Для меня гениальность повара и гениальность художника - вещи абсолютно идентичные. И то и другое - встречается крайне редко. Но иногда...
Дальние Питерские дачи (Финляндия). Двузвёздный мишленовский ресторан. Нонсенс сам по себе, ибо финны и высокая кухня - вещи несовместимые. Оксюморон, как "горячий лёд". В финской кухне всё вкусно, но просто. Ну очень просто. Свежайшей рыбки на решётку - шмяк. Свежайшего мяска на сковородочку - шлёп. Вкусно, но не более того. Потому что свежайшее. В общем - "съел-забыл".
А тут - звёздный ресторан.
С привычным московским снобизмом думаешь "Хосспидя... за что звёзды то дали? Хельсинки-то дыра-дырой. Люберцы и то краше..."). В меню сета замечаешь "бутерброд с селёдкой". Хмыкнешь, "бутерброд как отдельное блюдо? ну-ну...." Начинаешь сомневаться в своём английском, но знающие люди подтверждают - да, бутерброд, да, с селёдкой. И правда - приносят крошечный бутербродик. Четвертинка ржаного хлеба, поджаренного на оливковом масле и кусочек рыбки на ней. Сомелье перед блюдом рекомендует немножко рислинга. Рислинг? Кислятина - брррр.... Можно глоточек в летнюю жару, как последний резерв, когда винный шкаф уже высох до дна. И будешь потом маяться до вечера от тоски и дискомфорта где-то внутри...
Пробую чуть-чуть, на язык. Так и есть - мгновенно сводит скулы. Где обещанный уникальный аромат свежего абрикоса и трав? Языком бы шевельнуть. Сомелье - урод. Ничего в вине не понимает. Ну ладно. Вернёмся к нашей селёдке. В рот её - кусочек-то "на один укус" и глоточек из бокала - пусть легче пойдёт.
И вот тут происходит Чудо. Куда делась кислота вина, она испарилась, исчезла, остался только сказочный аромат и послевкусие. И селёдочка - где её солёность - только сладостный вкус свежайшей рыбки... Гениальнейшее сочетание! Блиииин! Да только за это можно дать все три звезды! Как? Ну как можно догадаться, что такая невероятная комбинация ну абсолютно разношерстных продуктов так сладостно запоёт вместе! Повар - гений, сомелье - гений! Ещё! Я хочу ещё!!! Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Понедельник, 05.09.2011, 22:45
SergeyK, Очень знакомую ситуацию вы описали На самом деле моделируемые мозгом банальные ожидания от привычных или предсказуемых блюд не дают той эфории от вкушения нового , порой радикально нового сочетания !
Не все такие случаи правда бывают удачными , но были и в моей жизни таковые , вот один из них. Пришли в гости к нам друзья , выходцы из Тбилиси. Дело было в начале лета , мы сидели на улице и наслаждались комфортной погодой. Естессно я накрыла стол как положено , но они принесли с собой красное вино из своего виноградника, сыр сулугуни от своей коровы и пучёк регана со своей грядки. Я ни первое , ни второе , ни третье под расстрелом бы есть на тот момент не стала - не любитель.... Однако по настойчивому предложению гостей и из соображения такта , мне пришлось куснуть ломтик сыра с листиком регана , запив глотком вина. Мозг взорвался от новых ощущений! Вкусовая гамма была настолько изыскана , что я после этого стала 100% доверять грузинской кухне вообще По отдельности все ингредиенты - ничего интересного , а реган - вообще гадость , но вместе СУПЕР!
Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Понедельник, 19.09.2011, 07:46
моделируемые мозгом банальные ожидания от привычных или предсказуемых блюд не дают той эфории от вкушения нового , порой радикально нового сочетания
Именно! Поэтому пробовать, сочетать, экспериментировать. Я, например, соусы проверяю на окружающих. Каждый день они (соусы) получаются разные. Порой то, что мне кажется скучным вызывает у них восторг. И наоборот. Так готовить - совсем не приедается. Если уж совсем стряпня не понравится домашним - предупредить, что завтра на ужин будет рыба фугу. Чтоб садясь за стол вымыли руки и подготовили завещание! Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Последние полгода совершенно "сносит башку" от сочетания сыра с фруктами. Не только классика "сыр-виноград".
Слава богу, выбор того и другого в Москве огромен. На двести сортов сыра, полтора десятка видов груш. Тысячи совершенно разновкусных сочетаний. Сейчас проверяю сочетание среднежирного, среднеострого и среднепахучего голубого Saint Agur со сладкими грушами и каплей варенья из инжира.
За сегодня душу продал уже четыре раза... Но сыр должен быть тёплым. Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Среда, 14.09.2011, 19:28
Почему и коньяк и красное вино могут быть только тёплыми - часть важнейших вкусовых рецепторов блокируется прохладной пищей. И вкус получается не тот. Совсем не тот.
И никакого "гурманства" - стандатный набор из супермаркета. Две груши и 50 грамм сыра - счастье не в количестве... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Среда, 14.09.2011, 21:07
Вы решили испытать все варианты сочетаний двухсот сортов сыра,
Я ленив. Патологически. Поэтому все мои испытания заканчиваются при достижении первого же приличного (вкусного) результата. Может быть, если продолжить поиски, я и найду что-нибудь по-настоящему великолепное, но мне лень. Совсем лень.
Соусы тем и хороши, что делать их не очень-то и трудно (на дилетантском уровне), а результат каждый раз получается разный... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
мой рот полон слюны от этой темы! товарищи, это вы - ГЕНИИ!
Quote (SergeyK)
Но сыр должен быть тёплым.
м-мм. интересно. теплым ела только жареный камамбер с брусничным вареньем
а теплый сыр - в смысле подогретый в чем-то или просто комнатной температуры? Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
м-мм. интересно. теплым ела только жареный камамбер с брусничным вареньем
Жареный камамбер - это классика. Главное, когда его обваливаете в панировке - сделайте это очень тщательно, не пропустите ни одного места - при жарке камамбер быстро тает и если что-то не так, то "дырочку найдёт" и всё испортит.
Но это не самое лучшее, что вы можете попробовать в жизни.
Когда кто-нибудь из "друзей и знакомых Кролика", или вы сами поедете на Кипр, то возвращаясь обязательно привезите оттуда халуми. Это сыр, чем-то похожий по структуре на наш сулугуни (блин, Грузия, оказывается, запатентовала это название), но делается из смеси местного козьего или овечьего молока с добавление коровьего. Он почти не солёный, а его структура позволяет его жарить. Каплю масла, горячую сковородку и пластинки сыра толщиной не более 1 см. Через полминуты он зажаривается до золотистой корочки, тогда его перевернуть, доделать, переложить на тарелку и немедленно есть! И запивать красным вином! Ох!... Жареный халуми похож только сам на себя, и настолько вкусен, что только ради него стоит ездить на этот остров. Там его десятки видов, и все разного вкуса. Кстати, настоящий халуми делают только на Кипре. Всё остальное - подделка.
Quote (Натали_Тай)
а теплый сыр - в смысле подогретый в чем-то или просто комнатной температуры?
Согревшийся. Дайте ему постоять хотя бы полчаса в комнате, если только что вынули из холодильника. Ощутите разительное отличие. Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Пятница, 16.09.2011, 22:19
Сосватали в один из глянцевых журналов о еде. Договорились, что я напишу некий ресторанный обзор. Я забыл. Мне лень. Тем более, что сейчас пошли последние осенние Алтайские раки. Ну какой к чертям обзор, когда на столе такое счастье. Про раков что-ли написать... Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
муш купил груш. ела груши со всеми найденными в холодильнике кусочками сыра нашла самое вкусное сочетание. была счастлива. тчк.
Quote (SergeyK)
Про раков что-ли написать...
вместе с фото
Quote (SergeyK)
Договорились, что я напишу некий ресторанный обзор. Я забыл. Мне лень.
мне тут на глаза попалась заметочка. про то, что интернет перенести в офф-лайн - тоже самое, что заставить женщину готовить пищу на огне. автора просили написать книгу для издания в реале. написал-таки. но издательство не смогло напечатать книгу, т.к. потребовало какие-то места переписать, что-то дописать и т.д. автору было лень. он понял, что издательства архаистичны по своей структуре. забил на них. и книги-то он читает в электронном виде. и почти все книги из дома повыкидывал, оставил только парочку самых-самых.. так что... действительно, какой к... обзор, когда такое счастье на столе? вам бы блог собственный вести. или личную кулинарную темку на форуме а? Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
вам бы блог собственный вести. или личную кулинарную темку на форуме а?
Ох, Натали! Я же человек настроения. Вчера в ночи что-то написал про раков - казалось, гениально. Сегодня с утра всё поудалял - не понравилось, бред собчачий... Нет во мне постоянства. Могу себе позволить.
А про раков мы обязательно допишем. Когда съедим всех.
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Воскресенье, 18.09.2011, 11:43