Фалики и другие
|
|
angel | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 21:24 | Сообщение # 691
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 19.12.2008)
Мои тайчики: Сэм
Сообщений: 677
Награды/подарки: 3
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Город: Челябинск,
|
alina, про гардению Гардения Семейство:мареновые(Rubiaceae) Родина:Япония,Китай Цветение: июль – октябрь Гардения жасминовидная: это вечнозеленый кустарник высотой до 180 см. Стебли ветвящиеся, с буроватой и шелушащейся корой. Листья длиной до 8 см, короткочерешковые, широколанцетные или обратнояйцевидные, островатые, к основанию суженные, цельнокрайние, голые, глянцевидные. Цветет летом. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые (3-6 штук) щитковидные соцветия, верхушечные или пазушные. Юбладают сильным приятным ароматом. Окраска в начале цветения ярко-белая, позднее приобретает желтоватый оттенок. Диаметр цветков до 8 см. В комнатах разводят в основном формы с махровыми цветками. Молодые побеги гардений гладкие или слегка опушенные, ярко-зеленые; старые стебли шероховатые, иногда с отслаивающейся сизоватой корой. Листья, расположенные супротивно или по 3 мутовчато, короткочерешковые, от светло- до темно-зеленых, ланцетные, эллиптические, продолговато-овальные или яйцевидные заостренные, цельнокройные, у большинства видов - плотные, кожистые и блестящие. Цветки крупные, эффектные, чаще всего одиночные, обычно белые или желтые, до оранжевых, иногда с розоватым отливом,очень ароматные. Некоторые виды гардении зацветают вторично в сентябре-октябре. Следует помнить, что цветочные почки закладываются при температуре не ниже 16 С ночью и 18 С днем. При высокой температуре интенсивно развиваются вегетативные побеги в ущерб закладке и развитию цветковых почек, поэтому культивировать при высоких температурах следует только молодые черенковые растения и укорененные черенки. Растения старше трех лет обильно цветут в зимний период. Слабые побеги взрослых растений необходимо обрезать. Как комнатную культуру в течение двух столетий чаще всего выращивают гардению жасминовидную (G. jasminoides Ellis). Этот вечнозеленый кустарник весьма капризное растение. Но тот, кто сумеет создать ей необходимые условия, будет награжден великолепием белых или слегка кремовых довольно крупных (до 8 см в диаметре) ароматных полумахровых или махровых цветков. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия по 2-5 штук. Листья тоже довольно крупные (до 10 см), кожистые, блестящие, широколанцетные, цельнокрайние, обратнояйцевидно заостренные, к основанию сужены. В комнатных условиях огромную роль играет освещенность, поэтому гардению лучше расположить на хорошо освещенных окнах: восточных, западных, южных. На южных окнах в полдень весной и летом солнечный свет слегка затемняют. Но если у вас окна только северной ориентации, то растение необходимо дополнительно подсвечивать лампами дневного света. Растение может находиться на открытом воздухе, но перед началом цветения его следует внести в комнату. Зимой гардении содержат при температуре 16-20С, обеспечивая приток свежего воздуха. Почва должна иметь температуру окружающей среды или более высокую. Зимой и летом необходима повышенная влажность воздуха, которую создают опрыскиванием. За 3-4 месяца до цветения, то есть примерно в конце марта - начале апреля, следует выдержать 4-6-недельный период покоя. В это время гардении следует поливать очень мало, чтобы добиться правильного развития бутонов. Гардении очень чувствительны к сквознякам, поэтому проветривать помещение можно только в жаркие дни. С весны до конца лета еженедельно вносят цветочные удобрения из расчета 20г на 10 л воды, без извести. В конце зимы гардению необходимо пересадить и обрезать прошлогодний прирост на 1/3 длины. Это обеспечит лучшее ветвление побегов. В период образования цветков горшок погружают во влажный торф либо ставят на поддон, заполненный водой. До цветения часто опрыскивают, с появлением цветов опрыскивание прекращают, поскольку вода вызывает образование пятен на цветках.Поэтому во время цветения вместо опрыскивания рекомендуется протирать листья теплой водой мягкой тряпочкой. Закладка цветочных почек у гардений происходит при температуре не ниже 16 С (ночью) и не менее 18 С (днем). При высокой температуре (22- 24 С) наблюдается интенсивный рост побегов в ущерб закладке, росту и сохранению цветочных почек. Температура: Гардения довольно теплолюбива, зимой ее содержат при температуре около 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха. Избегайте резких колебаний температур. Поливать надо регулярно: летом - обильнее, зимой - более умеренно. Обязательное условие: вода для полива, как и почва, должна быть кислой (рН не выше 5,0). Если не соблюдать этого правила, то листья будут постепенно мельчать и приобретать желтоватый оттенок. Для того чтобы поддерживать требуемую кислотность почвы, хотя бы раз в месяц гардению поливают слабым раствором лимонной кислоты. Можно подкислять почву водой, настоянной на торфе. Вообще, гардении не любят когда у них "ноги" в холоде, поэтому при содержании зимой на прохладном подоконнике под горшок необходимо подложить пластину из пенопласта. В теплые летние дни, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 16-18 С, растение можно вынести на свежий воздух. Гардении хорошо растут и при искусственном свете. Для их роста и цветения при благоприятной температуре освещенность должна быть не менее 20000 Лк. Размножают гардению верхушечными полуодревесневшими черенками. Весной или осенью срезают побеги высотой около 10 см и высаживают в субстрат, который состоит из песка (лучше речного) или из песка пополам с торфом. Иногда удается укоренить черенки и в воде. Если вы посадили черенки в субстрат, то накройте их стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Не забывайте ежедневно снимать банку и проветривать черенки и обязательно опрыскивать их мягкой теплой водой. Температура субстрата не должна быть ниже 25°С, поэтому лучше применять нижний подогрев. Когда черенки укоренятся (приблизительно через месяц), их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка. Размножение: Черенками, которые срезают в феврале - марте. Черенки укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 25-27°C. Черенки периодически опрыскивают. Черенки гардении укореняются довольно долго и трудно. Если укоренять их в воде, то можно поместить их в слабый раствор стимулятора корнеобразования (эпин, корневин, гетероауксин), но раствор эффективен не более 3х дней. Перед укоренением в почве кончик черенка нужно обмакнуть в порошок стимулятора, а затем посадить в смесь торфа, хвойной земли и песка. Взрослые растения пересаживают только в случае необходимости. Молодые растения подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Взрослые растения подкармливают с весны до осени каждую неделю удобрениями, не содержащими известь. Часто случается так, что бутоны, которые густо покрывают кустик и, казалось бы, предвещают обильное цветение, перестают развиваться и один за другим опадают. Чтобы предотвратить это явление, растение во время закладки бутонов нужно обеспечить благоприятный температурный режим, постоянную, без перепадов температуру воздуха в пределах 18-20 гр. днем и 16-18 гр. ночью и особенно аккуратно поливать его, помещение часто проветривать. При резком понижении температуры гардения сбрасывает листья. Если листья становятся белесыми, значит в почве не хватает железа. Поэтому дополнительно 3-4 раза в год в почву вносят растворы микроэлементов. Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве. Подкормка: в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве. Вредители, болезни: При слишком низкой температуре и повышенной влажности растения часто страдают хлорозом (обесцвечивание листьев). Листья желтеют и в том случае, если растению не хватает железа, необходимого для образования хлорофилла. При хлорозе растения поливают водой с добавкой железного купороса (1 г на 1 л воды). Если воздух слишком сухой, возможно распространение таких вредителей как листовая тля, щитовка и паутинный клещ. Пересадка: Весной, обычно через два года. Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 - 5,5. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий.
|
|
| |
angel | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 21:26 | Сообщение # 692
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 19.12.2008)
Мои тайчики: Сэм
Сообщений: 677
Награды/подарки: 3
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Город: Челябинск,
|
alina, я сразу не подумала, что много инфы, может стоить стереть на форуме? про азалию тебе в личку вышлю
|
|
| |
яАня | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 08:48 | Сообщение # 693
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.01.2009)
Мои тайчики: тайские кошки питомника Мусипуси
Сообщений: 4159
Награды/подарки: 70
Репутация: 24
Статус: Скоро буду
Город: Спб,
|
angel, спасибо за статью! У меня такая же после первого цветения (купила всю в бутонах) стала болеть, и погибла. Болячка проявлялась в том, что бутоны, вот-вот готовые распуститься, чернели по ножке и отваливались. И листья сохли. Появлялось жухлое пятнышко, разрасталось, и лист полностью высыхал. Что только не делала, и опрыскивала, и пересаживала, и "замачивала"... Не спасла
|
|
| |
alina | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 08:53 | Сообщение # 694
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
angel, А может про азалию здесь выложить? Глядишь тоже кому понадобится.... Тем более что в личке она не открывается... места там мало?
|
|
| |
leo17 | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 09:29 | Сообщение # 695
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
angel, какая красота!!!!
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
angel | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 10:18 | Сообщение # 696
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 19.12.2008)
Мои тайчики: Сэм
Сообщений: 677
Награды/подарки: 3
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Город: Челябинск,
|
alina, могу здесь выложить яАня, я ее когда купила с кучей бутонов, то тоже такая же история случилась - все бутоны скинула, правда через месяц набрала очень много новых бутонов, они у меня всю зиму как замороженные в зародышном состоянии простояли и только пару недель назад резко в рост пошли, а листья желтеют и засыхают от переувлажнения и сквозняков
|
|
| |
angel | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 10:19 | Сообщение # 697
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 19.12.2008)
Мои тайчики: Сэм
Сообщений: 677
Награды/подарки: 3
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Город: Челябинск,
|
АЗАЛИЯ - название видов рода рододендрон (Rhododendron) семейства вересковых, применяемое в цветоводстве. Прямостоячие, обильно ветвящиеся вечнозеленые или листопадные кустарники, способные достигать 3 м высоты. Молодые побеги опушенные. Листья ланцетные или эллиптически-яйцевидные, с густым буроватым или сероватым опушением, особенно на нижней стороне. Крупные и часто яркие цветки, ради которых разводят азалии, собраны по 2-6 в пазухах листьев, реже одиночные. У сортовых азалий они могут быть более 8 см в диаметре, полумахровыми или махровыми, различных оттенков от белого до нежно-розового, пунцового и малиново-лилового. Лепестки зачастую оторочены каймой другого цвета или покрыты полосками. Встречаются сорта с волнистыми и гофрированными лепестками. Основным родоначальником комнатных и оранжерейных (так называемых и оранжерейных) азалий является рододендрон Симса (Rh. simsii), дико растущий в горах Центрального и Южного Китая. В культуре в Европе с 1808 года. Выведены многочисленные формы и сорта, которые различаются не только декоративностью, но и сроками цветения: ранние, (цветут в декабре-январе), средне-поздние (цветут в январе-марте) и поздние (в феврале-апреле).Популярны вечнозеленые с мелкими цветами азалии японской селекции, которые составляют особую группу. Азалии очень капризны- требуют прохладного содержания, повышенной (70-80%) влажности воздуха и легкой кислой почвы, . Земельная смесь: хвойная земля (перепревший хвойный опад) : кислый торф (2:1), pH: кислая. Пересадка: в широкие низкие горшки (у растений - поверхностная корневая система); • при пересадке земляной ком желательно не разрушать; • оптимальный срок пересадки - после цветения (февраль-март); • молодые растения пересаживают ежегодно. Зимнее содержание (октябрь-февраль): оптимальная температура: • с октября по декабрь - 6-10°C (в это время закладываются цветочные почки); • январь-февраль - 15-17°C (для стимулирования цветения); • затем, чтобы растянуть цветение, температуру можно слегка снизить, полив: обильный. Специфические требования культуры: • растение любит рассеянное освещение, а не яркий свет, плохо выносит полуденное солнце; • полив мягкой, лучше слабо подкисленной водой (для подкисления подойдет лимонная или щавелевая кислота, которую растворяют в поливной воде); • высокая влажность воздуха (70-80%); • корневая система - поверхностная, поэтому не рекомендуется рыхлить землю в горшке; • во время цветения азалию лучше не опрыскивать во избежание появления на лепестках пятен; • Очень хорошо отзывается на содержание на открытом воздухе "от холодов до холодов", которое позволяет растению перенести неблагоприятные условия зимнего содержания в квартире. Размножение: полуодревесневшими черенками в период с июня по август; черенки укореняются плохо, для стимулирования этого процесса их обрабатывают стимулятором корнеообразования и держат в тепличке при высокой влажности воздуха и температуре около 25°C. Использование: рекомендуется для выращивания в светлых прохладных помещениях, лучше всего - в зимних садах (для комнат - проблемное растение!). Проблемы с выращиванием: • опадение листьев наблюдается при пересушивании субстрата, низкой влажности воздуха, слишком ярком солнце и высокой температуре; • азалия сильно страдает от полива жёсткой водой, это вызывает побурение кончиков листьев и их опадение; • слабое цветение наблюдается при нарушении температурного режима или слишком высокой температуре во время цветения; • растение, принесённое в комнату из оранжереи, испытывает сильный стресс и может сбросить листья и бутоны; • при повышенной температуре и сухости воздуха поражается паутинным клещом; • при кислотности почвы выше нормы листья желтеют, а верхушки побегов становятся блёклыми. Уход. В период цветения, летом и в начале осени, необходим обильный полив, зимой - умеренный. Подкормку проводят еженедельно удобрениями, не содержащими извести. Азалия влаголюбива, поэтому ее следует часто опрыскивать или ставить на наполненный водой поддон с гравием. Пересаживать растение нужно весной каждые 2-3 года. Азалия не переносит большой сухости воздуха, поэтому растение необходимо орпыскивать 2-3 раза в день кипяченной водой. Если в квартире очень сухо, то на растение одевают влажный полиэтиленовый пакет на несколько часов. После цветения, можно пересадить, при хорошо развитой корневой системе горшок увеличивают на 1,5 см. Корневая система азалии поверхностная, поэтому выбирайте неглубокий горшок. Во время пересадки формируйте крону растения, обрезая все слабые и сухие побеги, а так же жирующие, которые образуются внизу. В зависимости от состояния растения обрезка может быть сильной, или более сильные побеги обрезаются сильнее, а слабые меньше. Цветочные почки у азалии закладываются на молодых побегах текущего года, поэтому необходимо образовать как можно больше таких побегов. Весной как только молодые побеги отрастут на 2-3 см, их прищипывают, т.е. удаляют верхушечную точку роста. Эту операцию делают 2-3 раза, последнюю прищипку делают не позднее середины - конца июня, чтобы успели заложится цветочные почки. Купленную в магазине азалию, после цветения обрежте, пересадите и дайте "отдохнуть растению" до следущей весны. Летом начните прищипывать молодые побеги. Во время роста и цветения азалия требует обильного полива, почва должна быть влажной постоянно, но без застоя влаги. Пересушка почвы приводит к опаданию цветов, бутонов и листьев. Необходимы регулярные подкормки, в период цветения 1 раз в 2 недели, желательно раствором кислых удобрений. В течении года азалия требует умеренного полива - по мере подсыхания почвенного субстрата. Зимой рекомендуется обкладывать растение льдом или снегом. Отцветшие азалии весной подрезают. При этой подрезке ограничиваются главным образом тем, что укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в немного более крупные горшки. Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а более старые - раз в два или даже три года. Выбив пересаживаемые азалии из горшков, осторожно разрыхляют поверхность корневого кома; корни этих растений очень тонки и нежны, и их не следует подвергать даже самой малой обрезке. Для посадки употребляется болотная, торфяная или вересковая земля, перемешанная с порядочным количеством крупного песка. Азалии могут успешно расти только в такой легкой земле. При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже, чем в старом горшке; особенно важно, чтобы основание ствола не было засыпано землей, иначе растение неминуемо подвергнется заболеванию. Земля уминается довольно плотно. Пересаженные азалии сильно поливают и ставят в прохладное, светлое, солнечное и хорошо проветриваемое помещение. Размножение . Верхушечными черенками , их укореняют в перлите или крупнозернистом песке , при подогреве субстрата . Укореняется трудно . Совет. Отцветшие цветки и побуревшие листья удаляют. Это предохраняет растение от инфекций. На месте старого цветка со временем образуется новый побег, который зацветет в следующем году. Вредители. Тля. Растение находящееся в сухом и теплом месте может поразиться азалиевым грибом, что приводит к быстрому осыпанию и высыханию листьев. Обработайте растение фундазолом, чаще опрыскивайте растение, поставте в более прохладное место. Если не раскрываются бутоны - возможно растение черезмерно полито или стоит на сквозняке. Азалиевая моль - обрабатывать 2 раза в сезон актелликом или фосбецидом. Азалия обладает энергетикой, способствующей творчеству. Очень красиво смотрится азалия в гостинных, поэтому, если вы хотите облегчить дизайн этого помещения, сделать его более просторным, поместите в гостиной нежное облачко азалии. Для азалии не подходит кухня - ей там будет слишком жарко. В спальне ее тоже лучше не ставить, иначе можно встать с головной болью. РАЗМОНОЖЕНИЕ АЗАЛИИ Молодое цветущее растение азалии легче купить в магазине, чем вырастить из черенка. Но выращенное растение будет домашним, без лишних капризов и сюрпризов. Способы размножения азалии комнатной и для посадки на участок почти одинаковы и отличаются только на последнем этапе. Размножают азалии полуодревесневшими черенками. Черенки можно срезать 2 раза в год: в марте-мае во время весенней обрезки и формировки куста, и в августе. Приживаемость черенков слабая (30-80 и зависит от сорта, температуры во время укоренения, от субстрата, густоты посадки и ухода. Первый год Для укоренения и роста азалии температура почвенного субстрата должна быть 22-24 град. Субстратом для укоренения может служить верховой торф, перемешанный с промытым крупнозернистым песком. Хорошо добавлять в эту смесь 1 -2 части перлита. Черенок должен иметь 2-4 настоящих листа. Обычно берут верхушки побегов. Нижние 1 или 2 листочка обрезают полностью, а у 2-х верхних листовую пластину укорачивают наполовину. Нижний косой срез на черенке делают под почкой, ниже 2 мм места прикрепления нижнего листа. Срез обмакивают в ростовую пудру для кустарниковых растений. Пудру можно заменить свежим соком алоэ, раствором гетероауксина, приготовленным по инструкции,и др. В жидких ростовых препаратах черенок выдерживают от 20 мин. до 6 часов. Подготовленные черенки сразу высаживают в ящик или плошку по схеме 3x4 см, заглубляя на 1-2,5 см. За¬тем их поливают и укрывают пленкой. Через 5-8 недель появляются корни. Это можно проверить, осторожно выдернув один черенок. Укорененные черенки начинают проветривать, постепенно увеличивая время закалки от 15 мин. до 4-5 часов, а потом полностью снимают укрытие. С августа по октябрь, в зависимости от сроков укоренения, черенки пересаживают в более глубокие ящики или в горшки диаметром 6 см. При пересадке прищипывают верхушки. Лучше использовать сфагновый торф. Поливают черенки только подкисленной водой (рН 4,0-4,5). На 10 л обычной воды добавляют 6 г серной или 16 г ортофос форной кислоты, или 3-4 г лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислоты. Через 30 дней после посадки молодые растения весеннего черенкования начинают подкармливать раз в неделю смесью минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: 21,5 г сернокислого аммония, 8,3 г суперфосфата, 6,3 г сернокислого калия. Можно использовать жидкие удобрения: «Вито», «Эффект», «Кемира». В конце октября подкормки прекращают. Для подготовки к зиме в октябре саженцам нужна температура почвы и воздуха около +12 град., а с 15 ноября до 15 января — около +8 град. Зимовать при минусовой температуре молодым растениям нежелательно, они могут погибнуть. В феврале температуру постепенно повышают. Второй год В марте молодые растения прищипывают, оставляя 4-5 листьев. Во избежание ожогов азалии притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую и солнечную погоду 2-3 раза в день опрыскивают водой. Саженцы весеннего черенкования на второй год, в конце мая-июне, можно готовить к цветению. Делают прищипку, формирующую обрезку и пересадку. Кусты лучше всего формировать в виде шара. Почву для пересадки готовят из сфагнового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях (на 1 л смеси добавляют 1 г мела). Или из верхового торфа с добавлением на 1 куб.м 3,5 кг мела, 1 кг доломитовой муки, 250 г сульфата калия, 200 г ортофосфорной кислоты, 0,5 кг аммиачной селитры. Азалии августовского черенкования и медленно-растущие сорта весеннего черенкования в июне пересаживают на доращивание в горшки или ящики по схеме 12x12 см. Слегка прищипывают. Через 30 дней после посадки начинают подкармливать раз в неделю. В августе их прищипывают второй раз. С апреля по сентябрь растения можно выращивать в пленочной оранжерее в грунте или же вынести на балконы, лоджии, обязательно притеняя от солнца и предохраняя от сквозняков. Зимостойкие сорта могут зимовать на участке под тщательным сухим укрытием (ставят каркас или перевернутый деревянный ящик, который укрывают пленкой и сверху засыпают опилками или листьями). Но лучше, чтобы и вторую зиму саженцы провели при температуре около +8 град. Третий год В апреле следующего года обрезают цветы, делают формировочную обрезку куста, пересаживают в более крупные вазоны или контейнеры. Когда начинается активный рост побегов, растения 2-4 раза в день опрыскивают водой. И раз в декаду поливают подкисленной водой. В мае начинают интенсивные еженедельные подкормки удобрениями, которые продолжают до середины августа. Во время роста побегов желательно проводить внекорневые подкормки с кальциевой селитрой и хелатом для более быстрого вызревания листьев. В октябре азалии для выращивания в комнате опять пересаживают методом перевалки или с большим комом земли в горшки диаме¬тром 15-20 см и помещают в прохладное помещение. Азалии лучше выращивать в низких вазонах, так как они имеют поверхностную корневую систему. Ранним сортам для цветения нужна дополнительная подсветка лампами. Они зацветают через месяц после пересадки, в конце октября-ноябре. Средние и поздние сорта азалии цветут с января по апрель без дополнительного досвечивания. Азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата (в жарких сухих комнатах они быстро отцветают, у них опадают листья). Зимой взрослые цветущие растения поливают подкисленной водой с микроэлементами из расчета на 10 л в граммах: сульфат меди — 0,4, сульфат цинка — 0,04, сульфат кобальта — 0,01, молибдат аммония — 0,02, борная кислота — 0,04. Об¬резают, формируют и пересаживают взрослые азалии сразу после цветения, но не позже мая, иначе не успеют сформироваться полноценные цветочные бутоны. Растения, которые будут расти на участке, высаживают на постоянное место не позднее августа.
|
|
| |
alina | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 10:59 | Сообщение # 698
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
ого. С азалией возни побольше....
|
|
| |
Nadin | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 14:48 | Сообщение # 699
|
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба
(в Клубе с 27.04.2008)
Мои тайчики: Сюша, Ника, Фенюня, Ренюша
Сообщений: 3507
Награды/подарки: 22
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
Город: Екатеринбург,
|
И снова лимон. Цветет в этом году не переставая.
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Аришенька на Радуге
|
|
| |
angel | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 16:59 | Сообщение # 700
|
Интересуюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 19.12.2008)
Мои тайчики: Сэм
Сообщений: 677
Награды/подарки: 3
Репутация: 2
Статус: Скоро буду
Город: Челябинск,
|
Nadin, прелесть какая, аромат наверно на всю комнату?
|
|
| |
alina | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 17:10 | Сообщение # 701
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Nadin, А само дерево то большое? Понюхать хочется!!!
|
|
| |
lisij13 | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 17:57 | Сообщение # 702
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 20.10.2008)
Мои тайчики: Шимона Скаева и Агнешка Скаюновна
Сообщений: 11747
Награды/подарки: 134
Репутация: 66
Статус: Скоро буду
Город: Киев,
|
Первый раз в жизни вижу,как лимон цветёт!!!Тоже такой хочу!!!
Лица тайской национальности Симона и Агновна приглашают в гости Содержание темы
|
|
| |
Nadin | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 19:25 | Сообщение # 703
|
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба
(в Клубе с 27.04.2008)
Мои тайчики: Сюша, Ника, Фенюня, Ренюша
Сообщений: 3507
Награды/подарки: 22
Репутация: 39
Статус: Скоро буду
Город: Екатеринбург,
|
Quote (angel) аромат наверно на всю комнату? angel, не совсем, потому что цветет постепенно, одна веточка отцветает, а другая начинает цвести. Quote (alina) А само дерево то большое? alina, оооочень большое! Целых 54 см вместе с горшком. Завтра фото сделаю. А когда уже у тебя лимон появится, тебе ведь его весной обещали? lisij13, нужно завести обязательно!
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Аришенька на Радуге
|
|
| |
alina | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 20:31 | Сообщение # 704
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)
Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS
Сообщений: 6901
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Обещали... Жду все. Сказали весной... Пока нету.Вот теперь, зная рост можно и заказать из невысоких... а то вымахает под потолок.... Ну а пока на твой полюбуюсь. Тем более, до цветения маленькому деревцу ох как далеко будет..........
|
|
| |
leo17 | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 21:22 | Сообщение # 705
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
|
Nadin, какой обалденный лимончик!!!А это какой то особый сорт? мой дед выразивал из косточки - вырос какой то великан, ну естессно, даже не цвел!!!!
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|