Интересно и весело о языках и диалектах
|
|
Крысяка | Дата: Суббота, 19.03.2011, 19:46 | Сообщение # 1
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
Мои тайчики: Лех;мекошки:Марыся,Боцман;д.Валуев
Награды/подарки: 138
Статус: Скоро буду
|
Вот интересно, оказывается ТОЛЧЁНКА - это пюре картофельное. Не знала! В детстве слышала как в Сибири и Забайкалье вместо слова ДА говорят НУ! Очень меня это удивляло и смешило. А в Грозном постоянно слышала вокруг странное слово ГЛЯ. Как потом оказалось, оно означало и СМОТРИ, и возглас удивления. Причём, буква Г произносилась как хэ. А какие ещё интересные, смешные слова и фразы есть в русском, украинском и других языках? Да! Крайне неблагозвучные слова, огромная просьба, здесь не писать... всё же тема не про ругательства, а про смешные и интересные слова.
"Пан Лех" "Панна Марыся. Ежи Боцман." "Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Суббота, 19.03.2011, 20:29
|
|
| |
Крысяка | Дата: Суббота, 19.03.2011, 19:52 | Сообщение # 2
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
|
Вот, например, анекдоты от Sonatta на тему украинского и русского языков: Про русскую и украинскую кукушку - 1991 год, русско-укр граница. Сидят две кукушки, одна на русской стороне, другая на украинской. Русская: - Ку-ку! Ку-ку! Наша молчит. Русская: - Ку-ку! Ку-ку! Наша молчит. Русская: - Ку-ку! Ку-ку! Ну а ты чё молчишь? Наша: Я теперь не "кукушка", я "зозуля", тильки зо-зу кричати ще не научилась *** - Девушка, вы откуда? - Шо?? - А, с Украины! - Тю! - О, из Харькова! - Ля! - С Салтовки!!!
|
|
| |
Sonatta | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:30 | Сообщение # 3
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 15.06.2009)
Мои тайчики: Мартин
Награды/подарки: 109
|
Крысяка, анекдот про СРАВНИ решила не выкладывать?)))) Правильно!! Quote (Крысяка) А в Грозном постоянно слышала вокруг странное слово ГЛЯ. Как потом оказалось, оно означало и СМОТРИ, и возглас удивления. Тогда в Харькове поголовно грузины! Мы тоже часто так говорим. А ещё у нас есть местное слово"тремпель"! Я была очень удивлена, когда лет в 18 узнала, что нехарьковчане понятия не имеют что это!!! я вот наоборот никогда не слышала слова "плечики" Также есть наши фирменные словечки, как в анекдоте, который я рассказала Наташе, "тю" и "ля" На самом деле, таких слов много, просто вот так сходу и не вспомнить!
Мои чумазые счастья!
Сообщение отредактировал(а) Sonatta - Суббота, 19.03.2011, 22:44
|
|
| |
Sonatta | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:47 | Сообщение # 4
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 15.06.2009)
|
Аааа!!! А вот теперь я в реальном шоке!!!!!! Поелзла, называется!!! Люди, неужели никто не знает, что такое "ампулка"?? А "змейка"? "ганделик"???
Мои чумазые счастья!
|
|
| |
Крысяка | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:52 | Сообщение # 5
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
|
Quote (Sonatta) Тогда в Харькове поголовно грузины! Грузины? В Грозном чеченцев помню, ещё ингуши были... Не-е-е! В Грозном ещё до конца 80-х было очень много русских. Собственно, после войны почти одни русские и были. В основном - казаки. Думаю, это от них такой говор.
|
|
| |
Крысяка | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:56 | Сообщение # 6
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
|
Quote (Sonatta) На самом деле, таких слов много, просто вот так сходу и не вспомнить! Ещё, ещё, ещё слова!!! Quote (Sonatta) Люди, неужели никто не знает, что такое "ампулка"?? А "змейка"? "ганделик"??? Нет! Напишите пЖалста!
|
|
| |
Utpala | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 03:32 | Сообщение # 7
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 02.11.2010)
Мои тайчики: Цири и Хаку (Stefan Ant-Nicole)
Награды/подарки: 187
|
Из лексикона южнорусских деревенских бабушек: онАтась и Онтась - пусть (в первом случае женский род, во втором мужской) онИтась соответственно множественное число) вЁдро - ясная погода анчИхрист - ругательство))) угвАздать - испачкать анадЫ или надЫсь - на днях нОне - сегодня лЕтось - в прошлом году нехАй - пусть порЕбрик - бордюрный камень Ихний, Ейный, евОнный - их, ее, его кулЁма - неловкий, неуклюжий, криворукий человек на ваЮ - на ветреном месте... Все! я иссякла, не могу больше ничего припомнить :D
*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Воскресенье, 20.03.2011, 03:34
|
|
| |
Крысяка | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 17:55 | Сообщение # 8
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)
|
Quote (Utpala) Из лексикона южнорусских деревенских бабушек: Utpala, здорово! Навеяло мне... Вспомнила, как моя бабушка говорила: "Пойди, посмотри там, У кастрюльке". Я, по малолетству, веселилась, отвечала: "Бабушка, а У кастрюльки компот не разлит, может В кастрюльке посмотреть?" За что получала от мамы... за свой длинный язычок!
|
|
| |
Sonatta | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 19:10 | Сообщение # 9
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 15.06.2009)
|
Utpala, о, дык тут половина слов из языка нашої рiдної неньки! Quote (Крысяка) Напишите пЖалста! тяжело слова подобрать!)))) Всю жизнь называли "ампулка", а,оказывается, это "стержень для ручки" "змейка" -это застежка-"молния". А гандель - это забегаловка, пивнушка, не знаю, как ещё выразится - гандель, он и есть гандель!
Мои чумазые счастья!
|
|
| |
Дама-с-Кошками | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 20:51 | Сообщение # 10
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 23.03.2010)
Мои тайчики: Кошка
Награды/подарки: 10
|
в некоторых районах нашей очень даже северной области не стоит радоваться предстоящему обеду, если предлагают ПЕЧЕНКУ. Речь идет о кипяченой воде. Если КВАСКОМ угощают - ни за что не напьешься. Это, как выяснилось, вариант зимней окрошки из мелко порезанного студня, залитого водой и обильно посыпанного сырым репчатым луком.
Ульяна
|
|
| |
Utpala | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 20:57 | Сообщение # 11
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 02.11.2010)
Мои тайчики: Цири и Хаку (Stefan Ant-Nicole)
Награды/подарки: 187
|
Quote (Sonatta) о, дык тут половина слов из языка нашої рiдної неньки! Ну, дык, ближайшие соседи и родня)))
*Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
|
|
| |
Barbarisska | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 21:24 | Сообщение # 12
|
Преклоняюсь перед Тайцами
Член Клуба
(в Клубе с 27.07.2008)
Мои тайчики: кот Бася
Награды/подарки: 35
|
Quote (Utpala) порЕбрик - бордюрный камень Ну почему только южнорусских Вспоминаем московский бордюр и питерский поребрик
|
|
| |
Sonatta | Дата: Среда, 06.04.2011, 15:14 | Сообщение # 13
|
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 15.06.2009)
|
Я ещё тут про языки вспомнила! На украинском языке есть слово "квiти", читается как "квИты", переводится "цветы". И когда я в детстве где-то в кино слышала :"Ну всё, теперь мы квиты!" Я не могла понять -они что, в цветы превращаются??
Мои чумазые счастья!
|
|
| |
leo17 | Дата: Пятница, 08.04.2011, 22:33 | Сообщение # 14
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)
Мои тайчики: Маркиз
Награды/подарки: 219
|
Из южнорусского(в частности, Новороссийск) Выварка - большая кастрюля(в ней белье кипятили) Баллон - трехлитровая банка. Иногда до сих пор проскакивает, так муж говорит,что это неправильно - и не убедить его,что есть не только московский русский язык.
Маркизюль - идеальный котик
Маркизюль и Оскар-Марселус
Теперь Оскар-Марселус живет здесь
|
|
| |
Натали_Тай | Дата: Суббота, 09.04.2011, 00:03 | Сообщение # 15
|
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)
Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц
Награды/подарки: 302
|
Quote (Крысяка) В детстве слышала как в Сибири и Забайкалье вместо слова ДА говорят НУ! и я так говорю Quote (Крысяка) А в Грозном постоянно слышала вокруг странное слово ГЛЯ. Как потом оказалось, оно означало и СМОТРИ, и возглас удивления. Причём, буква Г произносилась как хэ. на КавМинВодах так тож говорят а голбец знаете? "не у шубу рукав" выражение очень веселит моего мужа
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен) Тай-котики - наркотики. Чтобы связаться со мной, используйте Контакты Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|