Вы любите отдыхать в Египте?Я - обожаю!!! Побывав там впервые много лет назад готова ехать туда снова и снова. Увидев однажды сказочный "аквариум" - готова плавать с рыбками бесконечно!!!
Приглашаю всех делиться вашими впечатлениями об отдыхе в этой стране, фотографиями, советами, планами поездки.
Для удобства - здесь карты с отелями ШАрм-Эль-Шейха.
Самую экстравагантную озвучил губернатор провинции Южный Синай Абдель Фадиль Шуша: акулы-убийцы появились в Красном море по вине израильской разведслужбы «Моссад». «Такой сценарий вполне возможен, нужно лишь подождать, чтобы убедиться в этом», — сказал губернатор, не пояснив, на чем основан этот вывод. Вторая теория: акул привлекли к побережью овечьи туши, которые австралийские экспортеры выбрасывают за борт на пути к Суэцкому каналу. Председатель CDWS в интервью: «Мне известны факты, когда туши овец бросали за борт. Я не знаю точно, сколько раз, но такое было неоднократно. Дайверы это видели». Овечьи туши фигурируют и в версии, изложенной в газете Badische Zeitung. Ссылаясь на инструктора по дайвингу, издание писало, что в нападениях акул отчасти виноваты аниматоры, специально приманивающие хищников к берегу, так как россияне любят с ними фотографироваться. В итоге прикормленные акулы стали путать овец и людей. Версия третья: туристы незаконно кормят акул во время морских экскурсий, чтобы заманить их поближе к лодкам и рассмотреть в подробностях. Кроме того, местные дайверы иногда специально приманивают акул во время погружений, чтобы произвести впечатление на клиентов. Наконец, последняя теория: акулы просто голодны. Некоторые эксперты считают, что причина нападений на людей связана с нарушением экосистемы Красного моря — сокращением численности рыбных косяков в этом районе из-за слишком интенсивного вылова рыбы.
А не могли они быть из другой страны или холодильники сломаться?
Врят ли курбан-семейный праздник....все с семьями,даже если живут далеко-едут на родину к мамам папам дядям,детям и т.д.... холодильники сломаться могли теоритически конечно... Лето девочки было аномально жарким только в россии и европе, в африке и средиземноморье оно было прохладным (относительно)... самый жаркий бул август-просто жгучий, но только август, а до августа я и кондиционер не включала совсем.... так что вода в красном море и в средиземном отстыла... в октябре в Антальи были акулы на пляже...я сама их видела с набережной-выпрыгивали из воды за макрелью...
Насколько я поняла, выбрасывали с транспортных судов дохлых овец, не переживших долгий пере...плыв, чтобы они не тухли в трюмах. Но думаю, что их выбрасывают всегда...
Lioli, не бойтесь... у нас береговая охрана работает хорошо...и когда акулы появились- об этом предупредили сразу... дали им потусить с недельку, а апотом те кто несвалил отправились по рыбным ресторанам путешествовать... кстати шашлык вкусный получается.... в антальи ТТТ случая ни одного не было за 30 лет существования туризма...
Пытаюсь отговорить сестру от новогодней поездки в шарм,
Оля, а купаться вроде не разрешили, да? Мы были на новый год в Хургаде несколько лет назад. Практически не купались (т.к. было холодно), но отлично отдохнули на пляже с книжкой или в дремоте под успокоительный шум прилива . И для экскурсий зимнее время хорошо подходит, так что может не так это и плохо?! Конечно, в море лезть не стоит, но и путевки сдавать обидно . Гурька и Маттиас. Работают домашним уютом:).
Оля, а путевки уже куплены? Если да, то понятно,что сестра все равно хочет ехать,ведь деньги то никто не вернет! Пляжи уже открыли, сегодня в новостях объявили. Страшно,конечно...ДУмаю,мы еще не скоро решимся поехать в Египет... А на экскурсии тоже ездить не очень безопасно, постоянно аварии!Вчера показывали, как они водят автобусы, ужас просто!!! Мы сами в этот раз один раз ехали на такси, кошмар какой то!!!(до этого только на маршрутках ездили, маршруточники,как ни странно, не так гоняли...) Маркизюль - идеальный котик
Про акул... Я три года прожила на Красном море. Можно сказать, буквально не вылезала из него. Так вот, наплывы акул, рыб-пил, скатов, черепах, вылезание мурен из своих норок было всегда! Это происходило периодически по разным причинам. Иногда это были случайно заплывшие несколько акул, иногда в этом был виноват проплывшее мимо рыболовное судно. А иногда это просто было... по необъяснимым человеком причинам. И нас всегда предупреждали о том, что купаться в эти дни запрещено. За всё то время, что я жила возле Красного моря, у нас только одну женщину мурена покусала. Да и то, виновата была сама женщина. Она плавала возле скал, где было всем известное убежище мурены. Так что, ничего аномального, нового в этом нет. Другое дело, что службы на пляжах должны работать качественно и своевременно. Вот эта безолаберность, проявленная в последних известных случаях - вопиющее безобразие! Всё это не шутки, люди доверяют свои жизни... А так, когда службы работают качественно - никаких проблем не возникает. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
ZoyaP, В шарме зимой гораздо теплее, чем в хургаде (проверенно неоднократно), дело еще в том, что сестра ездит туда только ради моря, загорать ей нельзя, бассейны она терпеть не может... А в море сидит часами... Сегодня краем уха слышала, что пляжи открыли((((((... Теперь ее точно не отговорить...((((((((((( leo17, Путевки куплены еще в октябре(((. Вот про автобусы, по-моему, немного преувеличено... В том смысле, что в россии бьются не меньше...
Quote (Крысяка)
ничего аномального, нового в этом нет.
Как же нет, если за три года только один раз мурена покусала, а тут за неделю пятерых, и акула, и насмерть...
Крысяка написал(а): ничего аномального, нового в этом нет. Как же нет, если за три года только один раз мурена покусала, а тут за неделю пятерых, и акула, и насмерть...
Нет ничего анамального в том, что акулы заплывают на пляжи! Это всегда было и будет!!! А то, что ЛЮДЕЙ ПОКУСАЛИ, так это другой вопрос. Это, как я уже писала - вопрос отлаженной работы служб на пляжах. Вот в чём проблема!!! Именно про это, про безолаберность обслуживающего персонала и надо возмущаться!Вполне реально следить за этим. А если расхлябанность персонала достигла вопиющего безобразия, то это уже человечески фактор. Никто же не возмущается, если в лесу может столкнуться с медведем или лосем. Они там живут и им границы, обозначенные человеком совершенно безразличны. Так и в море - акулы там живут. Это люди "в гости" приезжают. А в госятх надо соблюдать правила. Ответственность за соблюдение правил лежит, опять же, на обслуживающем персонале. Именно эти люди, живущие в данной местности, прекрасно должны знать все особенности природы, моря и т.п. И в их обязанность входит оповещение отдыхающих о том, что сейчас происходит в местах природного отдыха. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Так вот это и непонятно,почему вдруг акулы стали нападать на людей, которые плавали то возле понтона!!! А как отследить то акул??Это в кино они демонстративно приближаются, показывая плавник, а в реале(как и в последних случаях в Шарме) они выплыли снизу. А вот то что персонал безалаберный - это несомненно!!!Вот в той же Мелии,где мы отдыхали и где пострадал мужчина, персонал наблюдал только что бы туристы не дай Бог не встали на плиту, по щиколотку войдя в воду! Не на кораллы!!(они там давно померли,ведь плита полдня не покрыта водой), а именно каменная основа, на которой когда то жили кораллы. Сразу начинали свистеть и не ленились даже подойти и выгнать. Но вот наблюдающих за морем что то не видела!Даже не следили за тем,как подходят лодки с дайверами к понтону, а ведь рядом плавали люди! Маркизюль - идеальный котик
Так вот это и непонятно,почему вдруг акулы стали нападать на людей, которые плавали то возле понтона!!! А как отследить то акул??Это в кино они демонстративно приближаются, показывая плавник, а в реале(как и в последних случаях в Шарме) они выплыли снизу.
Ну, здесь может быть несколько версий. Одна из самых "рабочих" - версия про судно, скинувшее за борт стухшее мясо (или что там конкретно было).
Кстати, я точно знаю, что некоторые женщины заходят в воду во время месячных, пользуются тампаксами. Приехали отдохнуть на море и вот, совпали дни. А купаться-то хочется! Не приходило в голову, что это тоже вполне могло привлечь акул?
Иногда меняется подводное течение (холодное на тёплое и наоборот), меняется направление течения, приливы и отливы. И это тоже может послужить тому, что косяк рыб или акулы "сбиваются с курса". Причин масса!!!
Как отследить акул? А как проводники в горах и в лесах "чуют" тропу и окружающую природу? Нам, не специалистам. не понять "КАК". Но существуют и люди, и техника, которые позволяют следить за процессом. Да что говорить! Элементарное причинно-следственное - недалеко от берега прошло рыболовецкое судно, значит за ним плывут разные хищные рыбы и, вполне возможно, акулы. Надо удвоить внимание! Всё!
Причина трагедии - человеческий фактор. Как тут пишут - ИМХО...
Это да... Ну, чтобы всем здесь стало несколько веселее и бодрее, расскажу одну быль. Она не совсем по теме, но про море и его обитателей - селёдку иваси.
Селёдка иваси исторически обитала возле берегов Японии. Японцы очень уважают селёдку иваси. Вот плавала, плавала уже много лет вся эта селёдка возле их берегов, а потом возьми да и "переселись" к советским берегам Владивостока. Было это где-то в 60-х годах 20 века. Что тут началось! Политический скандалЕЦ! Японцы обиделись на СССР. Начали писать официальные ноты протеста. Мол, "Чем, вы сманили (читай - украли), нашу любимую селёдку иваси? Верните её на место немедленно!" Даже жаловались в другие страны, просили "вразумить" русских", чтоб вернули "покражу". Созывали международные конференции, где решали этот животрепещущий вопрос... А если вспомнить какими были на тот момент и без того напряжённые отношения между СССР и Японией! Ой, жуть! А наши советские люди и сами не знали, ПОЧЕМУ СЕЛЁДКА ИВАСИ ЗАХОТЕЛА ПЛАВАТЬ ВОЗЛЕ НАШИХ БЕРЕГОВ?!! Но очень быстро привыкли к этому и завалили всю страну этой селёдкой. Может кто помнит эти годы, когда этой селёдки в магазине было тьма? А японцы, как оказалось, жить не могли без своей селёдки иваси... и покупали у нашей страны за немалые денежки оную... Плакали, но покупали "своё же"... И вот, по прошествии десяти или более лет (точно не помню), вышеупомянутой селёдке иваси вдруг снова тряхнуло в голову вернуться к родным берегам. Почему? Так и осталось неизвестным... И до сих пор та селёдка снова плавает у берегов Японии. Почему она уплывала из родного лона, так и осталось неизвестным... Неизведанны ещё и не изучены твари морские...