпетентными людьми, другой информации нет. Помню та же ситуация была с соляриями, теперь же миллионы людей по их вине борются с меланомой и жалеют, что не знали всей правды раньше.
Начну с развенчания мифа о безмерной пользе суши и их заслуге в стройности и долгожительстве японцев. Так может думать только человек необразованный и не знакомый в целом с японской кухней, ибо основная еда японцев – рис, многочисленные разновидности водорослей, ферментированные продукты, соя и зеленый чай. Суши всего лишь их традиционная вредность, ну как, к примеру, шашлыки у нас или гамбургеры в Америке. Да, японцы едят суши много и часто, возведя это в культ, но ведь и многие американцы до сих пор убеждены в безвредности фаст – фуда…
Мало кому так же известно, что Япония – мировой лидер по заболеваемости раком желудка! Сей факт напрямую связывают именно с традиционной едой – сушами, васаби, соевым соусом. Перекос в сторону онкологии у них поразительно велик. Одно время власти даже пытались изменить пищевые привычки японцев, но в 60-е годы пошли другим путем: обязали всех жителей ежегодно проходить скрининговое исследование состояния желудка. Это позволяет выявлять опухоли на ранней стадии и сохранять желудок, удалив лишь небольшую его часть. К настоящему моменту миллионы японцев прошли через эту операцию.
Не знаю как в стране Восходящего Солнца с её высокотехнологичной медициной, но у нас диагностика происходит по старинке, с глотанием гастроскопа. Если вы кушаете суши, значит и исследовать свой желудок вы должны не реже чем японцы, потому что у европеоидов нет ряда ферментов, и болезнь может развиться значительно быстрей.
Что касается фактов о суши, которые вы обязаны знать, то их у меня получилось 10. Не исключено, что они будут пополняться.
1. Пищевое отравление, а отнюдь не черви, являются главной опасностью подстерегающей отечественных едоков суши. Сальмонеллёз и дизентерия хоть и не смертельные, но неприятные заболевания, наносящие удар по здоровью и отбивающие желание даже смотреть на вывески суши – баров. У японцев ситуация даже хуже, но для них сидеть с диареей или валяться в больнице с гастроэнтеритом от суши – дело привычное. Японцев поносом не испугаешь.
2. Настоящие суши готовят из свежей, а не свежеразмороженной рыбы. А чем вы думаете потчивают вас? В идеале, рыбой прошедшей глубокую заморозку и размороженной за 2-3 часа до того, как попасть к вам в желудок. В худшем и распространенном случае, рыбой, замороженной несколько недель назад, полежавшей на портовых складах, доставляемой через всю страну в грязных рефрижераторах и поездах, с периодически ломающимися холодильниками. В суши – барах рыбка тоже хранится не в идеальных условиях и не раз перезамораживается. Получается уже не суши, а вредный суррогат с японским названием.
3. Натуральный и качественный соевый соус вам не причинит особого вреда, но кто же будет закупать для дешевого суши-бара столь дорогой японский продукт? Это не выгодно, поэтому покупают китайские и вьетнамские, содержащие канцероген – хлорпропанол в угрожающих концентрациях. ПДК порой превышена в сотни раз.
4. По санитарным нормам, рыба, размороженная более 6 часов назад, как и суши сделанные из неё, уже не пригодны для еды. Как вы понимаете, на витринах суши – баров и в компаниях доставляющих суши на дом, данная норма не соблюдается. И ни одна организация в нашей стране за этим не следит: органы санэпиднадзора, по закону, имеют право придти с проверкой не чаще одного раза в два года.
По этой причине, покупка суши или рыбы для суши в супермаркетах – это натуральное самоубийство и «игра в русскую рулетку».
5. Ресторанчики с японской кухней есть во всех уголках мира, но, знайте, что истинные суши вы можете отведать только в приморских городах. Рыбу – свежачок здесь подают через пару часов с момента вылова, а после обеда просто выбрасывают или раздают всем желающим, но не скармливают людям. Например, в США, там, где позволяют расстояния, сырье для суши доставляют, не как у нас – доисторическими рефрижераторами, а на самолетах, что хоть как-то гарантирует свежесть.
6. Из пункта номер 5 вытекает следующий:
Специалисты утверждают, что ниже 1 тысячи рублей качественные суши у нас стоить не могут!
В Японии и других приморских странах, цены не велики по причине отсутствия издержек: рыбу выловили и тут же развезли по ресторанам. Тихий океан от нас далековато, поэтому к стоимости прибавляется заморозка, хранение, доставка. Дорогие рестораны могут себе позволить закупать лучшую рыбу, выращенную в специальных питомниках, не таящую в себе паразитов и тяжелые металлы, правильно замороженную, и доставляемую в кратчайшие сроки. Рестораны – забегаловки, прельщающие низкими ценами, закупают сырье низшего качества и не следят за условиями хранения и транспортировки. Травятся люди как раз дешевыми сушами: дорогие рестораны своей репутацией дорожат.
7. А знаете, почему люди «подсаживаются» на суши, испытывая непреодолимое желание поедать их ежедневно? Всё дело в глутамате натрия – традиционной японской приправке, усиливающей вкус. Вот почему посещение восточных ресторанов оставляет такие яркие вкусовые впечатления, вызывая желание приходить вновь и вновь. В это же время по всему миру проводятся акции против глутамата, как возможного канцерогена и вещества явно опасного.
8. Вот и добралась я до червячков, ужасами о которых полнится мировая паутина. И не зря. Американские ученые выяснили, что большинство морской рыбы заражено паразитом Анизакис (Anisakis), личинки которого, попадая в желудок, приводят к катастрофическим последствиям. Эти червяки по мере роста имеют обыкновение передвигаться из органа в орган, прогрызая в них ходы. Почувствуете их присутствие вы уже недели через 2, зато ленточные и круглые черви могут незаметно паразитировать в вас годами. И только когда они доберутся до вашего мозга или окончательно отравят продуктами своей жизнедеятельности, вы, возможно, попадете на стол хирурга.
Недавно открытые бактерии стенотрофомоносы, убиваемые только высокой температурой и вызывающие тяжелые кишечные расстройства, так же представляют серьезную опасность.
Да, Япония и здесь обошла всех: гельминты в животах местных жителей через одного. И в России процент гельминтозов от суши велик. Вроде бы, глубокая и длительная заморозка должна убивать паразитов полностью. Но они выживают. Причина в технической отсталости нашей рыбной отрасли: мало современного оборудования, шоковая заморозка стоит дорого, а непрерывно поддерживать необходимую температуру ещё дороже.
9. Анализ морской рыбы для суши, постоянно проводимый в США, показывает превышение содержания ртути и различных тяжелых металлов в несколько раз. Рыба аккумулирует в себе токсичные вещества из воды, а в море, как известно, у нас принято хоронить отходы и топить космические станции. Подобного строжайшего ветконтроля за поставляемой в нашу страну рыбой, не существует.
10. Меламиновая посуда, используемая в суши – барах, запрещена во всем мире. Под действием температуры, жидкостей, кислот из еды и других механических воздействий, эти тарелки выделяют формальдегид – канцероген, приводящий к тяжелым поражениям почек и мочевого пузыря.
Выводы делайте сами.
И еще. Есть категории людей, которым категорически нельзя есть суши. Это беременные, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди.
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
ой, а я думала вы будете не согласны Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Ну почему же? Во-первых, в сыром виде нельзя есть никакую речную рыбу. Никогда (если, конечно, это не вопрос жизни и смерти). Гельминтизация близка к 100%. Живой пример - коренные народы Сибири, у которых смертность от гельминтов на втором месте после алкоголизма. Но алкоголизм - следствие контакта с цивилизацией, а гельминты - результат "единения с природой". И продолжительность жизни в таком единении крайне невелика. Так что строганина может и вкусна, но лучше без неё... В вторых - анизакидоз - обычный вариант аскаридоза. Т.е. для его развития необходим промежуточный хозяин (рыба, моллюск, кальмар) и окончательный (морское млекопитающее, рыбоядная птица). Человек для анизакиды - неполноценный окончательный хозяин (в отличие от гельминтов, живущих в речной рыбе), но всё равно неприятностей получит немало. В промежуточном хозяине гельминт живёт в органах пищеварения, поэтому морская рыба должна быть не просто свежей, а свежайшей и выпотрошенной немедленно после поимки. Кстати, тут наши огромные расстояния нам только на пользу - пока замороженный тунец или лосось будет полмесяца ехать с Дальнего Востока в Москву - вся дрянь в нём повымерзнет. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С — за 1,5 часа; -20°С — за сутки.
И самое приятное - нематоды лечатся давно и успешно. Препараты есть на все вкусы, надо только о них не забывать.
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Вторник, 14.09.2010, 23:02
Мы же не просто сырую рыбу едим в суси. И рыба в суси идёт только морская, никакой речной. Мы же так же едим сразу же, васаби, имбирь и соевый соус. Все вышеперечисленные три продукта являются своеобразным противопаразитарным средством. Если вы едите суси с сырой рыбой, то обязательно ешьте васаби, смачивайте суси в соусе и закусывайте маринованным имбирём!
Японцы умные люди и не станут травиться всей нацией. Это абсурд.
А темка очень интересная и нужная! Я сама готовлю суси уже больше полутора лет. Всей семье нравится очень, на праздниках - это любимая закуска В ближайшие выходные буду делать. Фото выложу, очень хочется похвастать своими успехами
Кастрация спасёт Мир!
Сообщение отредактировал(а) Chunga-Changa - Понедельник, 28.03.2011, 02:21
Японский традиционный суп с лапшой рамен. Рамен – это пшеничная лапша, которая пользуется огромной популярности в Японии и Корее. Родина рамена – Китай. Эта лапша дешевая, питательная и быстро готовится, считается даже, что рамен, это фастфуд. Его можно купить в любом ресторанчике или баре, да и вообще везде, где можно заказать какую-либо еду, там всегда есть рамен. Хоть рамен и считается фастфудом, в России эта лапша до сих пор является экзотикой. Имеет множество вариантов, привожу самый простой и доступный, адаптированный.
Для его приготовления нам потребуется крепкий мясной или куриный бульон, тонкая длинная пшеничная вермишель, овощи, соевый соус, кунжутное или другое растительное масло, немного мяса, ветчины, вареное яйцо, зелень, специи - по желанию.
1) Варим бульон с косточками. Варим долго: часа 3. Можно добавить в него специи, коренья, но не солить! Я добавляла морковь, лук, свежий имбирь, перец душистый горошек. Бульон процеживаем. 2) Тонко шинкуем и обжариваем лук, морковь и другие овощи (я брала кабачок и сладкий перец). 3) Обжариваем маленькие кусочки свинины, соединяем с овощами, добавляем 2-3 столовых ложки соевого соуса.
4) Варим лапшу БЕЗ СОЛИ. Можно взять тонкую длинную вермишель, можно сделать лапшу самим (это идеально), можно купить готовую лапшу для рамена. Я брала лапшу Самен
Когда лапша сварена и откинута на дуршлаг, мяско с овощами пожарено и бульон процежен приступаем к соединению ингридиентов. В бульон льем соевый соус, чтобы бульон стал кориневым. В миски кладем лапшу,
С удовольствием и интересом перечитала тему, рецепт последнего супчика особенно порадовал, как раз раздумывала над приготовлением чего-то подобного, но никак у меня не придумывалось Я ни разу ещё не пробовала настоящие суши (суси), в нашем городке лишь один суши-бар, и я каждый раз, как собиралась посетить его, не могла отделаться от всплывавших в голове картинок того, как тамошняя тётя-повариха вытирает руки о грязный фартук и принимается заворачивать роллы (пора мне, наверное, лечиться )
Зато всякие сушиобразности мы делаем дома. Рыбку используем трёх видов: подкопчёную форель, слабосолёную сёмгу и копчёного угря. В начинки добавляем помимо риса сыр "Филадельфия" или "Альметте", огурчик, авокадо, креветки, икру. Мне очень нравится, как выглядят готовые суши/роллы, и на вкус тоже очень нравятся
Онигири (яп. おにぎり(御握り) — японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири. Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый» треугольник, но нередко встречаются также овальные или круглые онигири. Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. (с) откуда не помню
Супер! Я даже не знала, как они называются. Мы всей семьей смотрим мультсериал Наруто, дети постоянно прося приготовить что-то оттуда. Название рамен я там узнала, а вот онигири они едят постоянно, но слово это не говорили. Теперь буду знать и попробую приготовить Dizigner питомник балинезов Мои статьи и темы в Клубе МОИ БАЛИНЕЗЫ В КЛУБЕ ТАЙСКИХ КОШЕК
Сяке харумаки - теплые роллы и Онигири - рисовые колобки (с начинкой)
Надо: Рис для суши рисовый уксус Рисовая бумага семга (лосось) креветка (крабовые палочки) авокадо слива маринованная сыр "Альметте" творожный
Как: рис сварить по инструкции на пакетике. В моем случае это: промыть, замочить на 20-30 минут, залить водой 1:2, довести до кипения, варить не более 20 минут на слабом огне под крышкой. Остудить до комнатной температуры и добавить 1 ст. ложку рисового уксуса. При правильной готовки рис хорошо склеивается, но каждая рисина сохраняет форму и не размазывается
Приготовить рисовую бумагу и ингридиенты для начинки:
Рисовую бумагу ополаскиваем под краном или в миске с водой, излишки воды слегка промокаем (чтобы не капало), кладем бумагу на циновку для суши. Из риса МОКРЫМИ руками делаем небольшой колобок, кладем его в центр листа рисовой бумаги и распределяем рис прямоугольничком по центру. На середину рисового прямоугольника полосками кладем начинку. Заворачиваем края рисовой бумаги:
Сворачиваем трубочку, как блинчик. Я это делаю руками, но надо быть очень аккуратными, чтобы не порвать рисовую бумагу. Она моментально слипается, поэтому делаем все аккуратно и не торопясь
Получившиеся рулетики обжариваем со всех сторон в масле до золотистой корочки.
Вытаскиваем обжаренные роллы на тарелку, разрезаем каждый на 4 части. Нож нужен тонкий и очень острый!
Пока жарились роллы, я сделала и онигири. Это рисовые колобки в моем случае с начинкой. Мокрые руки надо посыпать солью, положить в ладонь рис и сформировать "тарелочку", в центр которой положить приготовленную начинку. У меня это была маринованная в вине слива, крабовая палочка и авокадо. Сверху закрываем тарелочку рисом и аккуратно формируем онигири нужной формы. Стараемся делать это быстро, тк долгое мацание руками портит вкус и эстетический вид онигири. Для того, чтобы онигири было удобно брать рукой, используем полоску водорослей нори.