Больше десяти лет назад, когда я была любознательнее и моложе, увлекалась интересной наукой СОЦИОНИКОЙ. Уж очень любопытно было узнать себя и окружающих в плане - а какие они, что от них ожидать, почему я с ними не хочу общаться и наоборот и т.п. Яркий интерес к данной науке уже прошёл, но периодически ловлю себя на мысли, что "классифицирую" людей по психотипам. Вообще, надо сказать, это ощутимо помогает в межличностном общении. Давайте здесь напишем кто мы по социотипу, какой народ здесь собрался. Поболтаем на эту тему... Статистика типажей форумчан:
Две смешные картинки про Габена и Гексли (про других пока не имею, но поищу).
ОЧЕНЬ точно отражена манера участия в одном и том же процессе Габена и Гексли!!! (На картинках Габен слева и на переднем плане, а Гексли справа и на заднем плане)
Все стихотворения построены по следующему принципу: первые две строки отвечают за первую функцию, третья и четвертая за вторую, то-есть первая строфа отвечает за блок эго. Аналогично пятый и шестой рядок отвечают за ролевую функцию, а седьмой и восьмой – за болевую. (Кто не понял. о каких функциях идёт речь, то не обращайте на это внимание или просто немного глубже изучите соционику)
I КВАДРА Дон Кихот Идея новая мне в голову пришла, Продолжив ту, что мне пришла вчера. Создам теорию я из своих идей, Она всех прошлых будет помощней. Если не хотите встречного огня Лучше не давите на меня. Только вы мои идеи губите. Почему вы все меня не любите?
Дюма Люблю я сладкое печенье, Мой день любимый – воскресенье, А если рядом есть друзья, Тогда счастливой буду я. Что будет завтра – всеравно, Ведь не пришло еще оно. Лишь черный труд я не люблю, Хоть это и не признаю.
Гюго Что вы все тут приуныли? Веселее надо быть. Про комфорт вдруг позабыли… Вы комфорт должны любить. Не трудись ты – жизнь прекрасна И кипит как никогда, Не растрачивай напрасно Свои юные года.
Робеспьер Жизнь моя логичная и стройная И математически спокойная, Все идеи мне приходится искать Чтоб глубокую теорию создать, А потом ее доступно обьяснить Ведь иначе ей недолго жить. Ну а если с кем-то будут столкновения, Я уйду, совсем не вынесу давления.
II КВАДРА
Гамлет Вся жизнь – театр, мы все играем роли, Счастливый будь,пусть даже и с вином. Реальность – невеселые гастроли И жизнь – одна трагедия во всем. Счастливый тот лишь, кто трудится любит, Он может деньги на искусство посвятить, А красота талант искусства не погубит, Ведь красота должна добротной быть.
Максим Жизнь моя понятна и проста, Ей присуща только простота. Хватит вокруг заговор крутить: Все равно меня вам не убить. Всех красиых женщин я люблю И свои стихи им подарю, Но я новизны не потерплю, В жизни лишь стабильность признаю.
Жуков Я по трупам пойду, Чтоб поднятся повыше, чтоб сделать прекрасной карьеру. В ней я счастье найду, Все без слез, ведь слезам и Москва не поверит. Ищу новых подруг, Чтобы радостней быть, Чтобы с кем-то почаще встречатся. Но боюсь, чтобы вдруг Не увяз я в любви, буду этого лишь опасаться
Есенин Все прошло и счастья не осталось, Только дождь осенний моросит. И когда-то я веселой всем казалась И мечтала жизнь искусству посвятить. Только осень листья вновь позолотила, Журавли уносят песню вдаль, Сделать в жизни много я забыла И в душе поэтому печаль
III КВАДРА Наполеон Хочу, чтоб было все шикарно. Скажу вам правды не тая,- Друзей ищу я постоянно, Люблю общатся с ними я. За все я новое хватаюсь, Узнать хочу я все сполна. Хотя с наукой не справляюсь, Мне не нужна совсем она.
Бальзак Я много времени не трачу понапрасну И экономно с ним я обхожусь. Работы выполняю все прекрасно И трудностей ни капли не боюсь. Пусть красоту я плохо ощущаю, Но всеже у меня отличный вкус. Эмоций слишком бурных избегаю И даже очень редко улыбнусь
Джек Я весь в делах, везде я успеваю И много дел я сразу начинаю. Я знаю , что они через года Успехом завершатся навсегда. Я всех могу в успехе убедить. Эмоциями силу победить. И только лишь порой за внешний вид Я испытаю очень легкий стыд.
Драйзер Если вас не любят - Это навсегда, Не давите силой Лучше никогда. Может жизнь логична И стройна она, Но всегда трагичной Будет новизна.
IV КВАДРА
Штирлиц Все должно быть ясно и понятно, И тогда мне будет жить приятно. А когда все сделано красиво Всей работы проявится сила. Это людям я сумею объяснить, Силою эмоций покорить, Ну а чтоб меня не раздражать Нужно вовремя везде вам успевать.
Достоевский Люди все хорошие и добрые; Отчего же в мире столько зла? Все вокруг плодят идеи новые - Не плодит никто душевного тепла. Я хотел бы так создать свою теорию, Чтоб могла любовь и счастье объяснить. Смысл ее: должна быть власть духовною, Силою любви не получить.
Гексли Наша жизнь темна и неизвестна, Но она, поверьте, интересна. Очень много нужно в ней пройти, Чтобы крохи знанья людям донести. Чтобы людям истину внушить Можно и давленье применить, И поймут все от Европы и до США То что выше разума душа.
Габен Здесь очень неуютно, скверно, Здесь невозможно отдыхать, Придется мне самой наверно Уют и красоту создать. Хорошее уже все было И лучшего не может быть, А чтобы я была счастлива Вы все должны меня любить
Шутливые резюме от разных ТИМов (к сожалению не на все ТИМы, но что имею... писала не я)
Дон Кихот Причина поиска работы: познать мир Цель (какую работу хотели бы получить соискатели): ношу в своей голове множество идей, требующих внедрения и финансирования Интересы, хобби, увлечения: Дома постоянно имею компьютер. Дополнительные требования к работе: Максимальное наличие свободного времени и сознания. Образование: В 1982 г. окончила МИСИ. Название специальности не помню. Иностранные языки: Английский технический вплоть до разговорного. Опыт: Работа с компьютером, его изучение, знание и углубление. Немного о себе: Пластичность мышления. Пожалуйста, помогите отличнице найти работу!
Дюма Причина поиска работы: желание обзавести семью и ее содержание. Цель (какую работу хотели бы получить соискатели): Хочу работать дизайнером. Готов и способен к самосовершенствованию во всех направлениях жизнедеятельности в интересах профессионализма. Семейное положение: женат был Хронические заболевания: пока тьфу-тьфу Интересы, хобби, увлечения: люблю детей Дополнительные требования к работе: Работа желательно в теплом помещении. Образование: В 1991 году поступил в Коммерческий институт, факультет менеджмент и управление производством. Смог проучиться полтора года. Опыт: Научился обращаться с хлебобулочными изделиями. Углубленное знание слоеного теста. Разбираюсь в колбасах и сырах. Немного о себе Репутация хозяйственного мужа и добродушного человека. По ночам не будить, раздражаюсь!
Гюго Профессия: Сидела на телефоне и размножала факсы… Цель (какую работу хотели бы получить соискатели): Секретарь-референт с Иностранные языки: Частичное знание английского языка. Опыт: Дырокол – владею на уровне пользователя. Опыт работы с бумагой – имеется в виду документация. Увидела и научилась пользоваться персональным компьютером. Иностранные языки: Частичное знание английского языка. Немного о себе: Положительные черты характера: коммуникабельность, целеустремленность, самоотдача, живая. Буду рада отдать вашей фирме все што у меня есть!
Робеспьер Цель (какую работу хотели бы получить соискатели): Направляю свое резюме, чтобы получить о себе Ваше представление на предмет возможности использования в региональных вакансиях. Семейное положение: нет Хронические заболевания: очки Интересы, хобби, увлечения: не пью, не курю Иностранные языки: Латынью владею классно, разговорной практики, к сожалению, не было. Опыт: Был подготовлен бизнес-план построения новой сбытовой структуры, но средств и воли руководства на его воплощение не оказалось. Немного о себе, любимых: Интеллект в наличии, лоялен, конфиденциален, корпоративен.
Максим Причина поиска работы: финансовая недостаточность Цель: достигнуть полного профессионального роста Интересы, хобби, увлечения: Получаю удовольствие от управления движением материальных и людских ресурсов, учета и анализа продаж. Иностранные языки: Английский – высокий средний уровень. Опыт: 5-ти летний опыт работы в крупной софтовской компании, выносливая. Стойко переношу тяжести и лишения, связанные с работой. Повышенная боеготовность. Познание налогового законодательства. Немного о себе: Руководительские способности. Привиты организаторские способности, лидирующая нотка. Родственников, судимых за границей не имею. О желаемой зарплате: Желаемая зарплата: на должности генерального директора – 1500-2000$, коммерческого директора 1000-1500$, начальника отдела продаж – от 700$, менеджера по продажам – от 500$, торгового представителя – от 300$. Предлагать в крайнем случае!
Жуков Профессия: Водитель генерального директора табачного холдинга. Интересы, хобби, увлечения: Увлекаюсь автомобилями: имел собственную машину. Причина увольнения: ликвидация директора. Образование: По окончании школы присвоена степень – слесарь 2го разряда. Иностранные языки: Немецкий – пара слов. Опыт: Сбор денег с АО “АвтоВАЗ”. Немного о себе Имею крепкое телосложение (в прошлом спортивное), презентабельную волевую внешность европейского типа. Готов пройти любую медкомиссию.
Есенин Профессия: программист (если возьмутся обучать) Причина поиска работы: много свободного времени. Образование: Курсы ВИСН 3 раза Иностранные языки: Учил французский язык, но английский нравится больше. Опыт: Достиг пока немногого, но все еще впереди. Немного о себе, любимых: Творческая и добродушная натура приятной внешности. С предложением вакансий звоните в любое время дня и ночи с 20 до 22 часов.
Джек Профессия: Специалист по маркетингу, практик, выросший из менеджера по сбыту. Причина увольнения: Несоответствие потребностям. Дополнительные требования к работе: Ограниченность во времени. Образование: 1992-1994г. учеба в ДГУ. Затем ушел в коммерцию. 1995-1996г. учеба в ДГУ. Снова ушел в коммерцию. Иностранные языки: Английский и немецкий с ноутбуком. Опыт: Работа с денежными единицами. О желаемой зарплате: Уровень получаемого дохода – без ограничения сверху. Жду Вашего ответа мне на мыло.
Наполеон Профессия: Начинающий бухгалтер с большим опытом работы по специальности. Причина поиска работы: я должна подниматься вверх. Цель: работа с руководством и людьми. Причина увольнения: Уволилась по собственному желанию на желаемую должность Иностранные языки: Базовый английский язык устно и письменно – свободно. Опыт: Бесперебойное заключение договоров. Глубокая корпоративная работа с людбми. Умение просто продавать. Немного о себе, любимых: Выразительные лидерские качества. Комуникабельная внешность.
Бальзак Профессия: Умение преобразовывать стратегические гипотетические макроуказания руководителя в тактические реальные микрошаги. Семейное положение: Безвыходное. Причина увольнения: А я и не увольнялся. Образование: Училище высокой культуры, специальность – часовщик 4 разряда. Иностранные языки: Английский – неразговорный. Опыт: Организована эффективная система сбыта неликвидной парфюмерии (три вагона) по просьбе знакомого бизнесмена. Немного о себе: Грамотность, интеллигентность, автомобильность. О желаемой зарплате: Интересует возможность самому активно влиять на увеличение размера получаемого дохода всеми средствами, предоставляемыми мне фирмой-работодателем согласно штатного расписания.
Гексли Профессия: Cекретарь-машинист Причина поиска работы: Каникулы начались!!! Цель (какую работу хотели бы получить соискатели): Исчу работу секретаря-референда или куда пошлют. Интересы, хобби, увлечения: делать людям приятные сюрпризы Дополнительные требования к работе: Желательно в коллективе. Образование: Не закончила. Иностранные языки: Английский – в стадии обучения. Опыт: Находить общий язык с кучей народа. Свободное общение с клиентами по телефону и визуально. Смелый пользователь ПК. Немного о себе, любимых: Высокий коэффициент ICQ. Легкое восприятие к обучению. Я всегда открыта для контактов и готова выдать любую дополнительную информацию. Сессия длится одну неделю после обеда. Доброй Вам минутки и жду скорого приглашения на собеседования!!!
Габен Профессия: Специалист по обделке и строительству. Дополнительные требования к работе: По маршруту 19 троллейбуса. Образование: Тракторист широкого профиля. Иностранные языки: Английский – после 2-х стаканов. Опыт: Проведение воскресных ремонтов. Есть представление как работать рабочим. Немного о себе: Исполнителен (в меру).
Дон Кихот вряд ли будет сажать цветы, но, если вдруг приспичит, подойдет к вопросу основательно: скачает в интернете ботаническую энциклопедию в 600 страниц, и с восторгом узнает, как много существует видов семейства губоцветных! И так ему понравится это читать, что до реальной посадки, скорее всего, дело не дойдет. Дюма возьмет какой-нибудь росточек у подруги (так дешевле и надежней), посадит его в красивый горшочек и будет любовно ухаживать, пока не заколосится. Параллельно на этот дешевый росточек он купит целый пакет удобрений, дорогущий горшок и специальную палочку, чтобы стебелечку «было удобно». Робеспьер подойдет к вопросу посадок рационально: вычислит подходящий угол наклона, чтобы на цветок правильно падал свет, количество миллилитров воды, в котором нуждается растение, величину горшка и степень освещенности цветка. К сожалению, пока он будет измерять уровень хлорофилла в клетках, цветок засохнет.
О том, что Гюго решил посадить цветы, скорее всего, быстро узнают его соседи, родственники и коллеги по работе. Многократно советуясь с ними, он будет долго вычислять, какие виды растений ему больше подойдут и в конце концов остановится на тех, которые быстрее зацветут, ведь слишком долго ждать он не намерен! Пригласив всех на вечеринку по поводу посадки цветка, скорее всего, он пару месяцев будет к ней готовиться, и цветок посадить, вполне возможно, забудет. Жуков не будет размениваться на такую фигню, как покупка какого-то цветка. Скорее всего, он купит пальму в огромной кадке. Ну, правда, только в том случае, если у него в ведении есть обитая кожей прихожая, где он принимает клиентов. В своем загородном доме Жуков цветами не занимается, предпочитает, чтобы это делали садовники. Есенин посадит такой же цветок, как и тот, что был у него в детстве, когда он был так счастлив. По вечерам он будет орошать цветок слезами в память о былом и петь ему колыбельные, чтобы лучше спалось. Когда цветок завянет из-за плохого полива, Есенин воспримет это как знак какого-то грядущего непоправимого и ужасного события. Гамлету цветы сажать не нужно: скорее всего, среди многочисленных засохших букетов от поклонников обнаружится какой-то цветок в горшке, правда, найти его трудно. Скорее всего, он где-то на шкафу или в кладовке, и уже давно засох. Да, а когда-то это была такая сильная страсть. Максим купит какой-нибудь простой цветок, внимательно прочитает всю методику по уходу и напишет на ее основе инструкцию по эксплуатации цветка, которая будет аккуратно прибита на стенке над горшком. Если цветок не расцветет в период, указанный в инструкции, Максти будет беспокоиться и многократно перепроверять свои графики. Наполеон пойдет в цветочный магазин и потребует продать ему самые дорогие и престижные цветы. Параллельно он заведет роман с цветочницей, что позволит ему потребовать скидку, расставит по всему дому горшки, а всем, кто будет на них натыкаться, он гордо расскажет, что эти сорта завезены из Европы, где их выводили специально для Людовика XIV. Бальзак не любит цветы: они лишний раз напоминают, насколько быстротечна земная жизнь. Скорее всего, он купит кактус в ближайшем цветочном магазине. Кактус будет напоминать ему старые вестерны и похожие кактусы, которые росли в американских прериях в тридцатых годах двадцатого столетия. Драйзер давно и успешно выращивает цветы даже в самых суровых условиях студенческого общежития, свекрови, которая так и норовит переставить куда-нибудь горшок, и маленьких детей, которые уже разбили несколько экземпляров. Джек не будет заморачиваться такой непрактичной вещью, как живые цветы. Он пойдет в ближайший магазин техники и купит функциональную лампу в форме стебля, последнюю модель электроники, и будет гордо показывать ее друзьям. Штирлицу обычно некогда заниматься цветами. Он вообще мало ночует дома. Но в своих периодических порывах к красоте он наверняка тихо и быстро организует несколько горшков с цветами, которые будут неизменно радовать домашних в его отсутствие. Он также даст четкие распоряжения о том, как ухаживать за растениями во время его многочисленных командировок. Достоевский обожает цветы и все, что с ними связано. Несмотря на частую усталость, он будет бережно ухаживать за своим цветком, бесконечно вдыхать его аромат и окучивать его лопаточкой, которую дал ему Штирлиц.
Как сажает цветы Габен, обычно никто не видит. Потому что делает он это в одиночестве по большому вдохновению. Однако в результате его работы цветы цветут так, как даже не подозревали их продавцы и производители семян. Если Габен преодолеет свою лень и займется цветами серьезно, то через несколько лет наверняка выведет новый сорт и начнет продавать семена знакомым. Гексли не сажает, но регулярно покупает цветы в горшках: то экзотический кактус с Каймановых островов, то новых сорт черных тюльпанов, то маленькую пальму, которая почему-то не растет. Главное для него – успеть кому-нибудь пристроить горшок с цветком до тех пор, пока он не засох, а особенная радость – если за это еще и заплатят.
Дон Кихот Ну что вы, какой из меня логик, когда я даже лямда-распределение в стохастической дисперсии не мог объяснить сразу! Пришлось обратиться к специалистам. Они, правда, не рубили в главном, но я на них не в обиде. Вы будете эту печенку? Ой! Ну не поваляешь – не поешь.
Дюма Да нет, я совершенно, ну прямо с детства не умею готовить! Меня это так расстраивает, так расстраивает, что прямо кушать хочется. Еще добавочки? Вот картошечка жаренная с грибами, компотик наливайте, не стесняйтесь. Да неее, какие такие блюда, все же обычное ежедневное.. Паэлью, например, я не осилю, там столько ингридиентов и такая сложная технология приготовления, а вы говорите, сенсорик. Ну промахнулись малость, ну не расстраивайтесь, да что это я, сейчас домашнего мороженного принесу, из морозилки! Робеспьер Я этик. И это я вам запросто могу доказать. Вот смотрите, мы уже полчаса с вами беседуем, и у меня за это время родилось уже третье подтверждение моей этической природы. Не думаю, что вам стоит тратить время на мое разубеждение, есть ведь куда более интересные занятия. О, вы о них знаете? Конечно, готов продолжить общение в неформальной обстановке, как этик – чувствую вашу жизнерадостность и контактность.
Гюго Гыыыы! Да ты шо?! Ну рассмешил! Скушай печенюшку! Ой, стой, стой не дергайся, я тебе по спине постучу! Бум! Саечка за испуг! Кстати, чего сухим печеньем давишься, у меня ж пиво есть! Раков сейчас сварим, закусон будет! Да конечно я интуит, самый натуральный интуит, без подмеса! Я ж интуитивно догадался, а то откуда бы у меня пиво и раки? А? Вот то-то ж! Со мной не пропадешь.. Эх, а вот вчера веселуха была, сейчас расскажу!
Максим Главное в человеке что? Правильно. Главное в человеке – воспитание. Поэтому я с детства занимаюсь самовоспитанием. Это может служить конкретным доказательством, что я все-таки этик. Более того, мне удалось воспитать всех своих близких. Ну с чего вы взяли такое? Никого я не строю. Это не строевая подготовка, а дисциплинированность и воспитание стойкости характера. Ну отношения строю согласно инструкциям, прочитанным в разных умных книгах. Все этики так делают. Звучит вполне убедительно.
Гамлет Некогда мне с вами разговаривать, работа же кипит! Ах, все на мне, все на мне! Этого воодушевить, того поддержать, пятого-десятого успокоить! Да что вы говорите?! Я совершенно неэмоциональный человек. Не эмоциональный, я сказал!!! Меня совершенно не трогают ничьи чувства, и вообще, почему тут такой бардак?! Уберите от меня эту печенюшку, я, когда расстроен, на еду вообще смотреть не могу. Ах, моя тонкая душевная организация совершенно непонимаема в моей организации. Каламбурчик! Ладно, о чем это я, работать же надо!
Есенин Солнышко мое, вы немножечко заблуждаетесь. Ну сааамую чуточку… Ну капелюшечку. Я – сенсорик, мне так нравится лежать в гамаке, смотреть на звезды и сочинять проникновенные сонеты… Чайку? Угощайтесь печенкой.. Прошу прощения, что больше ничего нет, не озаботился заглянуть в магазинчик.. Ну ничего, завтра загляну… А вы ведь ко мне завтра заглянете? На огонек? На чаек с… ну с тем…, что Бог пошлет? Буду ждать, буду очень ждать. Мне так понравилось, как вы рассказываете, просто… я не интуит. Ну… может, самую капельку. А вы не обиделись? Вы так много знаете и вас так приятно слушать…
Жуков И еще раз нет. Просто потому что такого не может быть. Я всегда четко иду к поставленной цели, вот как вы думаете, что меня туда ведет? Конечно – интуиция! Сенсорика – это так грубо, а хочется романтики, нежности. Поэтому твердо и с уверенностью заявляю вам, что я – интуит. И точка!
Бальзак Нет, если вы хотите меня так называть – кто б спорил, только не я. Убивать время на объяснения, почему я не могу быть интуитом, не вижу смысла. Да хоть горшком назовите, ну что это вам даст? А мне? Ой, вот только не надо этого беспочвенного эмоционирования, что мое поведение не вписывается в модель. Ну и что? Я просто такой сам по себе. Да берите, конечно, печенки, я что, их тут для красоты что ли разложил? Чай в чайнике, чашки – в серванте.
Наполеон Как ты меня назвал?! А в глаз?!
Драйзер Настаиваю на формальностях – предъявите мне хотя бы одно удовлетворяющее доказательство, что я этик. Кстати, вот печенье, а вот пирожное, чаю или кофе? То, что я вежливый человек еще ни о чем не говорит, слыхал я такую вежливость, видал я такое соблюдение этикета, по сравнению с которым мои объяснения – самое беспардонное хамство. Кстати, извините. Достаточно убедительно звучит, значит, я все-таки логик?
Джек Да ладно вам прибедняться! Лучше скажите, что я вам понравился, вот вы меня в логики и пытаетесь записать! И договоримся! По рукам? Вообще, мне кажется, я просекаю эту фишку типирования, и знаю, как ее использовать в работе! И что, я после этого не этик?
Достоевский Мне искренне жаль, но вы заблуждаетесь. Дело в том, что я просто не могу быть столь гуманным, как сказано в описании. Я сух, логичен и часто мне кажется, что люди не редко не понимают друг друга. Мне так жаль, что люди не видят красоты и возвышенности духовного начала в человеке. И чисто формально я могу их в этом понять – они защищаются от убожества приведения всех под одну гребенку, но тем самым лишают себя и величия осознания гармонии бытия. В силу этого мне очень трудно настаивать на своем, имею ли я право? Если бы был этиком, то имел бы. Спасибо за печенье.
Штирлиц Вы полагаете, у меня есть время выслушивать ваши бредни? Когда столько работы?! Которая сама не сделается! Ладно, выслушаю, но только потому, что я этик, а этик должен уметь аргументировано убеждать людей в пользе или бесполезности того или иного течения в психологии общения. Пока есть минутка. Вы говорите-говорите, я пока чаек заварю. С душицей. Ароматный, успокаивает нервы. Успокоишься и все успеешь. Угощайтесь, это домашнее печенье. Нет, мне категорически не нравится, что вы обозвали меня логиком, я не трудоголик какой, я скорее – гиперответственный лентяй. И только у этика хватит терпенья тратить обеденный перерыв на выяснение истины. Я вас убедил?
Габен Как я починил холодильник? Дык ясно, что чисто интуитивно, вижу – антифриз подтекает, так мне сразу в бошку так и торкнуло, что надо делать. А что, у других как-то иначе? А как же они тогда все чинят? Погодьте, куды так резво перечислять признаки Рейнина, давайте-ка лучше по чайку. Мдааа.. Есть остатки пирога, угощайтесь. Лимончику? Горячее, не обожгитесь, вот серебряная ложечка, стоп! Ща она станет горячей – выньте, а то прямо в глаз же.. Откуда знаю? Интуиция, брат, такое дело.. сразу чуешь, и когда антифриз течет и когда ложечку вынуть.
Гексли Прикольно! Только не правильно. На самом деле я полномощносильный сенсорик! Хотите, отжимание на кулачках покажу? Чай? Ой, а где у меня чай? Не волнуйтесь, сейчас найду. Или к соседке зайду, потрясающие печенки печет, такая славная женщина, мы всегда находим общий язык. Ну там когда надо с кем договориться. Я ж сенсорик, меня обычно люди слушают. А если не слушают, я не расстраиваюсь. Вот вы меня интуитом обозвали, я ж не расстроился. А пойдемте, я вас с соседкой познакомлю. Потрясающие печенки, вот как она их делает, брал рецепт, но у меня пока руки не дошли.
За руку и сердце сказочной принцессы прекрасные принцы и отважные рыцари готовы на любые подвиги, вот только чего от них хотят сами принцессы и как им выбрать лучшего из лучших… Принцесса-Штирля подойдет к выбору крайне основательно: закажет полное досье на всех претендентов, выпишет на каждого в два столбика положительные и отрицательные качества, подсчитает КПД каждой особи, внимательно изучит генеалогическое древо на предмет болезней и отклонений, передающихся по наследству, – изучив все до последней детали, сделает самый рациональный и правильный выбор: лучшего короля чем ее суженый найти будет трудно. Впоследствии, даже в постели монарха не будет покидать ощущение, что он находится при исполнении крайне важного общественного и государственного долга. Принцесса-Джечка по своим тайным каналам сразу выяснит, кто из женихов наиболее обеспечен, сколько золота числится за каждым, в чем хранятся активы, какие акции и облигации имеются в наличии, насколько в экономическом отношении перспективны земельные ресурсы предполагаемых супругов, какой недвижимостью они владеют. В итоге принцесса выйдет за самого потенциально окупаемого в экономическом плане претендента, причем сделает это так ловко, что он даже не заметит, как в брачном договоре поставит подпись в графе «После развода все имущество переходит к королеве». Принцесса-Гюга устроит рыцарский турнир по всем правилам: будут гигантские драконы, высокие башни, прорицатели с заумными загадками, кроссы за тридевять земель и соревнования по карабканью на бобовые стебли. И совсем не важно, что драконы надувные, башни картонные, загадки уровня детского утренника, а бобовые стебли больше напоминают замаскированные елки, и все это сопровождается мишурой, воздушными шариками, пиршествами и танцами – все королевство будет обеспечено развлечением на два месяца вперед, после чего, в связи с полным опустошением государственной казны, потребность в короле сама собой отпадет. Принцесса-Гамлет устроит грандиозный творческий конкурс на лучшие: портрет, статую, сонет, песнь, город, замок, и любой другой вечный шедевр, созданный в ее честь и по ее образу и подобию. Придирчиво осмотрев все конкурсные работы, принцесса придет к выводу, что такой потрясающей, красивой, умной, гениальной и талантливой девушки как она, воспетой в произведениях искусства, не достоин никто из смертных и пошлет всех претендентов на руку и сердце куда подальше… темным лесом. Принцесса-Жуковка милостиво согласится выйти замуж за того, кто максимально сможет расширить границы ее владений. Пока принцы и рыцари кинутся завоевывать ради нее окрестные государства и страны, принцесса зОхватит их родные земли, тогда как женихи заняты боевыми действиями на дальних рубежах. Когда, наконец, она решит, что империя достаточно велика (пол мира – минимум), то объявит недавних претендентов на руку и сердце изменниками и упрячет в темницу, ибо соперники в верховной власти ей ни к чему. Принцесса-Доста будет долго мучиться, ибо просто не сможет обидеть ни одного из женихов отказом. В конце-концов ей попадется странствующий рыцарь с грустными глазами, претерпевший за свою жизнь множество невзгод и разочарований. Этот рыцарь будет выглядеть настолько несчастным, что принцесса тут же решит выйти за него замуж. А что бы остальным не обидно было, сделает каждому щедрый подарок золотом, драгоценными каменьями и землями и отдаст в жены лучших придворных дам. Принцесса-Еська сначала растеряется от такого количества желающих стать ее женихом, потом начнет знакомиться с ними всеми, в тайне лелея надежду найти самого настоящего и самого сказочного прекрасного принца. По ночам принцесса будет мечтать об идеале и посвящать ему лирические строки, а жизнь претендентов превратиться в сплошное недоумение: женихи будут делать ей шикарные подарки, стараясь превзойти соперников, петь серенады под окнами, героически убивать местных драконов, занесенных в красную книгу – но все бес толку. Она же, в ответ на все эти подвиги, нежно и немного грустно улыбаясь, так и останется витать в облаках. Но все измениться, когда один их принцев подогадливее сообразит оставить под дверью в ее спальню пушистого белого котенка, с розовой ленточкой на шее. Растроганная донельзя этим обстоятельством, принцесса решиться, наконец, выйти замуж за этого самого принца. Принцесса-Бальзачка не проявит к женихам видимого интереса, разве что удалит самых эмоциональных из пределов видимости, отправив за какими-нибудь неведомыми сокровищами. Сама же будет незаметно наблюдать за претендентами, замечая даже незначительные детали и делая соответствующие выводы. В итоге, принцесса, к своему неудовольствию, поймет, что нет никакого смысла выходить замуж. Принцы и рыцари предсказуемы, она уже знает, как будут развиваться их отношения, и ни к чему хорошему это не приведет. В конце концов, они все умрут – кому-то на голосу свалится волшебник на бронированном ковре-самолете, кто-то съест некачественные волшебные яблоки, и все равно в итоге умрут все они, и она сама, да и Вселенная тоже однажды умрет… Лет эдак через пять после заявления принцессы «Я подумаю», при дворе останется всего пара самых стойких, настырных или оптимистично настроенных принцев. Если только до этого никто не додумается сжечь королевскую библиотеку, похитить принцессу и жениться на ней силой – единственное, что от этого изменится – направление ее философских размышлений. Принцессе-Габенке до всей этой героической толпы, ошивающейся в ее королевстве, не будет никакого дела. Она выслушает все пылкие речи и пафосные обещания претендентов в короли, не вставая со своего королевского трона-дивана, и даже удостоит некоторых саркастичными ответами. Вся эта кутерьма продлиться до тех пор, пока не надоест принцессе – тогда она одним мановением руки прикажет вышвырнуть всех посторонних из замка. Возможен и другой вариант: если среди принцев окажется тот, кто действительно сможет ее заинтересовать и развлечь, принцесса соизволит таки подумать о замужестве, если же она решит, что это развлечение всерьез и надолго – тогда, кто знает, может и удостоится смертный мужчина ее руки. Принцесса-Донка с порога пошлет всех… Туда, не знаю куда, (но обязательно очень далеко, в путь, сопряженный с множеством опасностей и возможностей проявить себя героем), за тем, не знаю за чем (каким-нибудь древним исключительным артефактом, обладающим невиданной волшебной силой). Принцы и рыцари отправятся совершать в ее честь неслыханные подвиги, принцесса некоторое время будет с интересом наблюдать за их успехами, после чего выйдет замуж за головастого придворного стратега, спланировавшего увлекательное приключение для претендентов на ее руку и сердце. Принцесса-Дюма в первую очередь озаботится размещением дорогих гостей: что бы всем было уютно, комфортно, приятно и удобно. Потом она подружится со всеми женихами, подкармливая их при этом изумительной домашней выпечкой и рассказывая увлекательные истории из жизни своих царственных предков. Через год принцы и рыцари напрочь забудут, зачем приехали в этот замок, ибо кормят тут хорошо, принимают радушно и выгонять не собираются, через два ни один из них не влезет в свои старые доспехи, а породистые верные кони их превратятся в упитанных ленивых пони, катающих по дворцовому парку ребятню. По вечерам принцесса будет собирать всех у камина, устраивать вечер воспоминаний и рассказов, не забывая при этом про сытный ужин. Король…А зачем ей король?… Здесь и так всем прекрасно живется. Принцесса-Робка, прежде чем выходить замуж, детально изучит всю литературу, имеющуюся по этому вопросу. Но найденного ей покажется мало, и она сама займется теоретическими изысканиями. Всех женихов поселят недалеко от замка и каждый день будут подстраивать всевозможные ситуации, призванные экспериментальным путем получить статистику поведения принцев в стохастическом эксперименте дискретного комплекса условий, аппроксимирующих с заданной вероятностью, стремящейся к величине бесконечно малого порядка, реальные события, сопутствующие управлению государством, ведению внутренней и внешней политики, а так же получению генетически устойчивых качественных признаков у потомства. Лет через тридцать принцесса создаст всеобъемлющий теоретический базис по этой проблеме, который будут прилежно штудировать юные царственные особы во всем мире. К тому времени ей самой король уже станет без надобности. Принцесса-Максимка выберет из всех претендентов наиболее способного, но с замужеством торопиться не будет. Сначала она воспитает в избраннике все качества, необходимые хорошему правителю, примерному семьянину, успешному политику, непобедимому полководцу и прекрасному любовнику. Методы воспитания она выберет оптимальные, включающие строгий режим дня и ежедневные тренировки. При этом несчастный избранник несколько раз попытается сбежать или покончить жизнь самоубийством, в результате чего к программе воспитания добавятся пункты про психическую устойчивость и реализацию рационального мышления. Зато через несколько лет королевство получит идеального монарха, и никто никогда не узнает, что он по ночам жалуется фикусу на окне на тяжелую жизнь. Принцесса-Драйзер первым делом выведет на чистую воду всех охотников за приданным и желающих получить королевский титул. Все они будут с позором проведены по улицам столицы и изгнаны из королевства. После этого принцесса развернет широкомасштабный отсев кандидатов: одни будут удалены за езду на боевых конях в нетрезвом виде, другие за фиксированные случаи домогательств юных крестьянок, третьи за безвкусные перья на шлеме. Оставшийся после жесткого отбора станет ее женихом. На второй день совместного правления король не выдержит чувства собственной законопослушности и отрыва от мужского коллектива, в результате чего изменит жене с первой подвернувшейся под руку симпатичной служанкой. Принцесса-Напа сразит наповал всех и сразу своим величием и великолепием. Она будет долго и придирчиво выбирать себе жениха самого-самого во всех отношениях, ибо уж кто-кто, а она достойна самого лучшего и на меньшее не согласна. Свадьбу отпразднуют с невиданным размахом, но уже через месяц королева прикажет казнить короля: то ли он оказался недостаточно, то ли слишком хорош для нее – а на Земле не может быть другого такого великолепного создания, как она. Принцесса-Гексля с энтузиазмом возьмется за новое дело (развлечение): и так и эдак будет испытывать принцев (в частности их терпение), увлекаться то одним то другим, придумывать для них все новые и новые задания, загадки, отправлять в заморские страны за дивными цветами и подарками, попутно заинтересуется ботаникой, географией, макраме, теорией правильного выбора принцев, верховой ездой, разведением комнатных растений, соколиной охотой и множеством других вещей. Когда спустя десять лет последний из принцев, измотанный и уставший, но с аленьким цветочком в руках, появится в ее замке, принцесса, удивленно хлопая пушистыми ресницами, поинтересуется, кто он какой и что здесь делает. Увидев ответную реакцию, она благодушно предложит бедолаге поиграть в крикет, тем более она уже давно замужем за главным кардиналом королевства.
Итак. Вас интересует, чем отличается Рациональный от Иррационального? Это очень просто. Что делать? Идите в гости. Лучше в выходной. Желательно с утра. И, самое главное, без предварительного телефонного звонка. Пришли? Звоните. Что Вам говорят? Сейчас халатик наброшу? А Вы слышите, что одной рукой набрасывается халатик, другой дается кому-то подзатыльник и что-то спешно распинывается ногами по углам? Добро пожаловать в гости к иррациональному! Да, ботиночки можно вот сюда, в уголочек, только сами запоминайте, куда их ставите, иначе, если собака не съест или дети с балкона не сбросят — сами уйдут. Уйдут — уйдут, у нас тут, знаете, все как-то ходит. Петелечки нет на Вашем пальто? Мелочи, мы уже забыли, как они выглядят. Вот сюда, пожалуйста... Да, вот так и живем... Ну, что ж, ремонт, конечно, собираемся, да вот не решили, когда начать, то ли на той неделе, то ли года через полтора. Хозяин? Обещал быть вчера, ждем послезавтра. Да все хорошо. Телевизор вот купили. Да, дорогой. Ну, где-то подзаняли, что-то подпродали. Хороший. Дети, правда, без нас его настроить решили. Не получилось у ребятишек. Да, не показывает, к сожалению. Вот, думаем, может, новый купим. Этот? Детям же надо с чем-то играть. Технику, да, очень любят. Чайку? У нас, правда, чашечки разные и сахара нет, но чаек хороший, индийский. Знали бы, что в гости зайдете, подготовились бы. Неудобно как-то. Мы, вообще-то, планировали сегодня в деревню, да, знаете, к старикам, к природе, да вот не сложилось. Да что-то настроение не то, решили дома, семьей. Вот Вы пришли, тоже радостно. А как у Вас? Все хорошо? А мы тут решили спортом заняться, как в телевизоре «Мама, папа, я — спортивная семья». Да, даже уголок купили спортивный. Что-то в нем не то, правда, было, бракованный, наверное, младшенький как полез, так и упал. Да, вывих. Так предупреждала же я их, спорт, он еще никого до добра не доводил! Что, уже уходите? Что ж так скоро? Три часа уже прошло? Надо же, а я на рынок собиралась, ну ничего, завтра схожу. Да. Вы заходите почаще, мы тут по-простому, посидим, поговорим, заходите.
И выходишь на улицу, и голова как-то сама собой гордо поднимается и думаешь: «Черт возьми, хорошо-то как! Не один я такой!». Рациональность
Иногда, он, рациональный, конечно, позволял поспать себе подольше. Минут на семь. Но вставал виноватый и день летел к черту. Кофе каждый день ни к чему, потому что, во-первых, можно привыкнуть, а во вторых, надолго не хватит. А тратить деньги он не любил. Вернее, любил, но не просто так.
Двадцать три с половиной минуты уделив утренней гимнастике, он с удовольствием ушел в душ, не включая света. Зачем? Себя он видел уже неоднократно, а что где лежит — голова еще не вспомнила, а руки уже взяли. Да и опять же экономия. И не жадный он вовсе. Просто ни к чему пользоваться чем-то, без чего можно обойтись. Кажется, день обещал быть удачным. Даже автобус подошел вовремя, сэкономив минут двадцать времени. Куда же его теперь деть? Смотреть на витрины он не любил и газета на ходу не читалась. Взгрустнулось. До утреннего чая оставалось сорок две минуты, но почему-то уже хотелось есть. Подумав о том, что эти минуты будут трудными, он приступил к работе. Больше всего он не любил, когда его отвлекают. Тогда разбегались все мысли и собрать их опять было сложнее, чем придумать новые. Но были священные минуты перерыва на обед и окончания трудового дня. Аккуратно сложив чистые листочки к чистым листочкам, наполовину исписанные листочки к наполовину исписанным, сломанные карандаши в красную коробочку в правом верхнем углу стола, очинённые в стаканчик, линейку в средний ящик, скрепочки к скрепочкам, кнопочки к кнопочкам, папочки к папочкам, точилку для карандашей сначала в пластмассовый футлярчик, а потом рядом с красной коробочкой в правом верхнем углу стола, ластик рядом с линейкой в средний ящик, ручки уложив в последовательности красная, черная, синяя, зеленая — в кожаный футлярчик и рядом с точилкой для карандашей, которая лежала рядом с коробочкой красной в правом верхнем углу стола, закрыл сначала верхний ящик, затем средний, затем нижний, встал, придвинул стул к столу, выключил лишние электроприборы, поправил галстук, пригладил волосы, смахнул пыль с начищенных туфель и вышел к чаю. День обещал быть радостным.
Комментарий: Для большей показательность автор несколько утрирует примеры и приводит крайнюю степень проявленности признака. Истина, как обычно, где-то посередине.
Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное - соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.
Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.
Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.
Кто Вы? Сенсорик или Интуит?
Интуиция
Интуиция, в противоположность сенсорике — способность не столько игнорировать, сколько не замечать чего-то сиюминутного, объективно-реального. И если вы внимательно посмотрите вокруг — увидите нескольких, обычно худых и длинных, смотрящих как бы свысока, да и не на все вовсе, а как бы сквозь, и только они знают, куда они смотрят и что там видят.
Интуитивы обладают удивительной способностью смотреть не видя и видеть не смотря. Когда Интуитив идет по улице, он может смотреть и не видеть знакомых, машин, светофоров. Но он видит нечто, что было в прошлом или предстоит в будущем. И бесполезно спрашивать «Почему?». Не всякий Интуитив может или захочет говорить почему. В лучшем случае дождетесь: «Потому что» или «Сердце так вещует», так как им самим часто непонятен этот процесс. Больший объем информации у Интуитива обрабатывается подсознательно, сразу выдавая конечный результат. И один из них лучше ориентируется в потоке времени, чувствуя его, умея предвидеть прошлое, учитывает ошибки, избегая опасность; умея предвидеть изменения ситуации в будущем.
И есть другие, интуиция которых касается возможностей. Возможностей и способностей людей, идей об устройстве объективного мира, умения быстро уловить суть дела. Это перспективы, выдвижение гипотез, теория, проницательность, необычность, оригинальность, альтернатива, парадокс, сенсация. Как правило, это личности, которые особого трепета перед авторитетами не испытывают, им свойственно некоторое интеллектуальное высокомерие. Они обычно не заботятся о хлебе насущном, что «помогает» им держать форму. Холодноватый взгляд «отрезвляет» особо активных и ставит на свое место особо ретивых. «Быть радикальным — это значит понять вещь в ее корне» — говорил К. Маркс, ставя на первое место отношение к объективному миру. Интуитивы, для которых более значим субъект, человек, обычно соглашается с призывом Сократа: «Познай самого себя». Не отношение человека к другим людям, а именно отношение к самому себе чаще становится темой его размышлений. Считает, что человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.
Дорогие интуитивы! Ваша сильная черта — умение понять суть вещей, выдвинуть или поддержать перспективную идею, способность увидеть возможные неудачи. Не суетитесь — это вам не идет. Не пытайтесь все планировать — у вас это не получится. Живите неторопливо и будьте уверены — если вы есть, значит, это кому-нибудь нужно. Сенсорика
Если интуиция — воздух, то сенсорика — земля. Земля. Чувствуете? Что-то прочное, стойкое, живучее, плодородное, уверенное и красивое. Жизнь — это то, что лежит передо мной. Я вижу дождь — и в каждой капле — жизнь. И как капля, падая на землю, перестает быть каплей, так и каждая секунда моей жизни, уходит навсегда. И я не знаю, откуда они берутся и куда идут. Потом, я не знаю, откуда мы пришли и что будет дальше, но пока светит солнце и капля еще не упала на землю — я живу.
Пронзительное ощущение сиюминутного момента не дает сенсорикам взлететь, «прижимает» их к земле. Может быть поэтому они обычно округлые (если не сказать кругленькие). Великолепно разбираются в том, что вкусно, а что нет, что, после чего и в каком месте болит и как это вылечить, что красиво, что не красиво, что такое любовь и как это выглядит на практике.
Но, как это ни странно, сенсорики тоже бывают разные. Одни ориентированы на свои внутренние ощущения комфорта или дискомфорта, отдыха или усталости, здоровья или болезни, наслаждения или страдания. Для других более значимы цель, инициатива, настойчивость, требовательность, твердость, защита, оборона, обладание, агрессия, атака.
«Мне приходилось принимать плохие решения, но хорошее вот: если уж хотите поймать летящую пулю зубами, так хватайте ее изо всех сил. Играйте по-крупному» (Ричард Никсон). Сенсорики, ориентированные в большей степени на объективный мир — это стоики. Благородная простота жизни и спокойное принятие ее, долг перед близкими, мужество и честность. Они великолепно ориентируются в своих и чужих физических потребностях, знают о своих физических достоинствах и пользуются ими. Сенсорный элегантен для того, чтобы его заметили. О своем влечении он легко признается не только себе. Влечение — обыкновенное понятное явление, часть его прекрасной, здоровой натуры. Помните, у Ахматовой: «Благослови же небеса — ты первый раз одна с любимым». Сенсорики, которые в большей степени ориентированы на свои внутренние ощущения, считают, что уверенность в завтрашнем дне — иллюзия и, поэтому, не стоит откладывать жизнь на завтра. Радость и счастье для себя и своих близких сегодня, сейчас — вот предмет его забот.
Стрелам, что мечет смерть, нам не найти щита — И с нищим, и с царем она равно крута. Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслажденья. Все прочее, поверь, одна лишь суета.
Сенсорики этого направления не вступают в борьбу за лидерство, за лучшее место под солнцем. Но на своей территории, за свое — борется, не уступая. Помните? «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Среди них много художников и политиков. Айвазовский, который писал свои пейзажи в голой комнате с темно-красными стенами, с окнами, выходящими на противоположную от моря сторону, способен был не только уловить ощущение, комфортность, среду, но запомнить и передать их настолько целостно, как может только человек, честный прежде всего перед самим собой.
Да. Жизнь довольно зримая и реальная штука. На нее иногда стоит обращать внимание. Сенсорик, помни! Ты в ответе за свою жизнь, и за жизнь хотя бы одного интуитива.
Комментарий: Мы можем сказать, что интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. Однако, прогнозы и возможности - это то, что потенциально может произойти, но в реальности пока не представлено. Это абстракции. Оперирование обобщенными, целостными категориями наделяет интуита абстрактным мышлением. Склонность конкретные примеры сводить к абстрактным рассуждениям, способность понимать многие вещи глобально, но испытывать сложность с реальными ощутимыми иллюстрациями характерна для интуитов.
Компетентность во времени делает для интуитов принципиальными вопросы своевременности каких-либо действий. Интуит обычно чувствует, что настал момент (либо еще рано) что-то предпринимать, потому что завтра предвидятся новые события, которые помешают (либо помогут) сделать что-то максимально эффективно.
Сенсорики живут в пространстве, которое заполнено реальными предметами, поделено на территории (зоны влияния), наполнено запахами и несет массу ощущений. Все это - конкретная ощущаемая реальность, с которой в первую очередь имеет дело сенсорик и которая определяет зону его компетентности. Мышление у сенсорика конкретное, есть склонность абстрактные понятия переводить на конкретные примеры, потому что ему так проще понять и объяснить.
Для сенсорика принципиальны все пространственные вопросы. Кто на чьей территории находится, кто хозяин, а кто гость, чем тут пахнет и почему так холодно. Сенсорик будет настаивать на своей компетентности в этих вопросах и будет прав. Кто вы? Логик или Этик?
Этика
Сказать о том, что этик прекрасно разбирается в отношениях между людьми — значит ничего не сказать об этике. Он не просто разбирается. Он великолепно чувствует отношение других к себе, отношения людей между собой. Собственно, он не просто смотрит и изучает, он активно их моделирует. Было бы неверно предположить, что этики безусловно и всегда вежливы и приятны в общении. Да, конечно, но только тогда, когда им это нужно. В общем-то, они довольно легко ссорятся, мирятся, легко говорят о своих отношениях, чувствах другим. Установление психологической дистанции, любовь, дружба, симпатия, теплота, общительность и в то же время холодность, отчужденность, зло, безжалостность. Они просто воспринимают мир через отношения или чувство, эмоцию. Как и отношения между людьми, так и эмоции людей представляют для них ценность, будь они положительными или отрицательными. Если попытаться сравнить людей, то они как небесные тела: есть источники света и есть отражатели, те, которые сами не светят, но передают свет других. Этики — это своего рода светила, генераторы отношений, эмоций, которые распространяются всем и многие с благодарностью их принимают, впитывают и шлют дальше, отразив в них частичку своего тепла и своей души. И это могут быть эмоции радости или печали, воодушевления и депрессии, оптимизма, счастья, смеха и плача, пессимизма, недовольства. И все-таки...
О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита.
Логика
Если представить, что логик начал писать стихи, то думаю, что получится что-то типа: «Перфолентой течет жизнь и глобальна моя печаль». А, может быть, вот так:
Я люблю тебя, вечность, Единица плюс бесконечность. И терзаюсь, как корень из тридцати девяти, Не могу пройти Мимо твоего дома, Невозмутимо, Как бином Ньютона.
У меня логики почему-то ассоциируются с. калькулятором: два пишем, три в уме. Некоторые из них живут в системе строгой иерархии и если в ней нет места факту — тем хуже факту. Да и занимаются они чем-нибудь таким: функционирование, организация, показатели, отчетность, выбор лучшего варианта из нескольких уже имеющихся. Основа жизни — формально-логические соотношения, организация, официальные отношения людей, аппарат. Вот они все знают. Что, почему, как, зачем, каким образом, и что из этого получится. Великолепно ориентируются в фактах, событиях, их причинно-следственной связи, легко отделяют главное от второстепенного. Оценивая людей, они руководствуются принципами «разумно-неразумно», «деловой-неделовой», достаточно ли логично действует человек, решая собственные проблемы. Если логику доведется побеседовать с кем-нибудь, то в отличие от этика, который будет уговаривать или ругаться, логик будет спокойно, оперируя фактами и цифрами, доказывать целесообразность или нецелесообразность того или иного поступка. Вот о чувствах не говорят. То ли стесняются, то ли не знают, что это такое, ведь «голосом разума» их не проверить. И все-таки, с ними лучше, чем без них.
Комментарий: К этому описанию мало можно добавить. Разве что подчеркнуть, что для этиков основными носителями информации являются люди, их переживания, интонации, настроение. Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания, а потом уже его содержание. Да и сами этики, говоря что-то, особое внимание уделяют интонационной окраске свои слов, вкладывая в это дополнительные смыслы. С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.
Для логика же мерилом всего являются объективные факты. Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной.
Кто вы? Экстраверт или Интроверт? Экстраверсия - интроверсия
Помните знаменитое Ленинское «От живого созерцания — к абстрактному мышлению и от него к практике»? Так внутренне работает экстраверт. То есть то, что происходит вокруг меня — это и есть объективная реальность, а я — лишь ее часть, частичка, и жизнь моя всецело зависит от того, что происходит вокруг. Может быть, именно поэтому для экстравертов бытие определяет сознание, а не наоборот. Экстраверт не то чтобы нивелирует собственную личность, просто он смотрит на нее как бы через призму вечной объективности. Да вспомните древних: Я — песчинка, ты — песчинка, и наша Земля — песчинка мироздания, летящая неведомо куда, существует только Космос, Мир, Природа, Бог и мы зависим от них и т. д. И совершенно иной взгляд: это Я — Космос, это Я — Галактика, и нет ничего более объективного, чем то, что происходит со мной, ведь я это вижу, слышу, ощущаю, это со мной всегда, а этот призрачный мир. Ну кто докажет, что когда я закрываю глаза, он не рушится, не исчезает, а может быть это только мое воображение, моя фантазия.
Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется. Экстраверты обычно болеют мало, но сильно, так как до тех пор, пока можешь ходить это как бы и не болезнь. И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.
Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.
Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.
Комментарий: В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир.
Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.
Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.
Итак, есть рационалы и иррационалы, логики и этики, интуитивы и сенсорики, экстраверты и интроверты. Вы по-прежнему хотите узнать, кто Вы?
Выберите для начала между рационалом и иррационалом. Выбрали? А теперь очень просто.
Если Вы рационал, то, в первую очередь будете логик или этик. Выбрали?
Ну, а во-вторую очередь — интуитив или сенсорик.
Ну, и наконец, либо экстраверт, либо интроверт.
А если Вы иррационал, то в первую очередь выбирайте между сенсориком и иитуптивом. Выбрали? А теперь между логиком и этиком. Ну, и конечно же, экстравертом и интровертом.
Как 16 ТИМов продавали молоток Философы говорят, что жизнь – это глобальный рынок, на котором циркулируют материальные и нематериальные ценности, и каждый человек включен в густую сеть всевозможных обменных отношений, будучи вынужден постоянно обменивать то, что у него есть, на то, чего нет, но очень нужно . Приходится признать, что умение отрекламировать и продать что бы то ни было всегда было одним из важнейших социальных умений человека. Как же чувствуют себя и как выживают на этой глобальной ярмарке наши 16 соционических типов? Очень по-разному. Давайте поручим им что-нибудь разрекламировать и продать и посмотрим, что из этого выйдет. Для чистоты эксперимента пусть это будет самое простое задание – продать вещь, нужную в любом хозяйстве. Хотя бы… ну, скажем, молоток. Итак, дамы и господа, – соционическая выставка-продажа «Строительный инвентарь-2008»! В ряд стоят 16 стендов, на всех столах – молотки, а за ними – яркие представители 16 социотипов.
Стенд 1. Молоток и Дон Кихот ДК втиснется в узкое пространство между демонстрационным столом и коробками с товаром, закрутит одну ногу вокруг другой и, сохраняя равновесие в этой немыслимой позе, зависнет так до вечера. Или до тех пор, пока пока руководство, сжалившись, не отправит его погулять. Вытащит из коробки один молоток и начнет с любопытством разглядывать, как будто сам его в первый раз увидел. На лице появится выражение сосредоточенного интереса, в глазах вспыхнет безумный блеск. Про публику и про то, что должен продать молоток, он в то же мгновение забудет. Но вокруг его стола тотчас соберется куча зевак, которые решат, что этот чувак стоит здесь для того, чтобы показывать фокусы. ДК их не разочарует. Он расскажет о том, как из обыкновенного молотка можно сварить суп, добавив только бульонный кубик для навара, как весело устроить в походе соревнование по метанию молотка в кусты, и как этот инструмент послужит надежным грузилом, если доведется ловить акул в Саргассовом море. Увлекшись, ДК отделит боек от рукоятки и экспромтом придумает, как можно усовершенствовать обычный молоток. Его осенит идея приварить к стальной головке молотка снизу стальной же штопор, чтобы он ввинчивался в деревянную рукоятку и в то время, когда он не служит для открывания бутылок, надежно скреплял всю конструкцию. Самое интересное, что молоток Дон Кихот продаст. Каждому из зевак захочется иметь у себя такую прикольную и полифункциональную штуковину.
Стенд 2. Молоток и Дюма Придет заранее, чтобы освоиться. Принесет с собой чайник, несколько сортов заварки и печенье из дома. Застелет стол красивой салфеткой. Выставит одноразовые стаканчики, усядется поудобнее и будет ждать гостей. Если за всеми этими хлопотами вспомнит про молоток, то обернет рукоятку демонстрационного экземпляра какой-нибудь мягкой фланелевой тряпочкой, чтобы удобно было держать и на ладони не образовались мозоли. Посетители выставки слетятся к стенду Дюма как мухи на варенье. В первый же час выпьют весь чай, съедят печенье, большинство разбежится, некоторые сдвинут кружком стулья и останутся поболтать с Дюма по душам. Обернутый фланелью молоток на чайном столе, скорее всего, даже не заметят, но рецептом печенья кто-нибудь обязательно заинтересуется. Стенд 3. Молоток и Гюго Подойдет к делу ответственно. Перед выставкой пройдет популярный бизнес-тренинг «Как продать втридорога любую хрень» и законспектирует какой-нибудь не самый толстый учебник по маркетингу. Позаботится о визитках, бейджиках, рекламных проспектах с изображением молотка в профиль и анфас. Тщательно продумает собственный костюм, накануне посетит парикмахерскую. На своем стенде развесит воздушные шарики, включит жизнерадостную музыку, разложит живописными группами молотки и откроет банку гвоздей, чтобы посетители могли их растаскивать на сувениры . А еще он притащит здоровый деревянный брусок и предложит всем посетителям испытать демонстрационный экземпляр молотка, собственноручно вбив гвоздик. Так как желающих окажется более чем достаточно, Гюго разобьет их на две команды и устроит эстафету, подзадоривая народ громкими аплодисментами и криками: «Эй-бей-веселей!» Выигравший и не отбивший себе ни одного пальца получит новый молоток бесплатно. Не знаем, продаст Гюго хоть одну штуку или не продаст, но скучно у него на стенде точно никому не будет.
Стенд 4. Молоток и Робеспьер Придет минута в минуту. Займет свое место за столом. Сверится с накладными, проверит наименование товара, количество, стоимость. Достанет из коробки демонстрационный экземпляр. Поскольку вид у Роба честный и респектабельный, у его стола сначала столпятся: всякому будет ясно, что этот не обсчитает и фигню какую-нибудь не впарит. Но после его объяснений в духе: «Данное изделие представляет собой полифункциональный комбинированный оптимизированный махово-ударный агрегат механического действия, предназначенный для вбивания гладких остроконечных предметов (гвоздей) в поверхности, изготовленные из материалов меньшей плотности, чем плотность материала вбиваемого предмета…» и т.д., и т.п. – люди начнут обходить этот стенд по параболе. Тогда Роб со скуки попытается забить гвоздь в деревяшку. Гвоздь согнется. Роб возьмет другой гвоздь и другой молоток – гвоздь войдет в дерево. Запишет в тетради: “…промер молотков штангенциркулем выявил различие угла посадки бойка на ручку…” Потом он найдет кусок какого-нибудь однородного материала и начнет методично забивать в него гвозди молотками с разным углом посадки бойка, каждый раз замеряя глубину, на которую ушел гвоздь и отклонение от вертикали. Молотки продавать он не будет, скорее пойдет даже покупать или одалживать у соседей, чтобы любая кривизна молотка была представлена в эксперименте одинаковой выборкой . По итогам своих экспериментов напишет научную статью: “Влияние угла соприкосновения поверхности ударного инструмента с крепежным изделием на процесс передачи кинетической энергии и импульса”
Стенд 5. Молоток и Гамлет Для того, чтобы продать молоток, ему нужно понять его характер и вжиться в роль, которую в паре с этим молотком затем придется разыгрывать. Вообще говоря, молоток имеет такой характер, который большинству Гамлетов должен импонировать: стойкий, нордический, как и следует ожидать от существа с выносливым деревянным телом и стальной болванкой-головой. Так что Гамлет и молоток почти наверняка друг другу понравятся. За своим демонстрационным столом Гамлет сыграет историю любви и страсти с трагическим финалом. Он сумеет превратить обыкновенный молоток в какой-нибудь постмодернистский «симулякр» или в самом крайнем случае в фаллический символ по Фрейду, который будет олицетворять собой проникающее, внедряющееся начало, силой воздействующее на пассивную материю… Тетки уведут детей на всякий случай подальше от этого стенда, но мужики обязательно купят себе у Гамлета по молотку, даже если у них и так уже есть. Потому что те – просто молотки, а это – символ чего-то большего, понимать надо.
Стенд 6. Молоток и Максим Стоит навытяжку за своим столом: суровый, статный, молодцеватый. На костюме ни пылинки. На лацкане бейджик: «Призер конкурсов, дипломированный продавец строительного оборудования, кандидат технических наук Максимов М.М.» Гвозди Максим рассортирует по калибрам, молотки – по артикулам, а если они все одинаковые, то по цвету рукоятки. Экземпляры с выявленными отклонениями от стандарта сложит в отдельную коробку и после выставки отправит их обратно на завод с сопроводительным письмом, в котором будет столько параграфов, сколько вариантов отклонений от стандарта он обнаружит: «Параграф 1. Краска нанесена неравномерно. Количество бракованных экземпляров – 5 штук. Параграф 2. Радиус выпуклости ударной поверхности больше допустимых двух миллиметров. Количество – 3 штуки. Параграф 3. Боек отделяется от рукоятки при незначительном физическом усилии. Количество – 1 штука». Продавать молотки Максим будет так. Во-первых, каждому подошедшему к его столу он обязательно сообщит, что это не простые молотки, а продукция оборонного завода, выпущенная по конверсии, почти что военная техника. Во-вторых, он устроит квалификационный экзамен на допуск к такой ответственной технике и объявит, что не продаст молоток, пока претендент не забьет гвоздь с первого удара. Вместе с молотком будет вручать покупателям заранее отпечатанный сертификат: «Экзамен сдал, к работе со средством малой строительной механизации (молотком) допускается. Дата, подпись. Действительно в течение года».
Стенд 7. Молоток и Жуков Жуков вряд ли согласится стоять со своим товаром в одном ряду с остальными пятнадцатью. Либо у него должен быть уникальный товар, который в рекламе не нуждается, либо пусть это будут молотки, но тогда никто больше не должен их продавать в радиусе десяти километров . Но так и быть, где-то час он посидит, попродает. Толку особого не выйдет, потому что на лице у торгующего Жука будет написано: если кто не купит у него молоток, тот сейчас этим молотком сам получит в репу. А это даже не каждому виктиму понравится. В конце концов ему надоест и он пойдет размяться. Пошатавшись, как медведь-шатун, по выставке, Жук заметит организованную очередь к стенду Максима. Вломится, спутает все ряды, понаблюдает, громко хмыкнет, сплюнет, обзовет мазилой какого-нибудь неудачливого экзаменующегося, закатает рукава и тут же устроит состязание по забиванию гвоздей. Тех, кто не сможет с ним сравниться в силе и скорости, обдаст презрением. Тем, кто покажет класс не хуже него самого, предложит выйти и разобраться . Дело кончится соревнованиями по армрестлингу прямо в холле выставочного центра. Директор сначала возмутится, что у него на выставке устроили какой-то цирк шапито, но потом сообразит, что публики с активизацией Жука явно прибыло, и начнет брать за вход дополнительные деньги.
Стенд 8. Молоток и Есенин Кое-кто уже смеется, а зря. Есенин придет сюда с искренним намерением поработать. Он разложит молотки вокруг себя красивым веером. Потом подумает и переложит их в виде крыльев бабочки. Чем бы заняться еще, он не знает, поэтому от нечего делать возьмет в руки гвоздь и примерится, чтобы по нему тюкнуть, но в этот момент… В этот момент его воображение пронзит электрический импульс, и ему внезапно померещится, что гвоздик – никакой на самом деле не гвоздик, а стройная танцовщица в облегающем серебристом платье. Она танцевала при дворе турецкого султана и однажды чем-то прогневала могущественного повелителя. Чем бы, чем бы таким… может быть, дерзко с ним разговаривала? Да, конечно, однажды она посмеялась над его козлиной бородой и оттопыренными ушами! Разгневанный султан позвал своего главного евнуха… – Есенин возьмет молоток и с опаской потрогает его тяжелую головку, – и велел казнить несчастную танцовщицу изуверской казнью, по самую макушку вогнать ее в деревянную колоду. Она плачет и умоляет о прощении. Главному евнуху не хочется ее убивать, но он не смеет ослушаться своего повелителя… Он закрывает глаза от жалости, размахивается, и… Аааааа! Нет, это не главный евнух размахивается, это Есенин, размахнувшись, изо всех сил бьет молотком по собственному пальцу. Слезы градом текут по его лицу, соседи выскакивают из-за столиков. «Врача! Скорую!» Несчастному бинтуют палец, утирают слезы, капают в стакан валерьянку. Только Есенин знает, что дело вовсе не в ушибе – на самом деле он последний романтик, пострадавший за любовь.
Стенд 9. Молоток и Наполеон Нап будет сидеть за столом с таким видом, как будто, торгуя молотками, делает всей стране одновременно и величайшую услугу, и огромное одолжение. Каждому подошедшему покупателю он будет доверительно сообщать, что вообще-то он хозяин всего выставочного центра и всех этих молотков, а здесь просто заменяет одного своего отлучившегося на обед сотрудника. Не давая покупателю опомниться от произведенного эффекта, Наполеон добавит, как тому повезло, что он подошел к стенду именно в этот момент. Ведь только он, как владелец, имеет право устанавливать скидки. Так что молоток покупателю достанется на целых три рубля дешевле, чем у конкурентов! Покупатель и Нап расстанутся довольные друг другом, если, конечно, соседи-торговцы не заметят и за демпинг не побьют .
Стенд 10. Молоток и Бальзак Аккуратно выложит несколько молотков в ряд. Обопрется грудью о стол, положит подбородок на скрещенные руки и будет отрешенным немигающим взглядом наблюдать за происходящим. Диалоги с покупателями возможны примерно такие: Покупатель (небрежно): Что это у вас? Бальзак (равнодушно): А вы сами не видите? Покупатель: Почему вы так разговариваете, может, я хочу это у вас купить? Бальзак: А зачем? Покупатель: То есть как это зачем? Бальзак (не меняя позу): Зачем это вам, если вы даже не знаете, как это называется? Покупатель (горячится): Да что я, молоток не видел, что ли? Бальзак (так же равнодушно): ну вот, по крайней мере, стало ясно, что мы говорим об одном и том же предмете… а зачем он вам нужен (и нужен ли вообще) вы способны сами определиться? или мне придется тратить время на объяснения? (зевает) Покупатель (чувствуя себя прогрессирующим идиотом): рррр….сколько стоит?!…
Стенд 11. Молоток и Джек Влетит на свой стенд, как будто им выстрелили из пушки: время не ждет! Вытащит ноутбук, подключит проектор и устроит презентацию. Он покажет ролики, демонстрирующие имплантацию ионов какого-нибудь нового химического элемента коммуниздия в рабочую поверхность инструмента (повышающую износостойкость в N раз) и, не давая публике перевести дух, расскажет о компьютерном проектировании изделия, о расчете аэродинамики обводов бойка для снижения утомляемости при работе от преодоления сопротивления воздуха, и так далее. Обалдевшие покупатели поймут, что им не судьба уйти отюда без молотка. Джек сначала взвинтит цену, потом моментально договорится о скидке за мелкооптовую партию молотков, предложит в качестве бонуса сломанный гвоздодер и все распродаст еще до обеда. Конкуренты еще будут торговать, а Джек, которому разведка донесла, что у Дон Кихота есть недурная идея насчет молотка, скомбинированного со штопором, переместится в банк – вкладывать часть своей сегодняшней прибыли в производство экспериментальной партии молотков-открывашек.
Стенд 12. Молоток и Драйзер Драйзер будет подозрительно смотреть на каждого подходящего к его стенду потенциального покупателя. Ни один не избежит его знаменитого пронизывающего взгляда. Зачем это понадобился молоток вон тому бородатому? Немолодой уже, у такого все инструменты должны быть в хозяйстве. А он молотки покупает. Ну-ка, гражданин, потрудитесь объяснить общественности, для чего вам молоток? Уж не задумали вы, случайно, уронить его на голову своей нелюбимой жене, чтобы завладеть ее квартирой и жениться на любовнице? Молчите? Глаза прячете? Вот оно что, совесть у вас нечиста!.. (вслух): Гражданин! Эти молотки не продаются. Как не продаются? А вот так, не продаются… (в сторону) всяким аморальным элементам и преступникам. (опять вслух) Не ваше дело, для чего они здесь лежат! (Покупатель крутит пальцем у виска и отходит). Так, прослежу-ка я за этим типом. Оглядывается на меня, хихикает, паразит. Пошел к Дон Кихоту. Приценивается… И тот ему спокойно продает опасную вещь, хотя в нем за версту видно потенциального убийцу! А потом еще удивляются, отчего у нас криминал разгулялся. Нет, это просто страшно, как много среди нас равнодушных людей!…
Стенд 13. Молоток и Штирлиц Он придет продавать, и он все распродаст. Но это только ему будет казаться, что он торгует молотками. Для всех остальных молоток в руках Штирлица станет частью соблазнительной картины: уютный деревянный дом стоит на берегу реки, топится баня, перед домом – гамак, растянутый между двумя яблонями, в доме пахнет свеженатертым паркетом и яблоками, в камине потрескивают дрова, в кладовой таинственно мерцают банки с соленьями, все отлажено, чисто, тепло, уютно и функционально. Непоколебимая уверенность Штирлица в собственной способности создать все это своими руками передастся покупателям. Они расхватают молотки Штирлица как волшебные амулеты: как будто достаточно будет заполучить один такой молоток – и он сам «по щучьему велению» возведет стены, установит стропила и перекроет крышу, вымостит плиткой двор и посадит яблоню под окном. Когда наутро развеется волшебство, совсем разочарованными покупатели все-таки не останутся. Каждого, кто купит у него молоток, Штирлиц в качестве бонуса научит забивать гвозди по самую шляпку с одного удара по собственноручно разработанной методике.
Стенд 14. Молоток и Достоевский Шоу «Достоевский за прилавком» стихийно превратится в конкурс покупателей на самый оригинальный способ сбить у Достика цену на товар . Может быть, какая-нибудь больная редкой болезнью бабушка, у которой очень мало денег, но которой срочно понадобился молоток для эксклюзивных медицинских процедур, тут и не прокатит, хотя кто их знает, базовых белых этиков… Но вот малейший намек на то, что ручки молотков сделаны из плохо оструганного дерева, все в зазубринах (особенно эффектно будет прямо на глазах у продавца занозить себе палец, лучше – до крови), а бойки – из подозрительно пористой стали, которая наверняка раскрошится после недели эксплуатации, заставит Достика назначить себя виноватым за весь этот несовершенный мир, в котором кто-то производит такие некачественные молотки, и сбросить цену сразу вполовину. Короче, лучше бы ему скооперироваться со Штирлицем. Штир будет продавать молотки, а Достоевский – стоять рядом и живописать картины, на которые самому Штиру не хватит воображения. Зато, слушая истории про маленький домик и сад с гамаком, Штир, возможно, вдохновится и сконструирует молоток с электроприводом . Стенд 15. Молоток и Габен Внимательно осмотрит свое рабочее место. Обойдет все торговые ряды, найдет самое мягкое кресло и постарается выменять на него собственный стул. Распакует одну коробку с молотками и разложит их на столе в виде… ну, допустим, колодца. Или поленницы. Или буддистской пагоды. Заодно проверит каждый молоток, не шатаются ли бойки, и если шатаются, всё разберет и насадит на суперклей. Потом в ожидании покупателей возьмет перо и тушь и начнет расписывать деревянные ручки рядами изысканных иероглифов. За целый день ничего не продаст, потому что неискушенные покупатели примут расписанный Габеном честный русский молоток за китайскую подделку.
Стенд 16. Молоток и Гексли Продавец-Гексли может выглядеть как последний охломон, но благодаря обаятельной улыбке быстро соберет вокруг себя толпу поклонниц и просто любопытных. Он толкнет зажигательную речь, в которой начнет с молотка, а закончит средневековым трактатом «Молот ведьм» или психологическими аспектами проблемы забивания гвоздей в невесомости. Заткнуть его фонтан будет нелегко, но попытаться можно. Попробуйте ему сказать, что во-первых, его накладные на молотки составлены не по правилам, перечисленным в приложении 114-Б к ГК РФ, во-вторых, экологические сертификаты давно просрочены, а в третьих, пусть он покажет свою собственную лицензию на осуществление коммерческой деятельности, договор с выставочным центром и санитарную книжку. Гексли все равно вывернется, скажет, что молотки эти не его, а Габена, а он просто мимо пробегал, но торговать вряд ли рискнет. Он действительно оставит свои молотки под присмотром Габена и пойдет гулять по выставке. Это будет лучшее, что сделает Гексли. Фланируя между рядами, вступая в беседы с продающими и покупающими, он наберет столько информации о молотках и их продаже, что хватит на несколько книг. Одна из них, «Все, что вы хотели знать о молотках, но стеснялись спросить», станет научно-популярным бестселлером года. Вторая, «Архетип молотка, рассмотренный сквозь призму соционической парадигмы», будет дружно обстебываться Дон-Кихотами и Робеспьерами на соционических форумах, но имя доселе неизвестного ее автора узнают все. Ну, а третья – «Как я продавал молотки в городе Скипидарске» – получит престижную литературную премию. Критики отметят лиризм и исповедальность авторской интонации и единодушно скажут, что со времен Марка Твена никто с такой художественной силой и юмором не описывал провинциальные нравы и не высмеивал их общественные пороки. По этой книге напишут сценарий и продадут его в Голливуд, Мел Гибсон снимет по нему фильм с самим собой в главной роли, а к церемонии вручения «Оскаров» специально для Гексли изготовят специальный приз – «Золотой молоток».
Почему социониками до сих пор не оттипированы Адам и Ева?! Просто возмутительно! Конечно, до нас дошла не вся правда, но можно попробовать восстановить картину происшествия. Для простоты рассмотрим случаи, когда они дуалы, и без ограничения общности будем считать, что люди сознательные существа и влиянием Змея можно пренебречь.
1. Адам – Дон, Ева – Дюма Адам решил, устав не догма, и нефиг в раю дурацкие порядки устанавливать. Ева же просто была пофигисткой и любила поесть.
2. Адам – Робеспьер, Ева – Гюго “Мыслю – следовательно существую”,- философски заметил Адам: “Познание вот высшая ценность”, а Ева тем временем приготовила ему вкусный яблочный пирог.
3. Адам – Жуков, Ева – Еська. Ева :”Hеужели, никто не может ему противостоять?!” Адам недолго думая, срубил яблоню и принес ее к ногам Евы.
4. Адам – Горький, Ева – Гамлетша. Ева закатила истерику: “В доме есть нечего!” Адам в течении трех лет разрабатывал план. Они тысячу и одну ночь смотрели по кабельному “Бонни и Клайд” . [Кто скажет, что в раю не было такой мелочи, как кабельное телевидение, пусть первый бросит в меня 1000$] Темной-темной ночью Адам и Ева пробрались в сад с кучей продуктов. Они символически надкусили яблоко. Окопались. И до сих пор там тусуются. Потому как всем известно, что стойкий оловянный солдатик с пулеметом Максим и своим дуалом это вам не мальчиш-Кибальчиш с пионерами!
5. Адам – Бальзак, Ева – Hапка. Пуританили они под деревом и в азарте слопали по яблоку. И естественно были первыми!
6. Адам – Джек, Ева – Драйзер. “Hечем тут заняться, поеду-ка я на Аляску”,- сказал Адам, и Ева тяжело вздохнув стала упаковывать теплые вещи и запасы яблок на долгую зиму.
7. Адам – Габен, Ева – Гексли. Ева радостно носилась: “Ух ты, какая яблоня! Эх, яблочко по тарелочке! Смотри-ка как живое, наливное!” Адам флегматично заметил с дивана: “Hу-ка, давай попробую”.
8. Адам – Достик, Ева – Штирля. “Ежу понятно, что здесь нет и не может быть яблонь, климат не тот. Только финики растут”,- здраво рассудила Ева, нарезая плод мелкими кусочками. Адама же больше интересовало, почему бог так бесчеловечен и чего он боится, вводя ограничения. Детали он оставил на усмотрение жены.
16 котов социона – можно сказать стая мартовских котов на выгуле
Очень тяжело собрать полный социон. Иногда для этого надо приложить не только фантазию, но и оч.умелые ручки. Однако, современными исследователями быта и повадок социона было выяснено, что на фантазию очень хорошо ведутся обладатели тех самых золотых рук, что получается в результате – мы видим на картинке. Сенсорные коты прикрывают тылы – экстрасенсорные – не только тылы, но и фланги – в экспозиции можем наблюдать СЛЭ и СЭЭ в верхних правом и левом углах – это защита! В центре экспозиции тылового ряда можно заметить ЭСЭ – с вертушкой и оживленным выражением мордочки – это энтузиаст мартовской стаи. По бокам его на всякий случай контролируют интросенсорики – ЭСИ – моралью, СЭИ – подкормом. Центр экспозиции второго ряда заключен в прочные логические умозаключения дельтийских практиков, серьезное выражение ЛСЭ справа и расслабленное – СЛИ слева дают ощущение умиротворения и комфорта для центральных интуитов. Белоснежная этика ЭИИ изумительно гармонирует с такого же цвета логикой ИЛЭ и контрастирует с черным кошельком вдумчивого ИЛИ. Передний ряд представлен креативным сочетанием логики и этики, конфликта и дуальности. Не случайно справа ЛИЭ держит золотую лопату, знаменующую предпринимательский поход социона в жизнь, а слева робкий ЛИИ анализирует возможности и просчитывает ходы, которые можно совершить в подобном составе. Рядом с ЛИЭ сладкая парочка дуалов – ЛСИ с флагом и ЭИЭ с гармонью, демонстрирующие стойкую приверженность к веселым котам социона. Тут же, прямо за бодрозелененьким ИЭИ с лирическим выражением на мордочке, несет золотую звезду и конфликтер ЛСИ – ИЭЭ. Находясь между ревизором и погашенцем, этот котик не унывает и всегда готов завязать новые отношения!
Это ИЛЭ. Отзывается на кличку Дон Кихот. Характер импульсивный, задиристый, особые приметы – сверкает логикой с непостижимой для остального социона скоростью, склонен к войне с ветряными мельницами и проектированию воздушных замков. Только проектированию! Поскольку строить замки, даже воздушные, для него не интересно. Приманивается на запах еды, не капризен, прост в содержании, но сложен в удержании, поскольку его все время несет исследовать что-то новенькое. Фигурка ИЛЭ в масштабе 1:100, поставленная на подоконник на кухне, послужит напоминанием, что в жизни так много всего интересного, и вдохновит на новые кулинарные подвиги!
А этот котик в поварском колпаке и с символическим скелетом селедки – СЭИ. Отзывается на кличку – Дюма. Характер мягкий, посреднеческий. Этот кот не полезет на помойку за селедочными головами, он, наоборот, изумительно приготовит рыбу, которая осталась после исследований ИЛЭ в ближайшем озере. Этому коту удается быть ленивым и игривым обновременно. Мурлыканье СЭИ на луну привлекает множество мартовских котов, но природная ленность мешает ему отдасться инстинкту бродить по крышам в стае. Фигурка СЭИ в масштабе 1:100 хорошо смотрится поверх заварочного чайника – создаст атмосферу тепла и уюта.
А вот и энтузиаст социона – ЭСЭ! Отзывается на кличку Гюго. Да и вообще нет его необходимости звать – он сам приходит. Какое там приходит – бежит скачками вприпрыжку, с задорным мявом! Всегда готов устроить игрища. Хоть в подвале, хоть на крыше, хоть у вас в спальне. Если, придя домой, вы обнаружили веселящихся котов, самозабвенно уничтожающих запасы сьестного, вы быстро обнаружите среди них ЭСЭ – это самый яркий, стремящийся всюду прошмыгнуть, кот. Может шмыгать в нескольких направлениях сразу, это единственный кот, которому дается задорный лай, – он защитит ваших котов от собак. Фигурку ЭСЭ масштаб 1:100 можно ставить абсолютно везде. А лучше всего в детской – он позволит малышам играть в свои игрушки.
А это серьезный котик – ЛИИ. Отзывается на кличку Робеспьер. Не любит грубого воздействия. Аккуратен, но, к сожалению. далеко не прост в содержании, ему нужен специальный классификатор, идентификатор и куча энциклопедической литературы. Кормление регулярно, и не только пирогами и блинами, но и свежей информацией. Впрочем, последнее он добудет себе сам, только подключите его к безлимитному интернету. И тогда. когда он насытится, в перерывах вы получите самое ласковое и отзывчивое создание. Особая примета – взгляд: в нем светится мысль на темном фоне интуиции. Поставьте модель ЛИИ в масштабе 1:100 на прикроватный столик.
А этот суровый знаменосец – ЛСИ. Откликается на кличку Максим Горький. Он проинспектирует срок годности ваших продуктов, проверит состояние вашего гардероба на предмет и содержание там посторонних котов. С ЛСИ можно не опасаться за состояние жилища, ЛСИ проповедует принцип: не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Если вы будете следовать его меткам, вы раньше или позже научитесь ничего не терять. Привлекается за страстные мявы на крыше под полной луной. В этот момент может даже забыть про порядок – крыша важнее. Характер нордический. Фигурка ЛСИ в масштабе 1:100 хорошо смотрится на рабочем столе, и служит напоминанием, что надо бы разобраться с каталогами.
Этот яркой расцветки кот – ЭИЭ. Отзывается на кличку Гамлет. Креативен, демонстративен, устраивает концерты на крыше с завидной систематичностью. Мяв варьируется в самом широком диапазоне: от смертной тоски до безудержного счастья. Следит за шерсткой, когда за ним не наблюдают – вылизывается с крейсерской скоростью – чтоб остальные коты социона думали, что его роскошная шерсть блестит от природы. Но иногда впадает в апатию, не ест, не пьет, не орет на луну. Не орущий, но не потерявший аппетит, ЭИЭ подозрителен: не иначе, как что-то замышляет. Замыслы его варьируются тоже в небывалом диапазоне: от вытащить с помойки самую большую селедочную голову до стать владыкой мира. К счастью практиком не является, и мечты свои осуществлять не торопится. Однако шикарен. Фигурка ЭИЭ в масштабе 1:100 впишется в любой авангардный интерьер.
Этот кот маскировочной расцветки – СЛЭ. Огрызается на кличку Жуков. Пожалуй, единственный кот, которого можно позвать собачьим именем. Собаку съел на захвате новой территории. Когда ему говорят: “Не ходи туда, там опасно”, отвечает коротко: “Это из-за мня там теперь опасно ходить”. Предводитель и вояка, каких мало! От его зычного мява разбегаются чужие коты. Крысы передают его имя из уст в уста шепотом, чтоб не навлечь на свою голову. В состоянии расслабления щедр и вальяжен. Принесет вам самую лучшую селедку, если вы всего лишь удостоите его ласковым взглядом. Фигурка СЛЭ в масштабе 1:100 хорошо смотрится на входной двери, это символизирует защиту вашего дома.
Это очаровательное существо – ИЭИ. Поднимет на вас романтический взгляд, если вы окликнете его – Есенин. Котик из ромашковой Руси. Всегда готов пойти на край света за ромашкой в мечтах, реально доходит лишь до вольтеровского кресла у рабочего стола. Ромашки охапками вместе с самой лучшей селедкой поставляет ему СЛЭ. ИЭИ просто изумительно отделяет ромашки от селедок, и искренние чувства от лести. Очень хорош на крыше под полной луной. Незлоблив, ленив, прост в содержании, характер мягкий, позитивно-оптимистический. Фигурка ИЭИ украсит бювар для письма скромненько и со вкусом.
Этот яркий кошак в треуголке – СЭЭ. Скромно просит называть себя Наполеоном, иногда, Цезарем. Яркостью расцветки и густотой меха может соперничать даже с ЭИЭ, однако, ЭИЭ сочными аберрациями зычного мява способен заказать себе СЭЭ. СЭЭ на такой мяв не способен. Немеренно крут, причем, крут настолько, что даже не нуждается в признании своей крутости стаей социона. Иногда забывает свою кличку, и представляется как АВЕ МНУ! Сминает все, до чего дотянется. Лучше сразу отдать ему лучшую селедку, впрочем, получив ее, добреет и делится со стаей. Важен сам факт – селедку стае добыл СЭЭ, а кто думает иначе, получает в лоб этой самой селедкой. Фигурка СЭЭ, выполненная в масштабе 1:100 хорошо будет смотреться на телевизоре.