Алу ка Паратха - лепешка с картофельной начинкой
|
|
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:26 | Сообщение # 1
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Давно хотела выложить этот рецепт, и фото сделала. Паратха - это лепешка, любимый завтрак североиндийцев. Есть просто слоеные, с семечками аджвайна(не знаю, что это в русском варианте, напоминает семена лука) Или же с начинками - картошка, творог, редиска,цветная капуста. Моя любимая - с картошкой. Меня научила готовить их мама моей подруги еще в начале моего житья-бытья в Индии. И эта же подруга говорит(льстить она не умеет, довольна резка в оценках), что самые вкусные паратхи она ела у своей мамы и у меня. Итак, начинаем мастер-класс!!!
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:26 | Сообщение # 2
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Для настоящей паратхи нужна мука грубого помола, раньше ее можно было купить в магазине индийских специй, причем дорого! Но все можно сделать гораздо проще и дешевле - взять обычную муку и добавить туда отруби! Это и будет атта - мука грубого помола. Тесто делается просто - в миску с мукой добавляется вода. Вымешивается. Тесто похоже на глину - пластично, но не прилипающее к рукам. Для начинки нужна картошка Картошку варим в мундире, очищаем, мнем. Не знаю почему, но вкуснее получается, если мять руками, а не толкушкой. ДОбавляем мелкорезанную кинзу, можно так же мелкорезанный лук, острый зеленый перец(лук и перец - на любителя),соль, молотые семена кориандр(дханья), гарам масала(если есть, вкусно, но можно и обойтись) Все перемешиваем, тоже руками(можно и ложкой, рассказываю, как делают в Индии, ну и я по привычке) Теперь начинаем делать сами лепешки. Берем тесто, делаем шарик.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
Сообщение отредактировал(а) leo17 - Воскресенье, 21.03.2010, 16:00
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:27 | Сообщение # 3
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Из него делаем вот такую "чашечку"
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:27 | Сообщение # 4
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Кладем туда начинку и вминаем, стягиваем концы и залепляем
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:28 | Сообщение # 5
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Теперь надо приплюснуть,что бы получилась вот такая лепешка. Вот теперь надо раскатать тонкую лепешку. Подсыпаем муки понемногу, что бы не прилипало к скалке. Сложность в том, что бы тесто не порвалось, а лепешка получилась тонкой Кладем на сковородку В ИНдии есть специальные "сковородки",тава называются - чуть вогнутые, без бортиков, специально для лепешек. Но я такую не привезла, и использую просто тефлоновую для блинов. Пекла и на других.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:28 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Когда одна сторона чуть подрумянится(это получается довольно быстро, по времени чуть больше чем одна сторона блина печется), переворачиваем на другую сторону и чистой хлопковой тряпочкой(полотенцем) начинаем придавливать лепешку.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:29 | Сообщение # 7
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Она начинает вздуваться(если не порвалась)
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:29 | Сообщение # 8
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Вот что получается Вкусноооо... Я люблю эти паратхи есть с чаем с молоком(варится, а не просто добавляется молоко, но можно и по простому, добавить молоко.),сливочным маслом и ачаром(индийским маринадом) Отламываешь кусочек, им берешь кусочек масла и ачара.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
alina | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:01 | Сообщение # 9
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
leo17, Надь, супер! Так на сковороду ничего не лить? я не заметила следов масла... Quote (leo17) Тесто делается просто - в миску с мукой добавляется мука. Вымешивается. ???
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:06 | Сообщение # 10
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Нет, без масла, на сухую сковородку!!! Вообще, второй вариант, когда при жарке добавляется топленое масло(пенджабцы его очень любят!!!), но я не люблю такие масленные паратхи.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:06 | Сообщение # 11
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Пропорции для теста не знаю, просто добавляю понемногу теплую воду.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
leo17 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:08 | Сообщение # 12
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Да, еще очень вкусно с простыым йогуртом.В Индии едят с дахи - "твердым" кислым молоком, это особая закваска, здесь ее нет...
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Lioli | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 09:44 | Сообщение # 13
|
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба
(в Клубе с 18.02.2009)
Мои тайчики: Тигруша, Маюша
Сообщений: 3162
Награды/подарки: 42
Репутация: 6
Статус: Скоро буду
Город: МО,
|
Quote (leo17) в миску с мукой добавляется мука. Запуталась... наверное вода или масло вместо муки, но масло ты не любишь? А они не жесткие получаются, когда остывают? Я похожие лепешечки делала из муки и кефира, всем понравилось
Тигруша и Маюша живут тут
Сообщение отредактировал(а) Lioli - Воскресенье, 21.03.2010, 09:55
|
|
| |
alina | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:03 | Сообщение # 14
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (leo17) Сложность в том, что бы тесто не порвалось, а лепешка получилась тонкой Меня все же смущает то что они могут и даже наверняка у меня порвутся... значит и не поднимутся... и будут как подметка? и сколько отрубей добавлять 1:1 или ??? мне где то попадалась мука грубого помола... подойдет?
Сообщение отредактировал(а) alina - Воскресенье, 21.03.2010, 10:12
|
|
| |
leo17 | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 16:07 | Сообщение # 15
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Quote (Lioli) Запуталась... наверное вода или масло вместо муки, но масло ты не любишь? Ну это я напортачила!!!Пардон!!!Вода добавляется!!!! Просто мука и вода! А с кефиром это у них другие лепешки, батура называются , их вкусно горяченькие(вот они жарятся во фритюре, как пури.Пури - это лепешки из муки мелкого помола и воды, маленькие, круглые, в масле как шарики вздуваются) Quote (Lioli) А они не жесткие получаются, когда остывают? Нет, мягкие ДАже простые лепешки(роти) остаются мягкие. Quote (alina) Меня все же смущает то что они могут и даже наверняка у меня порвутся... значит и не поднимутся... и будут как подметка? Нет, не будут!!! Просто вздувющиеся паратхи - это как бы высший пилотаж . Так тчо невздуются - не страшно!! Главное научиться лепешечку круглой раскатывать.(у меня то годы тренировок ) Quote (alina) и сколько отрубей добавлять 1:1 или ??? Нет, столько не надо, наверно одна треть.Нужно смотреть, что бы крупинки эти видны были. Quote (alina) мне где то попадалась мука грубого помола... подойдет? Если там есть вкрапления таких вот как бы отрубей - конечно пойдет!!! В ИНдии эта мука готовая продается, но на рыках есть мукомольни, стоят много мешков разной пшеницы, покупаешь ее, сколько надо - хоть полкило - и тебе тут же ее смалывают!Вот это вкуснота!!!!
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
OlegGurin |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|