Предлагаю поиграть в города! По одной фотографии, размещённой в этой теме, угадывать название города. На фотографии должно быть изображено то, что является неотъемлемой частью именно ЭТОГО города, своеобразной "визитной карточкой". Участники игры могут задавать наводящие вопросы. Например, "в какой стране находится город", "если ли в названии города такая-то буква", "чем известен этот город" и т.п. Тот, кто загадывает город и размещает фотографию может сразу написать что-то про этот город.
Ну, а тому, кто угадывает город - предлагаю дарить приз-подарок "За эрудицию!"
Вот фото города, который я посетила пару лет назад. Историко-архитектурный ансамбль, изображённый на фото, есть в двух городах разных государств. Примечательно то, что он СОВЕРШЕННО ПОВТОРЯЕТСЯ как в одном городе, так и в другом. Но на этой фотографии есть одна подсказка, которая однозначно указывает на то, какой из двух городов изображён на фото.
P.S. Кот-экскурсовод, изображённый на фото, был весьма любезен, проведя бесплатный экскурс по тем историческим местам.
Новоиерусалимский монастырь — уникальный памятник истории и архитектуры.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон. Для пущего сходства, в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. В 1658 году на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора. Сам Никон в 1658 году из-за явных разногласий с царем Алексеем Михайловичем объявил, что слагает с себя патриарший сан, и до 1664 года жил в скиту в Новоиерусалимском монастыре. Затем он все же вернулся в Москву, где в 1666 году был лишен сана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Уже при новом царе, Федоре Алексеевиче, он смог получить разрешение вернуться в Новый Иерусалим, но умер по дороге. Никон был похоронен в Новоиерусалимском монастыре.
После опалы и смерти Никона монастырь не был заброшен. Напротив того, строительство в 1678 году было возобновлено. В конце XVII века деревянную монастырскую ограду заменили на каменную стену с башнями и надвратной церковью. Перестройка велась по проекту одного из самых знаменитых русских зодчих Якова Григорьевича Бухвостова. Традиция привлекать к строительству монастыря лучших архитекторов впоследствии была продолжена — так, когда в 1723 году обрушился шатер над часовней Гроба Господня, его восстановлением занялся Франческо Бартоломео Расстрелли. В позднейших перестройках участвовали Матвей Федорович Казаков, Андрей Никифорович Воронихин и Константин Андреевич Тон.
Уже в правление Петра, В 1698 году у стен монастыря произошло сражение между восставшими стрелецкими войсками и верными правительству частями под руководством генералиссимуса Алексея Шеина. Стрельцы были разгромлены и большая их часть позже казнена, что открыло дорогу петровским реформам. Как раз при Петре в первой половине XVIII века монастырь пережил упадок — именно тогда обрушился шатер, но позже постепенно превратился во влиятельный религиозный и культурный центр. Он обладал одной из богатейших в стране библиотек. Практически все известные нам фигуры русской истории и культуры второй половины XVIII и первой половины XIX века побывали тут как паломники. После революции монастырь был закрыт и в 1921 году превращен в музей. Во время трехнедельной оккупации в 1941 году музей был разграблен, а монастырь взорван — разрушены башни и колокольня, сильно поврежден собор. Сейчас Новоиерусалимский монастырь практически весь (кроме колокольни и внутреннего убранства собора) восстановлен, а с 1994 года является действующим.
В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год. Его планировка довольно точно соответствует прототипу — храму Гроба Господня в Иерусалиме. Внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном, наоборот, совершенно другие. Сам собор представляет из себя крестово-купольный одноглавый храм. С запада к собору пристроена часовня Гроба Господня с огромным шатром (высотой 18 метров). Ничего похожего в русской архитектуре не существует. В северной части храма — Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученицы Татьяны — главная святыня монастыря. С юга когда-то была колокольня, так и не восстановленная после войны. Наконец, с востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены. Весь комплекс богато украшен изразцами. В соборе даже был единственный в России полностью изразцовый иконостас, из десяти панелей которого сохранились семь.
Большая часть строений монастыря была возведена в короткий период в конце XVII века. С западной стороны от собора стоят в ряд Больничные палаты (1698), Трапезные палаты с церковью Рождества Христова (1686-1692, символизирует Вифлеем) и палаты архимандрита (1750). Углом к ним вдоль северо-восточной стены построены дворец царевны Татьяны Михайловны (конец XVII века) и братский корпус. Рядом — Кузнечные палаты (1690-1694). Ограда монастыря была построена в 1690-1694 годах (архитектор Яков Григорьевич Бухвостов) и включает восемь башен — Гефсиманская, Сионская, Давидов Дом, Елизаветинская надвратная (только такой в Иерусалиме не было), Иноплеменничья, Варуха, Ефремова, Дамасская. Бухвостов построил также святые ворота с надвратной Входоиерусалимской церковью (1694-1697), к которым примыкают Наместничьи и Караульные палаты.
За Елизаветинскими воротами монастыря находится Гефсиманский сад. Собственно, сада там давно нет, сейчас это просто парк в излучине реки Истры. Когда-то в саду были протоки (остатки от них еще заметны), которые образовывали остров. На этом острове, примерно в трехстах метрах от монастырской стены, жил патриарх Никон во время своего шестилетнего пребывания в монастыре. Скит патриарха Никона (1658) сохранился до сих пор. Это четырехэтажное здание, в котором размещались две церкви (на первом и последнем этажах), хозяйственные помещения, кельи, в том числе келья самого Никона (на последнем этаже, рядом с церковью). Кроме очевидного исторического значения, скит еще и представляет собой редкий пример жилого дома XVII века.
Музеи
Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Адрес: Советская улица, 2. Работает 10-17 кроме понедельника и последней пятницы месяца. Телефоны (231) 4-65-49, 4-97-87, 4-67-68. Бывший Московский областной краеведческий музей. Размещен в здании Трапезных палат, а также в еще одном здании вне монастырских стен. Собрание музея довольно богатое и включает русскую и зарубежную живопись XVIII-XX веков, иконопись, декоративно-прикладное искусство, в том числе ювелирные изделия и лицевое шитье, костюм, редкие книги. На территории Гефсиманского сада — музей под открытым небом, содержащий крестьянскую усадьбу Кокориных с восстановленным интерьером, деревянную часовню и огромную ветряную мельницу. Деревянная церковь Богоявления, хотя все еще упоминается на некоторый сайтах, сгорела в 2001 году. В музее можно также купить билет и пройти по монастырской стене. источник
Quote (zmatchina)
Крысяка,а я могу задавать вопросы в этой игре?
Ессесно!!!
Quote (zmatchina)
А это какой город?
Чего-то мне эта композиция навеяла мысли о незабвенном Церетели-и-и-и... Хы-ы-ы!
Размещаю фото, на котором сам город не видно. Город очень красивый и в нём много узнаваемых мест. Но вот эта скульптура - самая знаменитая! Так в каком она городе находится?
А город-то какой? И, если знаете, что за скульптура?
г. Стокгольм,это самая маленькая скульптура в мире. Это скульптура железного мальчика. В холодную погоду ему вещи вяжет :шапочку/ шарфик и т.п. Это нам в школе так рассказывали по крайней мере . И монетки на счастье кладут Чужая душа - потемки, ну а кошачья - тем более А.П.Чехов
Сообщение отредактировал(а) mmmalinka - Вторник, 22.03.2011, 00:12
г. Стокгольм,это самая маленькая скульптура в мире. Это скульптура железного мальчика. В холодную погоду ему вещи вяжет :шапочку/ шарфик и т.п. Это нам в школе так рассказывали по крайней мере biggrin . И монетки на счастье кладут
УРААААА!!! mmmalinka - эрудит!!! Награду кидаю!
Я, когда эту скульптурку видела, ещё конец марта был, поэтому мальчик в шарфике. Скульптура находится за домом принца Щвеции. Там же и дворец недалеко. Такая ма-а-а-аленькая скульптурка! Я тоже монетку оставила.
Самая маленькая скульптура в мире
В Стокгольме (Швеция) на чердаке одного из домов была найдена самая маленькая скульптура в мире, ее установили во дворе этого же дома. По легенде, надо подарить малышу монетку, погладить его по голове и загадать желание) Желание исполнится, атвичаю)))
История скульптуры:
Однажды король Швеции решил, что Стокгольму нужна символическая скульптура, такая, как, например, «Русалочка» в Копенгагене или «Писающий мальчик» в Брюсселе. Он заказал скульптуру автору «Русалочки», но при этом дал скульптору очень мало денег на ее изготовление.
Прошло некоторое время, и во дворец короля принесли огромный ящик. Когда ящик вскрыли, там оказался другой — и так далее… (Получилось нечто вроде русской матрешки.) В итоге взору королевской семьи предстала фигурка мальчика (сантиметров двадцать) и записка от скульптора: «Сколько заплатил, на столько и сделал!»
Шведы считают, что эта скульптура, получившая название «Мальчик, смотрящий на Луну», самая маленькая в мире (тут они ошибаются — наш питерский «Чижик-пыжик» еще меньше!). Источник
Может Ярославль? Я такое место видела в Абакане, вот только не помню насчет памятника.. Я пишу, чтобы оживить темку, а то все. как будто, замерзли ... Крис вернулся! Подушечки лап, чуткий коричневый нос, трешься о душу.
Я пишу, чтобы оживить темку, а то все. как будто, замерзли ...
Спаси-и-и-бо! Да, жаль, народ как-то не любит загадки что ли...
Quote (zmatchina)
Может Ярославль? Я такое место видела в Абакане, вот только не помню насчет памятника..
Нет! Нет! Подсказываю - это не Россия. Хотя, название площади, что на фото, известно каждому, кто учился в школе. Но события, часто навевает название, никак не связаны именно с этой площадью. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"