Сегодня полдня провели в лесу, Мэри была дома одна, приехали, а она как-будто нас в первый раз видит, с ужасом на смотрит Забилась на кухне за плиту и не выходит, боится, немного поела, в туалет, может и хочет, но из-за страха бежит обратно за плиту. С час лежал с ней, гладил, говорил, не помогает, также боится:o Что я уже затрудняюсь объяснить такое поведение... Мистика просто
Виктор может быть Вам курс какого-нибудь успокоительного ей подавать Если она находиться в вялотекущем стрессе (из-за переезда и новых условий), то без лекарств Вам похоже из него не вывести Конкретное лекарство (кроме Кота-баюна ) посоветовать не могу, есть еще способ, но не знаю как Вы к нему отнесетесь : Способ описан классным писателем про животных Сетоном Томпсон "Снап. История одного бультеръера" (в конце страницы) И называется этот способ "ОСТАВИТЬ БЕЗ ОБЕДА" В рассказе правда "лечили" агрессию к человеку, но суть в том, что необходимо "сломать" закрепившийся тип поведения у животного, в вашем случае поменять реакцию Вашей кошки на людей как на что-то страшное и непонятное , на одно единственное, но жизненно важное для нее "человек - источник еды" Этапы: 1 - если Вас нет дома у кошки НЕТ еды 2 - Вы пришли домой и КОРМИТЕ КОШКУ ТОЛЬКО С РУК!!! 3 - кошку кормят с рук все члены Вашей семьи (и мальчик тоже) 4 - во время кормления Вы поглаживаете вашу кошку и ласково с ней говорите 5 - когда кошка начнет спокойно есть у Вас с рук, нужно сопровождать кормление разными звуками (включать воду в раковине, громко разговаривать, ходить вокруг кушающей кошки и тд. и т.п.) 6 - постепенно можно перестать кормить кошку с рук и класть еду в миску, но к тому времени она уже должна быть приучена к ранее "страшным" для нее звукам и движениям У оголодавшей кошки включиться инстинкт выживания и Вы будете у нее ассоциироваться с едой. Привычка есть у Вас из рук заглушит привычку всего бояться и таким способом она выйдет из затянувшегося стресса А это похоже именно стресс, так как не думаю что это проблемы воспитания или наследственная нервозность. Стресс он и в Африке стресс !
Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Воскресенье, 15.08.2010, 03:34
необходимо "сломать" закрепившийся тип поведения у животного, в вашем случае поменять реакцию Вашей кошки на людей как на что-то страшное и непонятное , на одно единственное, но жизненно важное для нее "человек - источник еды"
только не волнуйтесь что это звучит так грубо "человек - источник еды", это просто жесткий дрессировочный способ помочь животному и как только она "вылечиться" Вы опять сможете стать для нее "источником почесушек и поигрушек" ------ Еще одна причина такого поведения может крыться в корме Для кошек очень важны витамины группы В:
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Эти витамины содержатся в печени, молоке, пивных дрожжах, овсяных хлопьях, ржаном хлебе и проросшей пшенице. Они необходимы для роста животного, благодаря им нормально функционируют глаза и кожа. Особенно полезен витамин В 1. Он оказывает антиневротическое действие. В организм кошки поступает вместе с дрожжами, сердцем, печенью и почками. Недостаток этого витамина может вызвать судороги и рвоту. При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, на коже возникает экзема, нарушается деятельность нервной системы, увеличивается и начинает плохо функционировать печень.
У Вас я так понимаю она кушает мяско, а как с овощами? Попробуйте давать ей проросший овес, а еще лучше замешивайте в пищу проростки ржи и пшеницы. Очень переживаю за Вас и Вашу красавицу! Удачи !
только не волнуйтесь что это звучит так грубо "человек - источник еды"
Всё нормально. Пока это единственный реальный план действий для выхода из ситуации. Большущее Вам за это спасибо!
Не подскажете, что ещё можно давать, содержащее вит. В, кроме проросших злаков, у нас их просто нету В нашем единственном(!) зоомагазине, продается только витамины-лакомства от Доктора Zoo. Не знаю почему, но подозрительно отношусь к вещам с такими многозначительными названиями. Жду пока нам привезут Гамавит и др. вит-е добавки от нормальных производителей. Кот-баюн есть, но стоит ли? Хотя думаю, что очередной всплеск страха, возник именно из-за травмы и он действительно может ускорить выздоровление, расслабив Мэри. Пока по-настоящему ей хорошо, когда её гладят и говорят с ней. Тут уж она урчит не переставая. В остальном чувствуется легкое напряжение. Поговорю ещё с ветом об этом, можь ещё и он чо посоветует.
По-поводу овощей, Марьиванна, говорит категорическое нет, сморщив мордаху. Тоже самое и с фруктами. Но вот, что сегодня заметили, жена сегодня делала варенье из свежесобранной черники, поставила кастрюльку остывать на пол. Мэри тупо начала грызть её, пытаясь достать вкусно-непонятное Как думает общество, можно ли давать тайцам дикие ягоды: голубель, чернику, морошку, смородину (это находится в свободном доступе в нашем лесу)? Они того же витамина С содержат больше, чем цитрусовые. Инет ничего не сказал. Мэри & Юстас - Северные котЭ
Не подскажете, что ещё можно давать, содержащее вит. В, кроме проросших злаков
Учитывая Ваши специфические условия , предлагаю перечень продуктов, богатых витаминами группы В: - мышечная ткань ВЗРОСЛЫХ травоядных животных (оленятина подойдет) - весь ливер тех же травоядных, например рубец (в нем переваривается травяная масса, природный источник этих витаминов) - пивные дрожжи (можно купить в человеческой аптеке, но трудно подобрать дозировку) - отруби - краснорыбица
--- А вот из леса боюсь кошке по-настоящему понравиться, наверное, только трава
ViktoriuZ, Вижу забастовка получила продолжение А она каждый день вот так от вас теперь прячется, "бывает", или можно сказать случай единичный?
От сынишки вашего ещё шарахается? Как проба ягод? Очень интересен результат, я видела кошек обожающих дыни, огурцы, картошку, но ягоды это что-то новенькое. На счёт витаминов, мы своим выращивали травку, купленную в вет-клинике. Можете попробовать, или принести чистую из леса, если конечно она соответствует вкусовым пристрастиям Мэри. Наши уплетали.
Фырочка, очередное спасибо! "Оленятина" , простите, вызвала легкий приступ смеха Так её при мне ещё никто не называл Или это была шутка? Еще раз прошу прощения.. Вот, что нагуглил по поводу оленины:
Потрясающий эффект — оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена. Продукт богат витаминами A,B,C и ницианом, не содержит холестерина. Оленина содержит белка на 2,7-7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных ленолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза.
"В оленине обнаружены самые высокие среди мясной продукции показатели содержания антиоксидантов", - рассказывает Мария Мельник, сотрудник исследовательского института "Нофима". Это, в первую очередь, объясняется составом корма северных оленей, в которые преимущественно входят лишайники, вереск и ягоды. "Вдобавок к этому, в мясе сравнительно мало жира, но много белков, высоко также и содержание витаминов В, К2, Е и селена", - отметила специалист.
Сёмга? Её уже давали - главный деликатес для Мэри (впрочем для всех тоже ) Ест-но свежую, не подсоленную. Для неё шматочек заморожен отдельно
Quote (Фырочка)
А вот из леса боюсь кошке по-настоящему понравиться, наверное, только трава
Руки чешутся свозить Марьиванну в лесок. Съездим, как пройдет дождь, идущий уже 2-ой день
Quote (LLIeJIbMa)
А она каждый день вот так от вас теперь прячется, "бывает", или можно сказать случай единичный?
Случай единичный. Она не прячется от нас, а уединяется, чтобы не трогали лишний раз. Боится шума. Отжим у стиральной машины, вообще паника, тут уже прячется. Выходит сама покушать, поиграть.
Quote (LLIeJIbMa)
От сынишки вашего ещё шарахается?
С этим ничего не можем сделать. Немного непонятна пока её реакция, то она запросто играет с сыном, ласку тоже принимает от него. То вдруг, не понравится его какое-то движение, начинает шипеть, рычать Андрюха уходит, чертыхаясь, а Мэри успокаивается... С мной и с женой ведет себя в любых случаях адекватно. Почему так?
Ездили на рентген. Перелом... Показал снимок вету. Он единственный в городе, оперирующий домашних животных. Его комментарий: "Перелом без смещения, небольшая деформация. Оперировать точно не буду, гипс тоже делать не будем, только навредим, как правило они после этого дурнеют. Кошка молодая, растёт, само быстро срастется. Она знает как ей лечь, как двигаться, свозите её в лес, она найдет нужную травинку, чтобы заживало. Не переживайте, все будет нормально. Недельки через две бегать начнет. " Рассказал мне несколько историй о кошках из своей практики. Говорит бывает и не такое. Хотя душа его лежит больше к собакам, они для него всё. Вот так вот... Сам тоже обратил внимание, Мэри постоянно лежит, причем иногда в не типичных позах. Уже привстает на больную лапку, начинает аккуратно ходить. Играет сидя или лежа. С удовольствием спит с нами Мэри & Юстас - Северные котЭ
Или же нас всех,владельцев болеющих котов, нужно ругать.За то что не досмотрели,за то что подвергли риску...да много за что.Главное мы любим своих котодетей,и все делаем для них,все что в наших силах...
А сколько нервов на это потрачено,слез,бессонных ночей,про деньги я уже молчу...
За что тут ругать? Неужели у кого-нибудь родится мысль что мы специально делаем все эти проблемы-болезни наших любимцев ....
Может витамины с кальцием подавать? И для обезболивания что-нибудь бы надо...