Я сегодня раз двадцать переслушала вот это чудо. Совершеннейшая прелесть!))
Налич в своем репертуаре, действительно прелесть
а я который день слушаю последний альбом Галанина, душевный дуплет оказался.. прочитала в одной рецензии что это "остепенившаяся музыка остепенившихся рокеров", очень похоже на правду
Напомнили мне сегодня про эту песню, а она конечно же ассоциируется с Градским. Но мне дитеныш мой велел в другом исполнении выложить. Говорит ТАКИХ голосов вообще не бывает и ТАК больше никто не поет
*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
почему неожиданное? Никита давно пытается исполнять песни отца, и видимо до сих пор неудачно. Камбурова в этом ролике где-то на заднем фоне, ничего не понятно, я извиняюсь... многие исполняют песни Высоцкого, многих слышала, но ... практически все не нравятся категорически. даже уважаемые певцы, и мною тоже, просто не попадают в порыв Владимира Семеновича, скажем так. хотя и стараются. так не надо стараться, мне кажется. или есть в тебе его волна, или нет... какая-то я суровая очень ) вот лучше на мой взгляд, никого и рядом нет...
любимый Чиж еще исполняет Лирическую, нра очень, но может здесь у меня уже неадекватное отношение очень нежно, и голос и гитара... на концертах слушать live одно удовольствие
Это да, Гарик поёт эту вещь так, как будто он сам это написал - и это для меня главный критерий. Чтобы петь такие вещи, надо быть личностями, как бы это сказать - равновеликими произведению. Вот и Гарик, и Чиж - безусловно, "тянут" на такое определение. Чижу бы конечно, транспонировать чуть пониже, чисто технически тяжко ему самому так высоко вытягивать, но это, в общем-то не очень важно. А лучше всех, конечно, Марина его песни поёт. Какую ни возьми - шедевр. Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
почему неожиданное? Никита давно пытается исполнять песни отца, и видимо до сих пор неудачно. Камбурова в этом ролике где-то на заднем фоне, ничего не понятно, я извиняюсь...
Дык, Камбуровой наслаждалась, его то не искала и не ожидала увидеть А она там как я поняла в качестве моральной поддержки. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Камбуровой наслаждалась, его то не искала и не ожидала увидеть
понятно да, Камбуровой можно долго наслаждаться.. она для меня долго была "каплями датского короля", признаться потом что-то еще услышала, а вот после этой вещи считаю что она Королева
у этой песни долгая и интересная история.. но все её знают, конечно, в исполнении Гребенщикова, фильм АССА
у этой песни долгая и интересная история.. но все её знают, конечно, в исполнении Гребенщикова, фильм АССА
Точно, интересная. На эту песню, вернее, на ноты её мелодии, лет 20 назад наткнулся муж, разыскивая раритетную средневековую музыку, которой он тогда увлекался, был такой период. И был поражён, конечно, нимало - вот так случайно, листая ветхие ноты, с огромным трудом приобретённые, увидеть мелодию, знакомую до малейшего нюанса было... странно и неожиданно. Оказалось, написана она была в средние века. Потом уже, с появлением интернета, эту историю раздули до размеров сенсации, было много публикаций, ругали Гребенщикова немало... Сейчас всё утихло, но до сих пор мне не по себе от того, что БГ по какой-то причине не стал в своё время проставлять на ней авторство. Не уважать его не могу. И поэтому хочется найти какое-то достойное объяснение. Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
потом что-то еще услышала, а вот после этой вещи считаю что она Королева king
Quote (JuliaS)
у этой песни долгая и интересная история..
JuliaS, история такая, что будет совсем не лишним её здесь затронуть.
Слова - А.Волхонский Музыка - В.Вавилов
"Все, наверное, знают знаменитую песню "Под небом голубым есть город золотой". А сможете ли сказать, кто её написал?
Вариант один: Гребенщиков (самый распространённый ответ). Вариант два: Хвостенко (ответ хорошо разбирающихся в рок-музыке). Вариант три: древнееврейский текст, на средневековую музыку Франческо да Милано (ответ от сильноэрудированных людей).
И ни одного попадания. Вообще..."
"...Осталась версия, которую исполняла Е. А. Камбурова - "Над ТВЕРДЬЮ голубой…". Меня уверяли: это - редакция Юнны Мориц. И я… поверил, то есть решил проверить. Написал Юнне Петровне - и получил от нее заслуженный нагоняй. Пользуясь случаем - еще раз приношу ей свои самые искренние извинения. Так может, сама Камбурова и является автором своей редакции текста? Оказалось (из телефонного разговора с Еленой Антоновной), что так оно и есть..."
"...Итак, все это я уже знал, когда позвонил Тамаре Владимировне. И поэтому, удостоверившись в том, что на проводе - дочь ВВ, я задал ровно один вопрос: "Почему?". Вопрос был прекрасно понят: - Отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией "Вавилов" никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии… Итак: можно считать установленным, что автор музыки - В. Ф. Вавилов. Несмотря на то, что нет у меня автографа - нотного листа, на котором - ноты псевдо-Канцоны и сверху - "Владимир Вавилов" (признаюсь, пытался найти такой для красивого завершения расследования),- то, в чем были уверены специалисты и знавшие ВВ музыканты, представляется мне очевидным. И тогда мне хочется задать другой вопрос: а как чувствовал себя композитор, когда пластинка с его музыкой появилась чуть ли не в каждой интеллигентной семье в СССР? Можно ли считать, что благодаря фирме "Мелодия", телевидению и фильму "Асса" его мечта сбылась? Спросить - некого. Владимир Вавилов умер… 11 марта 1973 г., от рака поджелудочной железы. Он не дожил двух месяцев до своего 48-летия. Он умер в Ленинграде примерно в те дни, когда в Москве впервые раздалось под звуки гитары: "Над небом голубым…"
Кто есть кто в истории этой песни:
АКСЕЛЬРОД, Борис (он же Аксель) - художник, в мастерской которого в Ленинграде было написано стихотворение А. Волохонского "Над небом голубым…".
БУДАГОВ, Ануар - автор и исполнитель второго перевода Песни на иврит.
ВАВИЛОВ, Владимир (сокр. ВВ) - автор музыки Песни и первый ее исполнитель (без слов).
ВАВИЛОВ, ПЕТР - интернетовский фантом-дубль В. Вавилова. В реальной жизни не бывает.
ВАВИЛОВА, Тамара - дочь Владимира Вавилова.
ВОЛОХОНСКИЙ, Анри (сокр. АВ) - автор слов Песни.
ГЕЙЗЕЛЬ, Зеэв - автор и исполнитель третьего перевода Песни на иврит.
ГЕРШТЕЙН, Лариса - исполнитель первого перевода Песни на иврит, а также автор и исполнитель многих легенд о Песне.
ГЛОЗМАН, Владимир - автор первого перевода Песни на иврит.
ГОРОШЕВСКИЙ, Эрик - режиссер, поставивший в 1975-76 гг. в студии "Радуга" пьесу Корнеля "Сид", где Л. Тихомиров исполнил Песню.
ГРЕБЕНЩИКОВ, Борис (сокр. БГ) - автор третьего варианта текста Песни и ее пятый исполнитель (в фильме "Асса").
ДРАЧИНСКИЙ, Марк - спел Песню автору данной статьи почти 30 лет тому назад.
ЙЕХЕЗКИЭЛЬ - библейский пророк. Согласно заявлению автора слов Песни, образы Йехезкиэля вдохновили его творчество. Однако более компетентные граждане считают, что автор не дорос до понимания своих стихов.
КАЛЛОШ, Шандор - советский композитор. Первым обратил внимание на мистификацию В. Вавилова.
КАМБУРОВА, Елена - певица, второй исполнитель Песни (в собственной редакции текста).
КАНОВА, Франческо да Милано (сокр. ФКдМ) - итальянский лютневый композитор 16-го века. К Песне отношения не имеет, хотя ему приписывалась ее музыка. Кроме того: он не был евреем и не писал стихов.
КОВАЛЕВСКАЯ, Ядвига - преподаватель гитары в Ленинградском музыкальном училище, предоставившая автору сведения о В. Вавилове. Непосредственного отношения к Песне не имеет.
ЛУФЕРОВ, Виктор - российский бард, четвертый исполнитель Песни (в редакции Е. Камбуровой).
МОРИЦ, Юнна - поэтесса, ее называли автором одной из редакций текста Волохонского. В действительности никакого отношения к Песне не имеет.
ПУШКИН, Александр Сергеевич - русский поэт, автор стихотворения, начинающегося словами "Под небом голубым…" (музыку романса на эти стихи написал Ю.Шапорин). К Песне отношения не имеет.
РУССО, Анри ("Таможенник") - французский хужожник-примитивист. К Песне отношения не имеет.
СОЛОВЬЕВ, Сергей - режиссер фильма "Асса" (1987 г.), где Гребенщиков спел песню "Под небом голубым", авторы которой не были указаны в титрах.
ТАГОР, Рабиндранат - индийский поэт, имя которого как-то связывали с Песней. Непонятно - почему.
ТИМОФЕЕВ, Олег - русскоязычный лютнист, руководитель ансамбля "Айова гитарс", исполнявшего уже в 21-м веке гитарные произведения ВВ.
ТИХОМИРОВ, Леонид - третий исполнитель Песни (текст канонический).
ТУРОВСКИЙ, Роман - художник и композитор, первым начал пропагандировать в Интернете факт, что Франческо Канова не является автором музыки Песни.
ФРАНЧЕСКО ДИ МИЛАНО - неправильно написанное на пластинке имя итальянского композитора Франческо Канова (см.), не имеющего отношения к музыке на этой пластинке, а к Песне - тоже.
ХА-ЛЕВИ, Йехуда (в другой русской транслитерации - Йегуда Галеви) - великий еврейский поэт средневековья. Жил давно. К Песне отношения не имеет.
ХВОСТЕНКО, Алексей (сокр. АХ) - редактор музыки и первый исполнитель Песни.
ШАПОРИН Юрий - советский композитор. Написал, в частности, романс "Под небом голубым" на стихи А.С.Пушкина. Тем не менее, к Песне отношения не имеет.
ШЕПТОВИЦКИЙ, Леви - специалист по лютне. Знает все-все-все про Франческо Канова, который не имеет отношения к Песне. Как и сам Шептовицкий.
Гарик поёт эту вещь так, как будто он сам это написал
ага мне кажется, он вообще с ней похож, если можно так выразиться
Quote (anaof)
Чижу бы конечно, транспонировать чуть пониже
это в альбомной записи так... а на концертах он еще двадцать три вида исполнения выдаёт, он по-разному может
Quote (anaof)
БГ по какой-то причине не стал в своё время проставлять на ней авторство
мм.. всмысле? в альбоме Десять стрел (1986) указано "Город" (А. Волохонский, А. Хвостенко - Ф. де Милано) (музыка не Вавилова потому что в то время его авторство еще не было известно, я это так понимаю.) изначально было по-другому? я не в курсе, расскажите плиз
Quote (Крысяка)
история песни
целое исследование на тему хорошо написано, спасибо за ссылку Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
Сообщение отредактировал(а) JuliaS - Пятница, 13.04.2012, 12:35
Говорит ТАКИХ голосов вообще не бывает и ТАК больше никто не поет
у него есть концертная программа "Песни нашей памяти"... Была б моя воля, я бы её прослушивание ввела в обязательную школьную программу ...
апрель 2003г., Государственный Кремлевский дворец
01. Вот солдаты идут (муз.К.Молчанов, сл.М.Львовский) 02. Темная ночь (муз.Н.Богословский, сл.В.Агапов) 03. Случайный вальс (муз.М.Фрадкин,сл.Е.Долматовский) 04. Дороги (муз.А.Новиков, сл.Л.Ошанин) 05. На безымянной высоте (муз.В.Баснер, сл.М.Матусовский) 06. Где-то далеко (муз.М.Таривердиев, cл.Р.Рождественский) 07. Катюша (муз.М.Блантер, сл.М.Исаковский) 08. На сопках Маньчжурии (муз.И.Шатров, сл.А.Машистов) 09. Заветный камень (муз.М.Матусовский, сл.А.Жаров) 10. Одинокая гармонь (муз.Б.Мокроусов, сл.М.Исаковский) 11. Журавли (муз.Я.Френкель, сл.Р.Гамзатов) 12. Последний бой (муз. и сл.М.Ножкин) 13. Моя Москва (муз.И.Дунаевский, сл.М.Лисянский-С.Агранян)