Пожалуйста, помогите советом. У знакомой заболел кот, отвезли в ветеринарку, а заодно и котёнка захватили на всякий случай. У кота оказалось двухстороннее воспаление лёгких, а у котёнка обнаружили лишай. Прописали какие-то мази, растворы. Вопрос вот в чём: как эффективнее продезинфицировать квартиру, вещи, мебель и т.д.? Кстати кота даже не проверили на наличие лишая. Я своей знакомой сказала, чтобы при следующем посещении (коту капельницы ставят) обязательно проверили и его тоже. Вет осмотрела поверхностно и сказала, что признаков нет. Но ведь на шерсти могут быть споры этого грибка!
Информация по теме: Классическое проявление микроспории – ассиметрично расположенные пятна правильной круглой формы, без зуда, слегка шелушащиеся («пепел сигареты»), преимущественно в области головы, ушных раковин или конечностей. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами... (продолжение под спойлером)
Таксы склонны к генерализованной форме болезни с образованием множественных мелких пятен, порой неправильной формы. Самки – носители заболевания могут передавать возбудителя потомству во время лактации, симптомы у молодняка обычно появляются в возрасте 3-4 недели.
При трихофитии обычно наблюдается более выраженный воспалительный процесс в виде фолликулита или фурункулеза, чаще всего на коже одной конечности. После выздоровления могут остаться бесшерстные участки или рубцы вследствие глубокого поражения кожи. В некоторых случаях отмечается образование кериона – отчетливо ограниченное возвышенное узелковое образование с экссудацией на нижней части конечности. При трихофитии возможен также онихомикоз – поражение когтей и околокогтевого ложа. У животных с тяжелыми системными заболеваниями регистрируется микроспорийное поражение подушечек пальцев... из темы:ДЕРОМАТОМИКОЗЫ
Блин! Неужели никто не знает??? Или все боятся, что подумают, что и у них лишай в доме был когда-то? В нете ничего толкового не нашла, веты тупят по полной программе. То что возможно - прокипятится, а вот что с квартирой делать? Может прокварцевать похорошему? Поможет? Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
У нас никогда таких штук не было. На улице выгуливаемся только на поводке и в чистых местах.
Вашим знакомым следует: Выполнять все рекомендации ветеринаров, соблюдать санитарию. В квартире желательно сделать несколько раз кварцевание кварцевой лампой, мыть пол с дезинфицирующим раствором (можно со слабым хлоровым растровом. Лучше спросить об этом в аптеке). Все подстилки простирать, щетки, миски дезинфицировать. На улицу животных не выпускать. Руки мыть с щеткой, с мылом. Лишай сейчас вылечивается. Только лечить его нужно до конца.
Сообщение отредактировал(а) Nataliah - Воскресенье, 30.08.2009, 14:17
В квартире желательно сделать несколько раз кварцевание кварцевой лампой
Ой, спасиб, что хоть кто-то откликнулся! Тогда следующий вопрос: вредно ли кварцевание для аквариумных рыб и цветов. И еще: как быть с котом, у которого пневмония? Надо бы и его обработать, но он еще очень слаб
Quote (Nataliah)
Выполнять все рекомендации ветеринаров,
Ну так те ветеринары даже не проверили второго кота (который с пневмонией) на наличие микроспории! А котёнка вообще сказали усыпить Об чём тут можно говорить! Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
Или все боятся, что подумают, что и у них лишай в доме был когда-то?
Svetlana1973, я не боюсь, лично у меня в раннем детстве был лишай от бездомных кошек, много позднее болела одна из двух моих собак. Вторую она не заразила. Но там другая специфика: лишай чаще всего развивается на месте повреждений кожи, у кошек царапины бывают гораздо чаще, чем у собак. Но еще тогда, более 10 лет назад, местный ветврач предлагал мне сделать второй собаке прививку. Я бы в вашей ситуации больное животно начала лечить, а здоровое помыла аккуратненько, изолировала от больного и сделала прививку. После карантина можно содержать снова вместе
Я бы в вашей ситуации больное животно начала лечить, а здоровое помыла аккуратненько, изолировала от больного и сделала прививку.
У второго кота пневмония, так что он тоже не здоров и к водным процедурам пока не готов Пока они друг от друга изолированы. Хозяйке котов посоветовала всё-же к хорошему вету обратиться, а не экономить деньги приходя на вет.станцию. (конечно, может и там есть грамотные веты, но я таких не встречала). Она обещала, что съездит. Наверно так будет лучше. Подробности потом сообщу. Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
Svetlana1973, пардон, прозевала про пневмонию, тогда пущай пока живут раздельно. Если больной котенок не поцарапает, то ничего особенно опасного в лишае нет. Это же и на людей распространяется. Собаку я тогда вылечила мазью Ям, меня лечили сначала самым крепким иодом, потом чем-то типа мази Вишневского.
BABULETZ, пасиб! А что за мазь Ям? Она человеческая или в зоомагах искать? Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
Svetlana1973, это точно микроспория? Если да - то могу сказать, как мы лечились и немного успокоить. Этот вид лишая не передается людям(очень редко только очень светлокожим, блондинам) Маркиз уже "пришел" с этим "подарком" - единственная неприятность, а так - был здоров. Нам прописали какой то укол(не вспомню...Было 8 лет назад), таблетки(увы, тоже не помню,перечисляю только для того, что бы сказать, что лечени ебыло комплексным) и мазали кажую олячку(они как чечевички были) фукарцином.Все прошло недели за три. Как сказала наша вет - может повторится, иммунитет не появляется.Действительно, было еще пару раз, но сразу оббнаружили, обошлось только прижиганиями фукарцином. Да, последний раз было, когда уже был дома ребенок.НИкаких проблем. Последнее время все в порядке, больше не повторяется... Маркизюль - идеальный котик
Svetlana1973, мазь Ям продается в ветеринарных аптеках без рецепта, стОит сущие копейки. В мое время отпускалась в банках чуть ли литровых, видимо, в расчете сразу на собачий питомник, чтобы всех с ног до головы намазать. Вонючая, зараза! Но вылечила с первого раза.
У моей предыдущей тайки Бонни был лишай, подцепила на даче (у соседей была лишайная кошка, она приходила в гости еще до того как мы привезли Бонни на дачу, видимо на вещах что-то осталось). Лечилось это легко, но долго. Мы ставили уколы (какие не помню), по 1 через каждые 10 дней (всего 3). Мазали мазью (от нее шерсть выпала, но потом отрасла). Месяц кошка сидела в другой комнате (вет сказал, что ее надо изолировать). Ни я, ни мама не заразились, хотя заходили к ней кажый день (мазью помазать, горшок убрать, еды дать, потискать). Какие можно вещи мы из комнаты убрали, и все промыли белизной. Рецедивов у кошки не было
Котёнка больше нет. Он на радуге. Не смотря на лечение, появились новые очаги. А тут еще кот оч.больной. Котёнок недавно появился, а к коту (который с пневмонией) они больше привязаны. Хозяева сделали нелёгкий выбор в пользу взрослого кота и не мне их осуждать. А за ответы спасибо всем! Думаю может кому-нибудь эта тема поможет в будущем. Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!