Философия вкуса.
|
|
SergeyK | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 01:01 | Сообщение # 46
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (Fionova) Моцарелла это из другой немного помидорной оперы:
Но и про Капрезе можно спеть отдельную арию. Вот только где эту самую моцареллу взять? Натуральную, действительно из молока буйволиц? Живущих, при этом, только в одной-единственной итальянской области? Да всего молока этих буйволиц и на Москву-то не хватит, а тем, что называют моцареллой весь мир завален. Приходится выбирать "лучшее из худшего", увы.. Иначе наш капрезе включит в себя дряблый помидор, левый сыр, тусклый базилик. Или баночный песто - из смеси китайского красителя и ароматизатора. Вот это вам и подадут, порой даже в дорогом ресторане...
Тоска... Хуже дело было только с луковым супом, когда я (ну, голова-то дурная), решил найти его в Москве. Казалось бы - простейшая вещь, элементарный рецепт. А в этом и был весь подвох. Чтобы сделать суперски самое простое блюдо - надо действительно иметь талант. Какую только дрянь мне под видом лукового супа не предлагали! Даже сейчас вздрагиваю от ужасных воспоминаний. В итоге - суп нашёлся. Ну, не совсем в Москве, в Париже. Вы скажете - "конечно, это же Париж, кулинарная столица и бла-бла..." Так вот фигушки! В звёздных ресторанах Парижа луковый суп такое же д* и г*, что и в московских забегаловках. Я уже не говорю про туристические маршруты - там под видом французской кухни вам нагло втюхают откровенную дрянь. Нисколько не смущаясь. Не забывайте, что в коллективном бессознательном французов все иностранцы - неполноценные люди второго сорта. Ничего личного, просто потому, что они не французы. И только моя младшая дочь, пожив немножко на Левом берегу, где полно студентов Сорбонны и почти нет туристов, отрыла скромное заведение, где за миску супа можно отдать левую руку. А значит, всё не так уж плохо.
Про полнейшую катастрофу с нормальными продуктами в Москве (в Питере чуть лучше, но тоже - "не айс") приходится даже не петь - только рыдать. Если более-менее съедобное отечественное мясо (и курица) уже появилось (увы, совсем не задёшево), то с рыбой - почти засада, а с овощами/фруктами - "кошмарный караул". Хуже дело только с вином.
Ну и как тут оставаться оптимистом? Только готовить самому. Мучительно и весело одновременно. Вроде бы 25 августа в Парке Горького устраивают гастрономический фестиваль - надо сходить, может и найду что интересное...
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Понедельник, 06.08.2012, 10:09
|
|
| |
Fionova | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 01:44 | Сообщение # 47
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 17.04.2009)
Мои тайчики: Сальвадор, Оскар, Жемчужинка
Сообщений: 1647
Награды/подарки: 44
Репутация: 12
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (SergeyK) Про полнейшую катастрофу с нормальными продуктами в Москве (в Питере чуть лучше, но тоже - "не айс") приходится даже не петь - только рыдать. Согласна! Мы еще живем в таком районе... Либо монетка, либо глобус гурмэ. К первому даже приближаться тошно. Не представляю, что там можно купить! Вот что там люди покупают? Во втором, конечно, все хорошо, но порой дороже, чем хотелось бы. Недавно вот были помидоры (раз уж мы с них начали) какие-то китайские селекционные... 3 тысячи рублей. Для меня перебор, для кого-то, может, в самый раз...
Сальвадор, Оскар и Малышка Жемчужинка
ilona.fionova@gmail.com
|
|
| |
SergeyK | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 02:03 | Сообщение # 48
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (Fionova) Либо монетка, либо глобус гурмэ
Так и я о том же... Тем более, что никакой гарантии, что помидоры купленные в ГГ будут действительно вкусными. Нарывался, и не раз.
Quote (Fionova) Вот что там люди покупают? Во втором, конечно, все хорошо, но порой дороже, чем хотелось бы. Зимой я там (в ГГ) покупаю холодец. Единственное место, где я беру его почти без опаски. Сделать самому - терпения не хватает... И больше ничего. Не потому, что нет денег (но и их тоже жалко), а потому, что никакой гарантии качества не получишь. Даже за очень большие деньги. Такой вот московский парадокс..
Но я попробую о хорошем.
Что у нас за окном - кажись, лето. А летом поспевают всякие овощи. И сегодня мы приготовим тыквенный суп. Рецепт простейший, знают все, повторять скучно. От этой самой скуки рецепт разнообразят и усложняют, я их понимаю. Готовят с пармезаном и лемонграссом, с грушей и фасолью, с яблоком и креветками, посыпав при этом перчиком халапеньо и залив кокосовым молоком... Но самое простое - всего лишь заменить сливки на сыр. На нормальный такой сыр, с плесенью. А вот тут и начинается самое интересное. Положите в три тарелки обычного тыквенного супа (себе, мужу, ребёнку) вместо сливок по кусочку (с грецкий орех) рокфора, горгонзолы или сент-эгюра. Вы получите три совершенно разных сногсшибательных вкуса. Один из них - наверняка ваш...
Поймите, вкусно - не значит долго, дорого и сложно!
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Понедельник, 06.08.2012, 10:17
|
|
| |
SergeyK | Дата: Вторник, 28.08.2012, 00:32 | Сообщение # 49
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Итак, я сходил на праздник "Еды" в Парке Горького. Во-первых, я не был в парке уже лет десять, если не больше и был просто потрясён увиденным - чистота, порядок, никаких бомжей, алкашей и неадекватных личностей. А во-вторых и в главных - я увидел тысячи и тысячи человек увлечённых хорошей едой. Там были и рестораны и мастер-классы и просто торговля из сотен павильончиков. Но это было сделано так здорово и с таким умением и любовью... Не сочтите за рекламу, но на сайте eda.ru выложен небольшой ролик. Так вот, всё именно так и было, и всё это правда! Моя младшая из старших (которая кондитер) усвистала слушать лекции про ваниль и шоколад, а потом шерстила сладкие ряды, старшие из младших - снимали настоящий мультфильм из макарон и печенья - (и уже смотрели его вчера на ютубе), а я в это время разрывался между фермерскими лавками и мастер-классами. Вернулся - весь нагруженный образцами (в том числе три банки маринованных помидор) и визитками фермерских хозяйств. Интересными мыслями от ливанской кухни и рецептом пасты из рук самого Бонтемпи.
Десять часов сумасшествия. Но как же мне хорошо...
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Вторник, 28.08.2012, 08:47
|
|
| |
SergeyK | Дата: Пятница, 19.10.2012, 23:44 | Сообщение # 50
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Quote (attossa) SergeyK, а скажите пожалуйста, как вы относитесь к соленым лимонам? тут мне привезли банку в подарок, но я еще не пробовала. может подскажете тонкости употребления?
Ну вот, прошёл год и я наконец-то что-то смогу сказать вам про солёные лимоны. Мне недавно подарили таджин. Штука это арабско-марокканская, в виде глиняной кастрюляки с крышкой в форме шатра. И когда смесь из мяса, овощей и приправ в этой кастрюле жарится-тушится, пар оседает на более холодной высокой части крышки и плавно стекает обратно. Естественно, для готовки в таджине есть свои рецепты. И в каждом втором - мякоть солёных лимонов. Пришлось и мне прикупить баночку. Вкусно!
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
|
|
| |
SergeyK | Дата: Пятница, 21.06.2013, 20:30 | Сообщение # 51
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Продолжите ассоциативный ряд.
Лето, июль, к... Комары? Купание? Каникулы?
И да и не только.
Клубника!
Наконец-то нормальная, не "синтетическая" голландская, не гидропонная из огромных подмосковных тепличных комбинатов, а настоящая, пахнущая и зовущая.
Почему-то обязательно вспоминается первая любовь. Её губы со вкусом клубники. Или это мне так тогда казалось...
Простота - моё второе имя... Поэтому подадим клубнику просто. Ну, почти просто. Надо только удалить хвостики (ну, и помыть, естественно, и на салфетке обсушить - чтобы не гнила) Выложим небольшой горкой на продолговатую тарелку. И несколько полосок соуса на свободной части. Получится красиво. А вместе - обалденно вкусно.
Что за соус? Про бальзамический уксус все знаете. А если его правильно "доработать" (итальянскими мастерами), то можно получить бальзамический соус. В наших магазинах чаще всего представлен соус Mazzetti Cremoso и Crema Balsamico от Casa Rinaldi Оба хороши, разница лишь в нюансах вкусов. Мне больше нравится первый - он гуще и ароматнее, но, не навязываю...
Это удивительное сочетание по-особенному сладкой клубники и сладко-кисло-ароматного соуса удивительно подходит друг к другу.
Обязательно попробуйте, у вас есть ещё от силы месяц-полтора, не упустите момент...
P.S. Кстати, часто продают соусы с добавками. С ароматом инжира, орехов, трюфелей и т.д. Для клубники, может, это и не лучшее решение, но если есть возможность, попробуйте с овощными салатами - не пожалеете!
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Пятница, 21.06.2013, 20:34
|
|
| |
SergeyK | Дата: Суббота, 22.06.2013, 23:48 | Сообщение # 52
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
У меня это выглядело вот так (извините, не фуд-фотограф)
Самый кайф - взять листочек мяты, несколько кристалликов крупной соли, и всё это отправить в рот вместе с клубникой и каплей соуса.
Фантастическое сочетание вскусов!
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Суббота, 22.06.2013, 23:49
|
|
| |
SergeyK | Дата: Среда, 10.12.2014, 01:58 | Сообщение # 53
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Соусы вещь, конечно, классная, но я что-то от них "подустал". Ну на самом же деле обидно - делаешь что-нибудь, да хоть тот же майонез. Минимум грамм 200-300 на выходе получается. Это если взять только два желтка. А хранится он - два-три дня. Дети поразъехались, внучки далеко, 300 грамм майонеза съесть некому. Обидно не за использованные продукты (хотя и это - не лишнее), но за результат - в дело пошло только "пять грамм на кончике ножа", а ты старался...
В общем, есть выход: Приправы и специи. Их-то можно использовать ровно столько, сколько надо. Вы думаете, что приправы ограничиваются только солью и перцем? Ща! Да пусть даже соль и перец. Их столько видов... Розовая гималайская, чёрная российская, сто десять видов морской соли Геранды, а ещё есть голубая... И у каждой свой вкус. А перец! Давеча в одном из супермаркетов наблюдал линейку из пятнадцати видов перца. От Явы до Индии и Мексики. Разные сорта, разная жгучесть и чертовски разные ощущения. А ещё у меня в заначке есть Балийский, Сейшельский и Мадагаскарский...
Но это всё меркнет перед изобилием приправ в нашей средней полосе. Да-да, именно так! Моя новая любовь - любисток. В зёрнах, поскольку листья я сохранить не могу. Но салатам, супам, тушёностям, он придаёт такой нежный и притягательный оттенок - оторваться невозможно. Ну, то, что любисток ещё и сильнейший афродизиак и из него можно сделать весьма эффективное приворотное зелье - мы скромно умолчим...
А вы какие специи любите?
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Среда, 10.12.2014, 12:50 | Сообщение # 54
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
Мои тайчики: питомник "Blowing snow"
Сообщений: 8307
Награды/подарки: 90
Репутация: 35
Статус: Скоро буду
Город: СЕВЕРОДВИНСК,
|
Цитата SergeyK ( ) А вы какие специи любите? Буду банальна, но люблю смесь кари А в жаркое добавляю мускатный орех. Перец не люблю вообще.
Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
|
|
| |
SergeyK | Дата: Среда, 10.12.2014, 21:10 | Сообщение # 55
|
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 07.08.2009)
Мои тайчики: Агнесса и ещё двое..
Сообщений: 1214
Награды/подарки: 58
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
|
Цитата Svetlana1973 ( ) Перец не люблю вообще. А я купил все пятнадцать видов. Плюс своих куча, привезённых из разных стран.
Поверьте, они не просто разные - они абсолютно разные. Один - идеален для настаивания масла, другой - для добавления в салат, с третьим - великолепно идёт клубника... Кстати, о настаивании масла. Я сделал поллитрушку хорошего рафинированного оливкового масла, набив её мексиканским чили. Подождал месяц. Получилась красная, жутко жгучая смесь. Добавлять в чистом виде куда-либо - чистое безумие. Но когда вы делаете, например, эмульсионный соус (майонез и производные), то капля такой смеси оказывается в сто тысяч раз лучше простого молотого перца. У соуса появляется "лицо", его хочется ещё и ещё...
Вообще, если зашел разговор о маслах, то этому стоит посвятить отдельную тему. Я давно уже не использую масло в чистом виде. Только если меня вдруг пробьёт ностальгия и я делаю салат с хорошим помидором, пахучим (настоящим, деревенским!) подсолнечным маслом и хрустящим ростовским/краснодарским красным луком. Можно даже без огурцов и зелени. Но обязательно сверху - крупная соль!
А иначе - в ход (в салат) идёт смесь разных масел. Оливковое рафинированное - как база. К нему несколько капель кунжутного (несколько - иначе забьёт своим запахом всё), чуток горчичного, ложку масла из виноградных косточек. И ореховое - обязательно, если вы, например, делаете что-то типа салата "Цезарь" с куриной грудкой. Получается такой забавный нестандартный купаж. Который можно назавтра повторить, а лучше - попробовать смешать в другой пропорции. И для аромата долить чайную ложку бальзамического уксуса, а потом встать перед дилеммой - взбивать или не взбивать полученную смесь? Потому, что любой из вариантов будет хорош, но они на вкус окажутся настолько разные, что аж жуть...
P.S. А ещё есть масло из кедровых орехов...
Если реинкарнация существует, то что мне сделать, чтобы в следующей жизни стать котом? Ударил кота - запорол карму нахрен...
Тара, Снюша, Лаура, Бася уже на радуге... Любимые мои...
Сообщение отредактировал(а) SergeyK - Среда, 10.12.2014, 21:17
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Среда, 10.12.2014, 21:51 | Сообщение # 56
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
Мои тайчики: питомник "Blowing snow"
Сообщений: 8307
Награды/подарки: 90
Репутация: 35
Статус: Скоро буду
Город: СЕВЕРОДВИНСК,
|
Цитата SergeyK ( ) с третьим - великолепно идёт клубника... С перцем? Рассказываете всё очень аппетитно. Так аппетитно, что даже я, большой не любитель растительных масел (да и не растительных тоже), захотела приготовить что-то подобное
Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Среда, 10.12.2014, 21:53 | Сообщение # 57
|
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 01.12.2008)
Мои тайчики: питомник "Blowing snow"
Сообщений: 8307
Награды/подарки: 90
Репутация: 35
Статус: Скоро буду
Город: СЕВЕРОДВИНСК,
|
Цитата Svetlana1973 ( ) (да и не растительных тоже) Нет, вру. Обожаю топленое масло собственного приготовления. Делаю по рецепту масла гхи.
Питомник тайских кошек "Blowing snow" Ничто так не украшает кошек, как колор-пойнт!
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
|
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|