Вот, скажите мне, почему Ё на печати в компьютере заменяют на Е? Какая разница? Неужели так сложно нажать на Ё, вместо Е? Мне почему-то обидно за букву Ё. Она есть и имеет право на существование. Всегда писала и пишу Ё в тексте... И обидно, когда коверкают слова, заменяя Ё на Е. Эх...
Нашла любопытное в и-нете про букву Ё и что случилось в связи с её потерей в ОЧЕНЬ известных именах и словах:
"Хорошая буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Wilhelm Conrad Röntgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и философа Н. К. Рериха и др. Иногда произносят неправильно фамилию математика П. Л. Чебышёва (в последнем случае даже с изменением места ударения: Че́бышев вместо правильного Чебышёв).
Исчезла буква «ё» и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», фамилия которого превратилась в «еврейскую» — «Левин». Здесь герой разделил судьбу автора: Толстого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке справа. Также, известно, что имени Лев ранее просто не было, достаточно заглянуть в дореволюционный словарь, например, в "Полный русско-англiйскiй словарь" А. Александрова, Пг., 1915 (5-е изд.), стр. 742:
Лёвъ, m. Leon, Leo. 18 февр.
Более того, можно вспомнить о том, что сохранился образец записи голоса Льва Толстого, например запись 1895 года — рассказ “Кающийся грешник”. В конце записи Толстой произносит:
„Говорил я в Москве 14 февраля 1895 года. Я, Лёв Толстой, и его жена”
Такие дела, будет теперь наш классик - Лёвой.
Брата Пушкина, Лёвушку, тоже звали именно Лёв, о чём свидетельствует его прозвище Блёв - именно через "Ё". Выпить любил Лев Сергеевич, да жидковат был противу гусар.
Кстати, омела, как выяснилось, всё-таки омёла. Так в БВЛ."
"29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Академии словесности. На заседании присутствовали такие знаменитости, как Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, И.И. Лепехин, Я.Б. Княжнин, митрополит Гавриил. Обсуждался проект шеститомного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». В конце заседания Екатерина Романовна, спросила у присутствующих: правомерно ли в таких словах как «ёлка» и «ёж»(по правилам написания того времени - іолка, іож) изображать один звук двумя буквами? И предложила ввести в русский язык новую букву "ё" для обозначения первых звуков в этих словах.
Доводы Дашковой показались убедительными и академики разделили ее мнение о том, что это разумно и целесообразно. Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил, член Академии наук, также одобрил введение буквы «ё». 18 ноября 1784 года новая буква официально появилась в русском алфавите. В печати же новая буква русского алфавита впервые была употреблена лишь в 1795 году в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину. В 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну — «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. Несмотря на признание и использование деятелями науки и культуры, формально буква «ё» (а вместе с ней и «й») вошли в алфавит только в советское время.
24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Литера эта не раз играла с людьми злую шутку. Например, она исчезла из написаний, а затем, как следствие, из произношений фамилий кардинала Ришелье, философа и писателя Монтескье, физика Рентгена, художника и философа Рериха, физика Шредингера и многих других.Исчезла буква «ё» и из фамилии персонажа романа Льва Толстого «Анна Каренина» дворянина Лёвина, который при печати книги стал «Левиным». Примечательно, что литературный герой разделил судьбу автора: ведь Толстого на самом деле звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке. Известны и обратные случаи. Например, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно.
Зато всегда ценили эту букву по достоинству ученые-филологи и педагоги. «Ё» давно и исключительно используется ими для более точной передачи звучания имён и названий в некоторых азиатских языках: Ким Ён Нам (корейский), Ёсихито (японский), а также на ранних стадиях обучения иностранцев русскому языку. Ведь как иначе различить слова «все» и «всё», «небо» и «нёбо», «ведро» и «вёдро»? Отчество В. И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём, а всех прочих Ильичей после 1956 года называли и писали только Ильичом. Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае). Долгое время использование буквы «ё» было необязательным, с заменой на «е». Лишь в энциклопедиях, авторских произведениях и учебниках для младших классов «буква с двумя точечками» была обязательна к употреблению. Народ любит эту букву, придуманную княгиней Дашковой и популяризованную Карамзиным. В 2005 году в г. Ульяновске(бывшем Симбирске), на родине историка Николая Карамзина , букве "ё" установлен памятник.
Здесь размещён список слов, которые кардинально меняют свой смысл от замены буквы Ё на букву Е.
Сдаётся мне, есть ещё один момент. Современный человек слишком ленив. Мы уже давно не пишем от руки а только печатаем. При этом буква "ё" размещена на клавиатуре в самом неудобном месте. Ежели тычешь в клаву двумя пальчиками, то искать каждый раз - муторно. Да к тому же на виндовой и маковой раскладках - она в разных углах. Вот, ежели бы, в школе, в обязательном порядке учили бы слепой печати - не было бы проблем. И глаз не уставали бы от постоянного мотыляния вниз - вверх (на клаву - на экран)... Кстати, после нескольких дней тренировки пальцы сами слова набирают - порой быстрее, чем мысли приходят. Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Ежели тычешь в клаву двумя пальчиками, то искать каждый раз - муторно.
SergeyK, не поверите - я печатаю 2-4 пальцами. И мне не не сложно нажать букву Ё.
Здесь причина, как мне кажется, в другом - в сознательном упрощении языка + в лени. Иначе логики нет - одну букву нажать или другую на клавиатуре. Однако, при этом, "противникам" буквы Ё написать ЧАВО или ЧЁ (?!), вместо ЧТО, почему-то не сложно...
Цитата (SergeyK)
Вот, ежели бы, в школе, в обязательном порядке учили бы слепой печати - не было бы проблем.
Хех! У детей проблемы со скоростью печати на клавиатуре?
Здесь причина, как мне кажется, в другом - в сознательном упрощении языка + в лени.
Абсолютно согласен. Плюс, общественное непротивление при встрече с таким вот косноязычием.
Я уже писал где-то, что набираю на работу только после обязательного письменного задания. Причём, мне не столь важно насколько глубоко соискатель знает предмет - этому можно научить. Гораздо значимее - способен ли он упорядочить свои мысли и ясно изложить их. Не может - "Волшебный мир менеджеров по клинингу открыт для тебя!"
Цитата (Крысяка)
У детей проблемы со скоростью печати на клавиатуре?
Ещё какие! Вы не смотрите, как они напечатают одну строчку. Пусть "покажут своё кун-фу" набив хотя бы страницу. От постоянного движения глаз и головы вверх-вниз они моментально устают. Тут уже не до смысла написанного - нагнать бы объём...
Цитата (Крысяка)
Проблема, видимо, в желании, в мотивации
Однажды я сказал себе - "С этого дня я печатаю только вслепую!" Положил перед монитором картинку с раскладкой и указанием пальцев. Три дня страдал ужасно, тем более, что "торкнуло" меня в тот момент, когда я писал литобзор к своей диссертации. А на четвёртый на меня снизошло... Мои пальцы начали "думать" сами. Это было волшебное ощущение невероятной лёгкости, когда ты только подумал фразу - а она уже написана...
Знаете, что теперь самое забавное - я уже и не помню точно, где какая буква расположена. Если не могу положить пальцы - теряюсь, порой, в поисках нужной клавиши, как человек впервые увидевший компьютер. Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
то было волшебное ощущение невероятной лёгкости, когда ты только подумал фразу - а она уже написана...
Здорово!
Цитата (SergeyK)
Однажды я сказал себе - "С этого дня я печатаю только вслепую!"
Как ни покажется странным, но я ОЧЕНЬ быстро печатаю, обходясь своими 2-4 пальцами. И на монитор вообще не смотрю (только увидеть напечатанное в целом и отправить). От чего вижу даже плюс - не страдают глаза, не напрягаются, зрение от экрана не страдает. А на клавиатуру смотрю "рассеянным" взглядом, не ёрзая по буквам. Мысль печатается одновременно с думанием. Поэтому, в своём случае, не вижу необходимости учиться писать "в слепую".
Цитата (SergeyK)
Вы не смотрите, как они напечатают одну строчку. Пусть "покажут своё кун-фу" набив хотя бы страницу.
Мда... про большой объём текста я не подумала. Видимо, действительно, меня сбила с толку их скорость печатания именно коротких фраз. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Понедельник, 22.04.2013, 23:11
Как ни покажется странным, но я ОЧЕНЬ быстро печатаю, обходясь своими 2-4 пальцами. Поэтому, в своём случае, не вижу необходимости учиться писать "в слепую".
Я не смог убедить даже своего сына, что печатать в слепую - удобнее и приятнее. Ему было лень. Неужели вы считаете, что я смогу убедить вас?
Печать 10-ю пальцами в слепую - даёт удивительное ощущение свободы. Это чувство можно только пережить. Навязать нельзя.... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Вторник, 23.04.2013, 01:58
Печать 10-ю пальцами в слепую - даёт удивительное ощущение свободы. Это чувство можно только пережить. Навязать нельзя....
Полностью поддерживаю. А уж какое впечатление производит такой метод печатания со стороны... словами описать сложно. Я, например, могу печатать вслепую 10 пальцами даже не глядя на монитор. Т.е. только по памяти помня где какие клавиши. На автомате, иными словами) На коротких текстах набираю до 450 знаков в минуту. На длинных - 300-340. Многих останавливает то, что тяжело переучиваться с тюканья двумя пальцами. Я так тоже в школе печатала и думала, что я очень быстрая) На самом деле переучиваться не сложно. Главное - начать и работать не над скоростью печати, а над запоминанием где и какая кнопка находится без ее поиска. Да и сама сверхскорость печати не важна и не нужна вообще, если вы только не метите в стенографисты или призеры конкурса "интерстено".) Шерькина страничка
Очень для меня больная тема - русский язык и грамотность. Мне кажется, без законодательной защиты, или поддержки государственного языка мы придем к тому, что будем разговаривать в своей стране как мигранты :(, а не они будут обязаны учить наш язык. Например, французы очень уважают свой язык, это проявляется на бытовом уровне - ты языка можешь не знать, но войти, сказать бонжур мадам/месье и попытаться сказать пару фраз - тебе пойдут навстречу и попробуют говорить с тобой на удобном тебе корявом английском, мешая французские слова. И это достойно уважения (хотя, коренных парижан в Париже настолько не видно - но это другая тема). Я бы вообще ввела штрафы за безграмотность в официальных документах, и в полуофициальных - таких, как прайс-листы, инструкции, меню ресторанов и т.п. Один раз заплатил, другой - и нанимаешь корректора (опять же - подработка учителям русского, которые явно не шикуют), или учишь сам, или хотя бы в ворде проверяешь. Навеяло, после того как с детьми были то ли в ресторане, то ли в сервисе, и там стали читать какой-то местный документ. Ошибок тьма, а ребенок говорит - ну так же пишут, а меня почему ругают, ведь можно же так. Ладно я объясню, но у многих ведь откладывается, что писать можно кое-как, и ничего тебе за это не будет! А люди ведь воспринимают написанное и услышанное как применимое и руководство к действию, так и множится искажение на искажение. Может я, конечно, все слишком трагично воспринимаю, но тема больная. Наша Бася красава
Я не смог убедить даже своего сына, что печатать в слепую - удобнее и приятнее. Ему было лень. Неужели вы считаете, что я смогу убедить вас?
SergeyK, Странный Вы человек, я в этой теме изначально и не просила Вас меня переубеждать или упоминать про печатание "в слепую". Вы умеете. И это здорово! Значит, для Вас это было важно, уметь так печатать.
Однако, речь вообще шла о другом, о грамотности, т.е. о сути печатаемого, а не об искусстве печатания. Меня бы больше волновало не то, что мой сын "в слепую" не печатает, а то, чтобы он ГРАМОТНО печатал. А ещё лучше - чтобы ручку в руках мог держать и на бумаге написать грамотно и красиво не одну фразу, а хотя бы лист текстом заполнил полностью. В этом случае, компьютерная клавиатура выполняет роль "убийцы" умения писать от руки и тренировать мозг. И это уже проблема для школьников и не только.
Уже сейчас имеется жуткий результат у детей, сдающих ЕГЭ - http://www.thaicat.ru/forum/81-11629-704836-16-1365923048 Полная безграмотность в результате перехода на отметки галочками в тексте, вместо писания ручкой... Уж этому бы научились в школе, ручкой писать.
Что лучше для ребенка - писать от руки или печатать на компьютере?
"Дети должны писать от руки, так как это развивает мозг лучше, чем набор текста на компьютере Лет через 10-15 письмо от руки окончательно отойдет в область преданий, и все дети будут с младых ногтей бодро стучать по клавиатуре компьютеров. Такая очевидная и близкая перспектива не радует невропатологов. Не отрицая ценность и необходимость компьютерной грамоты, они убеждены, что дети должны больше писать от руки, так как это развивает мозг лучше, чем набор текста на клавиатуре.
В школьные годы письмо от руки помогает развивать теменную долю головного мозга, которая может совершенствоваться только в детском возрасте, так как в дальнейшем теряет эластичность. Именно эта область отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью, что важно для выполнения самых разных действий.
Всем детям, начиная с дошкольного возраста, необходимо развивать двигательные функции, чему очень помогает письмо. Важно, чтобы они научились работать руками точно и скоординировано, а этому способствует овладение искусством письма и рисование.
Ученые отнюдь не выступают за то, чтобы запретить в начальной школе компьютеры. Использование компьютеров в школе помогает развивать мозг и стимулирует учеников к поглощению большего количества информации", - считают психологи.
Вместе с тем нужно подходить к использованию современной техники осторожно. "Проблема электронных устройств в том, что они слишком облегчают жизнь школьников. Например, в них есть встроенная проверка орфографии. К сожалению, школьники, в основном, используют компьютеры для развлечений, а не для учебы. Это ведет к тому, что современные ученики зачастую испытывают трудности, когда им приходится сосредоточиваться.
Письмо от руки требует большего времени и большей концентрации. Это приводит к тому, что ученик лучше осознает и усваивает материал. Чрезмерное использование клавиатуры может привести к потере способности писать от руки и, как следствие, к потере некоторых умственных способностей.
Чрезмерное увлечение компьютерами привело к явному снижению грамотности. Новые поколения пишут все хуже и хуже, да и речь их становится беднее. Они уже не могут писать без ошибок, так как привыкли к автоматической проверке орфографии. Следует помнить, что письмо от руки заставляет думать, развивает способность адекватно понимать текст и делать из него выводы.
Использовав новейшие методы сканирования деятельности головного мозга ученые пришли к выводу, что письмо от руки гораздо лучше стимулирует мозг и развивает память, так как активирует большее количество нервных окончаний. Они подчеркивают, что умение владеть ручкой и карандашом повышает способность ученика усваивать материал."
Но, раз тема ушла в другую сторону:
Цитата (SergeyK)
Печать 10-ю пальцами в слепую - даёт удивительное ощущение свободы. Это чувство можно только пережить. Навязать нельзя....
Цитата (Лёка)
На самом деле переучиваться не сложно.
Что сказать - молодцы оба! Значит, вам это было нужно для ощущения свободы.
Я, например, почти каждый день печатаю около десятка страниц текста (не перепечатываю, а печатаю), т.е. именно с текстом работаю. Поверьте, главное в этом не скорость, (которая, как уже писала выше, очень высокая), а смысл написанного и грамотность написанного. То, что глаза не напрягаются - это тоже довольно важно. И этой проблемы у меня нет. А уж внутренней свободы хоть отбавляй! Удовольствие, которое получаешь от создания оригинального текста - непередаваемое.
Другое дело, что скорость печати и печать "в слепую" не синоним грамотности, к сожалению (или к счастью). Если бы всё было так просто, то и проблемы не было бы...
Цитата (Лёка)
Да и сама сверхскорость печати не важна и не нужна вообще, если вы только не метите в стенографисты или призеры конкурса "интерстено".
И то верно!
Грамотность! Ужасающе теряется грамотность у молодого поколения. Влияние "олбанского языка" на их устную речь и изложение на письме перешло все мыслимые и не мыслимые границы.
«Олбанский» русский – язык Рунета или тупо безграмотность?
Мы уже привыкли к тому, что Интернет стал синонимом свободы. Это уникальное медиа-пространство нисколько не ограничивает пользователей, в чем и заключается его главная прелесть. Здесь нет ни рамок, ни запретов, ни норм, ни правил. И правила русского языка в Интернете тоже не действуют…
Оно и понятно: если нет ограничений, то зачем писать правильно и культурно? Ведь никто не осудит пользователя, скрывающегося за безликим ником вроде dasty_57846 или #Grambaram#. Чаще всего такие «писатели» встречаются в блогах, форумах и чатах, где комментируют чужие посты нарочито испорченным языком, который часто именуется «падонкаффским» или «олбанским». Владеющие этим языком упражняются в изощренном коверкании русского языка. Ведь даже самый неграмотный человек не сможет случайно написать «кросафчег»...
Возможно, здесь имеет место и пресловутая борьба за свободу слова и самовыражения. И неважно, как это слово написано – чем свободолюбивее, тем лучше… Но таких «борцов за
свободу» не так уж много. Гораздо больше тех, кто считает коверкание родной речи забавой. И очень удобно: ведь эта забава прикрывает действительное незнание грамматики, чем обычно грешат и школьники, и взрослые, которые уже слишком далеко отошли от стен альма-матер. По статистике, именно эти группы наиболее уязвимы в отношении грамотности. Вдобавок, писать на «падонкаффском языке» стало даже престижно: иметь какое-то отношение к «плохим мальчикам» всегда было почетно для подростковой среды. На данный момент такими «плохишами» являются члены субкультуры «падонкафф», которая активно процветает в Интернете.
Поэтому писать неграмотно стало не только прикольно, но и круто.
Казалось бы, посмеялся-потешился-поиздевался над «йазыком» в Интернете, да и все, вернулся к своим делам. Но нет: к сожалению, слова-паразиты, да и просто дурная привычка писать неправильно, уже проникают и в реальную жизнь.
Проверено на себе: большое количество времени, проведенное в Сети, пусть даже не на «падонкаффских сайтах» прямо пропорционально снижению грамотности.
Все чаще возникают трудности при написании какого-нибудь слова, все чаще задумываешься: а как это пишется?.. Глобальное снижение грамотности затрагивает и работников СМИ, что вдвойне опасно: через средства массовой информации эта дурная привычка разносится в обществе подобно вирусу гриппа..." источник
Олбанский: радителям не панять
Олбанский язык возник в Интернете в процессе жывотного извращения над языком нормальным. Но все мы – ни разу не правы! На олбанском говорили и творили ещё перед зарёй советской власти. А советская власть и её заря – вещи серьёзные, поэтому давайте прогоним вон стереотипы, выключим нездоровый смех и многоступенчато ответим на вопрос – что же такое на самом деле олбанский язык?
Олбанский язык (олбанскей йазыг) – относится к ЖЖ-ой языковой семье. Количество носителей – ок. 87589964, самоназвание – падонки (падонак, букв. «человек с красивой буквой»).
Алфавит – кириллица либо латиница (олбанко, олбанечго, олбоницо). Следует отметить, что хорошим тоном считается использование т. н. йа-нотации (см., напр., сербский язык). То есть не «Яджнявалкья», а ЙАданунах и т. д.
Грамматика и морфология. Язык синтетического типа. Правила частично заимствованы из русского языка, очень гибкая морфология, потрясающая синонимия. Характерной особенностью является огромное количество слов-предложений, привносящих в текст исключительную экспрессивность. Для сравнения: русск. «я понимаю, вы, вероятно, хотели как лучше, но это же абсолютно неприемлемо!» – фтопку! (инициаль ф + топго, обратите внимание на чередование согласной к/г!). С агглюнативными (напр. иврит) языками олбанский роднит наличие самостоятельной частицы нах (не переводится), которая может добавляться к слову для его усиления либо придания определённого оттенка.
Пример: - Ну же, пиши! - пешинах - Не хочу! - нах
В олбанской грамматике есть и исключения. Мы уже столкнулись с чередованием согласных, а вот пример чередования гласных в корне: пЕфо (пиво), пЕфом, но па пИфу.
Орфография. Фонетический эрративный принцип. Есть сходство с украинским (як кажу, так і пишу), и особенно с белорусским языком. Для сравнения: бел. «бацька» (отец) – баццко (начальник Беларуси). Кстати, в специфических удвоениях согласных можно проследить общий мотив с финским языком. Для сравнения: фин. «kiSSa» (кошка) – киЦЦко (кошка). В олбанском также видим своеобразную трактовку сингармонизма гласных, что роднит его с турецким языком. Например: ктулхУ Упилсо, но ктулхО зОмачылсо. (Осторожно! Эти фразы – страшная ересь, поэтому больше одного раза в сутки их читать нельзя!) Фетиш основы ктулх- носит у падонкафф откровенно культистский характер и связан с творчеством зарубежного литератора Г. Лавкрафта.
История возникновения. Скорее всего, пра-олбанский язык начинал становление ещё при Петре Первом(!). В старинных документах встречаются эрративы вроде: малитвами твоими жиф (на современном олбанском будет звучать как йа креведго). А вот выдержка из текста поэтического произведения на староолбанском 1916 года (как раз перед зарёй): пачиму [...] шта вот изык албанскай…
С приходом в Интернет олбанский получает всенародное распространение. Вместо эсперанто.
Внимание, выводы! Истинные падонки – исключительно грамотные люди, в отличие от т. н. пэтэушнигафф (основа пэтэушнег-, прибл. «некая туфта, недостойная шевелить языком и пальцами давить клавиатуру и сенсорный экран», возм. перев. как «тролль», реже «ф. киркоров»). Падонки используют олбанский только в качестве призмы, проецирующей эмоции аффтара на электронное пространство, подчас слишком судорожное для литературного языка. Олбанский – это не издевательство, а творчество, не быдлячество, но рационализация, не придурь – свободный позитив!
Чтобы начать осваивать олбанскей йазыг, нужно немного знать язык родной. Иначе тебя обязательно зохавает аццкайо сотона!
Навеяло, после того как с детьми были то ли в ресторане, то ли в сервисе, и там стали читать какой-то местный документ. Ошибок тьма, а ребенок говорит - ну так же пишут, а меня почему ругают, ведь можно же так. Ладно я объясню, но у многих ведь откладывается, что писать можно кое-как, и ничего тебе за это не будет! А люди ведь воспринимают написанное и услышанное как применимое и руководство к действию, так и множится искажение на искажение. Может я, конечно, все слишком трагично воспринимаю, но тема больная.
Ta_Nya, Вы правы - уже давно пора кричать караул во весь голос. И это не пустые слова - раньше учились грамотности, лучше усваивали правила русского языка, читая книги и другие печатные издания. Им можно было полностью доверять. Сейчас же страшно читать всё печатное - ошибка на ошибке. И дети, действительно, говорят: "Ну, тут же написано, значит правильно!" Нет единообразия и поддержки грамотности населения всеми средствами. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Я в этот поворот темы зашёл лишь для того, чтобы высказать совсем другую мысль. Далеко не все могут одновременно думать и писать. Пусть уж думают о том, что пишут, а не о том - как. Да и жалобы на головную боль, усталость шеи и глаз от постоянной перефокусировки - делу тоже не помогают. Всё, закрываем это ответвление.
То, что мелкая моторика жизненно важна для правильного развития детей - было доказано, насколько помню, ещё в середине прошлого века. Тогда естественным способом поддержки этого было развитие письма от руки. Прописи, постановка правильного почерка, сотни повторений написания букв делали своё дело. Теперь надо придумать что-то новое...
Цитата (Крысяка)
давно пора кричать караул во весь голос.
Пора. Да как крикнешь, когда каждое издательство - частное, с целью экономии средств должность корректора не предусмотрена, а редактор заменён программой проверки орфографии? "Звериный оскал капитализма", блин... Увольняют же телевизионных дикторов после нескольких неудачных оговорок. Газета, напечатав "не то" может запросто лишиться лицензии. Так может и издательства наказывать за безграмотность? Хорошая была бы идея, не рублём так дубьём вколотить им уважение к родному языку... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
О-о-ой.... Грамотность... Только что пришел солидно одетый мужчина, приехавший на крутой тачке (простите, на машине представительского класса ) и в расходном кассовом ордере написал: "Шесотшесьтесят рублей" (Шестьсот шестьдесят, если кто не понял, и именно слитно...) Пришлось перепечатывать и показать, как писать правильно. Выводил и сверял каждую букву Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
Сообщение отредактировал(а) Svetlana1973 - Вторник, 23.04.2013, 12:18
Только что пришел солидно одетый мужчина, приехавший на крутой тачке (простите, на машине представительского класса cool ) и в расходном кассовом ордере написал: "Шесотшесьтесят рублей" (Шестьсот шестьдесят, если кто не понял, и именно слитно...) wacko Пришлось перепечатывать и показать, как писать правильно. Выводил и сверял каждую букву