Популярность в Европе и Америке
Небесно-синие раскосые глаза, необычный окрас, изящные восточные движения, интеллектуальность, чувство юмора, очень быстро прославили этих кошек в Европе и Новом Свете. Иностранки из Сиама каким-то необъяснимым образом создавали впечатление изящества и одновременно плавности, округлой завершенности линий.
«И, видимо, столь велико было обаяние синих глаз и акромеланистического окраса, что по обе стороны Атлантики сиамов щедро скрещивали со всеми породистыми и беспородными кошками. Сегодня частота встречаемости аллеля cs, определяющего «сиамский» окрас, в естественных популяциях уличных кошек ряда областей Англии, Франции, Испании, США и Австралии точно такая же, как в Таиланде, Индии или Гонконге! Если не окрас, то по крайней мере кровь сиамов присутствует в абсолютном большинстве современных кошачьих пород, за исключением разве что аборигенных, вроде мэйнкуна, норвежской лесной или турецкого ванна» - пишет Инна Шустрова, кандидат биологических наук, эксперт по тайским кошкам.
Заводчиками был взят курс на облегчение костяка, удлинение линий животных, что сопровождалось и удлинением клиновидной головы (снабженной для равновесия большими развернутыми ушами). Для фелинологов это было естественное совершенствовование породы, обострение ее характерных черт — того самого «иностранного» комплекса признаков. Так появились современные сиамские кошки. Своего высшего выражения новые признаки сиамской породы достигли к 90-м годам (некоторые источники указывают 80- гг).
В 1966 году новый стандарт CFA идеалом сиамской кошки объявил элегантную кошку, внешним видом напоминающую гепарда. Теперь у плотненьких круглоголовых сиамских кошек не было шансов занять призовое место на кошачьих смотрах-шоу, потому что эксперты предпочитали им изящных, стройных, грациозных животных с удлиненными мордочками и огромными ушами.
Почти треть века эти кошки жили, играли, терялись, находились, размножались, без официального стандарта и статуса. В Европе таких кошек официально не существовало. Американским собратьям повезло немного больше. Они получили имя, и стали называться «традиционными сиамскими» (traditional siamese), или «яблокоголовыми сиамскими» (apple-head siamese), или сиамскими старого типа (old type siamese).
В 60-е гг XX века "культ сиамской кошки" достиг своего апогея в Европе и Америке и ассоциировался с роскошью и благополучием. "Актрисы, появляющиеся без сиамской кошки под мышкой, практически не имеют шансов попасть в колонку светской хроники", писали газеты того времени. Сиамские кошки стали героями мультфильмов ("Леди и Бродяга" 1955г) , фильмов («Колокол, книга и свеча» 1958г, «Эта дикая кошка» 1965г), книг (например, Лилиан Дж. Браун, серия детективов «Кот, который..», где действующими лицами являются сиамские кот Коко и кошка Юм-Юм), их изображения появлялись на одежде, тканях, декоративных тарелках. Их изображали в виде статуэток и мягких игрушек. И этот перечень не знал границ.
1955
Подробнее о юбках с сиамскими кошками см. в статье "В моде юбки с сиамскими кошками".
Неправильные «сиамские» в России, или как появились тайские кошки
Считается, что первые кошки в России появились в 60-е гг ХХ века — с пары, привезенной всемирно известным актером и режиссером Кукольного театра С. В. Образцовым (1901-1992) из Европы. Екатерина Лисицына, не согласная со столь расплывчатой формулировкой, провела свое исследование и в статье «Кошки Сергея Образцова» приводит фотографии знаменитого кукловода с сиамскими кошками, датированные 1949 г (см. здесь и здесь). Е. Лисицына считает, что кошки у С. Образцова появились во время гастролей в Варшаве в 1949-1950 гг, в Венгрии и ГДР в 1950-1951 гг.
Актер и режиссер Кукольного театра С.В.Образцов, 1949
А вот, см. ниже, интересное фото 1947 года, сделанное фотографом по имени Томас Д.Макавой в Москве. Подробнее здесь.
Известно, что великий русский шахматист Александр Алехин (1892-1946) не расставался даже на чемпионатах со своей любимой сиамской кошкой по кличке Чесс. Во время знаменитого матча Алехина с немцем Эммануилом Ласкером, вторым чемпионом мира по шахматам, Чесс сидела в зале на коленях у его жены. Иногда Алехин спускался в зрительный зал, чтобы погладить свою любимицу. Он был уверен, что только так сможет выиграть – и выиграл. (Подробнее см. здесь и здесь).
Шахматист Алехин и его кот Чесс,
Брно, Чешская Республика, 1931
Впрочем, скорее всего, сиамские кошки попали в Россию еще раньше. У Российской Империи и Сиама были довольно тесные отношения. В 1897 один из самых великих королей Сиама Чулалонгкорн (Пра Чулачом Клао Чаойухуа, или Рама V), совершая поездку в Европу, посетил и Петербург. Есть сведения, что он подарил Николаю II сиамских кошек количестве 200 штук. Николай в благодарность за столь полезный для России дар предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого Королевского Дворца – ребята не ниже 2 метров ростом казались просто великанами рядом с невысокими тайцами. ..Представляете, насколько ценным был этот кошачий подарок? В Таиланде русская гвардейская форма так по сей день и прижилась в личной гвардии короля.
О высокой стоимости сиамских кошек писал русский писатель Лазарь Константинович Попов (1851-1917) в книге "Домашняя кошка" еще в 1893г: "...за хороший экземпляр и посейчас платят до 100 и более рублей".
Хотя, если вспомнить кошку, описанную Палласом в поселении на реке Инсар в Пензенской губернии, то можно предположить, что сиамские кошки появились в нашей стране задолго до того, как с ними познакомилась Европа.
Однако, взлет интереса к сиамским кошкам в нашей стране пришелся на 70-е годы XX века. Но «наши» сиамцы – это были не те сиамцы, что в Европе. В Европе выводили элегантно-утонченных сиамских, у нас же это были крепкие, мускулистые, привыкшие к холодам России кошки. У нас попросту не знали о запрете разводить старотипных сиамских кошек, похожих на «папочку Пхо». Вообще, фелинология у нас была не в чести, и считалась «буржуазной глупостью».
Сиамские кошки - это была одна из трех кошачьих пород (сиамская, сибирская, ангорская), хотя бы минимальное представление о которых имел практически каждый горожанин. Большая часть сиамцев скрещивалась с другими кошками, часто беспородными. Сиамских кошек разводили «как получалось»: без особых изысков и планов разведения, с крючками, бобами и длинными хвостами. Совсем небольшая часть сиамских кошек сохранялась энтузиастами при разведении «среди своих». Потихоньку эти кошки распространились по городам и поселкам, и как-то неожиданно их стало много.
На первых выставках кошек в Москве и Ленинграде в 1987-1988 гг наших «сиамских» выставляли в классе новичков под названием старосиамская порода кошек. В 1989 году московский клуб любителей кошек «Фелис» и петербургский (ленинградский) клуб «Котофей» вошли в состав World Cat Federation и пригласили посетить выставки в Москве и Ленинграде ее президента в 1988 г Анну-Лизу Хакман, известного эксперта международной категории по всем породам кошек, много лет работавшую в ФИФЕ. Анна-Лиза, обладающая верным чутьем и интуицией, приняла решение о создании новой породы, которую назвала тайской кошкой. Уже в наше время Королевство Сиам называется Таиландом и по предложению Анны-Лизы Хакман такие кошки стали называться тайскими. Первый стандарт тайской породы был написан в 1990, а в 1991 году утвержден в WCF. Таким образом, сиамский кот традиционного облика по иронии судьбы оказался русской аборигенной породой!
В российских клубах сразу же появилось очень много короткошерстных кошек окраса колорпойнт неизвестного происхождения, и все сразу стали тайскими. Долгое время в России были проблемы с экспертной оценкой, титулы раздавались буквально направо-налево. И наконец, в 1998 г конференция МКЭФ (Международная коллегия экспертов-фелинологов), рассмотрев «тайский вопрос», приняла свой рабочий вариант стандарта в качестве попытки примирить реальность в формирующейся породе с ее исходным фенотипом. В общих чертах позиции МКЭФ оказались близки к стандарту WCF, но есть ряд существенных отличий. Так, МКЭФ скорректировала форму головы и глаз тайских кошек, более подробно описала текстуру шерсти и штрафные баллы за чрезвычайно крупный размер и грубость костяка тайских кошек.
В 90-х гг XX века таец был одной из самых любимых, известных и популярных пород кошек. Позднее с выставочных подмостков их вытеснили модные персы, утонченные современные сиамы, ангоры, а позднее и британцы. Но, как и любая другая порода, таец имеет достаточное количество верных поклонников, которые самозабвенно работают с породой и не дадут ей стать вновь забытой.
Впрочем, есть мнение, что в России сиамские кошки в результате встречи с другими породами и местными кошками утратили свою чистопородность. Остался лишь «сиамский» окрас, и это единственное, что связывает российских тайских кошек с сиамскими.
Тайская, значит русская
Тайская кошка была зарегистрирована, как аборигенная российская порода, то есть порода, сформировавшаяся естественным путем на просторах России.
В переводе Таиланд означает «земля свободных». Тайские кошки очень свободолюбивые создания, как будто на подсознательном уровне помнят откуда они родом. Но при этом очень общительные, нуждаются в постоянном контакте. Дафна, моя кошка, повсюду по квартире следует за мной, мяукает, рассказывает мне что-то интимное, личное, но при этом всегда на расстоянии, всегда держит дистанцию.. дает мне понять, что она свободная кошка и я должна уважать ее и ее право на свободу.
Тайланд еще называют страной улыбок. Там умеют радоваться жизни, их девиз слово «ханук», который можно перевести как «получить удовольствие», «всласть повеселиться». Вообще, этот стиль «жизни с улыбкой» стремится освоить каждый житель страны. И я желаю всем владельцам тайских кошек освоить этот стиль жизни, улыбаться, радоваться счастью рядом с этими чудными созданиями, получать неземное удовольствие от общения с ними! Ведь хоть их и назвали тайскими в честь Тайланда, они ведь совсем-совсем русские и все понимают!
В статье использованы материалы:
а также другие Интернет-источники и словари он-лайн.
Часть фото взята с сайта oldstylesiamese.co.uk.